Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

FISH "Internal Exile" (1991)

Recommended Posts

FISH "Internal Exile" (1991)

(Chocolate Frog Records/Snapper, rem. 2006, orig. by EMI)

41ZTM3TD82L._SS400_.jpg

Track-list:

 

1. Shadowplay

2. Credo

3. Just good friends

4. Favourite stranger

5. Lucky

6. Dear friend

7. Tongues

8. Internal exile

9. Poet's moon (bonus-track)

10. Something in the air

11. Carnival man (bonus-track)

 

Несмотря на то, что этот альбом несколько уступает шедевральному сольному дебютнику Фиша "Vigil In The Wilderness Of Mirrors", который я ставлю на один уровень с лучшими работами MARILLION, он для меня всё равно остаётся второй по величине его пластинкой.

 

Надо сказать, что на этой работе Дерек Уильям Дик (настоящее имя артиста) начал всё больше отдаляться от мариллионовского наследия, так как дебютник звучал почти целиком в духе его прежней группы. Второй альбом Фиш посвятил своей родине - Шотландии (и ещё новорождённой дочке Таре), что очень сильно чувствуется почти во всех песнях. Тут присутствуют и народные шотландские гармонии, и неизбежные волынки (куда уж без них), и разные жиги и прочие народные танцы. Особенно примечательна в этом плане заглавная композиция - эдакая разухабистая плясовая (кстати, там иной раз слышится что-то родное русскому уху, что лишний раз доказывает некую ментальную общность всего европейского фольклора).

 

Собственно, мариллионовщины как таковой, можно сказать, и не осталось. Заметен и уход музыканта от арт-рока вообще. И если арт-роковые композиции есть, то они выдержаны скорее в духе тех вещей с первого альбома, которые не похожи на бывшую группу Фиша (музыку он в ней, как известно, не писал). Это в первую очередь "открывашка" "Shadowplay", "Credo" и идущая бонусом "Poet's Moon". В остальном Фиш усиленно экспериментирует. Это и задумчивые акустические баллады "Favourite Stranger" и "Dear Friend", и тревожно-саркастическая "Tongues", и завершающая альбом в оригинальном варианте лёгкая, воздушная (в соответствии со своим названием) "Something In The Air", чем-то напоминающая генезисовскую "Follow You, Follow Me".

 

Обложка выполнена, конечно же, Марком Уилкинсоном, которого Фиш "забрал" с собой из MARILLION, как и саунд-продюсера Криса Кимси. Её можно рассматривать до бесконечности (кстати, как и обложку первого альбома Фиша, а также классических MARILLION), постоянно находя в ней какие-то новые, совершенно неожиданные детали. В частности, вернулся на ней и знаменитый мариллионовский шут, но вместо скрипки он сжимает в руке кинжал. Эклектика различных несовместимых между собой сюжетов, запечатлённых на обложке, отражает подзаголовок альбома - "A Boy's Own Stories".

 

Между прочим, после выхода этого явно некоммерческого диска EMI к Фишу охладела и расторгла с ним контракт. После был сборник каверов и выпуск менее интересных работ, но это уже другая история.

 

В завершение скажу, что этот новенький, запечатанный родной диджипак обошёлся мне всего в 240 рублей, правда, приобретался он не напрямую, а "через нужных людей". Похоже, что цены на диски потихоньку идут на попятную.

 

8,5/10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мущщина, меня очень заинтересовала твоя рецензия!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это меня радует.

Но советую начать слушать с первого сольника и, конечно, с MARILLION фишевского периода, если ещё не знаком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С группой вообще не знаком, каюсь.

 

Особо меня заинтересовала фольклорная шотландская составляющая отрецензированного тобой диска.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Особо меня заинтересовала фольклорная шотландская составляющая отрецензированного тобой диска.

А вот она в полной мере проявилась впервые как раз на этом альбоме. Раньше тоже было, но немного и сильно завуалированно под арт-роковой доминантой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понял.

Встречу - приобрету!

Спасибо за рецензию и совет. :up:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×