Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Азербайджан

Recommended Posts

Азербайджан

Баку (с заездами в Янардаг, Саруханы, Мардакяны) - Нахичевань (с заездом к Змеиной горе)

 

Садитесь поудобнее, будет много фоток и текста.

 

538b8c4e10db.jpg

 

Баку на вас - не подберу другого слова - обрушивается сразу же в аэропорту с момента прилёта. Сначала это таксисты. Эти стервятники встречают прибывших международными рейсами (на внутренних в этом смысле гораздо всё спокойнее) галдящей стаей и вцепляются, как клещи. Будут следовать за вами повсюду - до обменника, билетных касс, даже туалета - а затем обдерут, как липку. При этом толком не зная города. В Москве мы это всё проходили энное количество лет назад (и, кстати, с тем же контингентом извозчиков), пока, наконец, не был наведён порядок с окошками официальных такси, всякими приложениями и заказами прямо с борта самолёта. Кстати, в Нахичевани, о которой речь пойдёт позже, местные власти вполне разумно запретили весь нелицензированный извоз, а официальные таксисты берут не больше 5 манат. Один манат - оговорюсь сразу - приблизительно равен одному доллару. Непонятно, почему такие же меры нельзя принять в столице: ведь наличие этой дикой своры хапуг - не самая лучшая "визитная карточка" для города, вовсю старающегося нацепить на себя европейскую маску.

 

52b696faf3f1.jpg

 

Следом вас ошарашивает небывалое световое шоу, начиная с самого аэропорта им. Гейдара Алиева. На подсветку города здесь никаких денег не жалеют. Построенные сначала к Евровидению, а затем - к проходившим в этом году Европейским Играм спортивно-культурные объекты хоть и преимущественно простаивают, но еженощно расцвечиваются всеми оттенками, среди которых преобладают цвета азербайджанского флага и стилизация под пышущее нефтяное пламя.

 

c158b2af7f66.jpg

 

Первое впечатление от местного населения - не самое приятное. Мужики - громкие, резкие, суетливые, навязчивые. Вечно показательно заняты ("падаждытэ минутчку!") и говорят по мобильникам. Довольно много женщин в хиджабах - правда, в основном их носят те, кому под ними уж давно и скрывать-то нечего: крючконосые согбенные старухи и толстые усатые коровы, но иногда в платки кутаются и молодые девицы. А с другой стороны - прилюдно целующиеся взасос парочки и светски, но несколько цыганисто разодетые женщины. Наиболее благоприятное впечатление производит чинное и вежливое старшее поколение. В Баку практически все пожилые люди хорошо говорят по-русски, а вот молодёжь - далеко не всегда даже понимает. Учитывая, что английским большинство тоже не владеет, иногда приходится объясняться на пальцах. Если на улицах западноевропейских городов русская речь порой раздражает, то в Азербайджане она прямо-таки ласкает слух.

 

83d4e60e7974.jpg

 

Приятно радует глаз чистота, во всяком случае, в публичных местах и в хорошую погоду. Вот типичный пешеходный переход: красиво оформленный, не загаженный, светлый, оснащённый экономичными эскалаторами и рампами для инвалидов. Кстати, инвалидов и больных людей в Баку встречается очень много: видимо, пропитанная нефтяными парами атмосфера на пользу здоровью не идёт.

 

c9579268983d.jpg

 

В Баку - строительный бум. К чести местных застройщиков надо сказать, что новые дома довольно красивы. Но очень много недостроя; процветает пресловутая точечная застройка, создающая пробки. Целые кварталы стоят пустыми (ну это мы и по Москве знаем), так как выкуплены богатыми людьми в целях выгодного вложения капиталов. В частности, не так давно дома в Баку покупали богатые иранцы: собирались спасаться здесь от предполагаемых американских бомбардировок.

 

e359c2066b04.jpg

 

Иногда и не сразу поймёшь, где новьё, а где старьё. Где на этом фото XIX век, а где - XXI, догадайтесь с двух раз. Строится всё из того же песчаника, что и Старый город почти 1000 лет назад.

 

14ba2c4e4a7c.jpg

 

Впрочем, новодел довольно быстро начинаешь визуально выделять: чем больше сходства с интерьерами первой части Prince of Persia, тем новее дом. Либо это стилизация под сталинскую архитектуру с восточным колоритом.

 

6096a3504e93.jpg

 

Бакинский метрополитен - пятый по старшинству среди открытых в СССР (после Москвы, Ленинграда, Киева и Тбилиси). Проектировался ещё до войны, но первые станции заработали в 1967 году, поэтому оформлены они весьма скромно. Станция "Гянджлик", ближайшая к моей гостинице, одна из самых красивых, хотя это очередная вариация на тему "Кропоткинской". В Баку формально две линии метро, хотя на самом деле это одна с разветвлением (как было в Москве когда-то на зелёной ветке, а сейчас - на Филёвской линии), плюс одна недолиния из одного перегона в Чёрный город и ещё одно загадочное ответвление до станции "Бакмил", куда поезда ходят чуть чаще, чем туда летают НЛО. Народу в метро полно почти в любое время суток. Составы - вроде тех, которые ходили в Москве в конце 90-х - начале "нулевых", объявления станций дублируются на английском.

 

b96cc069f86c.jpg

 

Старый город (Ичэри-Шехер) - одно из немногих мест, где ещё сохранился дух старого Баку. Этот дух нынешние власти старательно вытравливают, что признают и сами коренные бакинцы. Город-музей огорожен средневековой стеной, однако застраивался в разное время, и до сих пор там живут самые обычные горожане.

 

d4f95785bf4f.jpg

 

Раньше в Ичэри-Шехере с его узкими изогнутыми улочками и многочисленными лестницами легко было заплутать, но сейчас Пламенные башни видны отовсюду и служат отличным ориентиром. При этом, правда, напоминают и о том, что ты всего лишь в музее.

 

4a7f66e2668c.jpg

 

"Стамбул" во всем известном фильме "Бриллиантовая рука" снимался именно в Старом Баку. "Тшьорт побьери" - это вот здесь:

 

ca310774d030.jpg

 

А "руссо туристо, облико морале" - примерно вот здесь.

 

7ab36301baea.jpg

 

Дворец ширваншахов - один из непременных объектов для посещения туристами.

 

c422bf5f580b.jpg

 

Народные промыслы (включая почему-то вездесущие самовары) и кошки: здесь их огромное количество.

 

f6caffe94211.jpg

 

Кошки даже увековечены в "архитектурных излишествах" домов.

 

022d80ecfa6e.jpg

 

Девичья башня - точная дата постройки неизвестна, но возникла она точно в доисламскую эпоху. На башню можно подняться. Она, правда, невысокая, но всю дорогу приходится идти наверх, согнувшись в три погибели.

 

dd7b49845abb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Музей азербайджанского ковра. Ковры ручной работы любого мастера и времени производства можно вывозить только с согласия Министерства культуры: они все считаются произведениями искусства.

 

80e7181c5ef2.jpg

 

Отсюда на самую высокую точку Баку поднимается фуникулёр. Кстати, большая часть города находится ниже уровня моря, но вокруг есть несколько довольно крутых холмов. Фуникулёр бесплатный, как и очень многие музеи.

 

d63ab9abdb98.jpg

 

Наверху вас встречает старая мечеть, а также Меджлис - азербайджанский парламент, в который в ближайшее воскресенье проходили выборы, что, как будет ясно из дальнейшего повествования, в некотором роде вышло мне боком.

 

ff768219085c.jpg

 

Мемориал жертвам событий 1990 года. Да, Меченого здесь так же "безмерно любят", как и в России.

 

162221d738d1.jpg

 

Вид с высоты на площадь Государственного флага и концертный зал, где проходило Евровидение.

 

2bf2b50198c2.jpg

 

Собственно, те самые Пламенные башни. Вблизи они, кстати, не слишком эффектно смотрятся, напоминая большие пластиковые бутыли с "Очаковским". Вот ночью, конечно, другое дело.

 

2e953060801a.jpg

 

Филармония - а вот это уже XIX век. Типичное напоминание о первом нефтяном буме и периоде расцвета этого тогда ещё многонационального города.

 

495ef7e0c159.jpg

 

Кстати, в 1939 году азербайджанцы составляли всего 27% населения Баку, 43% были русские, 15% армяне, а также проживало значительное количество евреев, немцев и т.д. Сейчас азербайджанцы составляют более 90% населения столицы, что особенно отчётливо заметно, когда едешь в общественном транспорте. Меня немало удивило, что во всём Азербайджане проживает всего-то 9 миллионов человек - половина фактического населения Москвы! Правда, почти 3 миллиона из них - на Апшеронском полуострове, то есть в Бакинской агломерации.

 

ee935b0510e2.jpg

 

Как я уже упоминал, в этом году в Баку состоялись I Европейские Игры. У нас-то это событие прошло почти незамеченным.

 

e84de5d72744.jpg

 

От Каспия заметно попахивает нефтью. А вот бакинцы говорят, что без этого запаха им на чужбине как будто чего-то не хватает. Почему-то для патриотов некоторых городов особым предметом гордости является паршивая погода и экология: лондонцы и питерцы гордятся своей вечной слякотью, жители Рурской области - вездесущей угольной пылью, а бакинцы, вот, пропитанным керосиновыми испарениями воздухом.

 

5b792b877f7d.jpg

 

Отдельное удовольствие - прогуляться по Баку после заката солнца. Тогда включается вся многочисленная подсветка. Загораются Пламенные башни. К сожалению, тот кадр, где они "горят", получился не очень хорошо, а вот здесь они окрасились в цвета флага Азербайджана.

 

af2d0858906e.jpg

 

Старый город тоже подсвечивается по-особому. А стеклянная пирамида рядом - станция метро "Ичэри-Шехер".

 

dd0edd93b0c6.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Янардаг

 

bbb96a31ea33.jpg

 

Приблизительно в 25 км от Баку есть гора, у подножья которой уже 1000 лет горит выходящий на поверхность газ. Как утверждается, раньше полыхал весь склон. Но и сейчас зрелище завораживает. Огонь возникает на камнях будто бы из ниоткуда, гудит и даёт приличный жар.

 

c7608e89bbc6.jpg

 

Природа там довольно скупая и суровая. Несмотря на это, местность заселена плотно. Почти повсеместно идёт строительство. Первым делом на участке возводится стена из песчаниковых блоков, напоминающих крупные грубые кирпичи. Повсюду - строительные рынки, как в ближайшем Подмосковье. Это, видать, хобби такое у местных - постоянно жить на стройке.

 

5be49642cd62.jpg

 

Население активно занимается скотоводством.

 

9c6d701ded4c.jpg

 

При этом совершенно непонятно, чем же там питаются овцы и уж тем более - коровы, ибо вся растительность - вот такая:

 

e6370563c60c.jpg

 

Небольшой грязевой вулкан. При мне он булькал и клокотал, но так и не решился извергнуться. Может, и к лучшему.

 

6d6914feb9af.jpg

 

Около Янардага расположен местный аналог Стоунхенджа - древний сад камней. Происхождение подземного огня на горе давно уж объяснено научно, однако до сих пор на Янардаг ездят паломники-огнепоклонники.

 

5b7d85a23295.jpg

 

Давно интересно было, каковы на вкус сырые оливки и маслины, оказалось - горькиееее! :puke:

 

ac154c9d00ad.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дальше будет интереснее.

 

Нахичевань

 

073ec2687a88.jpg

 

Решение совершить отдельное путешествие в Нахичевань родилось спонтанно. Все автобусные поездки по Азербайджану занимают уж очень много времени (от 6 часов в один конец), так что пришлось выбирать авиамаршруты. "Нахичевань" с древнеармянского переводится как "место высадки". Согласно преданию, именно здесь высадился Ной, прежде чем его ковчег разбился о гору Арарат. И мавзолей Ноя находится тоже здесь.

 

048ac65e01ba.jpg

 

Нахичевань считается вообще одним из древнейших цивилизованных поселений людей. Первое упоминание о нём датируется 5 тысячелетием до нашей эры, а ввиду своего географического положения эти территории заселялись самыми разными народами. В советское время Нахичеванская АО была режимной приграничной зоной, а сейчас представляет собой эксклав Азербайджана, окружённый Турцией, Ираном и Арменией. Отсюда открывается вид на Арарат, это Турция:

 

c32ebd84bc74.jpg

 

А это уже Иран - всего лишь на противоположном берегу реки.

 

8279b303a0d2.jpg

 

Старый город в таком виде существует с VII века.

 

3b19e2e61e3b.jpg

 

Так выглядит современное мусульманское кладбище. Над дорогой нависают карстовые пустоты, рядом виднеется самая старая в городе мечеть раннего Средневековья.

 

b3f8d882be1b.jpg

 

Так что, полагаю, из всех прочих интересных мест в Азербайджане Нахичевань была выбрана верно, хотя большой популярностью у туристов этот город не пользуется.

 

be4bc9a9ca68.jpg

 

Дворец Гейдара Алиева. Алиев родился в Нахичевани и до того, как возглавил страну, в начале 90-х правил Нахичеванской АР. Гейдара Алиева в Азербайджане не просто почитают - можно сказать, его боготворят. Не только его сын, нынешний Президент Азербайджана, но и простой народ. В Баку выстроен грандиозный Центр Гейдара Алиева, который с высоты птичьего полёта выглядит, как подпись Вождя, а его именем названо всё, что только можно себе представить. Насчёт гениальности Великого Вождя - это, конечно, слишком сильно сказано, но похоже, что Алиев для Азербайджана стал примерно тем же, чем Путин для России. Когда в 90-х страна катилась в кромешный Ад неизбежной гражданской войны, нищеты и беспредела, этого выходца из верхушки брежневско-андроповской номенклатуры призвали на царствие по принципу, который описывается английской пословицей "better the devil you know". Он авторитарными методами более-менее обеспечил порядок, а тут и рост цен на нефть случился очень вовремя, что позволило наладить относительно сносную жизнь хотя бы в столице, обеспечить зеркальный блеск улиц и настроить небоскрёбов.

 

e8b68ad5cb55.jpg

 

К чести азербайджанских властей надо отметить, что в плане уличной преступности Баку - едва ли не самая спокойная столица на постсоветском пространстве. При том, что это вообще-то очень дорогой город, где к тому же действуют спеццены для иностранцев (кстати, эта поездка весьма существенно облегчила мой кошелёк), общественный транспорт стоит в буквальном смысле копейки, многие культурные учреждения, как я упоминал выше, бесплатны, ну и вообще. К тому же, клану Алиевых удаётся балансировать между интересами всех основных игроков в регионе (США, Россия, ЕС, Турция, Иран и Китай), ни с кем не ссорясь и ни под кого так уж откровенно не "ложась". А с другой стороны, главные проблемы страны так и остаются нерешёнными. Карабахский вопрос по-прежнему открыт. Работы почти нет, за границей (не считая исторической части Азербайджана на территории Ирана) проживает чуть ли не больше азербайджанцев, чем составляет всё население страны. Разрывы в доходах колоссальны: те, кто "сел на нефть", купаются в роскоши, представители редких профессий тоже зарабатывают очень хорошо (кардиохирург, например, до 50 тысяч (!) манат, но таких специалистов можно по пальцам пересчитать), а вот простые учителя и врачи в Баку получают около 200 манат в месяц. В общем, на мой сторонний взгляд, Алиевы - умелые пастыри, хорошо использующие конъюнктуру, но не более того.

 

7487a29318dd.jpg

 

Кстати говоря, за последние два года курс маната к доллару и евро вырос, несмотря на падение нефтяных цен.

 

Одна из главных достопримечательностей Нахичевани - мавзолей Момине-хатум. К сожалению, в лесах.

 

4393c6bee51a.jpg

 

Базар в Нахичевани. Основной сезон урожая уже прошёл. Надо отметить, что базар, по сравнению с московскими рынками, довольно спокойный. То же самое касается и всего города, и его населения.

 

90573bd3bcac.jpg

 

В Нахичевани проживает 70 тысяч человек и из них - 20 (!) человек русских. А теперь самое интересное. Одна русская работает заместителем прокурора республики. Другой пилотирует самолёты (как раз вёл наш самолёт на обратном пути). Третий - ещё где-то, в общем, все оставшиеся русские занимают весьма ответственные должности, требующие серьёзных мозгов.

 

6e3dddfb98a9.jpg

 

Если вы меня попросите описать Азербайджан и азербайджанцев в двух словах, я не произнесу даже одного. Я просто покажу вам эту картинку. Здесь выражено абсолютно всё!

 

0a3bbdea08f2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

b8bf7ebcfbe3.jpg

 

Памятник Нариману Нариманову, весьма уважаемой в Азербайджане исторической личности. Он хоть и был большевиком, но в то же время и просветителем, врачом, литератором, в общем, уважаемым человеком. Рядом с памятником - символ Азербайджана, вот эта фигура в виде запятой. Такую же форму имеет и Девичья башня в Баку, если смотреть на неё сверху. В парке имени Нариманова я разговорился с местным жителем, пожилым художником по имени Эдуард, прожившим 20 лет в Питере, который был очень рад возможности поговорить по-русски и о России. С этого главные приключения и начались.

 

01c335c6fb17.jpg

 

Дело в том, что от прилёта до обратного вылета у меня была уйма времени - почти 10 часов даже с учётом необходимости прибыть в аэропорт загодя. В самом городе я практически всё интересное уже посмотрел, но глупо было бы хоть ненадолго не выехать на природу. Тем более, что на горизонте ещё от самого аэропорта манил запоминающийся силуэт Змеиной горы, которая оказалась одним из символов Нахичевани. Эдуард рассказал между тем, что местные жители ездят в Баку на такси всего за 15 манат через Иран. Азербайджанцам виза в Иран не нужна, а россиянам вроде как её ставят прямо на границе, как в Турции. В Иран, однако, Эдуард ехать всячески отговаривал. "Там некрасивый жэнщины. Плохой чэловэки". Неоднократно случалось, что прямо по дороге местных жителей забирала иранская полиция, после чего они пропадали без вести.

 

940a69a73e58.jpg

 

Тогда я спросил про Змеиную гору. Эдуард ответил, что туда надо ехать около 50 км на автобусе до села Бананьяр, однако в селе живут люди, не понимающие по-русски, и с ними могут возникнуть какие-то проблемы. На всякий случай старик оставил свой телефон. А я, побродив ещё немного по Нахичевани, решил-таки до Бананьяра съездить на такси, благо оно там совсем дешёвое. Договорился с таксистами за 20 манат туда-обратно-подождать. Таксист, который меня повёз, по-русски не говорил совсем.

 

272a0155fd4f.jpg

 

По дороге в такси подсел ещё какой-то шустрый мужичок, сносно говоривший по-русски. Потом выяснилось, что поехал он с нами просто за компанию, чтобы проводить меня. Ну, окей. Периодически мы останавливались, чтобы я мог сфотографировать окрестности. Когда подъезжали к Бананьяру, провожатый предложил в само село не заезжать, а поехать выше в горы до деревушки Джал. Бананьяр остался в стороне. Места оказались действительно интересные, с почти пустынной строгой и мрачной красотой. Фотографии с мобильника не передают всего их величия и преуменьшают размер гор, но можете мне поверить на слово. Змеиная гора имеет высоту в 2500 км над уровнем моря, а от подножия возвышается на полтора километра.

 

16de4f8b07ad.jpg

 

Подъехав к Змеиной горе поближе и вдоволь пофотографировав её, мы въехали в ту самую деревню Джал. Как только я вышел из машины и приготовился пройти чуть дальше, чтобы сделать ещё снимки, вдруг услышал за спиной шум и крики. Провожатый громко звал меня "Иди сюда!". Я подошёл и спросил, в чём дело. Оказывается, ходить никуда нельзя, ничего фотографировать тоже нельзя. На крыльцо здания, оказавшегося местной школой, тем временем высыпала крайне недружелюбного вида толпа - как выяснилось, полицейские в штатском, руководимые директором школы. Напомню, что это было 1 ноября, день выборов в Меджлис. К слову, полиции в форме и в штатском в Азербайджане вообще много, и к лицам европейской внешности она проявляет повышенное внимание. Что ж, раз нельзя, поехали обратно. Сказав так, я сел в машину. Вскоре туда же залезли таксист и провожатый и дали по газам. Однако уже примерно через километр пришлось остановиться: нас догнала полицейская машина.

 

cf8b4981e722.jpg

 

Шофёр и провожатый вышли и о чём-то некоторое время перетирали с полицаями. Вернулись оба в салон с перекошенными и побелевшими от страха лицами, возбуждённо о чём-то споря по-азербайджански. Меня лишь спросили, не фотографировал ли я что-нибудь в Джале, и попросили стереть, если я что-то там запечатлел. У первого же села провожатый выскочил из машины, сказав на прощание "Я тебя не видел, ты меня не видел!". Таксист потребовал оплату (на 10 манат больше) и рванул в сторону города. По пути подобрали ещё какую-то семейную пару. Доехав до города, я думал, что на этом инцидент исчерпан, ан нет! Таксист сдал меня в полицию. :zek:

 

f5ea4b7befc1.jpg

 

Полицейские немного говорили по-русски. Я спросил, за что меня задержали. Они ничего внятно не объяснили, кроме того, что сейчас приедет начальник. "Начальника" ждали минут 20. Прибыл какой-то тип на чёрной машине и приказал садиться. Я опять спросил о причине моего задержания, и куда меня везут. "Начальник" (на самом деле явно какая-то "шестёрка") сделал страшные глаза и сказал: "В КГБ!". Впрочем, при этих словах я даже успокоился - лучше иметь дело с умными гэбэшниками, чем с тупыми бульдогами-ментами, которые сначала бьют, потом спрашивают. Впрочем, никто не бил, не угрожал, да и вообще относились исключительно вежливо.

 

855f5be692cd.jpg

 

По прибытии к зданию местного КГБ бывший за рулём товарищ передал меня старшему по званию - довольно молодому сотруднику, плохо говорившему по-русски, но довольно сносно - по-английски. На этом языке он разъяснил, что в Азербайджане демократия, можно ходить куда угодно, территория в районе Змеиной горы закрытой не является, но ко мне есть некоторые вопросы. Я изъявил готовность показать ему свои фотографии и рассказать о себе то, что его интересует. Этим он удовлетворился, однако велел подождать ещё некоторое время. Наконец, когда я уже начал изрядно замерзать (в тени было холодно, а на мне - только кожаная куртка), появилась ещё одна машина с двумя старшими чинами. Самый старший (видимо, один из главных начальников) очень хорошо говорил по-русски. Допрашивал больше часа. Я ему рассказал, откуда я и где работаю (в этом месте он заметно напрягся), но допрос больше напоминал задушевную беседу. Чаю, правда, не предложили, а сигареты я не курю. Когда к начальнику присоединился младший коллега, с которым я разговаривал по-английски, начальник сказал, что этот коллега учит немецкий, но не имеет практики, и предложил поговорить с ним по-немецки, что я и сделал. Этот факт начальник с подозрением откомментировал: "а по-немецки вы говорите лучше, чем по-русски и вообще выглядите, скорее, как немец". :gam126:

 

c7f075bb2fc3.jpg

 

Начальнику я тоже показал сделанные фотографии. Думаю, вы на них без труда разглядите парочку межконтинентальных ракет, с десяток танков и ракетоносец на ишачиной тяге. Фото баллистических овец на стратегических камнях пришлось убрать. Начальник когда-то жил в Москве, но сведения о ней у него явно устаревшие ("Тимирязевская" и "Савёловская" для него - новые станции метро, а про расширение Москвы он ничего не слышал). В общем, в итоге меня с извинениями отпустили и даже показали, где можно вкусно и недорого пообедать. "Вижу, что вы рассказали не всё, и, возможно, вы не только российский гражданин, но оснований не верить вам у меня нет".

 

d4b375a36ba2.jpg

 

Причина сверхбдительности, впрочем, ясна. Как уже говорилось, там со всех сторон граница, в том числе и с Арменией, с которой Азербайджан находится в состоянии фактической войны. Самолёты сейчас летают в обход - через Иран, из-за чего путь получается вдвое длиннее. Вот новая мечеть - она иранская, соответственно, из-за речки едут разного рода эмиссары. Ну и выборы - это самое главное. Очередной Украины не хочет никто. В Белоруссии месяц назад я тоже попал под выборы, но там обошлось без эксцессов, ну а тут - пжалста. В Иране всё могло окончиться куда хуже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саруханы и Мардакяны

 

179f1f03003c.jpg

 

Благополучно вернувшись из Нахичевани, следующий день я вновь посвятил окрестностям Баку. Пожалуй, самое известное, что там есть, это музей под открытым небом Атешгях в посёлке Саруханы, где находится храм огнепоклонников-зороастрийцев.

 

d68b8d2c6265.jpg

 

Эта версия храма уже довольно поздняя, XVIII век. Раньше огонь здесь так же, как и на Янардаге, шёл прямо из-под земли, но сейчас, видимо, газовые ресурсы несколько иссякли: к храму и жертвенникам газ подают по прозаической трубе.

 

afaaae3ff34d.jpg

 

Музей бесплатный, как и многие другие в Азербайджане. Правда, его сотрудницы почему-то ходят за посетителем, как привязанные: сначала одна, потом к ней присоединяется другая, потом третья и так далее. Так я и шёл вдоль стен, заглядывая в арки с не слишком интересными бутафорскими экспонатами и выглядя со стороны, как падишах со своим гаремом.

 

7d553916744e.jpg

 

Надписи на санскрите расшифрованы, никакой тайны в них нет. Не верьте тому, кто утверждает иное. Тем более, что эти надписи тоже не такие уж и старые, а их содержание приблизительно соответствует фразе "здесь был Вася" чуть более высоким штилем.

 

2d34a10baeea.jpg

 

Нефть. Она здесь везде. Добывается прямо вдоль дорог, в том числе и в населённых пунктах. Я пару километров прошёл вдоль нефтяных полей Апшерона. Грязь везде непролазная.

 

ee5cd48315e9.jpg

 

В Мардакянах удалось посмотреть только ботанический сад, где бывал Есенин. Мардакян - огромный посёлок, почти город, расположенный примерно в 40 км от Баку. Где-то там есть какие-то сторожевые башни и крепость, но я их так и не обнаружил.

 

81fa7ca4ffbb.jpg

 

Ещё Мардакяны знамениты своими пляжами. Говорят, купаться вполне можно, Каспий там не сильно загрязнён.

 

4fae3fe1d0fa.jpg

 

Вот так растут гранаты.

 

88458378357d.jpg

 

В Баку я вернулся в разгар рабочего дня. Совершенно непонятно, кто тут вообще работает? Почему дети не в школе? Улицы забиты людьми, на проезжей части всё стоит.

 

9b3e3ecd8067.jpg

 

Город Нефтяные Камни в море на сваях, который мне тоже хотелось посетить, оказался закрытым объектом, так что пришлось довольствоваться получасовой морской прогулкой на катере. В принципе, достаточно, чтобы ощутить атмосферу Каспия с его пахнущими нефтью порывистыми ветрами.

 

2670cd95b8cd.jpg

 

Последним пунктом программы было посещение посольства Германии в Баку, где работает коллега, с которой я познакомился летом в Берлине. Меня очень тепло приняли, вручили сувениры. Там же я познакомился с послом - фрау Хайдрун Темпель оказалась милейшей, утончённой дамой. Наверняка, если бы я воспользовался гостеприимством тамошних коллег, они могли бы организовать для меня менее затратную программу, с более вкусной едой и без общения с КГБ. Но в этом случае я не прочувствовал бы страну изнутри. Туризм по путёвкам и экскурсии для VIP-гостей такой возможности не дают, поэтому я не жалею, что поехал полностью автономно. Посольство, между прочим, расположено в бизнес-центре в любопытном квартале рядом с площадью Фонтанов (что выше на фото, красящаяся девушка на лавке - из бронзы). Рядом находится армянская церковь, а улицы носят имена Гоголя, Толстого и т.д. Короче, напоминание о некогда интернациональной сущности этого мегаполиса.

 

23547586b4b1.jpg

 

На вопрос о том, куда же всё-таки широко шагает Азербайджан, очень трудно дать однозначный ответ. Похоже, что одновременно в совершенно разных направлениях. С одной стороны, внешние атрибуты и заявления вождей свидетельствуют об ориентации на Запад: тут и участие во всяких европейских программах, и Евровидение, и Европейские Игры, и ликвидация исторической застройки в угоду современным стеклобетонным коробкам. Впрочем, небоскрёбы - это как раз больше атрибут Азии, а не Европы. С другой стороны, всё большее количество хиджабов на местных женщинах (особенно за пределами столицы) свидетельствует о том, что страна движется в направлении - ну, пусть не Ирана, но Турции. Есть и третья сторона: все русские школы переполнены. Азербайджанскими детьми переполнены - русских-то осталось совсем мало. Закончить русскую школу считается крайне престижным, ведь перспективы устроиться в США или Германии крайне туманны, а Россия куда ближе. В классах русских школ количество детей может доходить до 50 человек, которые учатся в две смены. Ну и сами азербайджанцы очень разные. Судить о них только по тому быдлу, которое едет покорять московские барахолки, в корне неверно - там есть полно культурных, образованных и умных людей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мда, Лех... уж не думал, что в Азербайджане такое может приключиться с руссо туристо :)

лишний повод не любить все эти муслимские страны :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×