Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
RED

Путешествия.

Recommended Posts

Швандорф

 

s2GFr.jpg

 

Этот небольшой городок и железнодорожный узел встретил меня не слишком приветливо - повсюду виднелись стройки и довольно однообразные дома. То, что вы видите выше, - это, скорее, исключение. Выяснилось, что достопримечательностей в Швандорфе действительно не очень много. Одна из них - это монастырь ордена Кармелитов на горе Кройцберг.

 

kUcW3.jpg

 

На гору надо довольно долго и круто взбираться. На пути попалось распятие, с одной стороны которого мелом начертано "Я тебя люблю", а с другой - наблёвано. Да-да, ведь быдло только в России бывает, руссо эмигранто это точно знают. Вокруг монастыря бегают ёжики и отсутствуют люди. Само здание монастыря производит впечатление новодела, а к внешнему оформлению приложил руку не иначе как Церетели.

 

Куда интереснее природные красоты.

 

lEHPs.jpg

 

Это плотина на протекающей по городу реке Нааб.

 

t58W2.jpg

 

А это сама река. Ну согласитесь, так и тянет закинуть спиннинг или донку. Погодка выдалась просто волшебная, что, похоже, в этих краях и в это время большая редкость. Ах да! Весьма отрадно констатировать, что в маленьких провинциальных городках НѢТЪ чурбанья! Это вам не Мюнхен, где, только сойдя с трапа самолёта, сразу созерцаешь обезьян в чалмах и хиджабах. Германская провинция чиста кровью и помыслами. :umnik:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вавилон

 

gPCOH.jpg

 

Небольшая деревушка в Чехии со столь громким названием неподалёку от границы была заселена ещё в Бронзовом веке, а как населённый пункт официально упоминается аж с 14-го века. Самое примечательное тут - природа, за чем я, собственно, и поехал, благо, недолго. Основной природный памятник - поросшие вековым лесом отвесные скалы, как будто сошедшие с обложек работы Роджера Дина, - расположен прямо у станции.

 

lJ3DH.jpg

 

А в целом - хотя и ухоженный, но создающий впечатление первозданности лес с изумительным воздухом. В лесу - на удивление хорошие дороги и, как ни странно, встречаются люди - в основном, грибники и художники. Странно - потому что, согласно Википедии, в Вавилоне проживает всего 250 человек. Тем не менее, имеется даже внушительная по масштабам местечка гостиница.

 

Сама деревня очень ухоженная, немного напоминает старые дачи под Москвой или даже, скорее, под Питером. Бросилось в глаза большое количество детей, а значит, жители там преимущественно молодые. Вообще меня всегда удивляло, что можно делать людям в такой глухомани. В смысле, чем зарабатывать на жизнь. Больших городов вглубь Чехии поблизости нет, в другую сторону - вообще другая страна. Впервые тут, кстати, встретил на дороге старенькие "Жигули". Я в моделях не разбираюсь, но агрегат явно был из серии до "восьмёрки", с классическим советским кузовом. Попадались и "Шкоды" времён ЧССР. Это к вопросу о том, насколько лучше стали жить чехи после крушения социализма. :deal:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мюнхен

 

3FcCn.jpg

 

Как и в случае с Прагой, поездку подпортил ряд мелких неприятностей. Во-первых, поезд опоздал больше, чем на полчаса. Вины Deutsche Bahn тут нет, поезд задержали в Чехии. По предыдущим поездкам знаю, что экспресс Прага-Мюнхен, который проходит через нашу глухомань несколько раз в день, может встать надолго при подъезде к границе. Почему - непонятно: граница ведь сейчас чисто символическая. На сей раз времени на прогулки по городу у меня было побольше, чем в Праге, 6 часов с небольшим, но всё равно - мёрзнуть на жуткой ветряге на перроне хорошего мало. А ещё какой-то сумасшедший на вокзале по этому поводу бегал туда-сюда и матерился во всю глотку. Вторая невезуха - опять с погодой. Когда выезжал, было хоть и дико холодно, но светило солнце. Начиная с Регенсбурга, зарядил обложной дождь, не прекращавшийся ни на минуту. Но я - человек упёртый, такая мелочь, как погода, мне, в общем-то, не помеха. Третья неприятность заключалась в том, что как раз в это время в Мюнхене проходит Октоберфест, поэтому народу, причём уже с утра не совсем трезвого, было дикое количество. В основном, молодёжь, разодетая по этому поводу в национальные костюмы: парни - в короткие штаны из оленьей кожи и конические шляпы, девки (кстати, очень даже симпатичные, как на подбор) - в подчёркивающие сиськи даже при отсутствии оных корсеты и длинные платья со всякими прибамбасами. В места проведения Октоберфеста я благоразумно не пошёл, всё равно сейчас не пью, хотя факт его проведения давал знать о себе постоянно. Вместо этого, вооружившись планом города с обозначенными на нём тремя маршрутами по главным достопримечательностям, я отправился их осматривать. Опять же, обойдусь без тривиальных фоток, их можно найти в Сети в любом количестве.

 

Одно из самых, на мой взгляд, красивых мюнхенских зданий - Максимиллианеум, он же - нынешний земельный парламент (ландтаг) Баварии.

 

RJo56.jpg

 

Вот тут с мобильника не очень хорошо вышло, но в городе на крышах некоторых домов выращивают пальмы и другие экзотические деревья:

 

BHKUr.jpg

 

Один из символов Мюнхена - Фрауэнкирхе:

 

gJ8ZU.jpg

 

Собор сейчас на реставрации, одна из башен в лесах, и подниматься на башни не разрешается. Как утверждает путеводитель, сверху, с высоты почти 100 м, можно увидеть Альпы. Напомню, Мюнхен находится на равнине. Внутри Фрауэнкирхе впечатления абсолютно не произвела. Минимум оформления, и вообще это смахивает на зал ожидания какого-нибудь большого вокзала. Кстати, подобные ощущения были у меня и от московского Храма Христа Спасителя, но даже он оформлен поинтереснее.

 

От Максимилианеума через парк можно дойти до потрясающей скульптурной композиции "Ангел мира" - помимо самой колонны с ангелом наверху, в неё входят фонтан и грот. Фото получилось, опять же, не очень хорошо, да и вряд ли любая фотография может передать всю грандиозность замысла.

 

ARbKS.jpg

 

Фотографировал, кстати, с моста Принца-Регента Леопольда, тоже очень красивого, со скульптурами, символизирующими земли, входящие в состав Баварии. Какие-то кретины изукрасили парапеты ублюдочными граффити в защиту геев, что лишний раз подтверждает, что педерасты - это уроды и выродки.

 

Церковь Святой Троицы, обратите внимание на масонскую символику под крестом:

 

pEdjv.jpg

 

Изарские ворота.

 

ri3L0.jpg

 

Кстати, с обратной стороны они выглядят совершенно по-другому, но так и было задумано изначально. А вот Максимилианеум с заднего входа усилиями заседающих в нём депутатов был переделан в нечто непотребно-современное. :dn:

 

Ну и кто, как вы думаете, будет выступать в Мюнхене по случаю Октоберфеста? Понятное дело, кто:

 

HU58N.jpg

 

Отправляясь обратно, я решил воспользоваться более ранним поездом, чем планировалось изначально. Во-первых, порядком устал, во-вторых, мерзкая погода, в-третьих, как я здраво рассудил, вечером все эти толпы с Октоберфеста в президентском состоянии попрутся в свои Шайсдорфы, и в поезде будет просто не продохнуть.

 

Ах, да, забыл упомяуть о важном моменте. Так называемый Bayernticket стоимостью всего в 22 евро даёт право на неограниченное количество поездок в течение дня по всей Баварии (кроме поездов типа ICE, но у нас такие всё равно не ходят), включая метро, городские электрички (S-Bahn), трамваи и автобусы. Мало того, приплатив ещё пару евро сверху, по одному билету может ездить группа в составе до 5 человек! Нечто подобное есть и в других землях.

 

Так вот, народу всё равно оказалось в поезде битком. Правда, самая смачная публика ещё не завалилась (хорошо ещё, хоть футбольный матч Бавария-Байер, в котором мюнхенский клуб-мультимиллионер сгонял позорную ничейку, в тот день проходил в Леверкузене, а то ещё и быдлофанатов до кучи не хватало), в основном ехали школьники и семьи с детьми. Но всё равно, пришлось стоять в тамбуре. Дело в том, что от этого поезда до Праги ехало только пять последних вагонов, остальные отцепляли в Регенсбурге. Набилась такая толпа (некоторые ещё и с великами), что кое-кто ехал даже в сортире. Так что без экстрима на сей раз не обошлось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гора Гибахт

9w8L3.jpg

 

За два дня до поездки в Мюнхен я поднялся на гору Гибахт, которая находится примерно в 10 км от места моего проживания и имеет около километра в высоту. На снимке - её вершина, скала Кройцфельс. Железный крест установил ещё в начале 20 века какой-то священник, потом железо пришло в негодность и ближе уже к нашему времени было заменено на дубовый крест. А ещё один священник поднялся в 70-х, кажется (не помню точно), годах на гору, отслужил свой последний молебен и там же умер, о чём гласит мемориальная доска. Лезть на скалу довольно очково, уступы там узкие, зато есть возможность оставить свой автограф в лежащей под крестом книге почётных гостей. Так что я-таки залез.

 

В паре километров оттуда стоит Стеклянный крест, воздвигнутый несколько лет назад в память о некогда славном стеклодувном производстве в тех краях:

 

eGvIJ.jpg

 

Оттуда, кстати, открывается шикарная панорама, которая на Кройцфельсе закрыта разросшимися деревьями. Путь на Гибахт лежал через гору Фойтенберг и одноимённый замок, где, помимо прочего, разводят оленей. Кстати, вовсе не ради развлечения детей и праздношатающейся публики - их прозаически выращивают на мясо и кожи.

 

0AzEc.jpg

 

QaLfe.jpg

 

Ещё одна примечательная точка на пути - Три Герба, место схождения границ трёх некогда самостоятельных государств - Баварии, Верхнего Пфальца и Богемии. Впоследствии - граница между ФРГ и ЧССР, сейчас - чисто символическая граница между Германией и Чехией. Гербы трёх стран выбиты в скале, а сейчас там более-менее обустроенное место для отдыха туристов:

 

JdObr.jpg

 

tmUwF.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

:up:

 

Хотим исчо. Всякий раз читаю с интересом. :agree:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нюрнберг

 

F0cuv.jpg

 

Во втором по величине городе Баварии, столице Франконии до этого я был аж в 1991 году, да и то пробежался практически галопом. Так что сейчас уже мало что узнал из того, что видел в тот раз. А посмотреть там есть что. Нюрнбергская крепость, круглую башню которой вы видите на фото выше, является визитной карточкой этого города, застраивавшегося преимущественно в позднем Средневековье. Сооружение поистине монструозное, расположенное на горе, окружённой мощнейшими стенами, фортами и рвами. А под горой - катакомбы, некогда имевшие примерно такое же назначение, как и в Фурт им Вальде. Но это только ближние укрепления. На самом деле, весь исторический центр Нюрнберга - это одна большая многоуровневая, если так можно выразиться, крепость. По всему периметру старого города стоят башни типа вот этой - Королевской и длиннющие участки сохранившихся стен внешних укреплений:

 

juCsI.jpg

 

Ещё один впечатляющий комплекс строений - открытый тоже в Средние века госпиталь Святого Духа, часть зданий которого расположена прямо над водой:

 

vCIr0.jpg

 

Лоренцкирхе. Строительство началось в 14-м веке, а в 1945 году Самая Цивилизованная Цивилизация в Мире проутюжила своей доблестной авиацией Нюрнберг не хуже, чем Дрезден. Так же, как и там, разрушенные "союзничками" практически до основания здания через несколько лет были скрупулёзно восстановлены. Более тёмные камни - уцелевшие части исторической кладки.

 

swLMh.jpg

 

"Прекрасный фонтан" - это его официальное название:

 

nzJvC.jpg

 

Совсем забыл упомянуть, что в это время в Нюрнберге проходит так называемый "День открытых дверей". Свои презентации устраивают все государственные и муниципальные службы - начиная от полиции и таможни и заканчивая службой экстренной церковной помощи. Именно стенд последней и попал тут в кадр. Смотрится данное действо, признаюсь, довольно забавно, а если добавить к этому, что в качестве символа акции были выбраны развешанные по всему городу радужные флаги... :weep:

Попробуйте угадать, что находится в этом доме. Не угадаете ни за что:

 

VWHUx.jpg

 

Спойлер: полиция

 

В Нюрнберге есть метро.

 

fZGch.jpg

 

Изображение на стене выполнено таким образом, чтобы на него можно было смотреть из движущегося поезда. Вместе с соседними городами Фюртом и Эрлангеном Нюрнберг образует городскую агломерацию с населением более миллиона человек. Поэтому наличие метро, скоростного трамвая и городской электрички вполне оправданно.

 

А вот здесь было бы очень, наверно, неплохо жить. Комары, правда, летом сожрут...

 

UeLwa.jpg

 

В целом поездка удалась. На сей раз повезло с погодой, и обошлось без спешки. Очень понравилось то, что в Нюрнберге, в отличие от Мюнхена и Праги, практически весь исторический центр - пешеходный, по крайней мере, четырёхколёсные помойки не норовят сбить тебя на каждом углу и почти не мешают фотографировать. А там, где движение есть, для пешеходов и велосипедистов выделено достаточно пространства. За пределами исторической части - практически сплошная деловая современность, и очень хорошо, что эти две ипостаси города почти не пересекаются и не мешают друг другу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Регенсбург

 

APovc.jpg

 

К сожалению, нынешняя вылазка по критерию "погодные условия" заслуживает, пожалуй, самой низкой оценки из всех предыдущих. Помимо периодически высыпавшего проливного дождя, был совершенно лютый холод и пронизывающий до костей ветер. К тому же ездил я не один, а группой аж из 10 товарищей, поэтому составить собственную программу осмотра города не удалось. В частности, я так и не побывал во дворце, который по площади, как утверждают, превосходит Букингемский.

 

Регенсбург - один из старейших городов в Центральной Европе. Основан он был ещё римлянами аж в 179 г.н.э. До сих пор сохранились некоторые сооружения римской эпохи, самое известное из которых - Porta Praetoria:

 

PDrwS.jpg

 

Следует отметить, что, в отличие от окрестностей в радиусе 100 км, Вторая мировая затронула Регенсбург довольно слабо, так что большинство исторических построек сохранилось в первозданном виде. Главные достопримечательности там - собор, "младший брат" Кёльнского, а также Каменный мост через Дунай.

 

JL3e5.jpg

 

sxFg0.jpg

 

Надо сказать, что, как исторически, так и в настоящее время для Регенсбурга характерен долгострой, плавно переходящий в вечнострой. Причина банальна - денег не хватало что тогда, что сейчас. Собор строился 600 (!) лет с перерывом в строительстве в 300 (!!!) лет. Мост - один из трёх капитальных мостов, имевшихся в Средние века в Центральной Европе, - построили в XII веке, правда, быстро, меньше, чем за 15 лет. А вот ремонт его планируется закончить аж в 2017 году, да и то лишь по предварительным прикидкам.

 

Исторический центр Регенсбурга - это переплетение весьма узких переулков. Ниже можно видеть один из таких переулков и, что любопытно, камень преткновения в самом прямом смысле этого слова (в нижнем правом углу). К этому камню необходимо было пристроить упряжь, чтобы две повозки смогли на таких узеньких улочках разъехаться.

 

DSiBu.jpg

 

Кстати, я узнал, что именно из Регенсбурга родом множество крылатых выражений, употребительных не только в немецком языке. И, между прочим, город был баварской столицей задооооолго до возникновения Мюнхена. Ниже - рыночная площадь:

 

BFW2C.jpg

 

Вообще, по поводу исторических и не очень фактов регенсбуржцы очень любят помериться пыпысками. Обязательно упомянут кучу всяких кайзеров и прочих эрцгерцогов, у которых там были резиденции, любовницы и ещё хрен знает что, а также факт посещения собора Бенедиктом XVI в бытность того Папой Римским. А всё это унаследовано от предков. Когда богатые жители города получили от кайзера, в силу занятости и удалённости наезжавшего сюда крайне редко, представительские полномочия, они устроили между собой фаллометрию почти в буквальном смысле этого слова: кто был круче, тот считал своим долгом построить башню повыше. Типа вот этих, в венецианском стиле, сохранившихся с глубоких Средних веков:

 

gpixT.jpg

 

gesMo.jpg

 

В современном Регенсбурге работают производства Siemens, BMW, Osram и прочих промышленных гигантов. Среди особых страстей местных жителей - музыка: на небольшом пятачке я насчитал не менее трёх магазинов музыкальных инструментов. Кроме того, всемирно известен хор мальчиков Domspatzen. А также в чести - свадебные церемонии: вам обязательно подскажут, где лучше всего бракосочетаться, а ещё в городе проходит свадебная ярмарка. Ну и жутко любят они вкусно поесть - впрочем, готовят действительно вкусно, недорого и слоновьими порциями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Башни поразили в самое сердце :shock: :crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пльзень (Пильзен)

 

mqYdQ.jpg

 

Иной раз всё же приходится сожалеть, что пить бросил. Ведь нахожусь в таком месте: Пльзень - это пивная Мекка, мечту о посещении которой Дядька Том воспевает в своём самом главном хите "Es gibt kein Bier auf Hawaii". Мюнхен - это, соответственно, Медина; ну а уж Бамберг, до которого отсюда добраться тоже несложно, - это сам Гроб Господа нашего Гамбринуса, ибо такое "копчёное" пиво больше нигде в мире не варят. Вернёмся, однако, к Пильзену и посмотрим, где располагается резиденция Пивного Королевства:

 

zNK7V.jpg

 

Вот они, ворота в эту самую обитель - гигантскую пивоварню Pilsener Urquell, настолько значительную, что она стала одним из главных туристических объектов города. Вот она же, ближе к производственным мощностям:

 

 

MEnR8.jpg

 

Кстати, старинную башню я поначалу принял за элемент какого-то замка или крепости - нет, она, судя по всему, является всего лишь водонапорной (только очень большой) и находится в глубине огромной промзоны.

 

Вообще Пильзен порадовал яркими красками. Вот, например, Большая синагога:

 

GM7ki.jpg

 

Или вот эти здания:

 

wReiU.jpg

 

TX93M.jpg

 

К сожалению, в конце накрыл неимоверный ливень с грозой, поэтому одну из самых красивых улиц Южного Предместья пришлось фотографировать из убежища на железнодорожной станции:

 

WnxLU.jpg

 

Западнославянские языки зачастую звучат довольно забавно для русского уха. Ну, что по-польски "урода" означает "красота", думаю, все в курсе, а вот чехи зазывают в булочную "чёрствым хлебом и выпечкой":

 

kothJ.jpg

 

Напоследок хотелось бы высказать своё "фи" местным стеномазам. Графферами их язык назвать не поворачивается, ибо в среде нормальных графферов за марание памятников или просто красивых сооружений морду бьют. В Пильзене же каракулями измазана добрая половина красивейших домов. Ну и местные хрущёвы-гришины-лужковы постарались на совесть, влепив в историческую застройку безобразные современные коробки промышленно-коммерческого назначения.

 

Да, кстати, на башню собора, который на первой фотографии, я залез, не поленился подняться за 300 ступенек, чтобы сфоткать панораму города:

 

Lenvq.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ингольштадт

 

YViFT.jpg

 

Надо сказать, что на основании моего немаленького жизненного опыта стереотипы о немецкой пунктуальности и образцовом порядке для меня уже давным-давно стали "клюквой" наподобие пресловутых русских медведей и вечной зимы. Так вот, Ингольштадт - то место, где эти самые стереотипы неожиданным образом материализуются: вылизанные до блеска газоны и дорожки, прибывающие и отъезжающие с точностью чуть ли не до секунды поезда... Вообще, этот город производит впечатление зажиточности, в отличие от небогатой восточной части Баварии. Кстати, это пятый по величине город земли, а из "большой баварской пятёрки" я на сегодняшний день не был только в Аугсбурге.

 

lC0yQ.jpg

 

Я долгое время ошибочно считал, что Ингольштадт вообще находится в Австрии. Само по себе название звучит так, что вызывает мысль о пряничных домиках, узеньких улочках и изящных церквушках (собственно, как это и есть в большей части баварских, австрийских и западночешских городов). На деле же всё - с точностью до наоборот. Ингольштадт - территория больших пространств и крупных форм. Никогда не был во Франции, но мне кажется, что Ингольштадт строился больше не по немецкому, а по французскому образцу, тем более, что младшая сестра Людвига Бородатого была королевой Франции.

 

nQHZt.jpg

 

Это - вид сзади на так называемый Редут Тилли, в котором в настоящее время расположен Баварский музей армии. В отличие от большинства городов, в Ингольштадте пришлось от главного вокзала до исторического центра идти весьма долго через более-менее современные и озеленённые районы, напоминающие окрестности "Щукинской". Так вот, этот Редут Тилли имеет размеры Большой спортивной арены Лужников, а вокруг - чистое поле и сады на несколько гектаров. По соседству расположена башня Трива с Музеем полиции, чуть поменьше размером...

 

N2Zzt.jpg

 

...и открывается вид на Дунай:

 

w5gqS.jpg

 

Кстати, о Дунае. На территории Германии он довольно мелкий и имеет весьма быстрое течение, хоть и протекает преимущественно по равнине. И уж точно никакой он не голубой: вода в реке довольно мутная, а наводнения до сих пор наносят прибрежным городам весьма ощутимый урон.

 

Наряду с древними Крестовыми воротами, которые на первом фото, символом Ингольштадта является огромный Новый замок (новый он весьма относительно - 15-й век):

 

fnzhT.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

По соседству с замком на воды Дуная обречённо смотрит сооружение не вполне понятного назначения (вероятно, из серии "промышленного баракко"), которое местные лужковы, судя по всему, уже приговорили к сносу.

 

CkLtv.jpg

 

Нечто торгово-офисное уже отгрохано на том самом месте. А вот мне подобная архитектура дико нравится, поэтому я просто не мог отказаться от того, чтобы пройти несколько лишних сотен метров и с близкого расстояния увековечить то, чего уже через неделю может не стать:

 

Yp34N.jpg

 

Ещё одно свидетельство ингольштадского полёта мысли - здание собора монастыря Пречистой Богородицы. Пожалуй, ещё ни один католический собор, включая Кёльнский, не производил столь тяжеловесного впечатления как снаружи, так и внутри.

 

Ck1lG.jpg

 

r41e6.jpg

 

Эта масса действительно визуально давит. Собор подобен монстру, которого невозможно сразу разглядеть целиком, и тем больше он пугает. Именно по такому принципу он вписан в историческую застройку. При взгляде на эту громаду сразу вспоминаются самые мрачные вещи Питера Хэммилла.

 

vKRPs.jpg

 

И ведь на этом оборонительные бастионы Ингольштадта не кончаются: с северной стороны крепость достраивалась уже в 19-м веке. Сейчас в этой части - строительное управление; редкий случай, когда "сапожник не без сапог":

 

KTWY1.jpg

 

ВНЕЗАПНО - православная церковь. Причём украинская, официально не признанная. Русская, впрочем, где-то там же тоже имеется. Около украинской церкви наблюдаются хохлы, размовляющие, естественно, по-русски, лишь с лёгким малороссийским акцентом.

 

S90nX.jpg

 

Справедливости ради надо сказать, что Ингольштадт чем-то напоминает альбом, на котором часть композиций - шедевры, а остальное - проходняк. Даже в историческом центре, за исключением действительно уникальных архитектурных памятников, в основном довольно унылые улицы, ну а за пределами исторической части - вообще тоскливая современность вроде этой:

 

X85Qh.jpg

 

Тем не менее, а также несмотря на приличную физическую усталость под конец дня, Ингольштадт произвёл на меня, наверно, самое сильное впечатление из виденного за последние пару месяцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бамберг

 

tr0Qu.jpg

 

Как видите, несмотря на то, что Бамберг расположен значительно севернее, чем моё село, там уже возделывают виноград (у нас он попросту вымерзает и не успевает созреть даже при самом длинном лете). Но, разумеется, главное в Бамберге всё-таки не вино, а самое лучшее пиво в мире - Rauchbier. Если вы пробовали, то наверняка запомнили это уникальное пиво с "копчёным" вкусом. Мда, ну уж, коль не пью теперь, значит не пью, а ведь был такой соблазн! :weep: Этого самого Rauchbieґа там - залейся, в самых разных тарах, подарочных и не только упаковках.

 

Основная достопримечательность Бамберга - это его собор с четырьмя башнями, легко узнаваемый среди других подобных строений в Германии:

 

g41EG.jpg

 

Ну и даже на религиозных объектах нашлось место лёгкому порно:

 

yK7rd.jpg

 

Бамберг, как и Москва, расположен на семи холмах - очень, надо сказать, крутых. На одном из них стоит монастырь св. Михаила:

 

6Hpax.jpg

 

Оттуда открываются замечательные виды на весь город. Кстати, исторический центр Бамберга входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Притом Дрезден из этого списка вылетел - и вовсе не из-за того, что Самая Цивилизованная Цивилизация в Мире в результате дружественного визита своей авиации в 1945 году почти ничего от оригинала не оставила, а после того, как уже в 21 веке там был построен современный мост, изуродовавший архитектурный ансамбль долины Эльбы.

 

В отличие от Ингольштадта, в центре Бамберга всё так и дышит стариной. Некоторые здания стоят аж с 9 века, ну а встретить на доме высеченный в камне год постройки, скажем, 1566, столь же элементарно, как в Москве - 1956, например.

 

Oi453.jpg

 

Причём, в Бамберге иной раз и не разберёшь сразу, где старина, а где - современность. Вот, например, церковь св. Гангольфа 11 века постройки и стилизованная "под старину" протестантская церковь Христа Спасителя 20-го века.

 

Siysg.jpg

 

WEVNf.jpg

 

"Малая Венеция" - рыбацкий посёлок на реке Регнитц, один из рукавов которой является частью канала Майн-Дунай:

 

sgDm1.jpg

 

Старая ратуша:

 

2vofr.jpg

 

Согласно легенде, в 14-м веке епископ запретил горожанам строить ратушу на своей земле, и тогда они насыпали посреди Регнитца искусственный остров, на котором и возвели здание ратуши, нависающее прямо над водой.

 

Ну и Хелловиномания, как же без неё. Детишкам и молодёжи нравится, а вот более старшее поколение от "американо-ирландской заразы" плюётся.

 

38rbg.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снова Прага

 

Xgkwc.jpg

 

Решил провести в Праге ещё один день, ибо в первый раз, конечно же, времени откровенно не хватило. На сей раз я сел на ранний экспресс, чтобы иметь в запасе 6 часов времени на разграбление осмотр города и вернуться тоже без пересадок. К тому же сейчас я, уже обладая определённым опытом, даже без карты (хотя оная у меня имелась с прошлого раза) мог чётко взять курс от вокзала в нужную мне сторону, а не мять сиськи целый час или около того, решая, куда вообще сделать первый шаг. Сегодня фоток будет не очень много, больше так - размышления общего плана.

 

qPaVR.jpg

 

Так вот, опять при виде толп гостей столицы (в районе всякого шоппинга околачиваются русские, а там, где есть, что посмотреть посущественнее, в основном, немцы) посетила мысль: как они (пражане) вообще тут живут? Такое впечатление, что они, подобно мне, предпочитают в выходные не выползать дальше своих чертановых и лианозовых. Лично я бы на их месте чувствовал себя в центре абсолютно некомфортно - это смесь Тверской на День города и тотального балагана на Арбате времён Перестройки. Поэтому на этот раз я решил не соваться в особо людные места, которые я посетил в предыдущий раз (разве что кратко на обратном пути) и осмотреть до сих пор не виденное. Мимо дома с такой надписью я просто не мог спокойно пройти, хоть артикль der и забыли:

 

dhw3a.jpg

 

Как, наверно, многим известно, в Праге имеется свой аналог "Ейфейлевой башни":

 

y8hTR.jpg

 

Находится это чудо на Петржинском холме, или, если по-немецки, горе св. Лаврентия. Гора весьма крута для подъёма, поэтому туда посетителей возит фуникулёр. В нём - за что чехам отдельное спасибо - действуют нормальные билеты на метро. Башня выполняет исключительно обзорную функцию. Заплатив за вход 4 евро и проделав довольно утомительный подъём по 300 ступенькам, я был порядком разочарован. Смотровая площадка на самом верху оказалась мало того, что очень маленькой и битком забитой народом, но, что самое неприятное, застеклённой. Снаружи моросит дождь, внутри - неимоверная духота. Толком ничего не посмотришь и не сфотографируешь. В общем, никакой романтики:

 

pmDRf.jpg

 

Есть на той же самой горе и другая развлекаловка, в частности, такой вот зеркальный лабиринт:

 

IkywN.jpg

 

...и разные сады:

 

AhKJH.jpg

 

vj1Uz.jpg

 

Как видите, кое-что цветёт, несмотря на позднюю осень. А вот летом там, наверно, отдыхать очень даже лепо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спустившись вновь на грешную землю, я подумал: что же меня всё-таки постоянно раздражает в Чехии, если не считать дикого количества уродливых граффити, повсеместно мозолящих глаза? А вот что: столь же дикое и ничем не обоснованное количество всевозможных памятников, мемориальных досок и выставок, посвящённых борьбе с проклятым коммунизмом. Типа вот этой инсталляции:

 

ltYGo.jpg

 

Ну чем не "Трагедия народов" Церетели, только не из шлакобетона, а из металлолома? Одно лишь радует: практически все подобные монументы настолько уродливы, что остаётся надежда на неблагодарных потомков, которые всё это рано или поздно снесут к свиньям собачьим. Тут же афиши приглашают посетить новые экспозиции музея Коммунизма (нарисован Олимпийский Мишка с винтовкой) и музея КГБ. Казалось бы: сколько лет-то уже прошло с тех пор, как коммунистическая власть в стране пала? Дети выросли и повзрослели за это время, других проблем накопилось - за сто лет не разгрести, а у них всё Призрак бродит. И уж так, бедненькие, настрадались они от той власти, что пожалеть их хочется, "ути-пути" сказать и памперс поменять.

 

В самом деле: ведь каких прелестей они были лишены! Не было гей-парадов и "современного искусства"! :weep: Не было массовой проституции, ещё более массовой экономической эмиграции и совсем уж зашкаливающей безработицы! Наоборот, у всех была (какой кошмар!) работа; как огромные промышленные гиганты (типа переживающего ныне инфернальный декаданс Пльзенского металлургического), так и мелкие ремесленные цеха, по которым сейчас гуляют ветер и крысы, производили вполне себе приличную продукцию. Ах да, ещё детей в школе русский язык заставляли учить. Это ж вопиющее попрание прав человека - бесплатно преподавать иностранный язык, на котором можно объясниться на половине глобуса, и который славянам куда легче выучить, чем, скажем, китайцам и монголам, усёрдно осваивающим его безо всякой принудиловки.

 

Ну ладно, хватит о плохом - теперь о хорошем. О жратве. В этот раз я и вправду понял, что такое "чешские порции", зайдя перед обратной дорогой в некое заведение неподалёку от вокзала. В заведении по-немецки не говорили, но весьма сносно объяснялись по-английски и по-русски, а меню имелось и на немецком. Выбранное мною блюдо называлось по-немецки (не знаю, что там значилось на других языках) довольно скромно - Rinderkotelett, то есть жаренная на открытом огне говядина на косточке. Жаль, я лопухнулся и не сфотографировал этот шедевр кулинарной мысли прежде, чем начать его употреблять. Принесли два куска мсяо, которые, если их составить вместе, имели бы размер не самой маленькой дыни. И кость там совсем небольшая, жира и жил нет вообще, корка тонкая и съедобная, всё остальное - чистое мясо. К нему - два разных соуса в маленьких керамических ведёрках, овощи свежие и маринованные, початок варёной кукурузы и здоровая тарелка кукурузных чипсов (это ещё не считая обычного гарнира). Причём подавалось всё это не на тарелках (куда оно попросту бы не вместилось), а на здоровой такой доске, с которой и полагалось жрать. Свободного места на столе вообще не осталось - хорошо, что я был один. По моим понятиям, этого хватило бы, как минимум, на троих, и я, конечно, всё доесть не смог. Но - что удивительно - после такого обильного закусона никакой тяжести вообще не испытывал. Но вот как это можно было бы потреблять ещё и с пивом, вообще не могу себе представить, а ведь так оно и предполагается. Знаете, сколько стоило такое угощение? В пересчёте - чуть больше 7 евро. Теперь подумайте, чтó вы в Москве съедите на 300 рублей? Какую-нибудь дрянь в Макдональдсе или что-нибудь весьма скромное в той же "Лепоте"? Поэтому то, что неоднократно было писано и говорено про фантастическую дешевизну в Чехии жратвы и бухла, верно, как минимум, отчасти. Хотя тут тоже - на что нарвёшься.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совсем чуть-чуть - о нашем уездном центре. Кам (на российских картах, как правило, Хам) - довольно большой и довольно скучный город с пока что развитой промышленностью и инфраструктурой. Войной он был потрёпан изрядно, неоднократно горел, поэтому из исторических достопримечательностей мало чего осталось. Я в основном ездил туда, чтобы прошвырнуться по магазинам.

 

Собор, относительно современный и по масштабности мало уступающий храму Христа Спасителя:

 

9RIlt.jpg

 

Пивные ворота:

 

v0T8t.jpg

 

Река Реген, в которую на территории города впадает Камб:

 

omNYb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил продолжить славную традицию однодневных вылазок, поэтому сегодня, несмотря на крайне хреновую погоду, выбрались с дочкой в Тверь.

 

jSl3Y.jpg

 

До этого я бывал в Твери в командировках раза 3 ли 4, но особенно времени и возможностей для осмотра местных достопримечательностей не было. Однако я запомнил в общих чертах, что Тверь - это маленький Питер на Волге. В общем-то, отчасти это верно, так как историческая часть города строилась питерскими архитекторами, а посему можно видеть, например, такие вот элементы:

 

NdaM4.jpg

 

eoYuV.jpg

 

bX82m.jpg

 

Однако эти красоты надо ещё разглядеть за просто вопиющей бедностью и разрухой, коих я не ожидал встретить в полумиллионном областном центре в паре часов езды от Москвы. Например, люди тут живут вот так:

 

g5qDX.jpg

 

...или так:

 

2Mcte.jpg

 

...или даже вот так:

 

sF6pc.jpg

 

...а то и вот так:

 

M3QKC.jpg

 

Отсюда - ощущение какого-то неуюта, временщины, постоянного ожидания на чемоданах момента, когда можно будет свалить куда-нибудь. Местные жители производят впечатление неприветливых людей - ну, наверно, не зря одной из главных достопримечательностей Твери является памятник Михаилу Кругу. Обратили внимание на себя разбитые в хлам дороги и не очищаемые ото льда тротуары. Ну и ещё - заброшенный речной вокзал, один из многих памятников забытому советскому величию.

 

xGO2F.jpg

 

А уж что блещет новизной с иголочки, так это, разумеется, мечеть:

 

WqbYk.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

.

post-28-1394793629.jpg

post-28-1394793682.jpg

post-28-1394793729.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лех, а чем тебя так удивился дома в Твери? Хочешь я тебе подобное в Москве найду? Причем, в разы более трушно-суицидное? )))

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Артём, а откуда эти твои фотки-то последние? :alive:

Лех, а чем тебя так удивился дома в Твери? Хочешь я тебе подобное в Москве найду? Причем, в разы более трушно-суицидное? )))

Подобный трэш можно найти где угодно. В Москве такое встречается, согласись, уже весьма редко. Прежде всего, это бывает в ведомственных домах (скажем, военных), где ещё могут жить люди, но на которые их ведомство уже давно положило хуй, и скоро они пойдут так или иначе под снос. Кажется, эти фотки я уже постил тут когда-то:

 

H5TGc.jpg

 

Кстати, этот дом обвешан спутниковыми тарелками, а вокруг припаркованы дорогие иномарки. :rotfl: А внутри вполне можно снимать хорроры. Однако то всё же несколько другая история. Но вот чтобы на центральных улицах был такой разор - пожалуй, такого нет уже давно ни в Москве, ни в Питере.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Артём, а откуда эти твои фотки-то последние? :alive:

 

Байкал :deal:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Байкал :deal:

Круто, всегда мечтал побывать. :up: Только лучше летом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посёлок фабрики им. 1 мая, что расположен между Остафьевым и Подольском. От моего дома - час на автобусе, если без пробок. Государственный автобус - единственный, ходит по расписанию чуть чаще раза в час.

 

Сохранившийся вблизи Москвы кусок законсервированного СССР конца 70-х, к которому со всех сторон неумолимо подступает современный строительный бум. Там вообще красиво, река Десна:

 

aKQAo.jpg

 

...и даже античность:

 

2xznZ.jpg

 

...и сама фабрика:

 

mEOhz.jpg

 

Не рекомендую гулять там поздно вечером и уж тем более - посещать дискотеку в ДК "Десна". :fingal: Когда ехал обратно, в автобус завалились два в дупелину пьяных рыбака, один из которых в самом буквальном смысле ползал по салону по-пластунски. :0alik: А татуированные гопники и пергидрольные шалавы - основная часть местного населения. :cow:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да уж, злачное местечко... :hanged:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я выяснил, античные колонны - это останки фабричной поликлиники. :eek: А сам посёлок теперь считается частью Новомосковского района Москвы, хотя на магазинах до сих пор вывески - "Подольское райпо".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как я выяснил, античные колонны - это останки фабричной поликлиники. :eek: А сам посёлок теперь считается частью Новомосковского района Москвы, хотя на магазинах до сих пор вывески - "Подольское райпо".

 

И живут там теперь "москвичи"... Ох бля...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×