Jump to content
Connection Point
Kostolom

ТРУПНЫЙ ЯД - "Рабы немы" (2005)

Recommended Posts

ТРУПНЫЙ ЯД - "Рабы немы" (2005)

86884-90306-25090954-.jpg

Kadavr Records, 2005 (selfprod.)

 

Состав:

Валерий Михайлянц - гитары, вокал

Ольга Михайлянц - бас

Александр Михайлянц - гитары

Николай Тимачёв - ударные

 

Список песен:

1. В Городе Мёртвых

2. Девочка Плачет

3. Замполит

4. Жрите

5. Мандаты

6. Депрессняк

7. Мы Не Рабы

8. Убей (SP2)

9. Трупный Яд

10. Бездна

 

Общее время воспроизведения: ок. 37 минут

 

О городе Мирный Архангельской области, откуда родом замечательная команда Трупный Яд, обычному гражданину России, пожалуй, доведётся узнать только из новостей, повествующих о начале разработки очередного газового месторождения и строительства газопровода на севере страны. Неудивительно, что тексты песен группы, чьи участники проживают за Полярным кругом, отличаются особой мизантропичностью и жёсткостью. При этом, несмотря на то, что текстовая составляющая является одной из основных фишек команды (что, увы, вполне соответствует российским рок-традициям), Трупный Яд пользуется уважением и даже почётом у тех немногочисленных поклонников тяжёлого рока, которые исхитрились раздобыть в том или ином виде альбомы группы. Ведь ТЯ вполне можно было бы окрестить «легендой российского хэви-метал-андеграунда» - в отличие от претендующих на это звание разного рода «совко-металл» группок, которые существуют десятилетиями, ничего выдающегося из себя не представляют и относятся к «андерграунду» по причине абсолютнейшей мертворожденности своей музыки, которую издавать не будет ни один здравомыслящий лейбл. ТЯ же изначально отказался от каких-либо попыток достижения минимального коммерческого успеха (и это притом, что музыка группы весьма и весьма недурна): альбом «Рабы Немы», в частности, выпущен на обыкновенных CD-R-ах с отпечатанными на принтере буклетом и задником, на котором содержатся забавные сентенции типа «Все налоги не заплачены», «Все права нарушены», «Не для продажи нигде» и, самое замечательное, «Специальное спасибо правительству РФ за предоставленный для песен материал». Как несложно догадаться, ТЯ в текстах своих песен самым натуральным образом посылает по известному адресу депутатов, замполитов, членов правительства и прочих барыг-торгашей с продуктовых рынков. Действительно, в наше время выпусти нечто подобное на официальных носителях – и проблемы начнутся моментально…

 

Что интересно: несмотря на то, что при написании таких бессмертных виршей, как, например, «Мы не рабы» (текст её представляют собой просто-напросто многократное повторение фразы «Идите нах..й!») используется ненормативная лексика, за счёт того, что вокал смикширован так, что слышен лишь на заднем плане, «плохие слова» почти неразличимы и поэтому не режут слух. К вопросу о словах: неимоверно злободневной и актуальной оказалась композиция «Мандаты», описывающая убийство депутата и последствия такого злодеяния. По нынешнему российскому законодательству за подобные текстики вполне могут впаять экстремизм, так что, того и гляди, скоро записи ТЯ будут распространяться с такими же предосторожностями, как и самиздат в своё время. Уж не мерой ли предосторожности является упомянутая выше андерграундость?

 

Следует обязательно отметить, что у ряда песен с этого альбома настолько отпадные тексты, что их просто необходимо услышать, поскольку слов в буклете труднодоступного и не предназначенного для продажи (вообще!) диска нет, равно как нет их в помине на заброшенном сайте группы.

 

Что же до музыки - она, разумеется, не претендует на новаторство и в целом не является оригинальной. Вообще в качестве условной базы для сравнения с чем-нибудь музыки ТЯ можно было бы назвать четвёртый альбом Блэйза Бэйли (”Blood And Belief”) – то же самое, в общих чертах: ничего сверхособенного в хорошо записанной и «жирно», даже по-трэшево, звучащей музыке, за счёт чего создаётся очень и очень положительное впечатление в целом. А вот ещё одна особенность Трупного Яда – рычащий и вообще довольно брутальный для стилистики группы вокал.

 

Напоследок не удержусь от того, чтобы заметить – если «онзеграундом» являются различные назойливые Анжи, Пилигримы и Барсы, то я обеими руками за «андерграунд», подобный вышеописанному. У этого же семейного подряда (члены ТЯ – братья и сестра Михайлянц) музыка и слова идут, как говорится, от сердца, что не только чувствуется при прослушивании, но, главное, оказывает положительный эффект на изготавливаемый музпродукт. Поэтому, несмотря на некоторый перекос в творчестве ТЯ в сторону не сильно лояльных к государству текстов песен, альбом «Рабы немы» в первую очередь заслуживает не менее 7 баллов именно за качество музыки. А уж за строчки «Я сегодня стрелял по воронам/И случайно убил ...вырезано цензурой...» сам Бог велел балл докинуть. Как пели ТЯ на альбоме «О.В.О. при О.В.Д.» – металл акбар!!!

 

ОЦЕНКА:

8/10

 

В сокращённом виде рецензия опубликована в одном из номеров журнала In Rock

 

Скачать:

С рапиды (пароль: www.mediaportal.ru)

с япапки: часть 1, с япапки - часть 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

P.S. Немного я поторопился с подзаголовком, всё-таки Мирный не в Заполярье, хотя и рядом. Пусть Чорт, если ему не лень, поправит, пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Женя, спасибо за рецуху! :up:

 

Некоторая лирика группы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ууууу, какие тексты злющие! :redhot: Надо заценить, спасибо за ссылки. :agree:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Текстов, конечно, не разобрать... Но ведь какова музыка! Совершенно ахуительный трэш-дэт. Качает только в путь. Почему-то напомнило Рогатых Трупоедов. Только от стеба здесь ни следа. Мощно, профессионально, да и драйв - отменный. Я кончил. :mitall:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ладно, до фига стеба как раз. Взять ту же "Депрессняк" - шикарный стеб, как языковой, так и ситуационый :)

Да и "Мандаты" вышибли у меня скупую слезу и пять минут ржача в маршрутке в семь часов утра :)

 

Строго на репите весь день.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да ладно, до фига стеба как раз. Взять ту же "Депрессняк" - шикарный стеб, как языковой, так и ситуационый :)

Да и "Мандаты" вышибли у меня скупую слезу и пять минут ржача в маршрутке в семь часов утра :)

 

Строго на репите весь день.

"Мандаты" - это тема, согласен. И текст чумовой, но это, скорее, не стёб, а желчнейший сарказм, со скрипучим таким дьявольским смехом. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проёбси со скачкой дня три, с пятого раза получилось таки, с нецензурными выпленсками эмоций и божьей помощью, скачать этот альбом с фолдыря.

Вкатило. Тексты на злобу дня, а музыка... даже не ожидал, не смотря на свою простоту, очень даже хорошо пошла. Своей подачей (музыка ни чего общего не имеет) напомнило Мясокомбинат имени Путина.

 

Что интересно: несмотря на то, что при написании таких бессмертных виршей, как, например, «Мы не рабы» (текст её представляют собой просто-напросто многократное повторение фразы «Идите нах..й!») используется ненормативная лексика, за счёт того, что вокал смикширован так, что слышен лишь на заднем плане, «плохие слова» почти неразличимы и поэтому не режут слух.
Жень, с этой темой другая фишка, там не вокал, там на заднем плане голос диктора с новостей, рассказывающий о достижениях экономики и политики, о растущих показателях ВВП, котировках акций гозпромов, и прочих факторах "улучшающих" нашу жизнь, прерываемый повторяющейся фразой «Идите нах..й!».

Перовое прослушивание у меня было через динамики на мониторе, где нет ни низких, ни высоких частот, а только обрезки средних, в этом диапазоне, звук - помойка, но вокал прослушивается очень отчетливо и членораздельно, поэтому несколько прихуел с того, что некоторым здесь, тексты показались неразборчивыми, потом когда включил в машине, с хорошим звуком, убедился, что тексты действительно разобрать сложно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×