Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Волоколамск - Ярополец

Recommended Posts

Волоколамск - Ярополец

 

d1c75b668e25.jpg

 

В Волоколамске я был лет 10 назад по рабочим делам; помню, что ничего особенно интересного там нет. Имеется Кремль - наверно, самый маленький из кремлей, которые я где-либо видел. В прошлый раз ездили в тюрьму, вот она - прямо за Кремлём. Любопытно, что туристические автобусы останавливаются прямо около её гостеприимных дверей.

 

c8d6794fe681.jpg

 

В этот раз времени посмотреть сам город было побольше, но сильно он не впечатлил. Типичная дальнеподмосковная провинция.

 

7f2128edd1b4.jpg

 

Из Волоколамска можно на автобусе проехать в селение Ярополец - а вот там уже поинтереснее. Начать хотя бы с того, что Ярополец связан с именами столь разных исторических личностей, как Екатерина II (бывала там лично), Пётр I (имение когда-то принадлежало фамилии одной из его любовниц), Пушкин и Ленин. Полный комплект Нашего Всего.

 

90486dbc0df5.jpg

 

Очень давно, ещё в XVII веке, некогда единое имение было разделено на две части. Первая из них в своё время принадлежала семье Гончаровых - родителям жены Пушкина. Сам поэт бывал там дважды. Сейчас в усадьбе дом отдыха МАИ и пожарно-техническая часть.

 

d3f96c74c0af.jpg

 

За усадьбой начинается довольно симпатичный парк, заложенный ещё в екатерининские времена. Там ещё царствует нормальная зима, а не тот кал, который мы наблюдаем в последний месяц.

 

5f82da49b24f.jpg

 

Через парк выходим к плотине первой в Советской России сельской ГЭС, которую в 1918 году местные жители построили сами, вдохновившись ленинским планом ГОЭЛРО. Вождь пролетариата сам приезжал вместе с Надеждой Константиновной полюбоваться на это чудо техники.

 

12ad25428b46.jpg

 

Во время войны электростанция была разрушена и сейчас не действует, однако на плотину посмотреть всё ещё можно. Летом вроде бы видна и работа турбин.

 

ae115a3f8c4c.jpg

 

Дальше можно подняться ко второй части бывшего гетманского имения. Когда-то величественная, ныне она находится в жутких руинах. Какие-то реставрационные работы ведутся, но со скоростью дохлой беременной воши. Собственно, о проведении реставрации свидетельствует лишь забор. Доживут ли постройки до её завершения, вопрос открытый.

 

14703907ca82.jpg

 

Уникальная церковь при усадьбе, по неподтверждённым слухам, спроектированная самим Матвеем Казаковым, находится в столь же плачевном состоянии. Вообще, удивительно, что это всё хотя бы в таком виде уцелело до наших дней.

 

6518bd8e6bad.jpg

 

Напоследок - ещё один взгляд на усадьбу Гончаровых.

 

1de0917e6c49.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×