Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Edelweiss

Выпечка!

Recommended Posts

Большинство мужчин стараются как можно меньше связывать свою кулинарную жизнь с выпечкой, ограничиваясь мясными блюдами и салатами. И очень зря, "клятвенно заверяю, шо выпечка берет времени самую малость, а пользы от этого цельный вагон". Не так страшен чорт, как его малюют. Поэтому призываю не бояться муки, теста. Лепить себе счастье. Пусть медленнее, чем в ресторане, но полезнее.

 

Буду время от времени вывешивать тут свои любимые рецепты.

 

Пицца

 

Давайте не будем спорить о том, какой из рецептов пиццы настоящий. Я в своих экспериментах стремилась лишь к тому,чтобы блюдо получилось вкусным. Начинка может быть самой разной. Всё-таки секрет вкуса именно в тесте, его рецепт почти всегда неизменен. Но с ним придется слегка(!) повозиться.

 

Тесто: мука пшеничная 120 г(6 ст. л. с горкой), 3 щепотки сухих дрожжей(немного на кончике ч.л.), 2 щепотки сахара 3 ст.л. воды.

 

Вначале готовим опару: в глубокой посудине смешиваем дрожжи(не бойтесь положить их больше,чем я указала, с дрожжами сложно переборщить), соль, сахар и 1 ст. л. теплой воды. Когда растворятся дрожжи,добавляем 1 ст. л. муки. И в теплое место(на батарею))) на полчаса.

 

Через полчаса посыпаем стол мукой,высыпаем туда всю оставшуюся муку - 5 ст.л. с горкой. В центре муки делаем отверстие,куда выливаем опару,смешанную с 3-мя ст.л. теплой воды. Замешиваем тесто, которое следует месить 10-15 минут. По истечение этого срока тесто перестанет прилипать к рукам. У вас на ладони будет теплый живой кружок теста. Его помещаем в посуду,накрываем салфеткой и отправляем час подходить в теплом месте(на батарее)))). Через час ещё немного его вымешиваем, посыпаем стол мукой и наконец-таки раскатываем корж. Укладываем его на смазанный маслом противень. По краю делаем бортик, сам корж тыкаем вилкой. И оставляем подходить ещё минут на 15. Этого времени хватит для приготовления начинки.

 

Начинка:

 

Вариант 1. Масло для смазывания коржа, 2 помидора, 150 г сыра, базилик и перец.

 

Корж смазать маслом. Помидоры облить кипятком, очистить от семян. Порезать кубиками. Половину сыра также нарезать кубиками, половину - натереть на терке. Помидоры и сыр кубиками выложить на корж, посыпать тертым сыром, перцем,посолить слегка,сбрызнуть маслом. Отправляем пиццу в духовку 220 С на 15-20 мин. После приготовления посыпать рубленым базиликом.

 

Вариант 2. Сметана для смазывания коржа, 100 г жирного творога, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, соль, 50 г сыра. Корж смазываем сметаной. В отдельной посуде смешиваем творог и сметану, солим по вкусу. Добавляем 1 яйцо и снова перемешиваем. Готовую массу выкладываем на корж. Натираем сыр, посыпаем пиццу. Можно добавить базилик. Отправляем пиццу в духовку 220 С на 15-20 мин.

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый вариант лучше, но не надо этого базилика!))) И ещё, разве не нужно смазать корж чем-то вроде томатной пасты? Кстати, в начинку ещё неплохо положить грибы.

А теперь вопрос: Как сделать, чтобы тесто было довольно тонким и хрустящим после приготовления пиццы?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Первый вариант лучше, но не надо этого базилика!))) И ещё, разве не нужно смазать корж чем-то вроде томатной пасты? Кстати, в начинку ещё неплохо положить грибы.

А теперь вопрос: Как сделать, чтобы тесто было довольно тонким и хрустящим после приготовления пиццы?

Если готовить тесто так,как я написала,то оно будет именно таким! Тонким, хрустящим, нежным и очень вкусным. Проверено) Я очень много экспериментировала с пропорциями,чтобы добиться такого результата. Очень важно хорошо тесто вымесить,не менее 15-ти минут. Тогда оно лучше дышит, лучше поднимается и становится ещё вкуснее.

 

Корж мажут томатной пастой или протертыми через сито помидорами. Я так редко делаю, по-моему, корж потом кислит. Можно и грибы, можно и мясо положить, всё можно. Даже кукурузу, хотя сами итальянцы этого не делают. Мы же готовим для себя. Можно даже пиццу с салом сделать)) (Кстати, идея - сделать такой украинский вариант пиццы с ветичной, помидорами, луком и салом))))

 

 

Второй вариант начинки(сырный) тоже весьма вкусен. Мой благоверный, не фанат молочных продуктов, но всю пиццу с творогом с удовольствием умял сам и сказал, что мало)

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, попробую сделать тесто! А то всегда получается не совсем то, что хочется(((

Share this post


Link to post
Share on other sites

Злобный топик... Зачём я именно щас сюды зашол?

Лина, спасибо, завтра вечером почитаю :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как раз вчера пекла несколько пицц. Чуть передержала - тесто подсохло. Поэтому будьте внимательный и осторожны) Хотя вкус от этого не потерял почти.

Андрюш, а чего читать - приезжай на пиццу. И на пироги, и на пирожки)))Я в последнее время очень в муку ударилась :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×