Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Польша

Recommended Posts

Варшава - Краков - Гданьск - Мальборк

 

15276468.jpg

 

Обычно благоволившая к моим путешествиям погода на сей раз выкинула фортель, и Варшава встретила меня дождём, переходящим в ливень, а тот, в свою очередь, в сильнейший мокрый снег, после которого испытываешь ощущения Ипполита, помывшегося в пальто под душем. А на следующий день всё это замёрзло, да и вообще как-то было довольно неприятно. На обратном же пути в Варшаве пришлось задержаться ещё на день, так как накрыло уже Москву, и «Аэрофлот» отменил 55 рейсов, включая мой. Впрочем, дело не только в погоде. Объездив теперь уже большую часть Польши с севера на юг и с запада на восток (а раньше я ещё побывал в Щецине и Белостоке), могу сказать, что и через сто лет можно ощутить, под чьим владычеством здесь какой город когда-то находился. Варшава была под русской короной, и знаете что? У меня здесь абсолютно не было ощущения, что я уехал из Москвы. Те же лица (только прислушавшись, можно осознать, что говорят они не по-русски), та же вездесущая собянинская плитка под ногами, та же слякоть. Хотя больше это смахивает на Москву 10-летней давности, а окраины - когда едешь на автобусе из аэропорта или на поезде из города - похожи не на Москву даже, а на какой-нибудь Подольск. Но и кварталы, расположенные непосредственно в центре или около него, создают какую-то угрюмую, давящую атмосферу.

 

15276507.jpg

 

Общественный транспорт переполнен. У местных жителей очень популярны электрички - ими действительно зачастую пользоваться удобнее всего. Метро существует только с 1995 года и состоит из двух линий, ни одна из которых не проходит через исторический центр и два крупнейших вокзала - Западный и Восточный. Поэтому в метро народу хоть и много, но всё-таки не московская давка. Первая линия метро внешне ничего особенного собой не представляет (как в большинстве городов Европы), а вторую попытались оформить в модернистском стиле, правда, все станции почему-то в итоге получились похожими:

 

15276523.jpg

 

Опоздания поездов на железной дороге, судя по всему, ничем экстраординарным не считаются. Мой поезд в Краков задержали с отправлением на час (!), электричка в аэропорт опоздала на 15 минут. Иногда может вдруг прибыть такое вот чудо - я не сразу понял, что это и есть моя электричка:

 

15276556.jpg

 

Вообще, надо сказать, что Варшава - город совершенно не туристический. Кое-какие достопримечательности, конечно, там имеются, о них ниже. Но иностранцев в городе мало, и практически все они (русские в том числе) приехали по делам своего бизнеса. Туристы все в Кракове и Гданьске. Но вот что неимовернейше порадовало во всей Польше, так это ПОЛНОЕ отсутствие носителей хиджабов и прочих любителей овечек. :super: И вообще представителей Третьего мира. За всё время пребывания встретил лишь одну мулатку. Даже в Венгрии этой публики попадается больше, не говоря уже про "старую" Европу.

 

15276605.jpg

 

Об отношении к русским. Не знаю, как это проявляется на бытовом уровне (по-видимому, никак, редкие русские воспринимаются совершенно нейтрально), зато прямо в гостинице я столкнулся с махровейшей пропагандой в истинно большевистском духе. Вот лежит бесплатный путеводитель. Кстати говоря, довольно толковый. Но написан так, что сразу вспоминается старый анекдот. Правда, он был про эстонцев, но тут подходит куда больше. "Это наше синее Балтийское море, которое бороздят русские корабли, это наши плодородные земли, которые топчут русские сапоги". Везде, где говорится даже о самых безобидных и не имеющих отношения к политике вещах, авторы этого опуса считают нужным пнуть русских: Российскую Империю, СССР и вообще. Одна из главных тем - Варшавское восстание, и почти ни слова не говорится о тех, против кого, собственно, восставали. Зато главным карабасом-барабасом представляется Красная Армия, которая вместо того, чтобы помочь, судя по всему, на другом берегу Вислы расслаблялась с водкой и девочками. Под конец просто смех стал разбирать от этого бреда. Путеводитель написан, кстати, великолепным английским и, похоже, носителями языка.

 

15276667.jpg

 

Ну а теперь - о приятном. Всё-таки в Варшаве есть исторический центр, частично сохранившийся, частично восстановленный после войны. Прежде всего, это застроенная старинными особняками улица Краковское Предместье, переходящая дальше от центра в Новый Швят.

 

15276699.jpg

 

В этой церкви Шопен завещал похоронить своё сердце. Вообще, в истории польского народа было два великих человека, которыми по праву может гордиться не только Польша, но и весь мир - Коперник и Шопен. Как следствие, их именами названо больше объектов, чем в советское время - именем Ленина. Например, аэропорт имени Шопена. Мария Кюри-Складовская почему-то подобной чести не удостоилась, как и Станислав Лем.

 

15276716.jpg

 

Логово Президентский дворец.

 

15276772.jpg

 

Солидарность со свидомыми проявляется даже без повода - может, скоро Львiв вернут. Но отдыхать зазывают не туда, а в Белоруссию: до Гродно курсирует специальный туристический скоростной поезд с остановками в Кракове, Варшаве и Белостоке.

 

15276791.jpg

 

Вот, собственно, и визитная карточка Варшавы - Дворцовая площадь с Королевским дворцом.

 

15276833.jpg

 

За ней начинаются сохранившиеся после войны улочки Старого города, резко контрастирующие со всей остальной Варшавой. Их как будто сюда "пересадили" откуда-нибудь из Западной Европы или Прибалтики.

 

15276851.jpg

 

Старая рыночная площадь приготовилась к рождественским базарам:

 

15276872.jpg

 

Висла с видом на правобережный район под названием Прага:

 

15276885.jpg

 

Сразу за Старым городом начинается Новый с Барбаканом и многочисленными костёлами. Он, по-моему, даже поинтереснее, хотя Барбакан был полностью восстановлен из руин (что заметно).

 

15276919.jpg

 

Собственно, Барбакан - средневековое укрепление перед городскими воротами. Об этом сооружении мы ещё вспомним, говоря о Кракове.

 

15276959.jpg

 

Улицы Нового города:

 

15276984.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что можно ещё посмотреть в Варшаве? Деловой район с новыми небоскрёбами, среди которых возвышается "подарок Сталина" - Дворец культуры и науки, построенный в стиле семи московских "сестёр". В реформаторском угаре 90-х его даже планировали сначала разобрать, но в итоге дом стал второй (а то и первой, судя по обилию изображений на сувенирах) визитной карточкой столицы.

 

15277110.jpg

 

В любом путеводителе вам обязательно посоветуют посетить правобережный исторический район Прага. Ещё до недавнего времени это были изобилующие криминалом трущобы, сейчас их расчистили и частично отреставрировали. Архитектурными доминантами являются два крупнейших собора: католический и автокефально-православный.

 

15277167.jpg

 

15277201.jpg

 

В остальном Прага знаменита обилием кабаков и местами хипстерских тусовок.

 

15277220.jpg

 

С фасадов район более-менее подлатали...

 

15277229.jpg

 

...но стоит зайти во двор, и вас встретит Христос среди помоек и сортиров.

 

15277244.jpg

 

Ещё в Праге расположен зоопарк и довольно скучный парк отдыха. По идее, там должны жить три медведя, но я встретил только таких:

 

15277250.jpg

 

Будучи в Варшаве, обязательно стоит посетить усадьбу Виланов. Раньше это был пригород, который присоединили к столице совсем недавно.

 

15277278.jpg

 

Очень красивый дворец, парк и церкви.

 

15277296.jpg

 

Но лучше здесь всё-таки бывать летом.

 

15277303.jpg

 

Рекламщики демонстрируют изысканный вкус в историческом окружении:

 

15277319.jpg

 

Ещё одно из мест в Варшаве, куда непременно следует съездить (сходить в моём случае) - парк Лазенки Королевские. Знамениты, прежде всего, Дворцом на воде, для сооружения которого был насыпан искусственный остров.

 

15277351.jpg

 

Парк, конечно, тоже надо посещать в тёплое время года; кроме того, он создаёт впечатление некоторой заброшенности.

 

15277358.jpg

 

Этот павлин вполне привык к туристам, но вряд ли когда-то привыкнет к варшавским холодным зимам.

 

15277370.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запоздалый совет: при просмотре фотки выводите на "полный размер". Они будут становиться меньше, но значительно чётче, так как я в этот раз сжал их до размера 1024х768, чтобы страница не грузилась по часу, при этом в тексте поста изображение оказывается немного размытым.

 

Краков

 

15277531.jpg

 

Настоящая жемчужина Польши, почти полностью - в отличие от других городов - сохранившаяся после войны. Кстати, благодаря усилиям столь ненавистных русских: нацисты планировали в конце войны Краков взорвать. Соответственно, толпы туристов здесь сравнимы с оными в Праге или Вене.

 

15277558.jpg

 

Краковский Барбакан - самый крупный в Европе.

 

15277564.jpg

 

Улицы, сохранившие первозданную атмосферу. На них постоянно пахнет чем-то очень вкусным. Местная кухня считается одной из лучших в Европе.

 

15277582.jpg

 

Церковь Богородицы и Полотняные ряды на Рыночной площади.

 

15277603.jpg

 

15277627.jpg

 

Замок Вавель. С погодой на сей раз очень повезло, тем более что Краков находится значительно южнее Варшавы. Короткая возможность вырваться из зимы.

 

15277643.jpg

 

Современное искусство, однако, проникло и в эти старинные стены:

 

15277691.jpg

 

Другой берег Вислы мало посещаем туристами, но тоже по-своему интересен.

 

15277723.jpg

 

15277732.jpg

 

Два с половиной оленя - а какие разные судьбы!

 

15277741.jpg

 

15277743.jpg

 

Sport ist Mord:

 

15277769.jpg

 

Ратуша бывшего еврейского квартала Казимирж...

 

15277774.jpg

 

...и сам этот квартал. Вообще, туристам по историческому Кракову предлагается три основных маршрута: Королевский, Университетский и Еврейской памяти. Несложно пройти по всем трём за один день.

 

15277782.jpg

 

Краков вечерний. Темнеет в Польше очень рано из-за общего для большинства стран ЕС среднеевропейского времени. В 15:30 в декабре наступает темнота.

 

15277811.jpg

 

В темноте эти закоулки мрачноваты, но совсем не страшны.

 

15277824.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гданьск

 

15277942.jpg

 

Я уже побывал в некогда русской Варшаве, в бывшем австро-венгерском Кракове, теперь настала очередь прусского Гданьска. Гданьск, он же Данциг, впечатляет своей красотой уже от самого вокзала.

 

15277952.jpg

 

Необходимо, однако, помнить, что Гданьск, как и Дрезден, был во время войны разрушен на 90% и точно так же восстановлен буквально по камешкам. Хотя об этом совершенно забываешь, когда видишь результат.

 

15277980.jpg

 

Ближе к разгару светового дня туристов становится едва ли не больше, чем в Кракове.

 

15278008.jpg

 

Утром, однако, впечатление от этого прекрасного города изрядно портит местный контингент. Если Варшаву я выше сравнил с Москвой примерно 10-летней давности, то здесь куда больше уместно сравнение с каким-нибудь Череповцом 90-х. На каждого приличного жителя приходится минимум по одному алкашу, гопнику, бомжу или ещё какому-нибудь унтерменшу. Половина местных - пьяные в хлам. По улицам ходят толпы молодых лбов, что-то орущих, поющих и скандирующих. Подкатывают мутные личности с предложением обменять валюту "по выгодному курсу". И это с утра! Польские женщины очень красивы, как это всегда и было. Но при этом больше половины из них курят, причём по-люмпенски, на ходу, и сосут пивасик из бутылок (в Варшаве это тоже встречается часто). Как-то в Москве от такого я уже отвык.

 

15278024.jpg

 

Но это, в принципе, понятно - ведь Гданьск всегда был докерским и рабочим городом. Именно здесь началось движение "Солидарность" во главе с портовым электриком Лехом Валенсой. Символ Гданьска - кран-ворота "Журавль". Деревянная часть во время войны сгорела, каменная была примерно до половины разрушена. Польские трудяги восстановили всё, как было ещё в XVI веке.

 

15278107.jpg

 

Ещё один неприятный момент в Гданьске - это перманентная и вездесущая стройка с грязью и заборами. Полуостров, на котором располагались портовые склады, сейчас основательно перестраивают. Вид именно оттуда. "Скоро здесь будет чисто и красиво"©.

 

15278162.jpg

 

Одни из многочисленных городских ворот.

 

15278198.jpg

 

Это не дворец, а всего лишь цейхгауз!

 

15278216.jpg

 

И ещё одни ворота:

 

15278227.jpg

 

Чудища морские на перилах - часто встречающийся мотив в гданьской архитектуре:

 

15278242.jpg

 

Новая ратуша Гданьска:

 

15278260.jpg

 

А есть ещё и Старая:

 

15278280.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мариенбург

 

15278379.jpg

 

Программу пребывания в Гданьске пришлось несколько скомкать (вот лучше бы было остановиться не в Варшаве, а там или в Кракове, но прямых рейсов из Москвы нет), чтобы посетить замок XII века Мариенбург. Он находится в городке Мальборк, который расположен в 50 км от Гданьска, но почему-то там останавливаются только дальние поезда, электричек нет.

 

15278411.jpg

 

В самом городе сохранилось несколько исторических построек (тоже большей частью восстановленных), в том числе ратуша XIII века:

 

15278431.jpg

 

И церковь того же периода с деревянной верхней частью:

 

15278477.jpg

 

Но в остальном сам город довольно унылый. Типичная серая провинция. Сразу по выходе из поезда вам в лицо едким зловонным дымом пышет гигантский заводище, как выяснилось, сахарный. Как люди живут в такой атмосфере, непонятно. Это в тот день ветер дул в сторону ж/д путей, но южный ветер понесёт весь этот смрад на жилые кварталы. :fear: :disgust: Куда смотрит ЕС с его экологической паранойей?

 

15278503.jpg

 

Но самое главное, зачем обязательно сюда надо приехать, это, конечно, гигантский готический замок Мариенбург.

 

15278545.jpg

 

Самое крупное кирпичное сооружение в Европе (или даже в мире, я забыл уже) и самый большой готический замок в Польше, коих в стране немало.

 

15278559.jpg

 

К сожалению, внутрь зайти уже не получилось: вход закрывается в 16:00, а билеты прекращают продавать за час до этого. Впрочем, как мне рассказали, довольно часто туда и в рабочие часы никого не пускают.

 

15278621.jpg

 

Но, в любом случае, поездка того стоила. Хотя помёрзнуть пришлось изрядно.

 

15278659.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×