Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Вьетнам

Рекомендуемые сообщения

Вьетнам

 

ce55f7c3e485.jpg

 

По совету одной моей очаровательной коллеги я решил-таки воспользоваться услугами турбюро и отправился вдвоём с дочкой в довольно продолжительный (по моим меркам) отпуск на другой конец земного диска - в Юго-Восточную Азию. Благо, пока можно, зная места, удивительно дёшево купить и сам тур, и, опять-таки, пока сам Вьетнам радует копеечными ценами практически на всё. Сразу скажу, что единственным существенным недостатком этого путешествия лично мне представляется 11-часовой перелёт в каждую сторону. Забронировать удобные места почти нереально (система онлайн-регистрации из Вьетнама вообще не работает), что с моим немалым ростом оборачивается серьёзными неудобствами. В Москве, как нередко случается с чартерными рейсами, вылет ещё и задержали на три часа, а над аэропортом прилёта наш самолёт нарезал круги ввиду невозможности сесть сразу. Примерно на середине пути в иллюминаторах показался большой горный массив, который я идентифицировал как Тянь-Шань (а может, Памир). Над горами порядочно потряхивало.

 

9b7b43cdccc7.jpg

 

Город, в который мы прибыли, называется Нячанг (Nha Trang). Буквально с самого начала он обрушивает на непривычного путешественника всю экзотику дальней Азии. Я не бывал в Таиланде, но все утверждают, что тамошние курортные районы больше адаптированы к европейским привычкам, а Вьетнам - это азиатские реалии без купюр. Уверен, что мало кто про Нячанг слышал. «Городок», однако, по разным данным насчитывает от 200 до 700 тысяч жителей без учёта туристов. Наиболее реалистичная цифра - 400 тысяч человек, что сопоставимо с Хельсинки, Лейпцигом или Рязанью. Всего же в стране около 20 городов-миллионников.

 

aa18eff56a84.jpg

 

Настоящим шоком для неподготовленного гостя является местное уличное движение. Все вьетнамцы ездят на мотороллерах и мопедах. Машин довольно мало, что неудивительно: налог на покупку автомобиля равен его стоимости, поэтому на четырёх колёсах ездят только богатые люди. Зато на мотобайках местные жители передвигаются повсеместно, предпочитая даже до ближайшего угла не ходить пешком. Отсюда и фактическое отсутствие тротуаров в городе. То есть формально они имеются, но заняты теми же мотобайками, припаркованными машинами, стихийными рынками, кафе и пр. Вьетнам не подписал Венскую конвенцию 1968 года о дорожном движении, поэтому местные ПДД гласят: 1) ехать, как Будда на душу положит; 2) на дороге больше прав имеет водитель более крупного транспортного средства по возрастающей: мотобайк - новый мотобайк - автомобиль - автобус, но: 3) в случае аварии всегда будет виноват и расплачиваться он же. Пешеходы - в основном туристы, а переходить дорогу надо, подняв руку и тупо смотря перед собой: мотобайк объедет, автомобиль затормозит.

 

72a9ed58f829.jpg

 

Вьетнам - страна бедная, временами даже нищая. Но здесь начисто отсутствуют трущобы и депрессивные гетто. Привычныx нам "термитников" и панельныx коробок нет, если только это не гостиницы или офисные центры. Народ живёт в маленьких, но домах. Если убрать с них вездесущие аляповатые вывески, то домики покажутся даже симпатичными. С ширины фасада берётся налог, зато малый бизнес (а крупного в стране попросту нет) налогами не облагается. Вообще. Поэтому обычно на первом этаже располагается кафе, мастерская или магазинчик, и среднестатистический (хотя нет, вру, это как раз весьма богатый) вьетнамский домик выглядит так:

 

7422dd2b6285.jpg

 

Ещё одна особенность, которая сразу бросается в глаза, - это гигантские нагромождения проводов, кабелей и прочего электрооборудования. Как это всё умудряется функциклировать и ежесекундно не коротить, для меня загадка, но Интернет у нас в гостинице доблестно проработал только первую половину нашего пребывания там.

 

8ad228b32794.jpg

 

Русские не носят косовороток, не играют в матрёшки и видят медведей чаще всего в зоопарках. Ушанки, как известно, тоже почти вышли из употребления. Вьетнамцы, однако, до сих пор с удовольствием носят свои конические шляпы - говорят, очень практично.

 

c4cd7dba4041.jpg

 

Также вьетнамцы почти поголовно ходят в масках. Это не потому, что воздух во Вьетнаме грязный (хотя в больших городах и поэтому тоже), а потому, что быть загорелым для городского жителя непрестижно. Они недоумевают, зачем европейцы стараются загореть специально: ведь смуглое лицо означает, что ты работаешь на рисовом поле и получаешь копейки за тяжёлый физический труд. По той же причине местные «белые воротнички» стараются не стричь ногти: отсутствие грязи под ногтями - это тоже показатель «чистой работы». Работа на рисовом поле действительно адски тяжела, вредна и даже опасна. А вот немецкие туристы готовы заплатить большие деньги, чтобы пару дней поработать и пожить именно в условиях рядового вьетнамского крестьянина.

 

290773fe1880.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

e90ef2a7a9f5.jpg

 

Вьетнамский социализм довольно своеобразен. Порой складывается впечатление, что у власти в стране находится коалиция Чубайса и Анпилова. С одной стороны, как уже упоминалось, вьетнамцы не платят налоги со своего бизнеса, нет у них и подоходного налога. Государство берёт под свою защиту детей из проблемныx семей, активно поддерживает национальные меньшинства, которых в стране целых 52. С другой стороны, во Вьетнаме практически отсутствует бесплатное образование и бесплатная медицина. Пенсии положены только госслужащим, учителям, врачам и ещё некоторым немногочисленным категориям. Остальные копят на старость, открывая собственное дело и скупая золото. Про налоги на автомобили я тоже писал выше. Аптеки существуют только для туристов, преимущественно русских, поэтому на них и вывески на русском языке, к тому же в каждом аптечном пункте имеется обмен валюты. Сами вьетнамцы таблетки не употребляют, пользуясь природными средствами и услугами народных целителей. Спортом занимаются все без исключения, в полпятого утра на берег моря выходят делать зарядку и младенцы, и глубокие старики. Средняя продолжительность жизни во Вьетнаме - 81 год! Лысых и толстых вьетнамцев не существует в природе!

 

Неполиткорректные символы встречаются практически повсеместно.

 

8623b2032ffd.jpg

 

То же касается и неполиткорректных слов.

 

d9ded52f3202.jpg

 

Вообще, конечно, вьетнамский язык - это такой АдЪ и СотонаЪ, что после него венгерский, эстонский и любой другой европейский язык кажется простым до неприличия. С владением иностранными языками у местного населения труба. С английским вы далеко не уедете: вьетнамцы на нём почти не говорят и очень плохо понимают. Многие немного говорят по-русски, некоторые экскурсоводы владеют им даже очень хорошо. Не пробуйте говорить по-вьетнамски сами. Я пытался произнести название нужной мне улицы так, как его услышал, но таксист меня не понял даже с третьего раза и в результате привёз не туда. Вьетнамский язык построен на тональностях, а не на артикуляции. Буквы вроде бы и латинские, но каждая снабжена кучей умляутов, чёрточек и крючочков и произносится совершенно не так, как пишется. Доходит до курьёзов: рассказывают, что какого-то туриста даже выгнали из кафе, так как он при заказе самого популярного блюда - супа "фо" - с неправильной интонацией назвал его официантке: при ином произношении это слово означает «проститутка».

 

0c5b73e96ac0.jpg

 

С едальными заведениями ситуация тоже достаточно забавная. Уличных кафешек много, и там, где едят сами вьетнамцы, можно питаться без сомнений: будет вкусно и безопасно. Но стульчики и столики имеют такие размеры, какие у нас не встречаются даже в детских садах - разве что в яслях. Даже низкорослые местные жители сидят за ними согнувшись, что уж говорить о европейцах. Вьетнамцы очень опрятны и чистоплотны в быту, однако на улицах постоянно валяется мусор. Причём утверждается, что чем больше мусора около кафешки, тем там вкуснее кормят: большое количество отходов свидетельствует о популярности заведения. Впрочем, убирают улицы тоже регулярно.

 

1049119a3a9e.jpg

 

А вот более пафосного вида заведения с мебелью европейских размеров в 99% случаев предлагают только кофе и, может быть, ещё пиво: еды там нет! Мы приехали как раз в то время, когда в стране продолжали праздновать восточноазиатский Новый год, поэтому улицы и кафе ярко украшены.

 

4344676fc01f.jpg

 

Во Вьетнаме можно попробовать разные экзотические фрукты. Они далеко не все вкусны, и почти со всеми очень много возни. Рекомендую местные бананы, манго, маракуйю, аннону (это вон те зелёные шишечки размером с яблоко). Много фруктов, напоминающих по консистенции личи: рамбутан, мангустин, драконий глаз. Пресловутый дуриан мы попробовать не решились: этот фрукт имеет отвратительный запах гниющей помойки, но, как некоторые утверждают, божественно вкусен, если зажать нос. С дурианом не пускают в гостиницы, самолёты и прочие публичные места. Розовые с шиповатыми отростками плоды кактуса («питахайя») дочке понравились, мне же показались безвкусными. Морепродукты не употребляю ни я, ни она, поэтому про них ничего сказать не могу. Местный кофе мне не понравился. Вьетнамцы пьют в основном робусту, а я предпочитаю арабику, к тому же нас предупредили, что практически во всех кафе подают кофе второго-третьего сорта. Кофе подаётся крепчайший (традиционный эспрессо по сравнению с этим - просто вода) и готовится с помощью приспособления под названием «фин» - попросту говоря, это две ёмкости для процеживания. Пьют его вьетнамцы преимущественно со сгущёнкой, что явно не свидетельствует в пользу его высокого качества. Во Вьетнаме вам по 10 раз на дню расскажут о знаменитом «люваке» - этот кофе собирают после того, как плоды переварятся в желудке местной куницы - циветты, или мусанга, - и зёрна выйдут, пардон, с говном этого зверька. Лювак, однако, в большинстве своём представляет собой суррогат и, хотя зверюшек этих в некоторыx частныx xозяйстваx специально выращивают, весь дорогой кофе идёт на экспорт. Особой гордостью у местных производителей считается сорт «кули» - гибрид арабики и робусты, который вроде как нигде больше не растёт. Меня этот кофе, однако, тоже не впечатлил. Вьетнам уже побил Бразилию по количеству экспортируемого кофе, но по качеству он пока от любой латиноамериканской страны очень далёк.

 

8c5827faebc6.jpg

 

В море нам довелось искупаться лишь 4 раза за всё пребывание (плюс один раз в термальных источниках), причём один раз не обошлось без опасного инцидента: меня захлестнуло высокой волной и изрядно повертело в пучине. Хорошо, что было мелко и, главное, на дне был песок, а не камни. Иначе этих строк вы бы не прочли. Первые три дня стояла дождливая и ветреная погода, потом мы в основном ездили на экскурсии, да и вообще как я, так и дочка совершенно не любители пляжного отдыха. Вода в море жёлтая и мутная, а волны отнюдь не такие безобидные, как где-нибудь на Чёрном или Средиземном море. Чувствуется (пардон за банальность, но это так) дыхание и мощь Тихого океана, когда каждая волна обрушивается мегатоннами воды. За пределами отдельных тихих бухточек, расположенных преимущественно на островах, купаться опасно. Лишь один раз из четырёх я видел, чтобы в воде кроме нас находился кто-то ещё.

 

1155f85d5d15.jpg

 

Железная дорога идёт от Ханоя на севере до Хошимина на юге и имеет только одну колею. Неудивительно, что поезд вдоль побережья ползёт медленно, да и вообще увидеть движущийся состав можно редко.

 

96bd4e2e30b6.jpg

 

Не ручаюсь за точность цифр, но примерно 20% вьетнамцев - буддисты, около 8% - католики, ещё где-то 28% - атеисты, остальные верят в духов. Точнее говоря, в духов верят практически все. В каждой гостинице, в каждом магазине, в каждом частном доме вы встретите алтарь для умиротворения духов предков.

 

46f44880d67d.jpg

 

Вообще же, я вьетнамцев зауважал. Очень любезный и дружелюбный, но при этом абсолютно не назойливый народ. Возможно, они пока не испорчены культом потреблядства и не избалованы туристами, но у них абсолютно отсутствует рвачество и навязчивость, свойственная всяким туркам, арабам и прочим муслимам. Поторговаться они любят, но без фанатизма (вспомним, что турки перестают уважать того, кто не торгуется). Почти везде берут плату за вход, но ооооооочень символическую. Такую и не жалко отдать, если она пойдёт на благое дело поддержания популярных достопримечательностей в приличном состоянии. Если не считать паршивого владения хоть какими-то понятными языками, образованность среди взрослых почти поголовная.

 

ed6d83224a94.jpg

 

Французские миссионеры оставили заметный след, понастроив католических церквей и соборов по всей стране. Никакой другой практической пользы вьетнамцам они в колониальное время почти не принесли, поставив местное населения фактически в положение рабов и обложив чудовищной данью вкупе с запретами. Поэтому во Вьетнаме до сих пор почитают Хошимина, Ленина и очень тепло относятся к русским. В связи с последним нелишне вспомнить про бомбардировки, напалм и „agent orange“ от «дарителей всемирной демократии» - всё это вьетнамцы не забыли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3e50ad271450.jpg

Среди туристов, посещающих Вьетнам, лидируют китайцы. Их вьетнамцы не любят (всё-таки 1000 лет кровавой вражды, да и относительно недавняя война ещё свежа в памяти), но вынуждены терпеть, ибо деньги. На втором месте, как ни странно, корейцы, а на третьем (что уж совсем странно) - американцы. Их иногда можно встретить вечером в городе, но особенно они в глаза не бросаются: из белых туристов в основном попадаются русские, причём по большей части - из-за Урала: Дальний Восток и Восточная Сибирь. Русские туристы занимают в общем зачёте четвёртое или пятое место.

 

1079a6bdf7d5.jpg

 

Во время моих поездок по Европе я искренне недоумевал, почему у русских туристов до сих пор такая паршивая репутация. Теперь понял. Именно русские туристы - это культурная, вежливая и владеющая иностранными языками публика, которая приезжает в европейские города культурно обогащаться. «Руссо туристо» (в отличие от русских туристов) - это те, кто ездит на курорты. Со всеми вытекающими, типа вечно недовольных тёток и быкующего жлобья. Американцев и не очень многочисленных западных европейцев почти не видно, так как на пляжах они не валяются, а больше выезжают на природу: в горы и «аутентичный Вьетнам». То же самое сделали и мы.

 

20fde55f9b62.jpg

 

Для начала, когда погода ещё толком не наладилась, посетили экологический заповедник «Янг Бэй» с водопадами, термальными источниками и экзотическими животными. Посмотрели на крокодиловые фермы, катания на страусах, петушиные бои и поросячьи бега.

 

97d9346447aa.jpg

 

Крокодилов можно покормить, а потом и самим отведать их мяса. Мясо крокодила, в принципе, съедобное, напоминает нечто среднее между жареной рыбой и курицей. Страусятина гораздо вкуснее: похожа на очень качественную говядину с необычным вкусом.

 

4b1d0a9aad0d.jpg

 

Потом поехали на два дня в горы, в Далат, основанный французами из-за очень мягкого климата, позволяющего отдохнуть от тропического зноя и духоты (к слову, даже жара в Нячанге переносилась вполне нормально).

 

82fe8617de8b.jpg

 

В Далате действительно совершенно другой климат, другая природа, почти европейская архитектура и образ жизни. Это одно из немногих мест во Вьетнаме, где выращивают клубнику, разводят коров на молоко и делают вино. Как вы знаете, я уже 3,5 года не пью ничего алкогольного, а дочка сказала про тамошнее вино, что «ничего особенного». Хотя в Азии оно котируется. Природа больше напоминает Сибирь или русский Дальний Восток, а для вьетнамцев это экзотика.

 

6ac0067e13ee.jpg

 

Комплекс местных храмов довольно новый. Для их оформления собирали битое стекло и черепки со всего Вьетнама.

 

0fef0359e0c2.jpg

 

Внутри действительно интересно, жаль, что времени было мало.

 

8a29ca0490a7.jpg

 

Ещё одна местная достопримечательность: „Crazy House“ - необычная гостиница, построенная женщиной-архитектором, учившейся в России. Отель пока до конца не достроен, но пожить там уже можно. Снаружи - самые причудливые образы слонов, лягушек, драконов, внутри - многочисленные лестницы и переходы, в которых легко заблудиться. Когда вьетнамцы увидели это строение, они долго думали, что в России все дома такие.

 

8de5ca0bc815.jpg

 

В то время как в том же Нячанге местные ложатся спать с заходом солнца, ночная жизнь Далата похожа на ночи в европейских городах. Народ дефилирует по набережным, там же тусуются какие-то хиппи, выступают самодеятельные группы.

 

5e4ef5edb94d.jpg

 

Кое-где можно встретить здоровенные купола из паутины с не менее внушительными пауками.

 

cd1610addcb8.jpg

 

Наша программа включала в себя в том числе и катание на слонах. Вьетнамские слоники не очень большие, заметно меньше тех индийских слонов, которых можно видеть в наших зоопарках. Большого удовольствия от катания не испытываешь: слон идёт по каким-то рытвинам и колдобинам, дорога ему абсолютно до лампочки. Трясёт похлеще, чем на тракторе на российском бездорожье.

 

b55164e4a08f.jpg

 

И самая памятная поездка, организованная для нас не русским турбюро, а вьетнамцами. Провинция Фуйен. Очень жалею, что не обратились к вьетнамцам раньше. Это был фактически индивидуальный тур для нас двоих с водителем и неплохо говорящим по-русски гидом. Главное даже не в том, что он сносно владел понятным нам языком (а в Далате у нас была русская экскурсоводша Настя, говорившая на своём родном языке едва ли не хуже этого вьетнамца - с чудовищной безграмотностью, косноязычием и обилием слов-паразитов), а то, с какой любовью он рассказывал о своей родине. Слушать его было приятно и интересно, хотя некоторые места были не совсем понятны. В Фуйене, как и в Нячанге, имеется кирпичная башня VII века, построенная индуистским народом Чампа. Учёные до сих пор не могут разгадать секрет состава, которым скрепляли кирпичи, но прилегают они друг к другу настолько плотно, что «микроб не проползёт».

 

4f1480be59a0.jpg

 

У нашего водителя на всём пути, подобно роялям в кустах, встречались родственники. Из этой деревни у него, например, жена, потом встретили его сестру, потом брата. Очень душевно для нас выбрали место, где можно поесть, чтобы к тому же была мебель европейских размеров. Именно там угостили супом «фо», сваренным по классической рецептуре: только бульон для него готовится семь (!) часов, а потом к традиционной говядине и рисовой лапше добавляется множество ингредиентов. Вот так его готовят.

 

defcac16b688.jpg

 

Фуйен - одна из самых бедных провинций Вьетнама. Его жители разводят креветок и лангустов, а также, само собой, выращивают рис; свиньи у ниx растут в полудиких условиях, из-за чего мясо особо ценится. Также строят специальные высокие дома с маленькими форточками для ласточек, чтобы потом продавать в Европу ласточкины гнёзда - деликатес. Во Вьетнаме 100 г ласточкиных гнёзд стоят 200 долларов, а в ресторанах Франции их стоимость улетает в космические дали.

 

5d683fdfa44f.jpg

 

В Туихоа, столице провинции Фуйен, сохранился католический собор - по одним данным французский, по другим - португальский. Но даже вьетнамские католики привносят в отправление церковных обрядов национальный колорит.

 

00c3350cb3e2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Памятник природы - Чёрный диск. Странное нагромождение камней вулканического происхождения, напоминающее чешую дракона.

 

7295ac8424e0.jpg

 

Объект весьма популярен у местных: сюда приезжают молодожёны, а некоторые всерьёз верят, что это древний космодром инопланетян.

 

ee5d0ea0801b.jpg

 

В эпоху колонизации французы обложили непомерным налогом любые плавсредства вьетнамцев, в том числе и маленькие лодки. На что те придумали выходить на рыбалку в таких вот тазиках - ибо ни один французский чиновник не смог доказать, что это хоть в какой-то степени лодка.

 

7f2319b49195.jpg

 

Но тазики так полюбились народу, что используются и сейчас. К тому же, как вьетнамцы утверждают, они почти не переворачиваются даже при сильной волне.

 

2c348770e8f0.jpg

 

В Фуйене французы построили маяк, действующий до сих пор.

 

493b519920be.jpg

 

На маяк надо подниматься примерно полчаса, но оно того стоит: виды открываются завораживающие.

 

10e8780d9aaa.jpg

 

Это самая восточная точка материкового Вьетнама.

 

3ad8d1ff9fb3.jpg

 

По возвращении в Нячанг нам осталось посмотреть совсем немного. Вот такая здесь вечная музыка. Инструмент, на котором играет этот парень, представляет собой звучащие каменные пластинки, а около тех трубок, что рядом, следует слегка хлопать в ладоши - и тоже получается весьма гармоничная мелодия. При нас была сыграна песенка „We Wish You A Merry Christmas“, которую было несложно узнать.

 

7c4d9f4ff7da.jpg

 

«Сад камней» - на самом деле просто камни, никакого сакрального смысла они не несут. Но китайцам нравится.

 

5a5ddf22a084.jpg

 

Бамбуковый остров, выкупленный целиком местным миллионером и превращённый в парк развлечений Vinpearl. Ехать надо на целый день. Билет стоит, по местным меркам, недёшево - 30 долларов с носа, но за эти деньги в неограниченное пользование предоставляются аквапарк, тихий пляж, океанариум, дельфинарий, игровой дом, а вечером демонстрируется потрясающее шоу фонтанов.

 

2f6070508c7c.jpg

 

Короче говоря, отпуском я доволен на все сто или даже 146%. Тем более, что это совершенно новая для меня культурная среда и неизведанная ранее природа. :mitall:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Был во Вьетнаме на Фукуоке. Может тоже остался бы доволен, если бы не отправился туда из Тайланда. На контрасте после Пхукета, даже Фукуок, показался полным отстоем, по ценам практически тоже самое, сервис в разы хуже, совок чувствуется в полной мере, с транспортом беда, такси дорогое, мокики на прокат дороже чем в Тайланде, но при этом убитые в хлам, после приветливых, улыбчивых и угодливых тайцев, вьетнамцы кажутся грубыми, тупыми и упрямыми. Местная кухня очень своеобразная, найти место перекусить вне отеля сложно. Связь, в отличие от Тайланда, ужасная, вай фай был только в отеле и то с перебоями. В Тайланде чувствуешь себя в полной безопасности во всех отношениях, если в кафе, в такси, на пляже что-то забыл, тебе это обязательно вернут, во Вьетнаме за своими вещами надо постоянно следить не редки случаи воровства и даже грабежей, если что то потерял или забыл вне своего отеля, можешь с этим распрощаться. Нищета вне курортных зон бросается в глаза.

Экскурсии, ландшафты, панорамы, древняя культура, храмы, Будда и т.д. с этим полный порядок, только учитывая, что Фукуок это остров, ехать туда далеко. А вот море и пляжи я бы даже оценил выше тайских. В общем пробыл 2 недели в Тайланде, планировал дней 10 побыть во Вьетнаме, но из-за сравнения с Тайландом и постоянного чувства что где-то наебали, хватило меня всего на 5 дней.

 

На счет проводов и кабелей, местные нам рассказали, что у них не прокладывают кабеля в землю из-за сезонных тропических дождей, которые заливают всё и вся. Это особенность всех стран юго-восточной Азии.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Был во Вьетнаме на Фукуоке. Может тоже остался бы доволен, если бы не отправился туда из Тайланда. На контрасте после Пхукета, даже Фукуок, показался полным отстоем, по ценам практически тоже самое, сервис в разы хуже, совок чувствуется в полной мере, с транспортом беда, такси дорогое, мокики на прокат дороже чем в Тайланде, но при этом убитые в хлам, после приветливых, улыбчивых и угодливых тайцев, вьетнамцы кажутся грубыми, тупыми и упрямыми.

А мы на Фукуок совершенно осознанно не поехали, так как там делать нечего – пляжный курорт. Также отказались от экскурсии в Сайгон, поскольку это две ночи - туда и обратно - в спальном автобусе, а потом весьма сомнительная экскурсионная программа, где всё самое интересное – за отдельные деньги, причём немаленькие. :rabinovich: Вместо Сайгона выбрали Фуйен, чему остались несказанно рады.

От вьетнамцев впечатление прямо противоположное твоему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×