Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

MARILLION "Sounds That Can't Be Made" (2012)

Рекомендуемые сообщения

MARILLION "Sounds That Can't Be Made" (2012) Racket Records/Intact Records/Earmusic

 

4029759081692.jpg

 

Line-up:

 

Steve Hogarth - vocals, keyboards, percussion

Steve Rothery - guitar, backing vocals

Mark Kelly - keyboards, backing vocals

Pete Trewavas - bass, backing vocals, guitar

Ian Mosley - drums, backing vocals

 

Track-list:

 

1. Gaza − 17:30

2. Sounds That Can’t Be Made − 07:16

3. Pour My Love − 06:02

4. Power − 06:06

5. Montreal − 14:04

6. Invisible Ink − 05:47

7. Lucky Man − 06:58

8. The Sky Above the Rain − 10:33

 

Началось всё с краткого отзыва Савицкой на сайте "ИнРока", где она высказалась в том духе, что новый альбом MARILLION - выстрел в пустоту, но вот заглавная песня - шедевр. Честно говоря, я за творчеством классиков неопрога и некогда одной из самых моих любимых групп (я имею в виду, конечно, классические альбомы с Фишем) после 1991 года слежу, что называется, сквозь пальцы. Как наваяли они в 1994-м унылейший и почему-то расхваленный многими "Brave", так и продолжают в том же духе. Даже при том, что средства на запись альбомов приходится наскребать, пуская по кругу виртуальную шапку среди фанатов, выходят они с пугающей регулярностью. И ведь что удивительно: после ухода Фиша в группе остались все остальные (не считая замены Фиша на Хогарта, больше состав с тех пор не менялся), а эти остальные всегда и писали музыку, Фиш заведовал только текстами. И тем не менее: сначала - резкая смена стиля, затем - бесконечная череда серятины.

 

Так что от нового творения ничего особо путного я в очередной раз не ждал, а Лена Савицкая относится к тем людям, к мнению которых, безусловно, стоит прислушиваться, но не стоит на него бездумно покупаться. Могу себе представить, что и название альбома дало лишний повод позубоскалить ненавистникам пост-фишевского MARILLION, переиначивая его навроде "Звуки, которые лучше не издавать". Так вот, заглавная песня, с которой я поспешил ознакомиться сначала посредством Youtube, действительно оказалась шедевром. Такого удовольствия от музыки группы я не получал, наверно, с того самого 1991 года. С остальным же материалом не всё так однозначно. Особенно это касается 17-минутной открывашки под названием "Gaza". Вещь это настолько сложная, что по сравнению с нею даже "Grendel" - почти попса. Есть там и тяжёлые моменты, и концовка в духе классического MARILLION с красивейшими гитарными соло. Но в целом композиция достаточно неровная и не совсем подходит для того, чтобы ставить её в начало альбома. Далее идёт уже упомянутый заглавный номер, а потом - "Pour My Love": несколько попсовая, даже с элементами музыки соул, но очень приятная. Размеренная "Power", которая первой была официально выложена в Сеть, также не разочаровывает.

 

Вот уже и половина альбома позади, а откровенно провальных вещей пока что не было. Вторая половина, видимо, чтобы соблюсти симметрию, также начинается с очень длинной композиции и тоже с географическим названием - "Montréal". В отличие от "Gaza", она более ровная и стабильная, с подчёркнутым мелодизмом. Но в целом вторая часть альбома заметно хуже. Это касается и не особенно выразительной "Invisible Ink", но в первую очередь - абсолютно проходной "Lucky Man" - банальнейшего рок-номера с уклоном в ритм-н-блюз. Правда, наполненная светлой грустью, слегка медитативная 10-минутная "The Sky Above The Rain" положение исправляет.

 

А в целом - неожиданно удавшаяся работа, атмосферная, полная интересных находок, которую хочется переслушивать вновь и вновь. Не без огрехов, конечно, однако на фоне почти 20 лет сплошных разочарований это прям луч света в тёмном царстве.

 

7,5/10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×