Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

RUNNING WILD

Recommended Posts

Running Wild, 08.04.2017 г., Москва, Stadium Live

 

acfc0bfc5b45.jpg

 

Приезд в Россию - да ещё аж с двумя концертами, в Санкт-Петербург и Москву - главного метал-пирата Рок-н-Рольфа Каспарека с командой можно смело охарактеризовать фразой "случилось то, чего не могло произойти в принципе". Наше любимое концертное агентство Delta Mekong Concerts уже неоднократно удивляло нас, организуя совершенно нетривиальные музыкальные события, но на сей раз орги прыгнули, кажется, выше не то что головы, а и самой Останкинской башни. Ведь подумать только: капитан пиратской шхуны почти 20 лет не выступает за пределами родной Германии, причём и там - лишь эпизодически и исключительно в рамках фестивалей. Да и группы-то, в сущности, практически не существует уже очень давно: несколько альбомов подряд были записаны Рольфом почти в одиночку, в сопровождении бездушной драм-машины по имени Анджело Сассо (или какие там ещё псевдонимы он для своего верного робота выдумывал), а одно время даже было официально объявлено о прекращении деятельности Running Wild. А ведь ещё не будем забывать очень непростой характер г-на Каспарека с его "зелёными человечками". И крайне неблагоприятную международную обстановку в совокупности с антироссийской истерией в западных СМИ. И случившийся буквально накануне приезда RW теракт в Питере. В общем, остаётся лишь гадать, как этим славным промоутерам удалось осуществить практически невозможное - организовать первые за пару десятков лет, если так можно выразиться в отношении группы, "сольные" выступления Running Wild, да ещё в России! Поистине, echt'ne tolle Leistung, Jungs, всяческий решпект DMC!

 

На питерский концерт я не поехал, да и чисто физически не успел бы, ибо только что приехал из Португалии, но, говорят, там было весело. Встреча фэнами Рольфа в аэропорту, совместное распитие горячительных напитков и путешестие в Москву на "Сапсане", вручение подарка - казачьей папахи и нагайки: известно, что Каспарек коллекционирует военные головные уборы, причём не брезгует и репликами - а тут подлинное изделие, на которое мы скидывались всем фэн-клубом, один из отцов-основателей коего как раз проживает в казачьем Ростове. В папахе Рольф вышел на сцену и в Питере, и в Москве при исполнении композиции "Tsar". :russian: :ride: Даже по фото было видно, что и подарком, и северной столицей он остался доволен.

 

В Москве немаловажным для меня пунктом программы была встреча с участниками фэн-клуба, приехавшими даже из очень отдалённых уголков России и из других стран, поэтому возможность увидеть некоторых личностей в реале была фактически уникальной. Организация встречи прошла несколько сумбурно, так как не смогли изначально договориться о едином месте сбора, параллельно с форумом был организован чат в WhatsApp (который дополнительно спутал все карты), кто-то договаривался по старинке через СМС и по телефону. Но в итоге большинство фэнов собралось в некоем итальянском заведении, расположенном в одном здании с клубом, где, конечно, для всех за одним столом не хватило мест, да и такое мегасборище вряд ли располагало к тому, чтобы обстоятельно побеседовать с каждым. Кабак, к ужасу шписбюргеров, пришедших мирно откушать пиццы и устриц, оглашался громкими тостами "за метал и береговое братство" и хоровым исполнением "Under Jolly Roger". Кое-кто из пришедших был уже очень хорошо навеселе.

 

Разогрев в лице Archontes многие пропустили, я тоже. Хотя публику в клуб начали запускать в 19:00, сами виновники торжества вышли на сцену двумя часами позже под знакомые всем скрипы старой шхуны и приказ капитана "Ship ahoy! Free mast and bill of the stern and bow! Man the cannons! Fire!", сопровождаемый пальбой из пушек. Фэн-зона к тому времени была забита изрядно. Я находился с левой стороны фэн-зоны, и звук был достаточно приличный: громкий, но отчётливый и не давящий на уши. Правда, начиная с "Running Blood" с басовым барабаном в левой колонке явно переборщили, и даже начало закладывать уши. Потом, однако, именно из левого монитора стало очень хорошо слышно сольные партии, которые Рольф исполнял сам - даже те, которые в оригинале играл Майк Моти и другие экс-гитаристы группы. Впрочем, есть и те, кто на звук жаловался: в частности, в ВИПе и в правой части фэн-зоны, как утверждают, была "каша".

 

Рольф явно пребывал в отличной форме, имел очень хороший контакт с залом. То, что возраст у него далеко не комсомольский, абсолютно не чувствовалось. Перед "Warmongers" он произнёс прочувствованный спич о том, что эта песня - в память о жертвах недавних терактов в Санкт-Петербурге, Франции, Германии и других местах, а место тех, кто за этим всем стоит - в аду. Музыканты были облачены в проклёпанную кожу, как в начале 90-х. Увы, пиротехника в закрытых помещениях в России запрещена; никакого корабля на сцене, понятное дело, тоже не было, в камзолы и треуголки музыканты не облачались - это всё вполне можно понять. Но вот хотя бы задник с Эдрианом и логотипом группы могли бы и поставить. Сопровождающие Рок-н-Рольфа музыканты вполне заслуживают определения "аккомпанирующий состав", на сцене они вели себя достаточно статично. Группа тем не менее смотрелась и слушалась весьма сыгранно, особенно если иметь в виду очень недолгое существование этого состава. Барабанщик достаточно крут, но вот только для исполнения классических - особенно скоростных - вещей он совершенно не подходит. Его манера, скорее, ближе к Томми Олдриджу (что достаточно чётко проявилось в барабанном соло) и, вероятно, неплохо подходит для нынешнего, преимущественно хард-н-хеви-ориентированного, репертуара RW, но вот "Riding The Storm" с ним явно потеряла в динамичности. Сет-лист был, мягко говоря, не из лучших, но, поскольку он был всем уже известен по питерскому концерту, говорить о горьком разочаровании не приходится - люди знали, на что шли. Конечно, как бы хотелось заменить абсолютно проходные номера "Soulless", "Locomotive", "Tsar" и "Stick To Your Guns" на боевики типа "Raise Your Fist", "Port Royal", "Prisoner Of Our Time" и т.д., но не судьба. По реакции зала было видно, c каким энтузиазмом воспринималась старая классика - "Under Jolly Roger", "Bad To The Bone", "Lead Or Gold", "Riding The Storm" - и насколько вялой была реакция на большую часть нового материала, из которого, пожалуй, ярким пятном сверкал лишь глэмовый стадионный гимн "By The Blood In Your Heart". Кстати, на мой взгляд, это и лучший номер с последнего альбома, очень подходящий для концертного исполнения.

 

О публике. Она была отчасти весьма колоритной. Начиная от пиратских треуголок и заканчивая полноценным имиджем Джека Воробья. Попадались самые натуральные старые пираты - дедки лет 60+ с седой бородой, костылём, в тельняшке и с банданой. Или разодетые под морских волков отец с сынишкой лет 9 (или, может, дед с внуком). Было очень много зрителей пенсионного возраста - попадались даже бабуси, вскидывающие вверх козу! Я-то думал, такое только на Западе встречается, когда бабки, впервые поцеловавшиеся под музыку Элвиса Пресли, посещают фесты с соответствующей oldie-музыкой, а оказывается, и у нас попадаются старые металлисты, потряхивающие песочком. Мда, а я ведь ещё хорошо помню время, когда в глазах "широкой общественности" метал был музыкой исключительно для пэтэушников... :old: К сожалению, было на сей раз немало неадекватной и просто перепившейся в хламидию публики. :0alik: На моих глазах охрана четырежды выволакивала кого-то из зала и из фойе с заламыванием рук, причём один раз - девушку. Впрочем, сильно это впечатления не смазало, в целом обстановка была братская и дружелюбная. Встретил двух товарищей, с которыми даже виртуальное общение прервалось ещё более 10 лет назад, и вообще многих друзей и хороших знакомых, чему очень рад. Из мерча я приобрёл футболку с Эдрианом и концертными датами на спине (остались только чёрные, увы, но хорошо, хоть какие-то). Kerrang купил диск Toxic Taste, который найти сейчас очень непросто. Ещё продавались CD и винилы трёх последних альбомов. Вечер явно удался!

 

Сет-лист:

 

Chamber of Lies

(with intro snippets of " Riding the Storm" and "Blazon Stone")

Fistful of Dynamite

Bad to the Bone

Rapid Foray

Soulless

Riding the Storm

The Final Waltz

Tsar

Drum Solo

By the Blood in Your Heart

Locomotive

Warmongers

Running Blood

Under Jolly Roger

 

Encore:

Stick to Your Guns

Lead or Gold

Conquistadores

Share this post


Link to post
Share on other sites

я к концерту отнесся весьма спокойно, ибо давно уже охладел к походам на эти мероприятия (несмотря на то, что РВ - в 10 любимейших, да что там говорить - в пятерке). сет-лист для меня был не особо интересный. хайлайтом, опять же для меня, был Soulless (Чорт :hi: ), но драммер (тащемта самое слабое звено в группе) ее, ессесно, не тянул. ибо не Йорг. концерт отличный. оргам - низкий поклон. еще один большой плюс, припарковаться (нахаляву) не составило труда

зы: жаль я не барыга, а то купил бы весь тираж Toxic Taste (за смешные деньги), а потом толкал бы его через ибей за дикий прайс :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×