Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Вологодская область

Recommended Posts

Вологда - Череповец - Кириллов

 

f491db158893.jpg

 

Давненько я никуда не выбирался, ибо погода была неподходящая, плюс постоянно какие-то дела, загруженность на работе и т.д. Зима - вообще не самое подходящее время для путешествий, а уж в наших широтах и подавно, потому что не только холодно, но и световой день уж очень короткий. После недолгих размышлений в качестве наиболее подходящей цели для зимнего вояжа была выбрана Вологда вместе с частью области. К сожалению, как сами знаете, в разгар зимы погодка подложила свинью с совершенно неожиданной стороны, грянув оттепелью и замостив дороги непроходимым гололёдом пополам со снежной кашей. Впрочем, в первый день в Вологде было достаточно терпимо из-за выпавшего свежего снежка.

 

2f0320f2c49d.jpg

 

Туда, к слову, я ехал на легендарном поезде Москва-Воркута. Состав был, слава РЖД, новый, а вот попутчики в вагоне подобрались в полном соответствии с маршрутом: люди, во внешности и манерах которых безошибочно угадывался богатый жизненный опыт. :zek:

 

2219d924c599.jpg

 

Сама Вологда оказалась уютным, аккуратным, тихим городом, провинциальным в хорошем смысле слова. В центре много старой архитектуры - деревянной и не только, а новодел выполнен так, что иной раз его трудно отличить от исторической застройки. Конечно, немаловажно и то, что война до Вологды не дошла, иначе от деревянных построек мало что осталось бы. Это вот тот самый знаменитый "Резной палисад". Правда, дом к известной песне никакого отношения не имеет, он просто старый и красивый, а сейчас там музей народных промыслов.

 

3e1dfbe6946d.jpg

 

Вологодский Кремль - небольшой, но интересный:

 

3bb83c8be480.jpg

 

00a684618817.jpg

 

6d14203222fc.jpg

 

afc442196a41.jpg

 

Вологжане по характеру соответствуют своему городу: они спокойны, вежливы и доброжелательны. Водители пропускают пешеходов, останавливаясь за пару десятков метров. За всё время я не видел на улице ни одного пьяного! Говорят местные жители с заметным региональным выговором, однако без сильно выраженного пресловутого "оканья". Скорее, с не вполне привычной для нас интонацией, из-за чего даже не всегда с первого раза понимаешь фразу.

 

bf5e6f49470a.jpg

 

Экономическая ситуация в городе и области, судя по всему, плачевная. Местные жители считают копейки, а если в магазине по московской привычке оставляешь на кассе медяки, то кассирша обязательно окликнет. Плотно и вкусно поесть в ресторане (правда, без спиртного) стоит от 500 до 700 рублей, такси почти через весь город обойдётся в стольник (в Череповце тоже), а таксист, который меня отвозил в день отъезда на вокзал, вообще запросил экзотический для нас тариф 90 (!!!) рублей и ещё пытался всучить десятку сдачи. Эй, вас там всё ещё сильно волнует курс доллара? :alive:

 

30340f61b48c.jpg

 

Бывшее здание Городской думы, сейчас - музыкальная школа.

 

780cc86e235a.jpg

 

Вокзал:

 

243bf7f70ec0.jpg

 

В немногочисленных промзонах сохранился соцарт:

 

fcd57b213fc2.jpg

 

Улица Советская, застроенная старинными деревянными особняками.

 

c6bd73a2f8b2.jpg

 

По улицам Вологды хорошо просто ходить, впитывая в себя атмосферу русской старины. Но погода к этому не очень располагала, а всё, более-менее заслуживающее внимания, можно обойти в течение светового дня - на это понадобится даже меньше времени, чем в Гродно. Поэтому следующие два дня я решил использовать для поездки в область.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Череповец

 

42190fb8e254.jpg

 

Металл - это, панимаиш, не всякие там хаерастые позёры с лопатами. :russian: Металл - это Сталь!!! :froster: А её в изобилии производят в городе, живущем в значительной степени заботами аллигатора Мордашова. :rabinovich:

 

2f205bec2ad8.jpg

 

Череповец встретил меня такой гнусной погодой, которой я давно уж не видел. Под ногами - сплошной гололёд, ибо оттепель продолжалась и в тот день, но при этом с Шексны дул ледяной ветер, и при нуле ощущались полноценные -20°C. Не будем забывать ещё, что Череповец находится фактически на холодном море: ведь Рыбинское водохранилище по площади сопоставимо с крупнейшими озёрами мира.

 

a0aeff2216d9.jpg

 

762470d63a8d.jpg

 

Большую часть города занимают индустриальный монстр Северстали и ещё несколько крупных заводов, преимущественно химических. Воздух там соответствующий. :disgust: Остальное в основном застроено мрачными хрущёвско-брежневскими панельными коробками. Короче, одни большие Печатники, размером превосходящие сам областной центр.

 

7c8615e603a2.jpg

 

Если, как я уже писал выше, в Вологде мне не встретилось ни одного пьяного, то в Череповце в состоянии "в кал" :0alik: пребывали почти все, кто на тот момент не находился в церкви. Воскресенский собор действительно красив, одна из немногих исторических достопримечательностей города.

 

37f932161df4.jpg

 

Впрочем, старые улицы местами тоже довольно симпатичны. Тротуары сплошь выложены плиткой имени Собянина, что при такой погоде сделало их совершенно непроходимыми.

 

7acedef484ed.jpg

 

Промышленный стиль распространяется даже на культурные заведения:

 

e102d255704e.jpg

 

Собственно, вот она, Северсталь.

 

bca2e2ec025e.jpg

 

Скажу честно: на Флоренцию Череповец не очень похож. :cow:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кириллов

 

4e0af8281045.jpg

 

Честно говоря, про существование такого города я раньше и не знал. Но, поскольку для прогулок по Вологде вполне, как уже говорилось, достаточно одного дня, закономерно возник вопрос, что делать весь день до отъезда домой. Путеводитель подсказал выбор: Кириллов. И этот выбор был правильным.

 

c134d399f5e6.jpg

 

В Кириллове, едва сойдя с автобуса, понимаешь: это девственная, ничем не испорченная русская глубинка. Здесь не дымит ни одна заводская труба. Не маячит ни одна новорусская "фазенда" среди покосившихся хибар местных жителей. Нет безобразных строительных рынков, развалов автозапчастей, уродливых дач за глухими железными заборами и прочей подобной нечисти. И даже мэрия - это вон тот скромный зелёный деревянный домик.

 

bfe744e166be.jpg

 

При этом как-то прямо непривычно чисто и опрятно. Дорожки посыпаны песком, а в Кирилло-Белозёрском музее-заповеднике (о котором ниже) меня напрочь сразил туалет, который не только стерильно чист, но и отапливается - можно заходить просто погреться. А обратите внимание, как сложены и рассортированы дрова:

 

027f79ac0b5e.jpg

 

Разгадка проста: Кириллов находится далеко от мегаполисов, там нет железных дорог и федеральных трасс. Соответственно, люди там живут. Они не чувствуют себя временщиками, живущими в ожидании момента, когда они уедут в Москву, или Москва сама доползёт до них. И не приезжают в свой город только ночевать, когда их не копулирует то, что происходит вокруг. Это их родина и их дом, поэтому они стараются - в силу своих возможностей, конечно - этот дом сделать уютным. Воздух чистейший, разбавленный лишь дымком от печей.

 

bf760804fee6.jpg

 

Ну и, конечно, главная достопримечательность Кириллова - Кирилло-Белозёрский монастырь, построенный ещё в XIV веке. Здесь часто бывал Иван Грозный. На самом деле, это не один монастырь, а несколько, укрывшихся за стеной неприступной крепости, которая занимает площадь, сопоставимую с Московским Кремлём.

 

66279323bf2d.jpg

 

41d6b8b20292.jpg

 

b1af3a51599e.jpg

 

Хотя жизнь людей здесь очень далека от категорий достатка. Это не странный ракурс, дом действительно такой:

 

45d1f3cfddf8.jpg

 

Сиверское озеро, на котором стоит город и монастырь, небольшое по площади, но при этом глубокое (до 27 метров) и через каналы входит в состав судоходного пути Волга - Белое море.

 

a2e90b895fdc.jpg

 

В общем, посещение Кириллова оказалось весьма достойным завершением первого моего путешествия в этом году.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×