Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Татарстан

Recommended Posts

Казань - Болгар - Свияжск

 

7a942535cafa.jpg

 

Для начала немного о том, как лучше добираться до Казани. Я всегда утверждал, что в случае, если расстояние не превышает 1000 км, а дорога укладывается в одну ночь, то надо ехать поездом. В случае с Казанью это не так. Во-первых, билеты на самолёт, если их бронировать заблаговременно и в оба конца, обходятся… дешевле большинства поездов. Правда, мне попался дешёвый поезд (2700 рублей купе в один конец), однако дешевизна вышла немного боком. Вообще, я считаю двухэтажные поезда очень хорошей идеей, и в случае с поездкой в Питер такой вариант вполне себя оправдал. Положительный опыт был и с двухэтажными вагонами Воронеж-Москва, например. Но вот поезд в Казань в этом смысле явил собой досадное исключение. Состав мотало всю дорогу, как утлое судёнышко в семибалльный шторм, как «кукурузник» Ан-2 через воздушные ямы, как легковую машинку на колдобинах «Кэмел-Трофи», нужную ассоциацию выберите сами. Плюс ко всему, кондиционер работал, однако кондиционировал преимущественно коридор вагона, поэтому при закрытой двери купе дышать становилось невозможно минут через 10. Короче, бессонная ночь была обеспечена, и я был очень рад, что обратно купил билет на самолёт. До аэропорта брать такси вовсе не обязательно, электричка идёт меньше получаса и удобно стыкуется с вечерними московскими рейсами.

 

c526f82ab092.jpg

 

В Казани я в предыдущий (и единственный) раз был 16 лет назад. Сейчас, как и тогда, город меня встретил жарой, однако теперь почти неузнаваемым новым обликом. К историческому зданию вокзала приделали современнейший «транспортно-пересадочный терминал», в котором легко запутаться – куда там вокзалам Праги или Мюнхена.

 

d188db65eb39.jpg

 

Сразу надо оговориться, что до 90% исторических и архитектурных достопримечательностей как Казани, так и Татарстана вообще – это новодел, причём в основном последних 5-10 лет. В годы советской власти в Казани функционировала только одна мечеть, остальные были закрыты и разрушены полностью или частично. Так что всё, что вы видите, восстановлено или вообще построено заново, включая и знаменитую мечеть Кул-Шариф в Кремле, самую крупную в Европе.

 

46892b03ddf5.jpg

 

Конечно, не живя там, трудно знать наверняка, но внешне создаётся впечатление, что мирное и дружественное соседство разных культур и религий в Татарстане – не пустой звук. Причём не «сосуществование», а именно то, что в немецком называется сложно переводимым на русский словом „Miteinander”. Когда в Кремле спокойно стоят рядом мечети и православные соборы, а венчает это всё советская пятиконечная звезда на Спасской башне. Когда рядом идут и мирно беседуют, смеясь, девушка в хиджабе и девушка в мини-юбке. Когда в паре шагов от мечети находится секс-шоп, и никто по этому поводу не вопит.

 

1a255c79c571.jpg

 

В хиджабах и национальных одеждах народу ходит довольно много, но это зрелище, в отличие от Европы, как-то не раздражает совсем. Во-первых, эти люди у себя дома. Во-вторых, из-под хиджабов и тюбетеек на тебя не зыркают злобные и настороженные взгляды.

 

d9850c4468bc.jpg

 

Вообще, я бы сказал, что население Казани приятно удивило своим дружелюбием и гостеприимством. Иногда после Москвы открытость казанцев даже кажется граничащей с некоторой наивностью. Шофёры автобусов готовы подождать, пока ты изучаешь маршрут, и объяснить его. Таксисты на стоянке расскажут, где останавливается междугородный автобус и когда он ходит. Казань – город молодой: много студентов, старших школьников, детей самого разного возраста. Очень много красивых девушек, причём неожиданно велика доля натуральных блондинок, которые в Москве встречаются куда реже. Впрочем, и брюнетки-татарочки хороши. Ощущается и то, что Казань - город далеко не бедный, но при этом не жлобский и не рваческий.

 

1247771171c3.jpg

 

Большая часть пешеходных переходов не имеет светофоров, но водители пропускают пешеходов всегда (правда, непривычно для Москвы тормозят только в самый последний момент). Ниже на фото - улица Баумана, одна из двух пешеходных зон. Очень похожа на Арбат в Москве. Правда, к "арбатам" в любых городах я большой любви не испытываю, но это далеко не худший вариант.

 

d5a58ed9d69b.jpg

 

Отдельного упоминания заслуживает чистота и благоустроенность Казани. Практически везде и всегда можно найти, где поесть, попить – что в такую жару особенно актуально, именно там я впервые попробовал ставший недавно знаменитым Вятский квас, действительно вкусный. Выпечка, мороженое, чак-чак – тоже на каждом шагу. На всех остановках общественного транспорта, на любом железнодорожном полустанке висит расписание с подробным описанием маршрута! Подмосковью до такого прогресса шагать, наверно, ещё лет 50. Планы центра города вывешены через каждые 100 метров. Остановки в метро и наземном транспорте объявляются не только по-русски и по-татарски, но и по-английски – в Москве такое бывает только во время массовых международных мероприятий. В центре вообще нет гопоты и бомжей – горячий привет Культурной столице на Неве! :hi: Знаменитые крутые ребята с битами и цепями стали частью исторического фольклора.

 

13a22f9c683b.jpg

 

Казанскому метрополитену всего чуть больше 10 лет – его строили к (якобы) 1000-летию Казани и в то время грохнули на эту стройку бюджет, выделенный на строительство метро во всей России. Несколько станций первой очереди получились красивыми, например, «Кремлёвская».

 

4bed1ecaf838.jpg

 

Вообще-то башенки должны светиться изнутри, но на подсветке почему-то экономят (хотя снаружи город ночью сияет не хуже Москвы). Один из входов «Кремлёвской» наглухо заколочен и заброшен. Видимо, как в своё время «Битцевский парк», проработал он только в день открытия. Кое-где с потолков в подставленные вёдра капает вода, как на станции «Суконная слобода», фото которой ниже. Зато метро в Казани – настоящий оазис, где можно спрятаться от жары. Толп, как в Москве, нет, поезда кондиционируются. Всего пока 10 станций, но строятся новые станции и линии.

 

2c5ef56b114f.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

4e18d6c9eb2c.jpg

 

Как уже говорилось выше, исторические здания в Казани на львиную долю являют собой новодел. Вообще, за последние лет 10 татарстанская столица обновилась весьма основательно. С одной стороны, выросли такие вот замысловатые модерновые конструкции.

 

3d779ece5b31.jpg

 

С другой, в элитных районах ближе к центру строят новодел «под старину», что вызывает среди местных жителей множество споров. Мне понравилось. Что-то подобное можно видеть в Баку, хотя и в другой стилистике.

 

b0214c5359ba.jpg

 

Ну а новый Дворец Земледельцев имеет шансы стать второй «визитной карточкой» Казани после Кремля.

 

7f53c0597a55.jpg

 

«Храм всех религий» художника Ильдара Ханова на окраине Казани, ещё один амбициозный проект. Пардон за качество фото, снимал из окна проходящей электрички. «Храм» включает в себя элементы синагоги, православной церкви, пагоды, мечети и ещё много чего. Никаких богослужений там, естественно, не проводится. Автор утверждает, что «храм» будет строиться вечно, что заставило вспомнить «Саграда Фамилия» в Барселоне.

 

7a432c4341e1.jpg

 

«Туган авылым», «татарская деревня». Очень популярный нынче аттракцион. Опять же, вспомним Барселону и тамошнюю «Побла Эспаньол». Всё – новодел, на территории – развлечения для детворы и куча маленьких ресторанчиков, пекарен и т.п.

 

0d4ef14d235d.jpg

 

Кукольный театр, тоже новый грандиозный объект. Зачем нужен кукольный театр такого размера, непонятно, но смотрится красиво. Вообще, пёстрые фасады для Казани очень характерны.

 

53f2b57eedf2.jpg

 

Тот самый казан, с которого, по преданию, началась Казань.

 

916326cb19d0.jpg

 

И ещё одна пешеходная улица на берегу озера Кабан. И она являет резкий контраст с "арбатом": здесь находятся две крупные мечети, и обстановка по-мусульмански благочинна. Никакого балагана и шума.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Болгар

 

8daa48119bd2.jpg

 

Вот здесь скажу парочку «добрых слов» насчёт благих намерений относительно развития внутреннего туризма, о чём все неустанно твердят в последнее время. Начиная от Того, Кто Во Всём Виноват, и заканчивая местными властями всех уровней. Болгар, средневековая столица Волжской Булгарии и вообще примечательное историческое и природное место, был, опять же, не столь давно превращён в привлекательный туристический объект. Но добраться до него для туристов, путешествующих без своих колёс, целая проблема. «Метеор» по маршруту Казань-Болгар ходит только раз в сутки. Билеты в кассах проданы на неделю вперёд. Сайт речного порта Казани чисто теоретиццки бронирование предусматривает, однако на деле эта функция не работает. Автобус же ходит туда только по субботам и воскресеньям, причём, что любопытно, по суше ехать дольше, чем по воде. Билет на «метеор», кстати, стоит по нынешним меркам очень дёшево: всего 331 рубль. Припоминая, какие цены на тот же вид транспорта и за куда меньшее расстояние ломят, например, в Питере (до Петергофа) или в Петрозаводске до Кижей, я был бы готов заплатить и 500, и даже 1000 рублей (один раз можно), лишь бы пустили второй теплоход. А нету! Спасибо Наталье Рыжко, с которой я «задружен» на Фейсбуке: она объяснила, как можно проникнуть на «метеор» в обход кассы, причём мне это даже обошлось чуть-чуть дешевле номинала. Но это, согласитесь, неправильно как-то.

 

b0b4afa5e6db.jpg

 

Конечно, на «метеоре» ехать не только быстрее, но приятнее и интереснее. Берега Волги очень живописны.

 

f81ba8119754.jpg

 

Примерно на середине пути теплоход делает остановку в Камском устье, месте слияния двух великих рек, где берегов почти не видно.

 

833a0a4e2d00.jpg

 

Болгар – это тоже почти 100-процентный новодел. Белая мечеть, например, выстроена по историческим наброскам около пяти лет назад. Впечатляет.

 

208d6d9adb92.jpg

 

Рядом – очередной «этномир», со скотиной, овином, мельницами и всем прочим. Детишкам нравится.

 

461ef1027553.jpg

 

Ну а вот и сам Болгар: развалины Соборной мечети с единственным отреставрированным минаретом, рядом православный Успенский собор и мавзолеи.

 

9e05b3412b89.jpg

 

Ещё одна восстановленная с нуля на деньги спонсоров мечеть и ханская усыпальница. Расстояния между отдельными объектами в Болгаре довольно большие, можно ездить на автобусе и электробусе. Но можно ходить и пешком.

 

bcd3e191fd73.jpg

 

Пешком даже лучше, потому что природа там шикарная, а воздух свежайший.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свияжск

 

9796fb28cfc7.jpg

 

Свияжск – город-остров почти идеально круглой формы с монастырём, построенным по велению Ивана Грозного как форпост для похода на Казань. В советское время пришёл почти в полное запустение, там располагались лагерь для военнопленных, тюрьма, потом психушка.

 

8c33c3dd2e45.jpg

 

Раньше на остров можно было добраться только по воде, пока (опять же!) пять лет назад не насыпали дамбу с шоссе. До станции Свияжск ходит электричка (час с небольшим езды), а вот чтобы оттуда 15 км доехать до острова, надо брать такси. К счастью, бомбилы постоянно дежурят у вокзала, стоит это 300 рублей в одну сторону. Можно, как и раньше, ехать водным путём, но катер (на сей раз не «метеор», а «Москва») чапает целых 2 с половиной часа, после чего обратного надо ждать часа четыре. Больше полутора часов в Свияжске делать нечего.

 

52febb8e1a4d.jpg

 

Остров расположен на месте слияния рек Свияги и Щуки, которые потом вместе текут в Волгу. Сами эти реки небольшие, но там разливаются в широкое и довольно мелкое водохранилище, которое постоянно приходится углублять при помощи земснарядов.

 

f343508a161f.jpg

 

Небольшой посёлок при музее-заповеднике. Сохранилось несколько исторических домов, остальное – тоже новодел.

 

c1cc9647aa1d.jpg

 

Восстановленная деревянная церковь, с которой начинался монастырь при Иване IV, и собор Богоматери.

 

ae6b8e007dbe.jpg

 

Зона строгого режима у станции Свияжск и литейное производство при ней. Обратите внимание на 10-метровую "колючку".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×