Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

PETER GABRIEL AND VARIOUS ARTISTS "Big Blue Ball" (2008)

Рекомендуемые сообщения

PETER GABRIEL AND VARIOUS ARTISTS "Big Blue Ball" (2008) Real World

 

Big_Blue_Ball.jpg

 

1. Whole Thing (Original Mix) (featuring Francis Bebey, Alex Faku, Tim Finn, Peter Gabriel, Karl Wallinger, Andy White)

2. Habibe (featuring Natacha Atlas, Hossam Ramzy, Neil Sparkes)

3. Shadow (featuring Juan Cañizares, Papa Wemba)

4. altus silva (featuring Joseph Arthur, Ronan Browne, Deep Forest, James McNally, Iarla Ó Lionáird, Vernon Reid)

5. Exit Through You (featuring Joseph Arthur, Peter Gabriel, Karl Wallinger)

6. Everything Comes From You (featuring Richard Evans, Joji Hirota, Sevara Nazarkhan, Sinéad O'Connor, Guo Yue)

7. Burn You Up, Burn You Down (featuring Billy Cobham, Peter Gabriel, The Holmes Brothers, Wendy Melvoin, Arona N'diaye, Jah Wobble)

8. Forest (featuring Levon Minassian, Arona N'Diaye, Vernon Reid, Hukwe Zawose)

9. Rivers (featuring Vernon Reid, Márta Sebestyén, Karl Wallinger)

10. Jijy (featuring Arona N'Diaye, Rossy, Jah Wobble)

11. Big Blue Ball (featuring Peter Gabriel, Manu Katché, Karl Wallinger)

 

Полный состав участников, принявших участие в записи каждой композиции, можно посмотреть, например, здесь.

 

"Большой синий шар" - это наша с вами Земля. Вот уже более 20 лет экс-фронтмен GENESIS путешествует по всем её уголкам в поисках талантов-самородков - и находит. Собственно, "Big Blue Ball" - не альбом Гейбриэла как таковой, а очередной проект из серии "World Music", задуманный ещё 18 лет назад. И, надо сказать, это, пожалуй, лучшее, что было создано Питером со времён "Us". Сам он на сей раз не стал выделяться из "толпы", ограничившись продюсированием и участием в исполнении всего 5 номеров, из которых спел в трёх. "Изюминкой" же данного альбома является то, что в ряде композиций комбинируются этнические направления, на первый взгляд кажущиеся несочетаемыми.

 

Неторопливая открывашка "Whole Thing" - типичная гейбриэловская композиция, которая вполне могла бы быть на "Us" или даже на "So". Этники на ней фактически нет. Но всё меняется на второй композиции "Habibe", которая уводит нас в тайны Востока. Практически аутентичное восточное пение Наташи Атлас в сопровождении саза - турецкой лютни - ближе к концовке сменяется мелодикой, более "удобоваримой" для европейских ушей.

 

"Shadows" - а вот и первая неожиданная комбинация: африканские ритмы в сопровождении фламенко и испанской гитары. "altus silva" - подключаются DEEP FOREST, с которыми Гейбриэлу уже неоднократно приходилось работать. Композиция достаточно типичная для этой группы. И вновь возвращаемся на грешную землю Нового Света: "Exit Through You" вполне могла бы стать хитом альбома "Us". Надо заметить, что некоторые, собственно, гейбриэловские композиции с этого альбома писались ещё в начале 90-х, а ещё одна вещь лишь случайно не попала на "Up".

 

"Everything Comes From You" - вместе с Шинед О'Коннор переносимся в Ирландию. К сожалению, ирландская музыка и ирландская культура вообще - абсолютно не моё, поэтому от комментариев воздержусь. "Burn You Up, Burn You Down" - как раз та самая вещь, которая не попала на "Up". И зря. Песня-то отличная, в лучших гейбриэловских традициях. "Forest" - совершенно мозговыносящий микс из развесёлых африканских плясок и вечно печального армянского дудука. Один из самых ярких моментов альбома.

 

"Rivers" - добро пожаловать на Тибет. Надо сказать, что Гейбриэл уже работал с традиционной тибетской музыкой, поучаствовав в записи альбома тамошней певицы, бежавшей от китайских репрессий в Англию, Юнгчен Лхамо. Тут ему этот опыт явно пригодился. "Jijy" - дань музыке чёрной Америки и Африки одновременно - здесь понамешаны рэп, джаз, блюз и фанк, а также коренная африканская музыка на местном наречии. Заключительная "Big Blue Ball" - спокойная композиция с налётом соул, вокальную партию в которой исполняет гитарист Карл Уоллингер, один из ключевых музыкантов проекта.

 

Одним словом, если это и не второй "Us", то очень близко к тому. Даже если вас пугает обилие этники, всё равно можете смело знакомиться с этим альбомом, ибо аранжировано всё необычайно "вкусно". Добавлю, что - в довершение всей прочей эклектики - продюсером альбома выступил некто Стивен Хейг, работавший с такими далёкими по стилю от данного произведения группами, как ERASURE, OMD и PET SHOP BOYS.

 

8/10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"Rivers" - добро пожаловать на Тибет. Надо сказать, что Гейбриэл уже работал с традиционной тибетской музыкой, поучаствовав в записи альбома тамошней певицы, бежавшей от китайских репрессий в Англию, Юнгчен Лхамо. Тут ему этот опыт явно пригодился. "Jijy" - дань музыке чёрной Америки и Африки одновременно - здесь понамешаны рэп, джаз, блюз и фанк, а также коренная африканская музыка на местном наречии.
Не понял. Причем тут Тибет, если Африка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не понял. Причем тут Тибет, если Африка?

Почему Африка-то? Там не только Африка, там собрана этническая музыка со всего земного шара и вдобавок перемешана. Ирландия и Армения тоже не в Африке находятся. Вот на "Rivers" как раз тибетское пение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как почему Африка? Сам же пишешь "дань музыке чёрной Америки и Африки одновременно - здесь понамешаны рэп, джаз, блюз и фанк, а также коренная африканская музыка на местном наречии".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как почему Африка? Сам же пишешь "дань музыке чёрной Америки и Африки одновременно - здесь понамешаны рэп, джаз, блюз и фанк, а также коренная африканская музыка на местном наречии".

Так ты читай внимательнее: Африка - это про "Jijy", а Тибет - это про "Rivers". :deal:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×