ASTeT 0 Report post Posted February 17, 2008 Для начала надо его увидеть, потом будешь рассказывать. - Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел. Давайте. Только прости меня, если я эту форму не приемлю, то содержание меня уже не волнует. П.С. "Сто лет одиночества" -- скучища неинтересная (это я про устриц).. Share this post Link to post Share on other sites
Bally 0 Report post Posted February 17, 2008 Давайте. Только прости меня, если я эту форму не приемлю, то содержание меня уже не волнует. П.С. "Сто лет одиночества" -- скучища неинтересная (это я про устриц).. Ну, если человек за это получил Нобелевскую премию, то какой-то Сомег с Сырца может хоть целый дернь и целую ночь расказывать про скучище, от этого ничего не измениться. И еще одно, если ты не понимаешь чего-то, это не значит, что это плохо, в книгах не всегда есть увлекательный сюжет, и захватывающие действия! - Я тебе в пример приводил того же Ремарка, у которого все книги об одном - о жизни, без особой сюжетности, но ты - Оооо Ремарк!!! - так че - Ремарк бренд? Или ты его читал во времена когда твой мозК еще не был проет различными килограммами остро-сюжетных Лукьяненков, Буркиных, Головачевых и иже с ними. Тогда во времена молодости еще ты был способен воспринять, а теперь - усе! Петровка с ее не непряжными продажами чего можно и нельзя, поедает людей, - и одни теряются в любовно-марковных романах, другие в фантастического-киберпанкозакосной лабуде... и уже не могут воспринять что-то другое, что не совпадает с генеральной линией всемогущей Петровки! (* небольшое пояснение - Петровка - книжный (а так-же дисковый, кассетный в прошлом) рынок в Киеве, что то вроде Горбушки в Москве ) Share this post Link to post Share on other sites
Seeteufel 0 Report post Posted February 17, 2008 Ну, если человек за это получил Нобелевскую премию, то какой-то Сомег с Сырца может хоть целый дернь и целую ночь расказывать про скучище, от этого ничего не измениться. Я не очень хорошо понимаю, о чём вы, но Нобелевская премия - не показатель. Или для кого-то новость, что Нобелевский комитет политизирован и ангажирован? Почему большинство нобелевских лауреатов - американцы? А, например, академик Королёв премии не удостоен? Нобелевская премия в области математики вообще отсутствует - как гласит легенда, всего лишь из-за того, что жена Нобеля изменила ему с математиком. Оттого, что Солженицын - нобелевский лауреат, для меня его творчество художественно более ценным не станет, а уж рядом с Бродским, Буниным и Шолоховым я бы его сроду не поставил. Сейчас вон Нобелевскую премию в области литературы вообще каким-то совершенно непонятным деятелям дают... Share this post Link to post Share on other sites
Bally 0 Report post Posted February 17, 2008 Seeteufel Вполне разделяю твои слова про Нобелевскую премию, и про Солженицина, - но все вышесказанное никак не относиться ни к Маркесу, ни к Пастернаку (который кстати от премии отказался) ни ко многим другим. Просто мне кажется, что насилие экшн литературы, и вообще низкопробной литературы, отбивает у людей возможность воспринять что-то, что не вкладывается в рамки обычно-читаемой ими литературы. Типичный ответ Сомега на что-либо -"гавно безсюжетное" ну ладно с гавном, черт с ним, но разве сюжет это главное? разве книга это всегда супер-пупер насыщенные действия? Share this post Link to post Share on other sites
Seeteufel 0 Report post Posted February 17, 2008 насилие экшн литературы, и вообще низкопробной литературы, отбивает у людей возможность воспринять что-то, что не вкладывается в рамки обычно-читаемой ими литературы. Типичный ответ Сомега на что-либо -"гавно безсюжетное" Тут можно поспорить. Вот у нас на каждом углу, из каждой маршрутки, в каждом магазине или парикмахерской звучит шайсон или низкопробная попса - и что? Это отбивает у людей желание слушать какую-либо другую музыку? Мы же с вами слушаем - кто-то метал, кто-то прогрессив-рок, кто-то краут-рок, кто-то джаз, кто-то авангард, кто-то ещё что-то. И не слушаем это навязываемое нам из каждого утюга дерьмо. А есть люди, которые сознательно ограничивают себя некими рамками - и это не значит, что они какие-то ущербные, просто им так жить удобно и больше ничего не надо. Вот stormus, например - он готов с радостью и упоением слушать очередной клон клона клона огрызка ногтя среднего пальца левой ноги Кая Ханзена, и все эксперименты с прогом, альтернативой и ещё бох знает с чем ему на хуй не сдались. Тоже позиция, и я её понимаю. Это как в еде, например. Я, скажем, не могу себя заставить жрать каких-нибудь жуков с червяками, устриц там или гадов морских, хотя все кругом говорят, как это всё дико вкусно. Не могу и не хочу. Если, конечно, посреди пустыни не буду с голоду помирать. Предпочту всяким новомодным суши и сашими, которые ещё и неудобными палочками надо брать, обыкновенный бифштекс с вилкой и ножом. Вот так и ASTeT - хочет он расслабляться от чтения после работы, а не мозги ломать - его право... Share this post Link to post Share on other sites
ASTeT 0 Report post Posted February 17, 2008 Вполне разделяю твои слова про Нобелевскую премию, и про Солженицина, - но все вышесказанное никак не относиться ни к Маркесу, ни к Пастернаку (который кстати от премии отказался) ни ко многим другим. Ну вы, батенька, и загибаете!! Раз разделяешь, значит нобелевка не критерий, а весь твой критерий -- "это нравится мне (точнее,, моей жене и теще)" Типичный ответ Сомега на что-либо -"гавно безсюжетное" ну ладно с гавном, черт с ним, но разве сюжет это главное? разве книга это всегда супер-пупер насыщенные действия? Дима, у меня критерий такой же как у тебя, я тебе объяснял: я могу через силу читать литературу, только спрашивается, для чего?? Единственное, для того, чтобы "спрорить о вкусе устриц". Вот, попробовал, прочилал, но она от этого не стала мне нравится. Да, Лукьяненко коньюнктурщик, зато его читать весело. А вот ему ч/з лет пяток дадут Нобелевку, я тебя тогда уем: "ну и что, что Дима с Палаца Спирта кричит, что Лукьяненко г. безидейное, а вот поди ж ты, нобелевский лауреат!!" Share this post Link to post Share on other sites
Bally 0 Report post Posted February 17, 2008 А вот ему ч/з лет пяток дадут Нобелевку, я тебя тогда уем: "ну и что, что Дима с Палаца Спирта кричит, что Лукьяненко г. безидейное, а вот поди ж ты, нобелевский лауреат!!" Мечты, мечты ))) Читай выше сообщение от Seeteufel там ясно написано, как и кому дается Нобелевка, Лукьяненко с его балдежем от России и другими взглядами ее никогда не получит. да и незачто. Я тебе не о том говорил - ты похоже вообще посты не читаешь, или читаешь то, что тебе нравится. (как и в книгах)))) "это нравится мне (точнее,, моей жене и теще)" Это не мой критерий, а твой - антикритерий ))) - точнее мамы и бабушки, а ты уж под них пляшешь, весьма успешно. Тут можно поспорить. Вот у нас на каждом углу, из каждой маршрутки, в каждом магазине или парикмахерской звучит шайсон или низкопробная попса - и что? Это отбивает у людей желание слушать какую-либо другую музыку? Мы же с вами слушаем - кто-то метал, кто-то прогрессив-рок, кто-то краут-рок, кто-то джаз, кто-то авангард, кто-то ещё что-то. И не слушаем это навязываемое нам из каждого утюга дерьмо. Книга понимаешь другое, чтоб прослушать музыку сильно напрягаться не надо, другое дело книга! - И прочтение книги обязывает еще и иметь определенный кругозор, чтоб понять то, о чем написано в книге. Как писал Милорад Павич - книга, сама по себе мыслей не несет, она есть ключ к этим самым мыслям. (цитата может быть не точной) П.С. - куда это мы друзья ушли в сторону от темы )))? Share this post Link to post Share on other sites
ASTeT 0 Report post Posted February 17, 2008 Я тебе не о том говорил - ты похоже вообще посты не читаешь, или читаешь то, что тебе нравится. (как и в книгах)))) Читаем: Seeteufel Вполне разделяю твои слова про Нобелевскую премию, и про Солженицина, - но все вышесказанное никак не относиться ни к Маркесу, ни к Пастернаку (который кстати от премии отказался) ни ко многим другим. И что?? разделяю слова на премию, но это не относится к тем, кого я уважаю. А к кому относится?? Это не мой критерий, а твой - антикритерий ))) - точнее мамы и бабушки, а ты уж под них пляшешь, весьма успешно. Разговор слепого с глухим. Я ни под кого не пляшу. Почему-то ты с годами стал разделять мнение нашего отца, будто у меня нет своемго мнения. Отвечаю: это не так. Хочешь -- верь, хочешь нет. А критерий у тебя именно такой.. Пожалуйста, назови книги, которые читаешь ты, а не читает при этом Соня и Елена Владимировна (специальную литературу не упоминать).. Если назовешь, будет разговор, если нет -- то ты выдаешь желаемое за действительное.. Share this post Link to post Share on other sites
Bally 0 Report post Posted February 17, 2008 Буркина (ты дал между прочим) Евгения Болховитинова, Вадима Бурлака, Гибсона и др. Почему-то ты с годами стал разделять мнение нашего отца, будто у меня нет своемго мнения. Ну нет, почему же - никто так не утверждает, что своего нет, просто твое мнение формируется под влиянием. И я б так не утверждал если б тому не было примеров столько подтверждающих. П.С. - Я не думаю, что кому-то интересно читать нашу семейную перепалку, потому базары на тему формирования мнения и прочего предлагаю прекратить. Лучше говори о том, как влияет наличие "прекрасной", "высокопробной" литературы на Петрофке на формирование сознания, вкуса современного человека. Share this post Link to post Share on other sites
PANZER 0 Report post Posted February 17, 2008 насилие экшн литературы, и вообще низкопробной литературы, отбивает у людей возможность воспринять что-то, что не вкладывается в рамки обычно-читаемой ими литературы. Мущщина, а вы не путайте, не путайте яички и курей! ;) Я уже думал на эту тему и неоднократно ее озвучивал - что в ЖЖ, что в спорах с камрадами. Не забывай, что тут спрос рождает предложение - если бы всю эту ботву не сметали с прилавком, ее никто б не делал! Говорю тебе, как задействованный в говнокнижном деле человек. Общество потребляет - ну, так почему б его не уважить?.. Только деньги давайте. Знаешь, если мне протянут какую-нить гадость, у меня будет выбор: отказаться или же взять. Другой вопрос, что то же самое общество может и не знать, что помимо этой гадости, есть что-то другое - но такое в наш век высокоинформационных технологий решительно невозможно. :P Share this post Link to post Share on other sites
PANZER 0 Report post Posted February 17, 2008 П.С. - куда это мы друзья ушли в сторону от темы )))? Мущщина, если ты будешь нас непрерывно третировать этим вопросом, то в каждой теме будут только ссылки на научные труды или архивные источики... :lol: Я не думаю, что кому-то интересно читать нашу семейную перепалку, потому базары на тему формирования мнения и прочего предлагаю прекратить. Камрад, семейность здесь как раз ваша ни при чем - лично мне интересно читать ваш спор о вкусах и их формировании. :nuts: Share this post Link to post Share on other sites
Bally 0 Report post Posted February 17, 2008 Я уже думал на эту тему и неоднократно ее озвучивал - что в ЖЖ, что в спорах с камрадами. Не забывай, что тут спрос рождает предложение - если бы всю эту ботву не сметали с прилавком, ее никто б не делал! Говорю тебе, как задействованный в говнокнижном деле человек. Дада - замкнутый круг - говнокнижный рынок - предлогает, пиполь хавает, и хавает с удовольствием, удовольствие пиплов рождает еще больше говнокнижек. Это напоминает ситуацию на кредитном рынке - ставки не будут понижаться, до тех пор пока пиполь будет платить по таким ставкам. А как только благостостояние немного повыситься, ставки повысятся за ним... А, что-то хорошее у нас на петровке вообще проблема найти, - я раньше у букинистов покупал, так щас у них все вымели вообще - не на что смотреть, они поставили букинистический бизнес на коммерческую основу - теперь это не увлечение действительно знающих людей, а просто стоят какие-то бухари, и что их не спросишь, они тебе указывают на стопку - мол, сам ищи!!! Я уж не говорю о размытом вопросе - типа "Дайте мне что нибудь из ... н-ных годов, н-нного столетия, - н-нного жанра" - это не для них - покажут на полку с н-ным жанром максимум. Они не могут дать ответа на вопрос конкретный - есть ли у вас такой-то автор! Все сволочи испоганят! - Раньше приходя к букинистам можно было просто поговорить, спросить, что бы они посоветовали интересного по какой- то теме, узнать про какие-то редкие книги и т.п. А щас шо? С этими алкалоидами фиг поговоришь вообще, я уж не говорю получить удовольствие от разговора. Потому что продавцы не получают денег нормальных, это я понимаю, но зачем тогда было прогонять фанатов своего дела? - ааа ... ну да, как же - денег не давали... коммерция ... мля! Вот вам цитата из разговора на рынке - "А ты ж на работе не бухаешь?" - "Иногда нет" ))) Вот она суровая правда жизни. Share this post Link to post Share on other sites
PANZER 0 Report post Posted February 17, 2008 Потому что продавцы не получают денег нормальных, это я понимаю, но зачем тогда было прогонять фанатов своего дела? - ааа ... ну да, как же - денег не давали... коммерция ... мля! Продавцы какого толка эти букинисты? Свое продают? Или же их ставят, как наемных рабочих? У на в "Олимпийском" вполне вменяемые жуки-букинисты, очень много там всего куплено - как за копейки, так и задорого. Share this post Link to post Share on other sites
Bally 0 Report post Posted February 17, 2008 Продавцы какого толка эти букинисты? Свое продают? Или же их ставят, как наемных рабочих? У на в "Олимпийском" вполне вменяемые жуки-букинисты, очень много там всего куплено - как за копейки, так и задорого. У нас были мужики, продавали свое, ну как свое, скажем коллекцию, и занимались этим делом очень завзято, тоесть преданно. А щас под шатрами торгуют просто продавцы, которые понятия не имеют что продают, не то, что вообще разбираться в книгах, они даже своего не знают толком. Share this post Link to post Share on other sites
Seeteufel 0 Report post Posted February 17, 2008 http://www.mirrelia.ru/ Тоже впервые слышу это имя. Думал, учитывая актуальность вопроса, что это нечто "для самых маленьких", ан нет - Серебряный век. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Ember Report post Posted February 17, 2008 Прошу прощения, что своевременно не ответила на вопрос о Лохвицкой. Тяжёлые выдались деньки, но сегодня... сегодня я наконец выспалась. Блаженство... ^_^ Кстати, поскольку Seeteufel уже дал ссылку, есть ли смысл продолжать разговор о Мирре в топике "Литература"? Думаю, желающие смогут всё прочесть на сайте... :embarrest: Уж простите великодушно мне мою лень. Share this post Link to post Share on other sites
Seeteufel 0 Report post Posted February 17, 2008 Кстати, поскольку Seeteufel уже дал ссылку, есть ли смысл продолжать разговор о Мирре в топике "Литература"? Думаю, желающие смогут всё прочесть на сайте... Cмысл есть, ибо там ты дашь свою оценку творчеству поэтессы. Остальные, надеюсь, тоже, ибо возможность с ним ознакомиться есть на вышеозначенном сайте. Share this post Link to post Share on other sites
ASTeT 0 Report post Posted February 19, 2008 Дада - замкнутый круг - говнокнижный рынок - предлогает, пиполь хавает, и хавает с удовольствием, удовольствие пиплов рождает еще больше говнокнижек. Ну да, ты еще скажи, что засилие попсы рождает еще больше попсы.. Оно так и есть, но мы то от этого попсу не стали слушать.. И вообще, конечно, это противно, но я думаю, все еще вернется на круги своя. До речи из идейной литературы очень советую тебе почитать "Котлован" Платонова, он по-моему, тож, лауреат.. Послушаем потом мнение.. Share this post Link to post Share on other sites
Bally 0 Report post Posted February 19, 2008 Ну да, ты еще скажи, что засилие попсы рождает еще больше попсы.. Оно так и есть, но мы то от этого попсу не стали слушать.. И вообще, конечно, это противно, но я думаю, все еще вернется на круги своя. До речи из идейной литературы очень советую тебе почитать "Котлован" Платонова, он по-моему, тож, лауреат.. Послушаем потом мнение.. А вот как раз тут и обшибка - Нобелевскую Платонов не получал, а зато получали вполне таки обычные (не идейные, как ты говоришь) писатели - Голсуорси, Шолохов, Пастернак, Хеменгуэй, даже (!!!!) Редьярд Киплинг за повесть про Человеческого дитеныша Маугли ))) Так что Сомег не надо нам петь военных песен, а перед тем, как че-то вещать, войди в гугль, почитай, кто получал премии и за что. чтоб не быть голословным - вот http://n-t.ru/nl/lt/ И шо вы взялись до той попсы, есть еще шансон = тоже немалая доля. Тут вопрос другой, скорее начинают слушать рок благодаря попсе, скажем - вопреки ей. Молодежь из за природного юношеского негилизма, люди постарше пораженные тупизной слов попсовых песен. А говно литература дело другое - тут такой момент, - тупо игра на том, что людям нравится - от нравится вам про драконов, мечей, палачей, калачей - нате вам - серию из 15 книг отборнейшего говнофентези. Хотите кибер-панку - да пожалуйста - Васильев вот вам, Глюкьяненка и др. Я что-то не заметил популяризации например брошюрки - Simulation & Simulacra, бо пиполь такое не захавает. А вы Сомег усиленно увеличиваете оборот говнокнижья, с вашими утверждениями, что привычное любмое говно - приятней хавать, я не согласен! Share this post Link to post Share on other sites
ASTeT 0 Report post Posted February 19, 2008 А вот как раз тут и обшибка - Нобелевскую Платонов не получал, а зато получали вполне таки обычные (не идейные, как ты говоришь) писатели - Голсуорси, Шолохов, Пастернак, Хеменгуэй, даже (!!!!) Редьярд Киплинг за повесть про Человеческого дитеныша Маугли ))) Так что Сомег не надо нам петь военных песен, а перед тем, как че-то вещать, войди в гугль, почитай, кто получал премии и за что. чтоб не быть голословным - вот http://n-t.ru/nl/lt/ Хорошо, я был не прав про нобелевку. А "Котлован" все-равно почитай. Интересно, как понравится.. А говно литература дело другое - тут такой момент, - тупо игра на том, что людям нравится - от нравится вам про драконов, мечей, палачей, калачей - нате вам - серию из 15 книг отборнейшего говнофентези. Хотите кибер-панку - да пожалуйста - Васильев вот вам, Глюкьяненка и др. Да-да-да, у Васильева аж 1 книга по кибер-панку, Вы бы, батенька, прежде чем орать, тож иногда бы с мат. частью знакомились. А у Лукьяненко аж 2. И маинькая повесть. А вы Сомег усиленно увеличиваете оборот говнокнижья, с вашими утверждениями, что привычное любмое говно - приятней хавать, я не согласен! угу, я похож на дочку ротвейлера?? (с) Я что, скупаю весь ассортимент Петровги?? И вообще, вы, батенька, с каких пор гурманом литературным стали?? В школе всю литературу просачковали (ыгыгы).. А ща -"да я -- то, да я -- се", Вы хоть с русской классикой нормально знакомы?? Пастернак, грите, ну и что Вы его читали?? А хавать мне приятней то, что хорошо хавается. Тут уже кто-то отметил, что если кому-то отбивные нравятся больше чем суси и сасими, то это его личное дело.. Share this post Link to post Share on other sites
Bally 0 Report post Posted February 19, 2008 И вообще, вы, батенька, с каких пор гурманом литературным стали?? В школе всю литературу просачковали (ыгыгы).. А ща -"да я -- то, да я -- се", Вы хоть с русской классикой нормально знакомы?? Пастернак, грите, ну и что Вы его читали?? Вот то, за что он получил Нобелевскую и читал - "Доктора Живаго", он правда совершенно померк для меня по сравнению с Хождением по мукам Толстого. Скупой языка Пастернака много терял по сравнению с садом эпитетов Алексея Николаевича. Сомег, в топиках мы обсуждаем другие проблемы, а не меня. У нас в правилах запрещен переход на личности. Советую бросать Фростеровские привычки. Чуть что начинать вопеть, что у вас носки, мол воняют. Share this post Link to post Share on other sites
ASTeT 0 Report post Posted February 19, 2008 Вот то, за что он получил Нобелевскую и читал - "Доктора Живаго", он правда совершенно померк для меня по сравнению с Хождением по мукам Толстого. Скупой языка Пастернака много терял по сравнению с садом эпитетов Алексея Николаевича. Тебя обсуждать не будем, хотя ты первый начал. Так что, на "Докторе Живаго" изучение Пастернака закончилось?? Слабовато.. И причем тут носки?? Я всего лишь намекаю на то, что Ваша, уважаемый, эрудиция не дает Вам права расказывать про "говнолитературу".. Вернемся к теме: так что же все-таки не так с нашим рынком: ну да, новинки действительно не блещут, но среди них можно выловить некоторое число достойных внимания книжек. Ведь современные фильмы смотрим, и не на все плюемся, значит, может быть, все еще не совсем так плохо. Ведь классика стала классикой лишь со временем, когда то она ею не была. Может быть, лет ч/з 50 в школах будут преподносить детям то самое, что Вы называете "говнолитературой"?? Share this post Link to post Share on other sites
Seeteufel 0 Report post Posted February 19, 2008 Литературный оффтоп отделён. Обсуждаем здесь художественную прозу, поэзию, документалистику, аудиокниги, чтение с экрана, надписи на заборе - короче говоря, силу печатного слова. Share this post Link to post Share on other sites
PANZER 0 Report post Posted February 19, 2008 Вот это вы зарубились, братцы-акробаты! О_О Не на жизнь, а на смерть - за печатное слово! Говнолитература, на мой субъективный взгляд, - это не Лукьяненко или что-то мейнстримовое, нет. Всем нам хочется разного - когда изысканного чего-нибудь, всяких там бутербродов из козлиной печени в соку молодого помидора под красное французское вино 1812 года, а когда и, извините, вареной картошечки с селедочкой! Простое и доступное - не есть плохо, и - всему свое время: человек читающий дойдет и до Пастернака с Шолоховым и Голсуорси. А вот говнолитература - это как раз книги, построенные на киче, на обертке и пустышке, но с претензией. Но ведь находятся люди, читающие книгу под названием "Дерьмо" - это не я придумал, это реальность... Помойный покетбук "Глухонемой против Суперслепого: Анальное возмездие из мглы" и Сорокин, Робски и т.д. - одного поля ягоды. Ну, а по теме: читаю сейчас "Правду о штрафбатах. Как офицерский штрафбат дошел до Берлина" И. Пыльцина. Книга отличная (могу судить, бо скупил и перечитал почти все все свежевышедшее по этой теме), кто интересуется военной историей - рекомендую. Кстати, огромный плюс - масса ссылок и цитат из документов, а не просто фантазия автора и вольный слог... вместе с тем, читается легко и интересно. Share this post Link to post Share on other sites
Bally 0 Report post Posted February 19, 2008 Спасибо за отделение - давно пора. Тебя обсуждать не будем, хотя ты первый начал. Так что, на "Докторе Живаго" изучение Пастернака закончилось?? Слабовато.. И причем тут носки?? Я всего лишь намекаю на то, что Ваша, уважаемый, эрудиция не дает Вам права расказывать про "говнолитературу".. Вернемся к теме: так что же все-таки не так с нашим рынком: ну да, новинки действительно не блещут, но среди них можно выловить некоторое число достойных внимания книжек. Ведь современные фильмы смотрим, и не на все плюемся, значит, может быть, все еще не совсем так плохо. Ведь классика стала классикой лишь со временем, когда то она ею не была. Может быть, лет ч/з 50 в школах будут преподносить детям то самое, что Вы называете "говнолитературой"?? Не будем и все равно продолжаешь обсуждать! Гляди мне. А я не особо смотрю новинки фильмов, я выбираю и из фильмов что смотреть. Просто я не читаю килограммами всякую лабуду, вот в чем вопрос. А у для тебя, как и для многих других легче прочитать 10 кг. не буду повторять еще раз чего, чем прочитать что-то действительно стоящее. Дада, и изучать творчское наследие Олега Куваева. И группу Миракле тоже будут изучать ))) - эт мы еще в 10м классе запроектировали - тема для сочинения "Творческое наследие Миракле. Затронуть ВПП" Share this post Link to post Share on other sites