Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Рецепты глинтвейна

Recommended Posts

Как обещано:

 

Глинтвейн "Каролина" (оригинальный рецепт, подавался только в одном месте бывшего СССP - в Тaллине, кафе "Кaролинa"): 400 мл. красного вина; 75 мл. коньяка; 50 мл. водки; 50 гр. сахара; тёртый мускатный орех; крупная щепотка гвоздики; 3 щепотки корицы; 2 горошины душистого перца. Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

 

Глинтвейн "Осень": красное вино 1 бутылка (0,75 л.); вода 400 мл.; сахар 100 гр., коньяк 100 гр., корица 5 гр., гвоздика 10 гр., 1 лимон. Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до закипания, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.

 

Глинтвейн "Шахеpезада": кpасное полyсладкое вино 1,5 л.; коньяк 200 гр.; сахаpный песок 200 гр.; два лимона; коpица и гвоздика по вкусу. В эмалиpованнyю посyдy вливают вино, pаствоpяют в нем сахаp, доводят до кипения, но не кипятят. В пpиготовленнyю смесь добавляют лимон, наpезанный ломтиками, специи, вливают коньяк, дают настоятся 10 - 15 мин. Разливают по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

 

Глинтвейн "Hектаp": красное сухое вино 1,5 л.; ликеp "Бенедектин" 100 гр.; мед 200 гр.; лимонный сок 100 гр.; коpица и гвоздика по вкусу. Готовят так же как и "Шахеpезадy". Ликеp, лимонный сок, мед и пpяности кладyт в yже нагpетое вино. Разливают по бокалам.

 

Глинтвейн "Апельсиновый": 1 литр красного портвейна; 250 гр. Апельсинового ликера; два лимона; мускатный орех. В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с огня, положить в нее лимон, влить ликер и дать настояться около 10-15 минут. Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

 

Глинтвейн "Ароматный": 1 бутылка (0,75 л.) столового красного вина; вода 1,5 стакана; мед 1,5 стакана; ром 1,5 стакана; сахар 600 гр.; гвоздика 18 штук; кардамон 18 штук; корица; мускатный орех по вкусу. Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь сахар, гвоздику, кардамон, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Довести до кипения и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко.

 

Глинтвейн "Десертный": 0,5 л. сухого красного вина; 75 гр. сахара; 1 палочка корицы; 150 гр. бренди, коньяка или рома; 1 лимон; 12 бутонов гвоздики. Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы. Нагревать 6 - 7 минут. Добавить бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.

 

Глинтвейн "Киевский": 1,5 л. десертного сладкого вина; 0,5 л. вишневой наливки; 1 лимон; коpица и гвоздика по вкусу. В эмалиpованнyю посyдy вливают вино, наливкy и доводят смесь до кипения, но не кипятят. После этого кладyт пpяности, лимон, наpезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 мин.

 

Глинтвейн "Классический": 1 бутылка (0,75 л.) столового красного вина; гвоздика 6-7 штук; мускатный орех по вкусу; вода 1/3 стакана, сахар 1 столовая ложка. Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало, теплым в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

 

Глинтвейн на красном вине: 1 бутылка красного вина; 50 гр. сахара; 450 мл. воды; 2 столовые ложки меда; 1 - 2 тонко нарезанных лимона, тертый мускатный орех. Вскипятить воду с сахаром. Добавить вино и мед. Подогреть, не доводя до кипения. Разлить по бокалам, куда положены ломтики лимона и посыпать мускатным орехом.

 

Глинтвейн "Новогодний": Полтора литра кагора; 250 гр. ликера типа "Старый Арбат"; 2 лимона; корица и гвоздика по вкусу. Вино довести до кипения, но не кипятить, добавить в него ликер, пряности, ломтики лимона, дать настояться 10 - 15 минут. Разлить по чашкам.

 

Глинтвейн по рецепту старинной кухни: 1/2 бутылки красного вина; 1/2 бутылки рома; 1,5 стакана воды; 20 шт. гвоздик; 20 шт. крупно толченого кардамона; 10 гр. корицы в палочках; 1 крупнотолченого мускатного ореха. Смешивают воду, вино, ром со специями. Все хорошо нагревают и настаивают, разливают в стаканы, кладут в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана устанавливают чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.

 

Глинтвейн "Яблоко": 1 л. вина; полтора стакана сахара; 2 яблока, 15 - 20 зерен черного переца; 1 кусочек корицы; 4 - 5 зернышек гвоздики; лимон. В вино добавить сахар, яблоки нарезанные кусочками, горошины черного перца, корицу и гвоздику, довести до кипения. Снять с огня и выдержать 10 - 15 минут. Процедить и подать горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и по желанию несколько кусочков яблока.

 

Глинтвейн "Ямайский": 1 стакан воды; 1 палочка корицы; 6 бутонов гвоздики; 6 горошин ямайского перца; 1 бутылка красного вина; 1 бокал портвейна; 1 ст. ложка сахара; цедра половинки лимона, нарезанная тонкими полосками; лимонная долька. Налейте воду в кастрюлю, положите туда пряности, нагрейте и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду, добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь до температуры кипения (но не кипятите!). Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками.

© Soldier of Hell

 

Собссна, если есть, чем дополнить, продолжайте. Я обычно предпочитаю традиционный рецепт: 1,5 литра красного вина типа "Киндзмараули", туда сахар, как вы кладёте себе в чай, 1/3 чайной ложки корицы, по 10 штук гвоздики и душистого перца, несколько долек лимона. Подогреть до горячего состояния, лучше в стеклянной огнеупорной посуде, ни в коем случае не кипятить. Пейте из чайных чашек небольшими глотками. Не болейте и не кашляйте. :alcoholic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, как совпало :eek: Спасибо!

Правда я уже пиго прикипятил малость. Забыл за него... :wall:

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что вкусная штука?

Вкусная. И согревает хорошо, рождественский уют создаёт. Да особо и не нажрёшься таким (ну, разве что очень этого захочешь). :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Правда я уже пиго прикипятил малость. Забыл за него... :wall:

Пиго кипятил??? :shock: Зачем, скажи, отец??? :alive: :)

 

Даже не пробовал ни разу, не говоря уж про рецепты. А что вкусная штука?

Не то слово - ОЧЕНЬ вкусная. Если уметь приготовить :)

 

Да особо и не нажрёшься таким (ну, разве что очень этого захочешь). :)

Да не скажи, вполне себе по мозгам может врезать.. проверено :umnik:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Bloodvessel

Лично я (лично я) делаю так:

 

ГЛИНТВЕЙН ДАЧНЫЙ (рецептура на глазок по вкусу)

Берем сахар из расчета 4 чайных ложки на кружку, высыпаем в эмалированную кастрюльку. Туда же засыпаем пряности - корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, душистый и немного чили перца. Заливаем соточкой коньяку абы рома (ром предпочитительней). В отдельной посуде греем осторожненько красное сухвино (по мне, чем кислее - тем лучшавее). Пока вино греецо, нагреваем смесь сахара, рома и пряностей до кипения (осторожно, возможно возгорание рома). Как тока смесь закипела, выливаем в неё подогретое вино и интенсивно мешаем, пока напиток идет к точке кипения. В точке кипения - выключаем и накрываем чем-либо теплоизолирующим. Оставляем настояццо. В глинянные кружкикидаем по кружочку-два лимона и заливаем по полтиничку рому абы коньяку. После льём настоявшыйся глинтвейн. Смакуем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо две кастрюльки. В первой доводим до кипения сироп из воды (1 стакан), ванильного сахара (по вкусу, я сыплю грамм 70-100), щепотки молотой корицы, мускатного ореха и сока из двух крупных апельсинов и одного лимона. В другой подогреваем полусладкое вино (банальная изабелла, 1 трехлитровая коробка), не доводя до кипения, туда кладем остатки от выжатых цитрусовых, гвоздику, корицу, изюм джамбо и, как вариант, сушеную клубнику или вишню. Как только сироп закипает (вспенивается коричневой пеной), выливаем его в кастрюлю с вином. Перемешиваем, пьем :) Если не хватает аромата, то, как правильно написал Бладвессел, бахаем туды коньяку. В чем плюс моего варианта - приготовление занимает минут десять, что с мороза имеет ключевое значение :) Да и летом тоже жалоб не было :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хуле у вас тут "панихида по безвозвратно ушедшему лету блять"? (с) Ендук :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
А я водовкой предпочитаю сугреваться. :alcoholic:
А я сугреваюсь теплыми вещами и горячим чаем, а алкоголь употребляю в приятной компании за дружеской беседой.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Bloodvessel
А я сугреваюсь теплыми вещами и горячим чаем, а алкоголь употребляю в приятной компании за дружеской беседой.

 

А кто мешает сварить литров 10 глинтвейну и употреблять его в дружеской компании? Кстати, на морозе горячий глинтвейн из термоса придает духу мощщный заряд бодрости.

Share this post


Link to post
Share on other sites
а алкоголь употребляю в приятной компании за дружеской беседой.

 

Да я вощемта тоже не пью один. :smoke:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×