Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
ixtiandr

TRANSATLANTIC - "The Whirlwind" (2009)

Рекомендуемые сообщения

TRANSATLANTIC - "The Whirlwind" (2009)   InsideOut / Soyuz

 

post-27-1264183772.jpeg

 

Playtime: 77:47

 

Line-up:

 

Neal Morse / vocals, keyboards, acoustic & electric guitars

Mike Portnoy / drums, vocals

Roine Stolt / vocals, acoustic & electric guitars, mellotron, percussion

Pete Trewavas / bass, bass pedals, vocals

 

 

Set-list:

 

The Whirlwind (77:47) 

i) Overture / Whirlwind (9:54) 

ii) The Wind Blew Them All Away (6:10) 

iii) On The Prowl (6:03) 

iv) A Man Can Feel (6:35) 

v) Out Of The Night (4:22) 

vi) Rose Colored Glasses (7:54) 

vii) Evermore (4:10) 

viii) Set Us Free (5:03) 

ix) Lay Down Your Life (5:11) 

x) Pieces Of Heaven (2:17) 

xi) Is It Really Happening? (8:11) 

xii) Dancing With Eternal Glory / Whirlwind (Reprise) (12:04)

 

 

Не думаю, что эти артисты нуждаются в особом представлении. Neal Morse, Mike Portnoy, Roine Stolt, Pete Trewavas (проклятье, кто-нибудь мне скажет, наконец, как правильно произносится эта фамилия?), а все вместе - супергруппа Transatlantic. Играющая, разумеется, прогрессив. Году примерно в 2003 они решили прекратить совместное творчество под этой вывеской (что не мешало большинству из них и дальше сотрудничать в других проектах) . Но, видимо, работа в своих основных коллективах или на сольных альбомах эту четверку устраивала не вполне, и вот было принято решение продолжить креатив как Transatlantic. Результатом данного реюньона явилась пластинка продолжительностью почти 78 минут (стандартный формат "The Whirlwind"), состоящая всего из одной заглавной композиции, которая, правда, поделена на 12 частей. Сразу скажу, что обнаружить переходы между этим частями вряд ли будет легко, так что приготовьтесь слушать одну большую прорессивную опер... пардон, прогрессивную вещь. Зато у такого подхода к сочинительству есть свой плюс: можно включить композицию в любом месте, и вы практически ничего не потеряете (и не заметите). Как многие, вероятно, уже догадались, здесь мы имеем дело с нечто средним между "очередным альбомом Нила Морса" и "очередным альбомом Ройне Столта". Вы уже поняли, да? Вот эти двое и рулят альбомом. Наиболее интересного же лично мне из всей этой честной компании музыканта, а именно Пита Трев... Тру... Трьюв... ну, вы поняли, так вот, его с басом практически и не слышно. Или он сам так захотел? Или выделяться на фоне Нила и Ройне считается дурным тоном? Мы можем также заметить, что не обошлось без некоторых, правда не особо бросающихся в глаза/уши, элементов из багажа Pink Floyd, Yes, Genesis и т.д., но это стало уже настолько обыденной вещью, что вряд ли достойно даже упоминания. Неожиданностью не стали и весьма продолжительные инструментальные пассажи. В общем, ретро-(нео)прогрессив, что и требовалось доказать, как говорят математики. Альбом, как и следовало ожидать, получился практически идеально отшлифованным, придраться тут совершенно не к чему, но там и абсолютно не за что зацепиться, а общая продолжительность заставляет где-то после минут 45-50 нервно посматривать на часы. Впрочем, у Transatlantic наверняка есть свой немалый круг поклонников, и вот как раз для них нельзя не сообщить (вдруг кто не в курсе), что "The Whirlwind" кроме стандартного издания вышел еще в формате special edition с бонус-диском, который содержит четыре новые вещи группы и четыре кавера ('The Return Of the Giant Hogweed' Genesis, 'A Salty Dog' Procol Harum, 'I Need You' America/The Beatles, 'Soul Sacrifice' Santana), и как deluxe edition с бонусным "making-of-DVD" на 105 минут.

 

6,5/10

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Pete Trewavas (проклятье, кто-нибудь мне скажет, наконец, как правильно произносится эта фамилия?)

Фиш в концертной записи его представляет как "Трюэвас".

 

В общем, понятно - очередной приступ графомании. THE FLOWER KINGS мне особенно никогда не были интересны, у Морса понравился только первый сольник, потом пошло пережёвывание одного и того же. Так что могу лишь предположить, что в данном случае действует правило 0*0=0. Хотя бонусный диск я, пожалуй, и слуханул бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хотя бонусный диск я, пожалуй, и слуханул бы.
Про бонусный диск ничего не скажу, в союзовском варианте только один, но я читал, что кавера они сделали в своем стиле  :fear:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×