Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Испания

Рекомендуемые сообщения

Барселона - Монтсеррат - Жирона

 

f1b58fcf72a3.jpg

 

Решение съездить в Барселону родилось у меня совершенно спонтанно и ещё в более экстренном порядке было исполнено, ибо московская зима достала настолько, что сидеть здесь целых 4 пасхальных дня (которые у меня выходные) было немыслимо. Всё в результате прошло удачно, хотя впервые я столкнулся с ситуацией, что авиакомпания Vueling не только не предоставила возможности электронной регистрации, но и не прислала на мэйл подтверждения бронирования билетов, в связи с чем пришлось несколько понервничать. Цены на билеты и гостиницу тоже оказались, мягко говоря, не венгерские.

 

Барселона

 

6d6a88fcc63b.jpg

 

С гостиницей в очередной раз повезло, ибо она находится практически в самом центре недалеко от улицы Avinguda Diagonal, проходящей через весь мегаполис. Вот эта деловая улица.

 

b6da2e7c2661.jpg

 

Местные лужковы здесь в своё время вовсю похозяйничали, из-за чего в этой части города старина (пусть и относительная) соседствует с современными стекляшками.

 

0b7430205ec6.jpg

 

В Испании я понял, почему Колумб вместо Индии приплыл в Америку. :idea: Местным картам и тем паче указателям доверять абсолютно нельзя - они запутают ещё больше. Многое приходится искать буквально на ощупь, и дело тут вовсе не в языке, которого я не знаю - это всё-таки не китайский. Например, новая линия метро, соединяющая аэропорт с центром, на большинстве карт и схем не показана вообще, я на неё набрёл чисто случайно. Кстати, метро, подобного этой новой линии, я ещё нигде не видел. Как вам, например, 8 (!) пролётов эскалатора при переходе с одной линии на другую? Чувствуешь себя на 12-м уровне Prince Of Persia. Стеклянные двери в вагоны открываются прямо с платформы, как на некоторых станциях в Питере, а остановки объявляются сначала на каталонском, потом на испанском, а потом на английском. Поскольку каталонский и испанский очень похожи, создаётся впечатление, что фразу "двери закрываются" повторяют дважды - как "Баден-Баден" для дураков.

 

24cf5f06477a.jpg

 

Знаменитая Sagrada Familia, расположенная минутах в 20 ходьбы от гостиницы, оказалась одной большой стройкой, вся в лесах и кранах. Строительство ведётся уже более 100 лет, и конца ему не предвидится. Только теперь я узнал, что, оказывается, главную, самую большую башню по центру строить и не начинали ещё. Впрочем, автор проекта Гауди говорил, что главный заказчик его проекта, то есть сам Бог, никуда не спешит. Но мне это дало повод лишний раз убедиться, что, чем больше шума вокруг чего-либо, тем большим разочарованием это оказывается на деле.

 

87e73c37c1ef.jpg

 

Куда интереснее находящийся неподалёку огромный больничный комплекс, построенный по проекту того же Гауди. Весь его сфотографировать невозможно, а в реальности он действительно впечатляет. Вообще, больницы в Барселоне - это вам не "семёрка" в Москве, настоящие замки.

 

a0a623553113.jpg

 

В чём смысл этого кадра, спросите вы. Присмотритесь внимательнее. Это, судя по всему, очень зажиточный квартал. А вот столбы тут деревянные, покосившиеся, и провода на них висят, как сопли у дауна. Видимо, таково свойство толстосумов всего мира: то, что на полметра вокруг, их вообще не колышет.

 

40805aa0d7ad.jpg

 

В парке Гюэль, а это ещё одно творение Гауди, я не смог попасть в платную "монументальную" часть ни с первого, ни со второго раза: слишком много туристов, и билеты оба раза можно было купить лишь через несколько часов. Туристов в Барселоне и окрестностях полно, это четвёртый по посещаемости город Европы (после Парижа, Рима и Лондона). Особенно много немцев: иногда немецкая речь слышится буквально со всех сторон. Часто приходится стоять в немаленьких очередях, чтобы попасть в какое-нибудь примечательное место. Так что посмотреть Гюэль мне довелось только в тех частях, куда вход свободный; впрочем, это, возможно, самая интересная его часть.

 

3f3c972a6582.jpg

 

К Гауди можно относиться по-разному. Что-то мне нравится, что-то уж очень смахивает на позднесоветское оформление санаториев. Но нельзя не признать, что Гауди - это всё-таки искусство. К тому же его творения расположены преимущественно в той части Барселоны, которая застраивалась при его жизни, и не портят вид исторического центра. Чего не скажешь об уродцах Миро и Лихтенштейна, вляпанных прямо в средневековые кварталы.

 

233614a72575.jpg

 

Запуск гигантских мыльных пузырей - любимое развлечение детей и взрослых.

 

1e09476e49c7.jpg

 

Барселону окружают две высоких горы - Монтжюик (о котором чуть ниже) и Тибидабо. На Тибидабо поднимается канатная дорога, а до неё можно доехать на историческом синем трамвае, который в неизменном виде курсирует по этому маршруту уже более 100 лет.

 

dfa598fe8146.jpg

 

В дождь трамвай работать перестаёт. Как раз, когда я доехал на этом гремящем и трясущемся чуде техники до станции назначения, пошёл дождь, полностью опровергнув популярную пословицу "The rain in Spain stays mainly on the plane". Пословица, видимо, жителям Барселоны знакома не понаслышке, так как при совсем безобидном дождике все начали кутаться в дождевики и бежать под крыши, а то и вовсе поспешили уехать по домам.

 

72c7f318051a.jpg

 

На горе Тибидабо церковь со статуей Христа соседствует с парком развлечений. Вряд ли это сейчас кого-то смущает: особой набожности у испанцев я не заметил.

 

723a9496ca72.jpg

 

Если спускаться с Тибидабо пешком, то можно полюбоваться целой улицей красивейших особняков. Причём ни один из них не похож на своего соседа.

 

1f226be6175f.jpg

 

И если у нас в подобных виллах обычно располагаются посольства, то здесь что-нибудь медицинское или социальное. В Барселоне можно встретить очень много инвалидов. Также очень много нищих и уличных музыкантов - впрочем, уровень последних, конечно, не сравнить с московскими бухими лоботрясами, орущими Цоя под расстроенные грошовые балалайки и назойливо пристающими к прохожим.

 

480c803fb730.jpg

 

Ну а вот и Средиземное море. Пляж находится в самом центре города, рядом с портом и деловыми кварталами. Вода чистая, несмотря на то, что море в этот вечер было неспокойным.

 

73e70e23c207.jpg

 

Когда-то на этом стадионе проводилась коррида, а сейчас здесь очередной торговый комплекс.

 

c6a503bb94ce.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

0ffb032188c1.jpg

 

Площадь Испании. Между прочим, под ней находится вокзал, откуда следуют электрички в том числе до Монтсеррата. Вокзалы в Барселоне подземные, и до самых дальних городских окраин поезда идут в туннелях, как метро. Найти вход в вокзал - это тоже целое приключение, так как нормальных указателей нет. Я на нужный мне вход набрёл абсолютно случайно. Ещё круче - это перепутать терминалы в аэропорту: между ними расстояние километров 10! :eek:

 

0f027027cc72.jpg

 

Площадь Каталонии - сердце Барселоны и основное место встреч. Именно отсюда начинаются Рамбла (местный Арбат) и готический квартал.

 

38233002bb94.jpg

 

Готический квартал - на мой взгляд, самое интересное, что есть в Барселоне.

 

982d321a2336.jpg

 

2097ecd98651.jpg

 

Здесь много чего сохранилось со времён Древнего Рима. Намного больше, чем, например, в Германии (где есть лишь отдельные фрагменты, скажем, в Регенсбурге или Трире). Причём многие дома, где живут люди, стоят на римских фундаментах.

 

34eece6dd9d4.jpg

 

Испанцы мне показались людьми достаточно приятными и дружелюбными, хотя и весьма экзотичной внешности. Близость к Африке и век под маврами сыграли свою роль. Красивых женщин в Испании нет, как я и предполагал, зато очень много болезненно толстых. Много в городе вполне, впрочем, мирных и культурных негров, нередко встречаются и хиджабоносные особи.

 

a383d772cb36.jpg

 

На улицах растут пальмы, попадаются и совсем экзотические растения. По-моему, это уже что-то африканское.

 

6da57d7fc742.jpg

 

Вид на Барселонский порт уже с другой крупной возвышенности вокруг Барселоны - горы Монтжюик. Проезжая по канатной дороге над портом, я чуть не подарил Средиземному морю свой мобильник - не заметил открытого окна. Иначе этих фоток мы бы тут не видели. :)

 

e99273437bca.jpg

 

Парк на горе Монтжюик, представляющий собой что-то вроде ботанического сада. Монтжюик переводится как "Еврейская гора", так как в Средние века там было еврейское кладбище.

 

8e1bb7903c2f.jpg

 

На Монтжюике стоит одноимённая крепость. Наполеон и вправду был военным гением, раз сумел её взять, ибо крепость выглядит абсолютно неприступной в сочетании с самой горой, круто обрывающейся к морю.

 

8a8e36a9ca72.jpg

 

Конечно, было бы ошибкой не заглянуть в Барселонский Аквариум с фауной Средиземного моря. Ожидал большего, но плавающие над головой акулы и разные экзотические твари впечатляют всё равно. Дети пищат от восторга. В недавно открытом в Москве аналогичном заведении я не был, так что сравнивать не могу.

 

c5397c5f1aff.jpg

 

Рядом со старым портом расположен блошиный рынок, где можно поразглядывать и купить всякую всячину. В том числе встречаются ордена СССР и Третьего Рейха - на мой дилетантский взгляд, фейковые.

 

8d2370400675.jpg

 

Ещё один новодел, выглядящий, однако, очень тру: Побла Эспаньоль, Испанская деревня. Построена к Всемирной выставке 1929 года и воплощает в себе архитектуру всех частей Испании.

 

533e1fd5b96e.jpg

 

Мандарины зреют на деревьях в марте, а мы-то привыкли их кушать в декабре. Некоторые размером с очень приличный апельсин. Вообще, на мой взгляд, сейчас - ну, пусть ещё пару-тройку недель спустя - самое подходящее время для посещения Испании. Не жарко, дожди идут редко, всё цветёт и благоухает. Дальше будет уже жарко.

 

592328f4fb4d.jpg

 

Римский монастырь в Побла Эспаньоль. Кажется, тоже новодел.

 

defe152a8d9a.jpg

 

Новая Барселона, отгроханная на месте бывших заводских трущоб к Олимпиаде 1992 года. Раньше была олимпийская деревня, а сейчас это элитные жилые кварталы.

 

5fc16f258cca.jpg

 

Одинокая заводская труба оставлена в память о когда-то существовавшей здесь промышленности, которая медленно загнулась, а потом была стёрта с лица земли новыми хипстерско-постиндустриальными реалиями. Барселонцы, однако, этим гордятся: говорят, что их город повернулся к морю лицом, а раньше был к нему обращён задницей.

 

fee40fe444a8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монтсеррат

 

ae3609a8255b.jpg

 

Монтсеррат - не очень крупная, но крайне живописная горная цепь в полусотне километров от Барселоны. Заслуживает, возможно, даже большего внимания, чем сам город. Там расположен монастырь, по имени которого назван также известный поклонникам Яна Андерсона архипелаг в Карибском море. Но главное, конечно, природа.

 

9c656bb8d7b3.jpg

 

К монастырю можно попасть от одной из двух железнодорожных станций либо по канатной дороге, либо на особом высокогорном поезде с шестернёй и гребёнкой между рельсами. Купившись на посулы "потрясающих видов, которых с поезда не увидишь" на сайте barcelona-de, я решил приобрести билеты на фуникулёр, которые для поезда уже не действуют. Не верьте этому. Билеты надо брать именно на поезд. Виды там открываются ещё лучше, причём любоваться ими вы будете не 4 минуты, а 20, в поезде можно сидеть и самое главное: не надо стоять в очереди. На фуникулёр я простоял больше часа! :hanged:

 

89891f7430e3.jpg

 

Но оно стоило того! Открывающиеся сверху виды и форма гор весьма необычны.

 

70b281424fe6.jpg

 

Далее можно подняться ещё на одном фуникулёре на одну из вершин горной цепи - Сант-Жуан. А потом пройти пешком и подняться ещё выше, собственно, на саму эту вершину.

 

ef5ed82e49ed.jpg

 

По горам разбросаны церквушки, скиты и часовни.

 

2792baee359b.jpg

 

Каменные головы...

 

431e066d0ec2.jpg

 

...а также пальцы и пенисы.

 

7fa1da33a035.jpg

 

Резервуар для воды. Правда, добраться для него крайне проблематично. Идём три километра преимущественно вниз...

 

06b86ccb51d5.jpg

 

...и, спустившись вновь к монастырю, обнаруживаем поднимающиеся от него вверх крутые и не всегда хорошо сохранившиеся ступени.

 

11f1434eb95f.jpg

 

Куда они ведут, непонятно. Наверно, куда-нибудь да ведут. Пойдём по ним...

 

71d36d82b513.jpg

 

Идём и идём... Вот мы уже на высоте примерно башни "Федерация" в Московском Сити. Силы на исходе, особенно после того, как и до того был проделан очень немалый путь, плюс стояние в очереди.

 

bf4e19d0c8d8.jpg

 

И тут - сюрприз-сюрприз! :surprise: Табличка! Она гласит, что идти по лестнице вверх до какого-то Сант-Жерони ещё час! Сант-Жерони оказался ещё одной горой, самой высокой в массиве Монтсеррат. А здесь, на полпути, расположены развалины скита св. Анны (их видно по центру). Когда-то на Сант-Жерони тоже ходил фуникулёр, но был разобран в 80-х годах из-за нерентабельности и случившейся однажды аварии. Говорят, что в очень хорошую погоду с вершины Сант-Жерони видно даже Майорку.

 

14e6462f1810.jpg

 

Возвращаемся в монастырь. Внутри имеется базилика, невидимая снаружи. Там расположена местная святыня - Чёрная Мадонна. К ней опять очередь, в которой я стоять не стал. Оставим это дело религиозным людям, а с меня на сей раз очередей хватит.

 

2792c65c9129.jpg

 

Обратно я поехал на вышеупомянутом поезде с шестерёнкой, который прибыл в городок Монистроль. Пресловутая испанская система ориентиров опять выкинула фортель, и я, конечно же, заблудился. Зато осмотрел городок, хорошо сохранивший местный колорит.

 

9696758d147c.jpg

 

И даже не пожалел, что пришлось ещё час ждать поезда: было достаточно времени полюбоваться горами Монтсеррат и Монистролем на закате, а также стаями снующих вокруг летучих мышей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жирона

 

595594438cdc.jpg

 

Жирона - ещё один старинный каталонский город примерно в 100 км от Барселоны. Отличное место для выезда на полдня. Но можно и на целый день.

 

4d9d4082151e.jpg

 

В Средние века здесь были обширные еврейские кварталы, пока евреев не изгнали из Испании. Сейчас - колоритные тихие и узкие улочки, проникнутые духом типичного средиземноморского городка.

 

ac3b6bedf6d4.jpg

 

Почти с каждого балкона свисают флаги Жироны, Каталонии и Испании. Оно и понятно: прогрессивную интеллигенцию ещё в Средние века изгнали, ватником и поцреотом никто не обзовёт, а патриотизм считается хорошим тоном и заметен даже на лицах местных жителей.

 

4804294e3268.jpg

 

Река Оньяр узкая и мелкая, но в ней каким-то образом умудряются жить большими стаями здоровенные рыбины, длиной не менее полуметра каждая. Рыб хорошо видно с многочисленных мостов.

 

b13b25c1f9eb.jpg

 

Чуть дальше еврейского квартала начинается ещё более старая часть города, исключительно живописная.

 

db11ee1fe008.jpg

 

Это вот XI век, между прочим!

 

47068c65ea3b.jpg

 

Можно подняться на сохранившиеся части городской стены...

 

57d15b8b3a98.jpg

 

...и посмотреть на Старый город сверху.

 

b2dcb5ebc9ad.jpg

 

Кое-что до нас дошло лишь в виде руин.

 

afec2a1b26d7.jpg

 

В Жироне много парков и садов, один даже носит имя Джона Леннона.

 

a8d8105a1665.jpg

 

И чем выше поднимаешься на стены и башни, тем отчётливее видны горы. Причём не только почти двухкилометровый пик Монтсени, но и далёкие Пиренеи.

 

13886a5c959f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Метро в Барселоне, конечно, мудрёное, но очень логично спроектированное. И бухим не заплутаешь.:).gif

А на счёт женщин не согласен, тем более там в основном каталонки, которые посветлее, чем испанки, да и испанки бывают вполне ничего. А жирных и у нас хватает. Кстаи, наших баб там сразу видно по надменному выражению физиономии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Метро в Барселоне, конечно, мудрёное, но очень логично спроектированное. И бухим не заплутаешь.

А на счёт женщин не согласен, тем более там в основном каталонки, которые посветлее, чем испанки, да и испанки бывают вполне ничего. А жирных и у нас хватает. Кстаи, наших баб там сразу видно по надменному выражению физиономии.

Ну не знаю. Русских я там встречал довольно мало (на Монтсеррате - так вообще никого), а те, которые были, ничем, кроме языка, не выделялись из остальной массы туристов. Это не Прага. :cow: Местные в основном как раз очень смуглые, а многие смахивают даже на негров или индейцев чертами лица. В любом случае, сразу видно - южане. Что интересно, среди немцев попадалось немало людей с выраженным региональным выговором - явные баварцы или северяне. Обычно это всё-таки бывает малообеспеченная деревенщина, которая редко куда выезжает.

 

А в метро бесконечные переходы подбешивают. Когда коридор раза в четыре длиннее, чем переход на Павелецкой, а потом ещё по лестницам надо туда-сюда. Особенно после 10 часов прогулок по горам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До боли знакомые панорамы и пейзажи :wub: . Был там пять лет назад, а кажется как будто вчера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×