Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Нидерланды и Бельгия

Recommended Posts

Амстердам - Утрехт - Брюссель - Брюгге - Гаага - Делфт

 

Хотел всё-таки уменьшать картинки, чтобы быстрее грузились, но качество от этого страдает очень сильно. Так что буду выкладывать фотки, как раньше - запасайтесь терпением.

 

Амстердам

 

cd6367fd8940.jpg

 

Впервые за все мои путешествия место, куда я приезжаю, настолько полно соответствует сложившимся о нём стереотипам. Это касается как Амстердама, так и всей Голландии. Всё так, как об этом рассказывают: в Амстердаме - кофе-шопы, запах марихуаны и мутноглазые неадекваты, кварталы красных фонарей, гей-бары, миллионы велосипедов, тысячи ниггеров, уникальная архитектура вокруг каналов. В нидерландской провинции - сельская идиллия со стадами упитанных бурёнок и овечек, ветряные мельницы, тюльпаны (правда, сейчас не сезон).

 

3e496032f848.jpg

 

Вообще, всё чаще приходится убеждаться в том, что проклятая глобализация стирает различия между разными странами, в том числе между Западом и нашей страной. Куда ни приедешь, тебя встречают всё те же Макдональдсы, Аймаксы, реклама одних и тех же товаров, да и население становится всё более похожим. Тем не менее, Нидерланды - страна особенная и требует определённой привычки. Это касается и внешнего антуража, и людей - мне кажется, что более эгоцентричной, зацикленной исключительно на себе и собственных удовольствиях публики я больше не встречал нигде. Хотел бы я пожить в Амстердаме длительное время? Пожалуй, всё-таки нет. К красотам быстро привыкаешь, а остальное располагает к себе... ну, скажем так, не всегда и не в любых обстоятельствах.

 

d648e5582522.jpg

 

В Голландии меня поджидало два не очень приятных сюрприза. Во-первых, в Амстердаме оказалось очень грязно - и это даже несмотря на регулярную работу уборочной техники. Впрочем, в Брюсселе с этим ещё хуже, но об этом позже. Банки, пакеты, прочий мусор захламляют улицы и газоны в огромном количестве и плавают в каналах. Кроме того, ВЕЗДЕ не прекращается перманентная стройка и ремонт. Так что далеко не только у нас осваивают бюджеты; ветшающие улицы и здания регулярно требуют ремонта тоже по всему миру (странно, да?).

 

96eccbde0de2.jpg

 

Второй неприятный момент касается работы местных железных дорог. Вокзал Амстердама представляет собой настоящий архитектурный шедевр, однако в нынешнем виде - ещё и крайне запутанный лабиринт, где очень сложно сориентироваться. Поезда постоянно опаздывают, отменяются, а информация об их отправлении напоминает старинный анекдот: "Пока я всё шутю да шутю, поезд в Воркутю давно тю-тю". В расписании указан один путь, на табло - другой, фактически поезд прибывает на третий, в процессе его могут перебросить на четвёртый, и, когда вы уже стоите на нужной платформе, не факт, что вам надо именно в этот поезд, а не в другой.

 

dcdef51107d0.jpg

 

Но давайте всё-таки о хорошем. Что касается местной публики, то хиджабоносные твари хоть и встречаются, но не в таком диком количестве, как в Мюнхене или в Брюсселе. Ниггеры в большинстве своём ассимилированные и цивилизованные. В основном это мулаты - видимо, родились уже в Голландии, и голландский язык для них родной. Народ не имеет идиотской привычки без конца болтать по мобилам. Сиволапедоны - при их неимоверном количестве - не вызывают желания убить, как в Берлине и в последнее время всё больше в Москве. А всё почему: раз уж они пересели на велики с автомобилей, то ради велосипедных дорожек урезана проезжая часть, а не тротуар. И никто друг другу не мешает. Понятно, что, если в кадр не попал хотя бы десяток великов, то фотография сделана не в Голландии. И всё же вот картинка, частично иллюстрирующая масштабы амстердамской веломании:

 

be2f071855ef.jpg

 

Даже по совсем узеньким каналам осуществляется судоходство. А зайти в дом или в бар можно прямо из лодки.

 

746880fb5865.jpg

 

Дом весов. Причём в Средние века это была крепость.

 

03be82fac1c6.jpg

 

Квартал красных фонарей расположен вокруг старейшей церкви Амстердама. Это единственная церковь в мире, ПОЛНОСТЬЮ окружённая борделями. Вот в этих красных окошечках проститутки выставляют себя напоказ. При попытке сфотографировать живой товар поближе сразу выскочила толпа ниггеров с криками "донт тэйк пик!". Мне сначала послышалось "пиг", и я уже приготовился к бою, потом понял, в чём дело. Пик, впрочем, и так получился плохо.

 

fe58f1dc8d52.jpg

 

Дамы в этих витринах - ну уж не знаю, на каких извращенцев рассчитаны. Может, специально, чтобы отбить излишний "играй, гормон". Толстые, страшные, старые, с силиконовыми буферами не менее 10-го размера, большей частью мулатки.

 

d3881fab1fcf.jpg

 

Кстати, коренные голландки как раз симпатичные. Видно, что вскормлены здоровой и экологичной пищей: высокие, крепенькие - не для любителей костей. Не то чтоб, раз увидев, навсегда потерять голову, но страшных среди них нет вообще.

 

43dc12cbd37f.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот в этом вся суть амстердамской застройки. Обратите внимание на фасады вдоль канала: они все очень узкие, многие наклонены вперёд, и под крышей почти каждого имеются кронштейн и крюк для установки лебёдки. Это связано с тем, что исторически налог взимался, во-первых, на занимаемую землю, во-вторых, в зависимости от ширины фасада. Поэтому строили вглубь и ввысь, а полноценную лестницу внутри дома сделать было проблематично. Крупногабаритные грузы поднимали лебёдкой и вносили в дом через окно. Наклонный фасад, с одной стороны, позволял сделать это удобнее, ну а ещё хоть чуть-чуть, но добавлял жилплощади. А ещё до сих пор распространено проживание в дебаркадерах и "жилых катерах" прямо на воде.

 

7d79eebf0c86.jpg

 

Одна из многочисленных сырных лавок:

 

2b22f9ce21eb.jpg

 

Крупнейший цветочный базар в Нидерландах. Впрочем, он не сильно отличается от цветочного рынка, например, в Москве, но есть нюансы. Ибо тут можно купить семена...

 

4169bc3d72f5.jpg

 

Делать этого категорически не советую, ибо от российской таможни вы без пересадок отправитесь в Сибирь. :zek: Если уж так невтерпёж покурить шмаль, зайдите в кофе-шоп.

 

b5a5e4ed30e2.jpg

 

Зелёно-белая наклейка означает, что заведение с этим стыдливым названием, где продают марихуану, удовлетворяет всем необходимым для лицензирования требованиям. А они довольно строгие: не обслуживать несовершеннолетних, не продавать алкоголь, не продавать тяжёлую наркоту и не допускать её употребления в стенах кафе, не шуметь, ни в каком виде себя не рекламировать (включая ручки, зажигалки и т.п.). Нарушил хоть один пункт - гудбай. :ban: Обкурившиеся дурачки с выходом из реальности около таких шопов шатаются, но ведут себя тихо. Ещё есть смарт-шопы с соответствующим грибным меню. :cow:

А можно вместо дудки употребить пиво "Хайнекен". Вот тут его делают.

 

ab87c3501048.jpg

 

Имперский музей. Похож на Исторический музей в Москве, увеличенный раз в 10. Я не любитель музеев, мало что понимаю в живописи, да и времени у меня каждый раз в обрез. Так что, предвосхищая возможные вопросы: нет, "Ночной дозор" и картины Ван Гога я в оригинале не видел.

 

4180a9354b77.jpg

 

Фондельпарк. Очень приятное место, где можно отдохнуть от городской суеты. Народу не очень много даже по выходным. Помимо традиционных уток-лебедей, можно встретить цапель, а по газонам бегают какие-то куропатки, что ли. И даже голуби здесь породистые.

 

82f246933472.jpg

 

Голландский язык, как выяснилось, очень разный. В Амстердаме на нём говорят почти понятно, так как он довольно сильно похож на немецкий. И понятно практически всё, что написано. А вот в Бельгии распространён какой-то хрюкающий диалект (близость Франции сказывается), который понять невозможно вообще. Собственно, похожая ситуация и с польским в разных частях Польши. По вечерам на улицах преимущественно гуляют сами голландцы. Очень много шумных компаний, которые что-то поют, скандируют, пляшут, просто орут. Днём огромное количество туристов - Амстердам, кажется, на пятом месте среди самых посещаемых европейских мегаполисов. Очень много немцев (ну это как всегда), почему-то немало поляков (!), а вот вездесущие азиаты и итальянцы, а также русские попадаются довольно редко. Видимо, дороговато всё-таки.

 

ba4ec37d0adf.jpg

 

Метро в Амстердаме, как и в Хельсинки, лишь слегка задевает центр города. В основном проходит через окраины. Два основных амстердамских вокзала - Centraal и Sloterdijk - расположены не очень далеко друг от друга, и на электричке ехать от одного до другого пять минут. А вот на метро - почти час с пересадкой. Станции метро выглядят стандартно для европейских стран, многие расположены на улице.

 

315d4092cc6e.jpg

 

Промышленная окраина Isolatorweg - между прочим, отличный ориентир, заметный почти отовсюду.

 

96a123676b00.jpg

 

Моя мечта: чтобы все в Москве пересели на такие вот автомобили!

 

058155d28a23.jpg

 

Паромы в Амстердаме бесплатны, ходят круглосуточно и очень часто. Но ездить на них без крайней надобности - удовольствие сомнительное. Они под завязку забиты велосипедами, мотороллерами и микролитражками.

 

1632f0886415.jpg

 

Можно ещё очень долго рассказывать про Амстердам, но пора двигаться дальше.

 

198957f4d723.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утрехт

 

08c71e271cd9.jpg

 

Очень симпатичный город, лишённый амстердамской суеты. Правда, в тот день я как-то не слишком хорошо себя чувствовал (акклиматизация, что ли, началась), в результате посещение Утрехта почему-то не оставило в памяти яркого отпечатка. Но там после Амстердама заметно полегчало.

 

2531981edf71.jpg

 

Впрочем, есть, конечно, и ещё одна причина, почему Утрехт запомнился не столь сильно. Города Голландии очень красивы (где, конечно, от них что-то осталось после войны - см. Роттердам) и не похожи на города других стран. Но при этом они довольно сильно похожи между собой. В частности, вот этот скульптурный сюжет - мужик с огромным шаром - присутствует и на здании Королевского дворца в Амстердаме, да даже и в Питере кое-где скопирован.

 

ed24c3e5abd9.jpg

 

Запомнились утрехтские набережные: между водой снизу и проезжей частью сверху тоже живут люди.

 

4efe9be34b24.jpg

 

По некоторым улицам нельзя проехать даже на велосипеде:

 

3d85d643d101.jpg

 

Иногда начинаешь понимать смысл избитого выражения "город дышит стариной"...

 

ed09aff9f10e.jpg

 

...пока не выйдешь за пределы исторической части, конечно:

 

d14e337a45df.jpg

 

Забор из бетона, а издалека кажется, что из дерева:

 

9918d88779d1.jpg

 

Что-то в этом есть то ли кафкианское, то ли оруэлловское. Здание местной администрации.

 

db4364233e23.jpg

 

Сотона многолик:

 

407cf175020a.jpg

 

Ну и куда же без ветряной мельницы!

 

6736bb47d9b5.jpg

 

Видимо, "кофе" в кофе-шопах, да с грибками, нехило вдохновляет нынешних последователей Рембрандта.

 

2381bbd5f4df.jpg

 

Перед выходом на старые набережные стоят таблички с надписью, что из-за разрастания корней древних вязов на мостовой есть неровности. Во имя сохранения исторического облика города администрация перекладывать плитку не намерена и за падение прохожих в воду ответственности не несёт.

 

7ea3e51d495a.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Брюссель

 

fbe3049e8afd.jpg

 

На огромный Брюссель у меня было всего три часа, что, конечно, ничтожно мало. В результате я смог посмотреть только малую его часть - ядро исторического центра. Не доехал ни до Атомиума, ни до Европейского квартала, да много чего не увидел, так как на тот день была запланирована ещё и поездка в Брюгге.

 

9e6db67ad40b.jpg

 

Сразу бросилось в глаза неимоверное количество цветного населения. Белые в Брюсселе в явном меньшинстве, причём преимущественно это туристы. Ещё в столице Бельгии очень грязно, даже грязнее, чем в Амстердаме. Повсюду царят запахи помоек, ну и, опять же, вечный и вездесущий ремонт всего, чего только можно. Старина даже в центре перемешана с современностью.

 

2a718193987a.jpg

 

Вокзал встречает небоскрёбами.

 

fcd64db1169c.jpg

 

Такие вот симпатичные скульптурные композиции появлялись в Брюсселе в середине ХХ века, пока всё не заполонило уродливое "современное искусство":

 

5c79d5f6bd80.jpg

 

Площадь Гроте Маркт (Гран Пляс) действительно потрясающе красива. Но, имея небольшие размеры, битком забита туристами и зонтиками кафе. В дневное время по ней пройти трудно, тем более что-то сфотографировать. При входе - досмотр, проверяют сумки, ощупывают металлоискателем.

 

0fc20493363f.jpg

 

3061204b9d14.jpg

 

ef177ed0a477.jpg

 

Писающего мальчика постоянно во что-то наряжают. На этот раз это костюм шотландского гвардейца, а вообще костюмов у него больше 800. Кстати, мальчик, хоть и писающий, выглядит вполне пристойно, а вот установленная в другой части центра писающая девочка - это вообще порнуха чистой воды. Относительно недавно к этой компании присоединилась ещё и писающая собачка. Кстати, Мальчика неоднократно воровали, нынешний родом из конца XIX века. Оригинал вроде бы был найден и сейчас находится в музее, но есть обоснованные сомнения, что это действительно оригинал.

 

b32b0af63d55.jpg

 

Вариации на тему:

 

15dd8cd8f125.jpg

 

От старинных стен XIII века сохранилось несколько ворот:

 

a331a538097a.jpg

 

Пока отечественное либеральное хомячьё при каждой мысли о возвращении Сталинграду имени поднимает визг и превращается по ночам в стада писающих мальчиков, в их любимой Европе...

 

a3be1d1bcb30.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Брюгге

 

683369695e83.jpg

 

Говорить про прекрасный древний Брюгге бесполезно, там надо побывать. Поэтому лишь несколько картинок без комментариев.

 

7372fa444f7f.jpg

 

bcef91cf53f4.jpg

 

8eeb8d5e0fd2.jpg

 

82fed4602721.jpg

 

0f50b7db6671.jpg

 

6cfbbef00be1.jpg

 

802665b8bcd5.jpg

 

7cced2d1e7aa.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, залюбовался я на Брюгге так, что умудрился попасть в небольшое приключение. А началось с того, что я просто свернул не туда. Центр Брюгге устроен по радиально-кольцевому принципу, наподобие Москвы, и ограничен кольцом каналов. Промазав через нужную улицу, я решил, что успеваю, и вышел вот к этим воротам:

 

3964fc14ddfd.jpg

 

Оказался в итоге гораздо дальше того места, через которое надо было выходить к вокзалу, и на поезд опоздал. На моё счастье (поезд был последний из Брюгге), там же подвернулся муниципальный автобус за 3 евро, который ехал аж до Гента. Но пёр он по местным "Каменкам" два часа. Зато я имел возможность посмотреть на нетуристическую Бельгию - кстати, картина довольно унылая. Каменка - она и в Бельгии Каменка. Проезжали через Экло...

 

4a253d5b778d.jpg

 

...и, собственно, через Гент:

 

655e9ed1d40d.jpg

 

В Генте я пересел на поезд до Брюсселя, причём до нужного мне Северного вокзала, но разминулся с обратным автобусом в Амстердам буквально на пять минут! Пришлось провести всю ночь на улицах Брюсселя в компании с ниггерами, ибо белого населения в час собаки на этих улицах почти не остаётся.

 

b5ea7887d2ba.jpg

 

Потом пожалел, что не доехал-таки до Атомиума, пока метро ещё работало. С одним негром на вокзале разговорился - оказался бизнесменом из Германии и очень хорошо говорил по-немецки. Может, даже родился в своём Эссене.

 

210499b8d29a.jpg

 

Ночной автобус, как выяснилось, пиликает до Амстердама вместо 3 часов 5 с половиной. К тому же он был забит битком и жутко неудобен. Пришлось пересаживаться на поезд в Роттердаме.

 

614a44860d11.jpg

 

Роттердам я изначально планировал посетить отдельно, но уже слишком вымотался за сутки на ногах, чтобы ещё по нему гулять. К тому же, как выяснилось, город во время войны был разбомблен сначала немцами, а потом ещё и окончательно добит в труху дАрАгими союзничками, так что практически ничего исторического от него не осталось. Посему Роттердам я из программы своего визита вычеркнул.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гаага

 

82241130d53b.jpg

 

Гаага за всю свою историю так никогда и не получила формальных прав города. Возможно, из-за этого, а может, и из-за военных разрушений целостный исторический центр в ней отсутствует. Кстати, я лишь совсем недавно узнал, что несмотря на то, что номинальной столицей Нидерландов является Амстердам, король и правительство размещаются именно в Гааге. В знаменитый Дворец Мира пройти невозможно, даже за забор не пускают.

 

91b67398708a.jpg

 

Пожалуй, самое любопытное, что есть в Гааге, это 13-километровое морское побережье. Северный пляж - ну, это просто городской пляж с кучей пансионатов и помпезным Курхаусом:

 

74312c3f9a62.jpg

 

Чайки размером с хорошего гуся, людей не боятся вообще.

 

b396bdd32353.jpg

 

Но куда интереснее Южный пляж - пустынный и с живописными дюнами.

 

15fe1bb7a49f.jpg

 

f734568dd2e0.jpg

 

da3292665608.jpg

 

У вокзала, как и обычно в крупных городах Голландии (и Бельгии тоже) группируются небоскрёбы, часть из которых стилизованы под традиционные голландские дома (только больше раз в 20).

 

0521300abc14.jpg

 

Делфт

 

0ea9ed100f9b.jpg

 

На трамвае прямо из Гааги меньше чем за час можно проехать в небольшой и тихий Делфт, само название которого звучит прямо как-то... по-старинному.

 

5a16d6e4a4ca.jpg

 

Главной достопримечательностью Делфта является "падающая" колокольня Старой церкви. Не хуже Пизанской башни, в некоторых ракурсах это заметно особенно хорошо:

 

652165f2e8ba.jpg

 

А Новая церковь знаменита своей высотой - 109 метров.

 

df43bbc51960.jpg

 

Не знаю, что это за дом, видимо, какое-нибудь цеховое собрание местное.

 

5fb4cec43763.jpg

 

За сим всё, хотя впечатлений и фотографий хватит ещё на десяток таких отчётов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лех, если бы все в Москве ездили на таких машинках, ты бы, когда ко мне в гости ехал, сидел бы на крыше :gygy:

отчеты, как всегда, замечательные. печально, во что превратились Бельгия и Голландия

а я вот недавно из Анапы вернулся пиздец полный: спасибо нашему солнцеликому, который, из-за своих амбиций, закрыл туреков и ибипет. весь сраный колхозный "тагил с наташами" переместился на Черное море. пляж - табачная фабрика, вечнобухающие быдло рожи колхозных регионалов, со своими необъятными хабалками и вечно орущими детьми, портили весь отдых. Москвы-Питера было весьма мало. кол-во долбоебов на дорогах не уменьшилось. кароче - отдых гавно в целом :dn:

Share this post


Link to post
Share on other sites
а я вот недавно из Анапы вернулся пиздец полный: спасибо нашему солнцеликому, который, из-за своих амбиций, закрыл туреков и ибипет. весь сраный колхозный "тагил с наташами" переместился на Черное море.

Можно подумать, на пляжах Анапы раньше было по-другому. Туда ехали те, кто даже на Турцию наскрести не мог, то бишь совсем уж колхоз. Турция, кстати, теперь открыта, вот только нах надо, если там то взрывают, то бунтуют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леша, я там (в Анапе) был в прошлом году: небо и земля. а вот что на турцию наскрести не могли - это не загибай. кол-во статусных машин весьма велико

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×