Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Португалия

Recommended Posts

Португалия

 

d0d5db007d3b.jpg

 

Честно говоря, раньше я про эту страну особенно ничего не знал и не думал, что она меня вскоре может заинтересовать. Пока не наткнулся совершенно случайно на прилетевшую чуть ли не в порядке спама в ФБ фотографию "подземной башни" - таинственного колодца в парке Quinta da Regaleira в Синтре.

 

a35aaec2302a.jpg

 

Вот тогда направление очередного путешествия стало ясно само собой. Остановился я в Лиссабоне.

 

26329978fbe5.jpg

 

Что сказать про португальскую столицу? Город больше атмосферный, чем красивый. Эту атмосферу не передать фотографиями и словами, её надо почувствовать, прогуливаясь по узким и изогнутым улочкам, которые взмывают и ныряют вверх-вниз по холмам. Улицы довольно обшарпанные, с балконов свисает бельё - но это придаёт определённый шарм.

 

f5fe343ce6bc.jpg

 

И ещё, как и везде в Европе, они изгажены граффити - вот за это надо бить. :fingal: Даже имеется инсталляция, посвящённая этому безобразию. Целиком и полностью согласен:

 

6c2e9698497a.jpg

 

Лиссабон был почти полностью разрушен землетрясением и цунами в 1755 году, потом восстановлен. Городской замок, правда, так и остался в основном в руинах. Но многое сохранилось.

 

499dcc79fe45.jpg

 

Со стен замка открывается потрясающий вид на город.

 

694658bf22ed.jpg

 

Собственно, от замка и можно начать прогулку по наиболее "аутентичному" городскому району Альфама. Любой путеводитель посоветует вам проехаться на историческом трамвае № 28. Трамваи ходят той же модификации, что и ездили здесь в 30-х годах, так как современные попросту не вписываются в лабиринт этих узких проулков. Я на трамвае ездить не советую. В эту маленькую коробчонку набивается огромное количество народу (причём, кроме туристов, это ещё и местные дряхлые пенсионеры с палочкой). Много из его окна не увидите, а вот в пробках настоитесь вдоволь.

 

59b8a9e278d3.jpg

 

Пробки - вообще страшный бич как Лиссабона, так и Порту. Хотя, вроде бы, народу в обоих городах живёт не так уж и много. По этой причине не рекомендуется вообще пользоваться наземным транспортом, к тому же в столице очень хорошо развита система метро, которое возит даже прямо от аэропорта. Но если запасётесь изрядным терпением, то на этом историческом трамвае можно доехать, например, до района Эстрела с его чипсами базиликой.

 

c4cc6079acca.jpg

 

Посреди города стоит лифт 1900 года постройки с ажурной ковкой. Лифт поднимает из района Baixa в Chiado, кабина вмещает более 20 человек. В лифте лучше ездить утром в рабочие дни, иначе придётся отстоять немаленькую очередь.

 

76ab4fa624ef.jpg

 

Наверху действительно интересно, плюс возможность, минуя крутые лестницы, погулять по району Chiado - такому же атмосферному, как и Альфама.

 

8b4bd40ab9df.jpg

 

Но вот что посетить в Лиссабоне нужно непременно - и, увы, сделать это можно только наземным транспортом - так это расположенный довольно далеко от центра район Белем с его знаменитой башней на воде.

 

69593c6fee3b.jpg

 

Отсюда в своё первое индийское путешествие уходил Васко да Гама и, кстати, главная улица Белема называется Индийской. Последнюю ночь перед походом он провёл в монастыре, размеры которого впечатляют. Целый город в одном здании.

 

39f570a2bbc6.jpg

 

Там же стоит памятник Первооткрывателям (довольно аляповатый, на мой взгляд, как и вся современная скульптура), а за ним -

ещё одна визитная карточка Лиссабона: мост 25 Апреля со статуей Христа на другом берегу Тежу.

 

87c9642d7a59.jpg

 

Река Тежу (на которой, кстати, стоит испанский Толедо и в 40 км от неё - Мадрид) в Лиссабоне расширяется в довольно широкий эстуарий, который как раз в районе Белема опять сужается, чтобы затем уже плавно перетечь в Атлантику.

 

e8c90a7df210.jpg

 

Немного на отшибе находится очень интересное здание - бывшая арена для корриды, а ныне театр:

 

a6c2a35aeb61.jpg

 

А совсем на окраине - самый длинный и самый высокий в Европе акведук:

 

4370d7891fcf.jpg

 

Для Португалии очень традиционный элемент отделки стен - цветная плитка azuleijos. Ею отделаны как древние церкви, так и дома XIX века, и современные интерьеры.

 

309043d45394.jpg

 

Также очень характерно узорчатое мощение улиц - как здесь, в центре, на Rua Augusta.

 

e56823221214.jpg

 

Можно ещё очень долго рассказывать про Лиссабон. Но, как уже было сказано выше, это тот случай, когда слова и картинки не передают всего шарма. Упомяну только, что в португальской столице, как и во втором по значению городе страны, Порту, очень много туристов. Как всегда, "ударное ядро" составляют немцы, много также испанцев и французов. В первый же вечер познакомился с двумя молодыми перуанками, в Кашкайше побеседовал на обеде с пожилыми леди из Ирландии. Местная кухня довольно вкусна, хотя рыбную кухню я не люблю, а вот мясо они готовят прекрасно. Везде пьют белый и красный портвейн и местное крепкое пиво с немецким названием Super Bock. Что касается местных жителей, то сложно описать "среднестатистического" португальца - они все очень разные: ведь Португалия всегда находилась на пересечении торговых путей, поэтому народ сюда прибывал самый разный. Есть светловолосые португальцы, но много и чернокожих, причём это не "беженцы", а именно местные уроженцы. Африка близко. Вот "беженцев" мало, и это радует. Португальские девушки - не то чтоб прям умопомрачительные красавицы, но встречаются симпатичные. Всяко лучше испанок, которые страшны все, как на подбор.

 

091378373991.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

На второй день пребывания в Португалии я отправился в Кашкайш. Собственно, главной целью была поездка на мыс Cabo da Roca - крайнюю западную точку Евразии - но сам городок и его окрестности оказались настолько интересными, что я там провёл почти весь день.

 

2c39cf1b49d4.jpg

 

Итак, Кабо да Рока. Ехать туда надо именно через Кашкайш, а не через Синтру, как советует большинство путеводителей. К Кашкайшу, во-первых, этот объект расположен ближе (собственно, автобусный маршрут один - Синтра-Кашкайш, № 434), во-вторых, Синтра - это, как минимум, полный день в очень энергичном режиме, о чём будет ниже.

 

ebb7643dda8a.jpg

 

На мысе имеются маяк, обелиск, сувенирный магазин и... всё! Если не считать потрясающей по красоте природы - суровой, как и омывающий 100-метровые утёсы могучий Атлантический океан. Скромной, как местная растительность. Величественной, как пёстрые окрестные холмы.

 

2f3c13ea7815.jpg

 

То, что ты на краю света, ощущается очень чётко. Дальше - одна вода до самой Америки.

 

0ab2b883b40c.jpg

 

Можно полазить по местным скалам, но надо быть осторожным. Сорваться ничего не стоит, искать вас никто не будет. Пришлось предупредить одну немецкую мамашу, которая сдуру полезла следом за мной на обрывы вместе с 10-летней дочкой.

 

05f60d331bbd.jpg

 

Почему-то только там я во всей Португалии встретил большую группу китайских туристов. Видимо, такие "энергетические точки" Земли их особенно привлекают.

 

cacdcf3ef270.jpg

 

Местная растительность представлена какими-то низкорослыми крупными цветками. Не знаю, как называются, но растут везде.

 

7fde176b092a.jpg

 

Налюбовавшись мысом, я уже планировал вторую половину дня провести за дальнейшим осмотром Лиссабона, ан нет. Стоило мне чуть-чуть в ожидании следующего поезда углубиться в Кашкайш, как я застрял там ещё на полдня. Во-первых, в этом курортном городке очень интересная архитектура.

 

e879b1823679.jpg

 

К тому же он гораздо менее обшарпан, чем Лиссабон, и процветает за счёт большого количества богатых туристов, которые тут останавливаются в том числе и в непляжный сезон.

 

fd7b899c6de0.jpg

 

В городе есть цитадель:

 

681c63b67a8c.jpg

 

А в паре километров от него - интереснейший природный объект, Бухта Дьявола. Ещё при подходе к ней наблюдается лабиринт из чёрных острых камней - то ли кораллового, то ли вулканического происхождения.

 

00f35fe70f4c.jpg

 

А вот и сама бухта, вход в которую - два природных каменных тунеля, куда кипящая океаническая вода бросается с неимоверным шумом...

 

34861c467f21.jpg

 

...и почти сразу вытекает обратно, оставляя в маленькой бухточке морских обитателей.

 

3a8adb45f8d1.jpg

 

Места вокруг так и просятся на открытку.

 

e735b40f3d14.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Синтра

 

e1619ba0b945.jpg

 

Гвоздь программы. Любой путеводитель (во всяком случае, немецкий, рассчитанный на силы среднестатистического бюргера) скажет вам, что в Синтру надо ехать, как минимум, на два дня, а лучше и на три. Но я-то без башни. Короче, за один день осмотрел почти всё, что заслуживает внимания, за исключением тех мест, куда не доберёшься без арендованной машины.

 

6bd62c715c65.jpg

 

Мой совет: брать сразу билет "hop on/hop off", дающий в течение дня право проезда на всех нужных автобусах. Центр города и Quinta da Regaleira доступны от станции пешком; на гору с замком Мавров и дворцом Пена лучше подъехать (там и без того придётся немало побегать по горам), а имение Монтсеррат находится реально далеко.

 

7c6eeb395c9f.jpg

 

Как я уже сказал, от станции не мешает прогуляться пешочком, полюбоваться на слегка одичавшие сады и средневековый замок с гигантскими печными трубами. В замке один из регентов Португалии прятал своего никчемного братца-короля, так как тот был "слишком слаб, чтобы править".

 

cf1fb1c110d1.jpg

 

После этого - не слушайте ничьих советов! - отправляйтесь прямиком в Регалейру. Это абсолютный must see, лучше даже не увидеть Пену, если силы вас покинули или времени недостаточно. Дорога - всего около километра по таким вот чудесным улочкам.

 

2038d599169a.jpg

 

Quinta da Regaleira - это дворцово-парковый комплекс, который можно лишь очень отдалённо сравнить с Павловском под Питером. В центре его расположен красивый дворец:

 

30a87249a653.jpg

 

Но самое интересное - это система бесчисленных подземных ходов, гротов, колодцев. Например, заходишь ты в часовню...

 

c41496287d43.jpg

 

...а выходишь из водопада:

 

c37f2ccef5c8.jpg

 

...или из ротонды:

 

ea84e1e770ac.jpg

 

...или из недостроенного колодца:

 

086175dec6c1.jpg

 

...или из достроенного, с которого всё и началось.

 

86e0a959b503.jpg

 

Кстати, подземные сюрпризы парка сыграли со мной злую шутку: я умудрился в темноте плюхнуться обеими ногами в воду и проскакал весь день с мокрыми ногами. В результате заболел, и это мне порядком подпортило не только последние два дня пребывания в Португалии, но и даже московский концерт Running Wild, ибо я до конца так и не выздоровел. Вот это коварное подземное озеро:

 

da9edcd9cfed.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

После прогулок по Регалейре рекомендую сесть на 435-й автобус и дуть в Монтсеррат. По пути туда встретится ещё дворец Шетеайш, но он мне не показался заслуживающим внимания. Что-то вроде усадеб, в большом количестве раскиданных по Подмосковью, к тому же туда, опять же, от Регалейры можно дойти пешком. А вот Монтсеррат - это да!

 

548e817012bd.jpg

 

Строительство этого дворца обошлось настолько дорого, что пришлось привлекать инвестора - миллионера из английского семейства Куков. Сейчас особняк пустует и изнутри похож на какой-то вокзал, однако это позволяет лучше рассмотреть в деталях ювелирную работу мастеров-отделочников.

 

c2f5dd3d50f8.jpg

 

Дерево с гигантскими вениками:

 

a6b35470871f.jpg

 

Не менее интересен парк, в котором представлена флора практически всего земного шара.

 

8452fd38f740.jpg

 

После этого прославленный дворец Пена не то чтоб разочаровал, но... Как написал в своём отзыве кто-то из немецких туристов, он похож на постройку из Лего.

 

0291c17e5193.jpg

 

По мне, так действительно многовато эклектики в нём. Намешали всего и раскрасили в слишком пёстрые цвета.

 

863198a4c216.jpg

 

Виды с высоты дворца открываются шикарные.

 

895677e6ae1d.jpg

 

Пена - это ещё и огромный парк. Так же, как и парк Регалейра, он скрывает в себе разные сюрпризы.

 

06ac108b98dd.jpg

 

В парке я дошёл до самой высокой точки массива Синтра - Высокого Креста. Время уже поджимало, а аккумулятор в телефоне (он же фотоаппарат) стремительно разряжался. Впереди был ещё замок Мавров.

 

10eb789ef159.jpg

 

Замок, построенный восточными завоевателями аж в IX веке, тоже изрядно пострадал от землетрясения и готов был разрушиться окончательно, однако в XIX веке его было решено восстановить и сохранить.

 

b03db9320b39.jpg

 

Он реально огромен и состоит условно из двух частей - верхней и нижней. С нижней отлично видна вся Синтра.

 

0842292e402f.jpg

 

На верхнюю ещё предстоит забраться - последний серьёзный забег за сегодняшний день.

 

868b72e957c0.jpg

 

Туристы из Азии уже не выдерживают, американцы делают на верхотуре большой привал.

 

3716b8c7c65d.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Порту

 

8467513f58ff.jpg

 

Последний пункт моей программы в Португалии. Город расположен на севере страны, в 300 километрах от Лиссабона. Лучше всего ехать автобусом, если вас не смущает отсутствие туалета и остановок за три с половиной часа дороги. Так что пивом в городе не увлекайтесь либо отправляйтесь поездом или дешёвым самолётом.

 

34314a7d0a92.jpg

 

Порту - город потрясающе красивый, но при этом очень неухоженный и временами прямо-таки разваливающийся на глазах. Пробки здесь вечерами мёртвые. Здесь ещё больше, чем везде, использовались при оформлении зданий плитки azuleijos. Надо, однако, помнить, что всё "средневековье" в исторической части - новодел XIX века. Землетрясение 1755 года и здесь потрудилось на славу.

 

8c3a0423a661.jpg

 

Район Рибейра в центре города, круто спускающийся к реке Доро. Ещё более узкие и изогнутые улочки, чем в Лиссабоне. Непередаваемый колорит местной жизни.

 

88ba967c59a2.jpg

 

Вокзал Сан-Бенто. Считается самым красивым по внутреннему оформлению в Европе.

 

bb2fde6314d0.jpg

 

Блеск и нищета. Фасады популярного у туристов района Рибейра.

 

c0b3f3f261a5.jpg

 

В этом кадре нашлось место и Лондону, и альбому Rush "Moving Pictures", и даже немного Амстердаму.

 

6dd559a634c8.jpg

 

Двухэтажный мост, спроектированный самим Эйфелем ещё до его парижской башни, а на другом берегу - уже не Порту, а город Гайа, где делают знаменитый на весь мир портвейн. Весь берег изрыт погребами, где хранят бочки с вином.

 

960e7779fe57.jpg

 

Опять берег Атлантики. В Порту - крупнейший торговый порт Европы.

 

7c1771b23caf.jpg

 

Современное, типа, искусство. Но не самый его позорный образец. Американская скульпторша изобразила рыбацкую сеть, хотя мне это больше напоминает какой-то радар.

 

800725045b9d.jpg

 

Бастион для отражения атак... кого? Совершенно верно, пиратов! Under Jolly Roger!

 

4af465af8895.jpg

 

Главная городская площадь с ратушей:

 

2b20555887ab.jpg

 

Главная башня с непонятным теннисным мячиком для циклопов:

 

dda7031d1f18.jpg

 

Долой собянинскую реконструкцию! Оставим всё как есть!

 

dace4414c0c2.jpg

 

Вот тут заветный портвешок и хранят. К сожалению, времени побродить по противоположному берегу уже не оставалось.

 

0adea4286d7f.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×