Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Avantasia

Recommended Posts

Avantasia, 06.04.2016, Москва, Ray Just Arena

 

321c4c0761d8.jpg

 

Если верить Тобиасу Заммету, то своё мегашоу Avantasia он привозит в Москву уже в четвёртый раз. Не знаю, когда были предыдущие и в каком составе, но на сей раз даже избалованной концертами столичной публике было явлено нечто особенное: 3 часа (!!!) живой музыки, 12 музыкантов на сцене, из них семеро поющих, участие таких заслуженных деятелей, как Михаэль Киске, Оливер Хартманн, Саша Пэт, Эрик Мартин, Йорн Ланде и другие.

 

Уже по выстроившейся перед Ray Just Arena очереди было ясно, что ожидается если не аншлаг, то близко к тому (что впоследствии отметил и сам Тоби). Очередь, впрочем, двигалась быстро, и вообще, надо отдать должное: всё было организовано очень хорошо, даже при выходе почти не пришлось стоять в очереди в гардероб. Хотя цены в баре, я вам скажу, даже не произраильские, а какие-то ультраскандинавские: 200 рублей 250-граммовый пластиковый стаканчик "Пепси" я даже не знаю, в каких ресторанах стоит, а уж расценки на что-то ещё я и представить себе боюсь. Ну это ладно, зато 2000 за билет на столь грандиозное представление - вполне демократично. Зал оказался заполнен достаточно плотно, но до такой степени, чтобы можно было нормально дышать. В отличие от воскресных Reckless Love, публика была уже гораздо более возрастная - там и сям мелькали не первой молодости дядьки с пузами, бородищами и лысинами. А в очереди перед входом, между прочим, пришедшая на концерт публика громко обсуждала свои диссертации по инженерным наукам, о как! И даже фонограмма, звучавшая из колонок в качестве разогрева перед выходом музыкантов, радикально отличалась от того, что играло перед RL: если там мне были знакомы пара вещей Motörhead да ещё что-то, то здесь это были давным-давно выученные наизусть до последней ноты хиты AC/DC, Black Sabbath и т.д.

 

Нельзя сказать, чтобы Заммет с товарищами представили какой-то особенный спектакль, но сцена была оформлена "дорого": подиум, по которому сверху спускались сменяющие друг друга вокалисты, очень качественный свет и красочный задник с обложкой нового альбома, иногда менявший цвет. Сет, как и ожидалось, начался с великолепной "Mystery Of A Blood Red Rose", с которой Avantasia пролетела мимо Евровидения, уступив какой-то очередной скучной нимфетке. Вообще, композициям с нового альбома была уделена значительная часть сета, и это правильно: как минимум, половина новой пластинки того в полной мере заслуживает. Но ещё приятнее было услышать не одну, а несколько вещей с первых "Метал-опер", хотя лучше бы их было побольше. Но за "Reach Out For The Light" уже спасибо, не говоря уже о том, что хотя бы припев из "The Seven Angels" на бис прозвучал. "Я вижу, "Метал-оперу" в Москве любят", - сказал по этому поводу Заммет. Ещё бы. Думаю, где-то в глубине души он согласен с тем, что последующие несколько альбомов и в подмётки не годятся первым двум. Именно поэтому композиции периода 2007-2013 воспринимались гораздо хуже и, как это было заметно по публике, чаще всего с меньшим энтузиазмом. Не будем забывать, что практически все они имеют к тому же длительность под 10 минут и больше. Лично у меня "The Wicked Symphony", например, оставила ощущение какого-то звукового сумбура. Ну а Киске! Киске, конечно, был в полном ударе. Его вокальные данные напрочь убирали всех остальных. Кстати, не знал, что его натуральный голос, когда он просто говорит, настолько низкий. Если на студийных записях (особенно более ранних) кажется, что Тоби сильно косит под Киске, то здесь они уже воспринимаются как маститый профессор против зелёного первокурсника. Прекрасно себя проявил и Эрик Мартин из Mr. Big, который взял на себя в том числе и исполнение партий Боба Кэтли. Последний не смог приехать из-за начавшегося тура Magnum, о чём Тобиас выразил глубокое сожаление. Очень органично вписался и Херби Лангханс из неизвестной мне христианской команды Seventh Avenue со своим низким, "готик-думовым" голосом, сильно контрастирующим с другими типами вокала, используемыми на авантазийских альбомах. Звук был очень хороший, отлично был слышен каждый инструмент, а это было исключительно важно, например, когда Пэт и Хартманн исполняли свои соло. Было очень громко, но после Reckless Love я вышел со звоном в ушах, а здесь ничего подобного не наблюдалось. Было много понятных всем шуток, распевание "Катюши" вместе с залом и первый куплет из блэксаббатовской "Heaven And Hell": "Ведь как пишутся песни? Понемножку воруется оттуда, отсюда, а остальное - из Black Sabbath" (Тоби). В общем, три часа музыкального театра пролетели почти на одном дыхании.

 

Сет-лист:

(played from tape) Also sprach Zarathustra

(Richard Strauss song) (Theme from "2001: A Space Odyssey")

1. Mystery of a Blood Red Rose

2. Ghostlights (with Michael Kiske)

3. Invoke the Machine (with Ronnie Atkins)

4. Unchain the Light (with Ronnie Atkins and Michael Kiske)

5. The Watchmakers' Dream (with Oliver Hartmann)

6. The Scarecrow (with Jørn Lande)

7. Lucifer (with Jørn Lande)

8. What's Left of Me (with Eric Martin)

9. The Wicked Symphony (with Jørn Lande, Herbie… more)

10. Draconian Love (with Herbie Langhans)

11. Farewell (with Amanda Somerville)

12. Stargazers (with Jørn Lande, Ronnie… more)

13. Shelter from the Rain (with Michael Kiske)

14. Let the Storm Descend Upon You (with Jørn Lande & Ronnie Atkins)

15. Promised Land (with Jørn Lande)

16. Prelude

17. Reach Out for the Light (with Michael Kiske)

18. Avantasia (with Michael Kiske)

19. Twisted Mind (with Ronnie Atkins and Eric… more )

20. The Great Mystery (with Eric Martin)

21. Dying for an Angel (with Eric Martin)

22. The Story Ain't Over (with Eric Martin)

Encore:

23. Lost in Space (with Amanda Somerville)

24. Sign of the Cross / The Seven Angels ('Heaven and Hell' snippet from Toby; everyone on stage)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×