Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
ixtiandr

Диета

Recommended Posts

Пошукал по форуму - вроде такой темы не было еще.

 

Собственно, основная проблема тут одна - какую диету (если решился) выбрать. Их, этих диет, существует туева хуча, при этом, по моим наблюдениям, они успешно противоречат друг другу. Одни предлагают резко (или не очень) перейти на так называемую здоровую пищу с отказом от всего "вкусненького". Другие утверждают, что можно есть всё что угодно, только типа с умом. Третьи состоят из несметного количества всяких таблиц с цифрами, где без пол-литра вообще ничего не разберешь. Ну, и так далее. Разумеется, приверженцы каждой диеты считают, что их вариант единственно верный. В инете можно найти тонны материалов на эту тему, из которых, как водится, бОльшая часть - это очередной обман с той или иной целью (например, чтобы получить нужный материал из серии "Похудеть на 50 кг за полтора дня", надо направить смс на определенный номер - ну, вы знаете) или просто чушь. Превращать себя в поле для экспериментов не хочется. Поэтому интересно было бы узнать, есть ли у кого собственный опыт. Надо думать, что для каждого человека это всё индивидуально, т.е. одна некая диета подойдет не для всех. У Косто в ЖЖ я где-то видел ссылку на другой блог; там вроде всё логично расписано по первому просмотру, но мне, честно говоря, не очень понравилось, что там типа уж слишком серьезный отказ. Когда, грубо говоря, ты можешь жевать только листья салата и пить простую воду - да, возможно, это эффективно, но тогда и, как говорится, жить незачем :) Тем более, что я считаю, что резко ломать организм - тем более, если ему не 20 лет - вредно. Хрен знает, как он отреагирует, и не будет ли вообще хуже. Данное мое мнение основывается еще и на том, что я знаю людей, которым удалось весьма солидно похудеть, при этом они особо себя не изводили голодовками и сегодня вполне спокойно могут принимать - естессна, без фанатизма :) - тот же алкоголь и вполне неплохо так точить за столом. Помнится, я скачивал где-то диету от Соловьева (это который Серебряный дождь); он там писал, что, мол, вы в первое время (вроде довольно длительное) будете очень злиться, и на себя, и на окружающих, потому что пойдет своего рода ломка организма, от чего настроение человека хорошим быть не может по определению. Такой радости не надо, своих стрессовых ситуаций по работе выше крыши.

 

Так что если кому есть что сказать - you are welcome :dinner:

 

ЗЫ: варианты из серии "а я вот ваще че хочу, то ем и пью, и похуй, вес не меняется" не интересуют, у меня в свое время тоже было так, что мой вес и фигура практически не менялись в течение долгих лет вне зависимости от того, что и сколько я ел или пил. Помню, мать любила говорить - не в коня корм :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное в диете - это частота и объем приемов пищи, отказ от вредных продуктов, баланс белков, жиров и углеводов (нельзя полностью исключать, например, жиры или углеводы), а также выполнение уравнения калории усвоенные <= калории сожженные. Считаю, что наиболее правильная дитеа - это диета "Три кулака". Я давал ссылку именно на неё. Ничего вроде "только салат и вода" там нет и в помине - рекомендую перечитать. Отказ там вполне рациональный и абсолютно правильный - от вредных жиров типа свинины, продуктов с большой долей вредного холестерина (икра, желтки, масло сливочное) продуктов с избыточными углеводами, от добавления соли в большом количестве и т.д. Вопрос "вкусненького" - это более чем условный вопрос. Да, гамбургер тоже вкусная штука. Просто надо именно что привыкнуть к тому, что по-настоящему вкусно - это свежесваренная цветная капуста. Привычка - это вопрос времени и не более того. При этом считаю необходимым уточнить, что там не проповедуется именно тотальный отказ. Нет, тот же автор пишет, что вы можете раз в неделю съесть кусок свинины, например, или сладостей. Опять-таки, ни о каких голодовках речи не идет. Просто нельзя похудеть, если энергия, которую ты сжигаешь, будет меньше, чем энергия, которую ты поглощаешь. Иначе говоря, если не уменьшить объем или калорийность еды, не введя физические нагрузки, то результата не будет.

Ещё можно на ту же тему почитать жж-сообщество ru_healthlife. Начать с профайла - там ссылки на основные посты.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свежесваренная цветная капуста - это сопли больного гайморитом слона! :puke:

 

Пришлось как-то мне посидеть месяц на лечебной диете. Можно было только вареную курицу без соли, и свежие огурцы. Так вот на пятый день огурцы реально вкуснее сникерсов казались :)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу капусты ни хрена не согласен.

 

Сникерсы - это вообще отрава, нехилый удар по поджелудочной...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Свежесваренная цветная капуста - это сопли больного гайморитом слона! :puke:

Да уж... :disgust:

 

Ваще, как показывает мой северный опыт, если более-менее придерживаться графика питания, не пить слишком много пива и вести достаточно активный образ жизни, то не нужна никакая диета. При этом активный образ жизни не означает, что нужно обязательно бегать марафонские дистанции или тягать штангу, достаточно каждый вечер проходить километров по 6, в выходные - километров по 20 и забираться по лестницам без лифта, ну там, охота-рыбалка, прочие радости жизни :sex: :dance:, короче, без фанатизма. Хотя, конечно, с одной стороны, в этом случае речь шла о гораздо более молодом возрасте, да и в условиях московской жизни всё это реализовать сложнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу сказать, что диета явно нужна, если индекс массы тела превышает норму.

Рассчитать его просто. Например, я вешу 80 кг, рост 180 см. 180 см = 1,8 метра.

Считаем: 80 / (1,8 * 1,8) = 80 / 1,64 = 24,69. Индекс меньше 25, но 25 - это верхняя граница нормы (для взрослого мужчины). При ИМТ выше этой нормы излишний вес грозит развитием разного рода заболеваний - ЖКТ, эндокринных и сердечно-сосудистых.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жень, я есетссна немного утрировал. Но перечитаю еще раз естественно. Мне что-то там бросилось в глаза "не то", но не помню. Насчет того, что самое вкусное это цветная капуста - сорри, не соглашусь. Это ты себя уже заставляешь так думать. Дал, так сказать, установку. Что гамбургер вкусная штука тоже не соглашусь, я никогда не любил макдачную пищу. При этом - я про твою диету - создается впечатление, что речь идет о каком-то систематическом поглощении "вредной пищи" в больших количествах. Отказ от желтков - сорри, я яйца ем ну очень редко. Икра? Вроде всегда считалась полезной, но икру (красную) я ем 1-2 раза в год, не чаще. Вообще, честно говоря, с теми продуктами, которые продаются у нас, вся эта говорильная о полезной или вредной пище именно что склоняется к говорильне. Все эти овощи-фрукты без вкуса и запаха, и так далее :) Полюбэ - спасибо за ответы.

Кстати, этот вот расчет ИМТ - это откуда взялось, если не секрет?

 

2Чорт: с моей работой про все эти прогулки можно забыть. Либо гулять в 7 утра, но это, как ты любишь говорить, я на хую вертел. Так что остается какая-то разминка/физкультура чисто дома, по возможности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что гамбургер вкусная штука тоже не соглашусь, я никогда не любил макдачную пищу.

А я вот до сих пор помню, как их в Лейпциге делали в уличных палатках на твоих глазах из натурпродуктов (не мороженых и даже не в микроволновках, а на гриле!) - это действительно было вкусно.

Вообще, честно говоря, с теми продуктами, которые продаются у нас, вся эта говорильная о полезной или вредной пище именно что склоняется к говорильне. Все эти овощи-фрукты без вкуса и запаха, и так далее

Это да. Либо будешь вываливать какие-нибудь нереальные суммы, закупаясь во всяких "Штокманнах" и т.п. Хотя, с другой стороны, парное мясо и овощи-фрукты в сезон на рынках у нас пока что можно назвать более-менее натуральными.

с моей работой про все эти прогулки можно забыть. Либо гулять в 7 утра, но это, как ты любишь говорить, я на хую вертел.

Да с моей, собссна, тоже. Особенно это касается соблюдения графика питания: завтракать я просто не успеваю, обед очень часто пропускаю (так как работа), ужинаю поздно. Ну а на прогулки время остаётся разве что в выходные и в нормальную погоду, когда можно войти в лес - ибо наматывать километры по городу среди машин, толп и выхлопов я тоже на хую видал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А я вот до сих пор помню, как их в Лейпциге делали в уличных палатках на твоих глазах из натурпродуктов (не мороженых и даже не в микроволновках, а на гриле!) - это действительно было вкусно
Лех - их и в Москве сначала делали вкусными. А потом пошло говно - как, думаю, и во всем мире. Впрочем, мы живем в Москве, поэтому исходим из наших реалий. А так да, там пища вкуснее; полезнее или нет - не знаю, но вкуснее точно. Например, совершенно недиетические продукты :) типа колбасы или сосисок.

 

закупаясь во всяких "Штокманнах"
Я не уверен, что в бутиковых шопах аля "Азбука вкуса" продукты более полезные, чем в обычных супермаркетах или на рынках. Что дороже - это да :)

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я не уверен, что в бутиковых шопах аля "Азбука вкуса" продукты более полезные, чем в обычных супермаркетах или на рынках. Что дороже - это да :)

Ну, "Азбука вкуса" - это ещё не бутиковый шоп. Там - да, я как-то особых различий не заметил, по-моему, то же самое, практически, что и везде. Но я слышал, что есть какие-то действительно ультрамажорные магазины, где можно купить продукты типа цельного молока, грунтовых овощей в несезон, дичи и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Жень, я есетссна немного утрировал. Но перечитаю еще раз естественно. Мне что-то там бросилось в глаза "не то", но не помню. Насчет того, что самое вкусное это цветная капуста - сорри, не соглашусь. Это ты себя уже заставляешь так думать. Дал, так сказать, установку. Что гамбургер вкусная штука тоже не соглашусь, я никогда не любил макдачную пищу.

Ну пример я привел несколько условный, но в любом случае - после отказа от всякого пересоленого-переперченого, жареного-копченого и т.д., я врубился и реально сам почувствовал, что упомянутая капуста - на самом деле вполне вкусная вещь, притом безо всяких добавок типа перца, чеснока, приправ. Т.е. самовнушения нет, я просто это распробовал, после того, как мой вкус отвык от всех упомянутых добавок и привкусов, сопутствующих способу готовки.

 

При этом - я про твою диету - создается впечатление, что речь идет о каком-то систематическом поглощении "вредной пищи" в больших количествах. Отказ от желтков - сорри, я яйца ем ну очень редко. Икра? Вроде всегда считалась полезной, но икру (красную) я ем 1-2 раза в год, не чаще. Вообще, честно говоря, с теми продуктами, которые продаются у нас, вся эта говорильная о полезной или вредной пище именно что склоняется к говорильне. Все эти овощи-фрукты без вкуса и запаха, и так далее :) Полюбэ - спасибо за ответы.

Ну, яйца ты ешь редко, а я регулярно делал яичницы или омлеты (не каждый день, конечно). И ту же колбасу/ветчину или сосиски ел - стыдно признаваться - тоже с определенной степенью регулярности. Или та же картошка жареная, да к тому же на масле. Важно понимать/знать, что вредно не только есть "вредную" пищу, но и есть в принципе неправильно - например, 2 раза в день, или есть быстро, не разжевывая каждый кусок. До недавнего времени я не придавал большого значения этому, а зря.

 

Кстати, этот вот расчет ИМТ - это откуда взялось, если не секрет?

Ученые вывели.... Есть несколько способов - этот самый простой и быстрый, хотя и дает некоторые погрешности.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну, "Азбука вкуса" - это ещё не бутиковый шоп. Там - да, я как-то особых различий не заметил, по-моему, то же самое, практически, что и везде
Плохо смотрел :) Впрочем, нафиг говорить о таких магазинах-то?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучшая диета - не жрать то, о чего вам через 3-5 часов становится хреново.

Всё. Остальное в меру. Ну и чтоб не стать жирной свиньей, нужен режим, а чтобы не стать анорексиком тоже нужен режим в питании и жизни. А вот правильное оно или нет, за 30-40 лет то организм сам должен был выучить, и отталкивать некачественную пищу как коты умеют сие делать с рождения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лучшая диета - не жрать то, о чего вам через 3-5 часов становится хреново
Ахуенный подход! Брависсимо!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Угу. Я имел в виду те блюда и продукты, в которых вы уверены.

Говорить о пище из кафешекзабегаловок, различных экзотических яствах и прочем смысла не вижу. Впрочем, как и о самой диете, как обобщающем понятии.

Азы понятны всем, а вот для жадного индивидуума уже своя личная диета, угу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что значит "азы понятны всем"? Вот "не есть после 6 часов" - это азы?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что значит "азы понятны всем"? Вот "не есть после 6 часов" - это азы?
У меня после замечательной фразы "Лучшая диета - не жрать то, о чего вам через 3-5 часов становится хреново. Всё." никаких более вопросов вообще не возникает :)

 

 

Между прочим, насчет вот "не есть после..." - очень неоднозначная вещь. У каждого человека разный ритм жизни. Один встает в 6-7 утра и мчится на работу к 8-9. После чего в 12-13 у него приходит время обеда (я щас пока не про диеты). Ну и ложиться спать он вряд ли будет особо позже 12 ночи. Для него, видимо, "последний кусок" можно определить, допустим, в 18-19 часов. А кто встает часиков так в 11? И ложиться соответственно? Для него 18 часов это совсем другое время, чем для первого человека.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что значит "азы понятны всем"? Вот "не есть после 6 часов" - это азы?

Это смотря во сколько ты ложишься спать, если в 20-22 часа, это бывает вредно. Если позже - никак не влияет на отдых огранизьму. И, соответственно, на самом человеке.

Хотя, если при этом встаешь в 4 утра и сразу завтракаешь, тогда пофек.

Главное условие в диете - р_е_ж_и_м.

 

Азы понятны всем, а вот для жадного индивидуума уже своя личная диета, угу.

Едрить =)) Только заметил - следует читать для каждого :)))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я к тому, что "не есть после 6 часов" - это миф, и очень вредный. Максимальный перерыв между вечерним приемом пищи и завтраком на след.день - 8 часов. Спросите любого гастроэнтеролога.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я к тому, что "не есть после 6 часов" - это миф, и очень вредный. Максимальный перерыв между вечерним приемом пищи и завтраком на след.день - 8 часов. Спросите любого гастроэнтеролога.

 

Ха,а если для меня норма спать 11 часов в сутки))

 

 

Я к тому,что для каждого действительно своя диета, свой режим питания. Я с раннего детства на диетах сидела. Вначале из-за здоровья, потом из-за дурости(фигура мне не нравилась,видите ли:).gif). В итоге остановилась на собственной системе, которой обычно придерживаюсь. Получается не всегда с моим ритмом жизни, постоянными перездами и меняющимися условиями.

 

Алексей, в первую очередь составь список блюд любимых, их ингридиентов. Многие блюда можно приготовить чуть иначе, таки образом сократить их общую калорийность на четверь или даже на одну треть. Есть масса приемов по замене одного сыра другим, одного масла другим, при введении жиросжигающих приправ и продуктов. В итоге ты получишь любимое блюдо, пусть с немного другим вкусном, зато наименее калорийное.

 

К слову о вареной цветной капусте - аж слюнки потекли) Люди, вы не представляете, как это вкусно. Мой любимый супчик как раз состоит из цветной капусты, горстки оливок, 1 маленькой картофелины. и всё без соли и масла.

 

Кстати, о бессолевой диете. Весьма эффективная штука. А необходимой остроты вкуса можно добиться различными травами. Поверьте,через неделю такой диеты начинаешь чувствовать саму соль в продуктах и в соли просто не нуждаешься.

 

Ещё скажу пару слов о воде. Диетологи в один голос советуют пить побльше очищенной воды комнатной температуры. И называют цифры,одинаковые для всех. Тут они не совсем правы. Ибо некоторые, если будут выдувать по 2,5 литра воды в день,раздуются, как шарики с водой. А если будут пить примерно по 1,5 литра в день,то масса тела уйдет,клетки будут насыщены водой.

 

В любом случае, наш организм - уникальная система. Только не мешайте ей жить:).gif Составьте список блюд любимых, пробуйте их готовить иначе, сокращая калорийность. Исключить шоколадный торт, к примеру, заменить его печеными яблоками с корицей. Исключить водку:).gif, заменить бокалом красного вина и т.п. Поживите так неделю. И организм вам подскажет, где вы неправы. Через неделю мозг перестанет требовать шоколадных эклеров, будет полностью доволен диетическим вариантом пасты карбонара. И ходить легче станет,и дышать...)

 

Приеду с универа, повешу список продуктов, которые обычно живут у меня в холодильнике. Перейти на него в своё время было сложно, потому как я большая любительница сладкого:).gif, копченого,соленого и жареного. Была:).gif Любовь к сладкому никуда не делась. Просто теперь я ем другие сладости, более полезные)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Алексей, в первую очередь составь список блюд любимых, их ингридиентов. Многие блюда можно приготовить чуть иначе
(деловито) Ты про виски и пиво? Солод, хмель, вода :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, вот что заметил - и уже не впервые. Когда полностью исключаешь сахар из приема с чаем и кофе - а я никогда (бурное детство считать не будем) не был любителем всяких там конфеток, леденцов, сладких булочек, пирожных, тортиков и тому подобного, я такое ем ну ооочень редко - то через некоторое время очень хочется купить съесть какую-нить типа шоколадку. И если верить тому, что для умственной деятельности нужен сахар, то, наверное, это тоже надо как-то разумно регулировать, ибо это просит организм, а не потому что я люблю сладкое. Как считаете? :alive:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сахара как такового употребляю вообще очень мало, только кофе не могу без него пить, а в чай не кладу уже лет 20, теперь вообще не понимаю, как можно чай сахаром портить. Всяких сладостей я тоже не фанат, особенно шоколадок и кремовых тортов. Хотя иногда тянет с чаем съесть пару кусков хлеба с мёдом или вареньем. Насчёт умственной деятельности - ну не знаю... В принципе, сахар в достаточных количествах содержится во фруктах и прочих продуктах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полностью сахар, а точнее, его аналоги исключать из рациона нельзя. Точно также неправильно отказываться, например, полностью от жирных продуктов или от углеводистых. Просто надо исключать вредные жиры и т.д. Так вот, в случае с сахаром лучше заменять его медом (не по несколько ложек, конечно), а ещё лучше фруктозой. В случае с кофе - опять-таки, фруктоза. Ну и в умеренных количествах, типа одной ложки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В случае с кофе - опять-таки, фруктоза.

На работе я для кофе юзаю заменитель - не из соображений полезности, а просто потому, что он компактней, а одного пузырька с таблетками хватает на несколько лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×