Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Западная Белоруссия, Белосток и Вильнюс

Recommended Posts

Белосток - Вильнюс - Брест - Гродно

 

Вообще, изначально я планировал в ходе этой поездки больше времени уделить белорусским старинным городкам, в которых имеются замки и другие интересные вещи, однако уже по приезде в Гродно, где я остановился, пришлось внести некоторые коррективы. Если хотите поездить по Белоруссии и при этом не имеете собственных колёс, останавливаться надо в Минске. Так что Лида и Мост в результате были из программы вычеркнуты, потому что не нашлось подходящих автобусных рейсов, и единственно подходящим вариантом в первый день (он же день приезда) оказался польский Белосток, благо находится он рядом.

 

712b7d780c02.jpg

 

Помня о том, что переезд на поезде через российско-финскую границу в районе Выборга прошёл удивительно быстро и безгеморройно, я думал, что уж польско-белорусскую границу мы проскочим и не заметим. Ан нет! Мурыжили не меньше часа в каждую сторону. Через тамошние границы идёт огромное количество контрабанды (на этом подробнее остановлюсь, когда буду рассказывать о поездке в Вильнюс). Но из Гродно в Белосток местные ездят, главным образом, в целях посещения гипермаркета "Ашан". Также курсирует туда-сюда много переселившихся в Польшу по правительственной программе приёма репатриантов этнических поляков, у которых по ту сторону границы остались родственники. Обратно везут кучу разного барахла, прям как в советские времена, вплоть до гирлянд туалетной бумаги.

 

579c5fce1467.jpg

 

В Белостоке меня сразу же посетило ощущение дежа вю на грани с бредом. Эээ, я действительно ехал на маршрутке через границу в страну ЕС€ Или всё-таки из Москвы приехал в Наро-Фоминск или Обнинск? Просто поразительное сходство с каким-нибудь российским провинциальным городом - не совсем глухоманью, конечно, но вот на удалении 100-200 км от Москвы - самое то.

 

af659b1d3bfd.jpg

 

Те же пустыри, разбитые дороги, кособокие старые дома на фоне унылых панельных микрорайонов и мусор на обочинах.

А вот что можно увидеть внутри автовокзала - найдите 10 отличий от какой-нибудь Коломны. Впрочем, отличие я нашёл только одно: надписи по-польски. Остальное - всё то же самое, включая публику в заношенных трениках и стоптанных штиблетах, вездесущих бабок и алкашей.

 

0bbb23771c35.jpg

 

Кстати, в той части Польши говорят, видимо, на каком-то особом диалекте. Я совсем недавно был в Штеттине (13 часов на автобусе от Белостока!), ну и общался много с поляками в своё время - вместе в Германии учились. Помню, что понимать их речь было несколько затруднительно. На востоке Польши - дело другое: понятно почти всё, довольно мало характерного "пшеканья" и совершенно русские интонации. Что ещё больше добавляет сходства с родимым "за 101 км".

 

063274c3d75b.jpg

 

Тем не менее, историческая часть города достаточно интересна и отражает разные периоды в его жизни. Белосток даже несколько лет побывал в составе СССР, с 1939 по 1945 гг., когда в Белорусской ССР существовала Белостокская область, после чего Крававый Стален, заключивший Вероломный Пакт Молотова-Риббентропа, видимо, сытно позавтракав польским младенцем, любезно вернул город Польше. Это - к вопросу о.

 

f3466c55b9e6.jpg

 

Главные старинные достопримечательности - кафедральный собор и ратуша.

 

4351174ce391.jpg

 

В XIX веке Белосток был преимущественно еврейским местечком: идиш был родным языком для 62% населения. Понятно, что период германской оккупации во время Второй мировой войны практически никто из евреев не пережил.

 

b2189dca7cf3.jpg

 

Дворец Браницких, в котором сейчас располагается медицинский университет.

 

5bcec4552d61.jpg

 

Дворец - ещё одна вариация на ту же тему, что Сансусси, Ораниенбаум, Петергоф и т.д. Может, чуть победнее, но красиво всё равно.

 

8bbf35d806c8.jpg

 

Эта современная уличная скульптура, видимо, иллюстрирует в аллегорической форме прошлое и настоящее Польши. Король сам толкает колесо, явно иностранный солдат смотрит вперёд и указывает путь, а пафосный пионер с барабаном марширует не сам по себе, а так, как ему велит карикатурный Пиноккио.

 

9950841190f3.jpg

 

Многие дома в Белостоке отапливаются дровами - над улицей стоит уютный аромат печи. А вот польские водители вызывают одни только матерные эмоции. В Москве настолько хамски сейчас не ездят даже чурки. Да что там, даже пресловутое питерское автомобыдло по сравнению с поляками - клуб дартаньянов. :dn:

 

82e2ef349879.jpg

 

Местный аналог храма Христа Спасителя - костёл святого Роха. Я издалека принял это сооружение за оригинальную конструкцию телебашни. Строительство закончено в 70-х.

 

8e73daf85ecf.jpg

 

Бетонный Иисус по масштабам вполне может составить конкуренцию своему бразильскому собрату.

 

36403e642783.jpg

 

На колокольню подняться нельзя, но и сверху лестницы открывается неплохой вид на город.

 

407fa3c88b97.jpg

 

Продолжение следует...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вильнюс

 

411260c85b69.jpg

 

По дороге в Вильнюс я имел возможность немного ознакомиться с особенностями белорусской жизни. В частности, полюбоваться на знаменитые лукашенковские деревни - агрогородки. На фото, правда, агрогородок под Брестом, но на вильнюсской трассе они выглядят так же. Впечатляет, особенно в сравнении с деревнями в российской глубинке, да и на фоне Польши тоже.

 

3392ad26fe4f.jpg

 

В Вильнюс из Гродно можно проехать двумя путями: туда мы ехали 3 часа по территории Белоруссии и всего 40 минут по Литве, а обратно - наоборот. Местные жители, в основном этнические поляки, активно промышляют контрабандой, почти не таясь. Интересно, что в обоих направлениях контрабасят одни и те же товары: водку и сигареты. Только в Литву (где ЕС, еврозона и евроцены) везут дешёвый белорусский и российский товар, а обратно нагружаются дешёвым качественным бухлом и куревом в пограничном дьюти-фри, вывозя это добро в Бацькивщину сверх установленных норм.

 

0d4b5acbbdfe.jpg

 

Это католическое кладбище и костёл в одной из белорусских деревень по дороге в Литву.

Так вот, местные жители пытались уговорить меня провезти через границу пару пачек сигарет и литр Её. На что я, естественно, ответил твёрдым пролетарским "Нѣтъ!". Пусть они считают меня московским жлобом, но я чужого брать не собираюсь. Вероятность, что там вместо сигарет окажется что-то :drug: ещё, конечно, ничтожна, но всё же имеется, да и вообще - кто они мне, чтобы за них впрягаться - братья, сватья? Даже граждане другой страны, и рисковать из-за их шкурных интересов, как минимум, баном в Шенген, а как максимум - тюрьмой я не намерен. Впрочем, похоже, что литовские пограничники смотрят на контрабанду по принципу "главное - не дай себя застукать" и сами с удовольствием потребляют то же халявное курево. А вот белорусские таможенники лютуют покруче, тем более накануне предстоявших в воскресенье президентских "выборов".

 

405615d801a0.jpg

 

Однако, пора и о самом Вильнюсе. Одна моя знакомая говорила когда-то после посещения всех трёх прибалтийских столиц, что Вильнюс из них наименее интересен. Не соглашусь абсолютно. Правда, в Риге я не был, а в Таллин ездил ещё в советское время, но Вильнюс оказался не только удивительно красивым, но ещё и очень своеобразным. Тут и смешение разных культур, и такие единственные в своём роде постройки, как башня Гедиминаса и Кафедральный собор.

 

69dd109b97dc.jpg

 

С одной оговоркой: литовская столица являет собой образец крайней неухоженности. Такое впечатление, что ничего не ремонтировалось со времён обретения республикой независимости, если не дольше. Помните, что я говорил про Питер? На Невском вроде бы и наведён марафет, но стоит всмотреться получше, и даже там вы заметите ржавые крыши и облетающую штукатурку, а уж стоит отойти буквально на 100 метров в сторону... :fear: Так вот: в Вильнюсе марафет не наведён даже на парадных улицах и площадях. Дома обшарпанные, растрескавшиеся, размалёванные всяким непотребством, а на улицах мусор.

 

1e33328363a4.jpg

 

Но, надо сказать, впечатление компенсируется не только прекрасной архитектурой и очень интересной городской планировкой, но и приятными людьми. По советским и ранним постсоветским временам я прибалтов помню другими - среди них было немало разной мрази, и то, что про них рассказывали, не было лишено оснований. А современные литовцы вежливы и доброжелательны. Незнакомые встречные девушки на улицах тебе мило улыбаются. Заметно, что в центре Вильнюса очень серьёзные проблемы с местами для машин - это касается как проезда, так и парковки. Однако при этом польского автобыдланства нет и в помине. Если автомобили чему и мешают, то разве что сделать хороший кадр.

 

6832b7fb3c41.jpg

 

К русским отношение, кстати, прекрасное. Даже молодёжь, не заставшая советское время чисто физически, отлично говорит по-русски, да и вообще, Вильнюс в существенной мере - русскоязычный город.

 

0b11554c4476.jpg

 

Вильнюсский собор действительно уникален. За ним виднеются замок Великих князей литовских и башня Гедиминаса.

 

fa131e517040.jpg

 

Уже ради одной этой башни (немногое, что осталось от замка Гедиминаса) стоит посетить Вильнюс. С некоторых ракурсов (см. фото в начале поста) кажется, что она парит над городом. Замок, вернее, башня и развалины всего остального, находятся на высоком холме. Этих холмов в городе несколько штук, и они поднимаются как будто из ниоткуда, а не являются частью высокого берега. На холм и саму башню можно подняться, только не следует этого делать в сырую погоду, ибо поход по сырым камням чреват переломами и сворачиванием всего, что только можно. Вот такой вид открывается с башни Гедиминаса:

 

f3ee295c86aa.jpg

 

Всё, что осталось от замка, и монумент "Три Креста" (за то, что это название ассоциируется с сифилисом, извиняюсь, конечно, :ashamed: такой уж я испорченный человек).

 

1acbeabfb1db.jpg

 

Деловой квартал, аналог Москвы-Сити здесь тоже имеется. Что касается цен в Вильнюсе, то они в целом довольно низкие, однако в ресторане поесть обойдётся недёшево (в отличие от Польши).

 

ecadae4efb4c.jpg

 

Собор св. Петра и Павла:

 

4ec7747a42a5.jpg

 

Что-то вроде небольшого ботанического сада:

 

7a96657911f4.jpg

 

Река Вилия (Нярис), по имени которой, собственно, и назван Вильнюс. Так что название города (в его вариациях Вильно, Вильна) - не славянское, как можно было бы подумать.

 

4b872304e5a7.jpg

 

На Ратушной площади.

 

bd33bb12c770.jpg

 

В здании ратуши также располагается ЗАГС, а рядом - что-то вроде свадебной ярмарки с прокатом лимузинов. Видимо, ретро-"Волга" пользуется не меньшим спросом, чем "Мерседесы".

 

96fad4aa132b.jpg

 

Как видите, дворики даже в центре Вильнюса не блещут позументами. Даже "suck my dick" без ошибок написать не могут, грамотеи. :moral:

 

51c140bc3c6e.jpg

 

Ну а вообще, по Вильнюсу можно бродить, пока ноги не отвалятся. Там один из самых больших единых ансамблей исторической городской застройки во всей Европе - больше, наверно, только в Питере.

 

2090cf636a7e.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вильнюс прекрасен. Мне из всех прибалтийских столиц он нравится больше всего.

 

А в Белостоке делать нечего. Приграничный "хапужный" городок со всеми вытекающими. От "труевой" (в хорошем смысле) Польши там ноль целых хуй десятых...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Брест

 

eb53e66fdf0e.jpg

 

Пусть прошло уже более 70 лет после тех событий, в Брестской крепости всё ещё живёт их дух, ощущается определённая энергетика, как говорят местные. Что бы там ни вякали какие-то американские идиоты, засунувшие брестский монумент в рейтинг "самых уродливых памятников", это свидетельствует только о тупости и недоразвитости самих этих журнашлюх. Памятник по-хорошему грандиозен, а на фоне того, что сейчас творится в мире (да и какая болотная гнусь повылезала изо всех щелей в России), возникает желание, чтобы этот каменный мужик ожил.

 

d28cf14b33a6.jpg

 

Впрочем, если он оживёт, то не поздоровится прежде всего тем, кто находится неподалёку. Прямо рядом с этими танками обустроилась сувенирная лавка в макете раскрашенного в яркие цвета автомобиля военных времён, где туристов завлекают плакатом "Фото в форме", а помимо традиционных открыток-магнитов продают... открывалки для пива с символикой Брестской крепости. Пошлость за гранью, что называется. Странно, что ещё не презервативы.

 

b627c3a56751.jpg

 

Холмские ворота сохранили свою красоту, даже несмотря на разрушения.

 

e596eb245a46.jpg

 

По этим руинам надо ходить в тишине и лучше одному. То, что в крепость водят множество групп школьников, - это, конечно, хорошо, но лучше от них держаться подальше.

 

94236660b2b3.jpg

 

А вот с коренными брестчанами прямо в крепости удалось немного пообщаться. Это особенные люди, всё-таки. Первый же местный, который со мной разговорился, оказался ещё и ветераном-"афганцем". Они всё ещё считают всех нас одной страной.

 

96f0002360e3.jpg

 

Ещё на территории крепости имеется археологический музей: когда-то там раскопали целую деревню XI века.

 

398bc6cad4ba.jpg

 

Природа вокруг тоже очень красива. Это слияние рек Мухавца и Буга. На том берегу Буга - небольшой остров Пограничный, дальше - уже Польша. Вот здесь советский гарнизон и встретил первые отряды Вермахта.

 

e76be993b1c6.jpg

 

Сам город Брест оказался совершенно неинтересным. Понятно, что его разрушило войной практически до основания, и в основном он застроен панельными коробками хрущёвско-брежневской эпохи и заводами.

 

aeeb0fc25ef9.jpg

 

Из достопримечательностей - пешеходная улица Советская, чем-то напоминающая Арбат без лишнего балагана, и костёл, до которого я, впрочем, уже не дошёл. Интересное есть в Брестской области, и вот это как раз тот случай, когда путешествовать лучше всего на машине.

 

151753d2ff1c.jpg

 

Беловежская пуща, куда время позволило ненадолго заехать, стала, наверно, основным разочарованием поездки. Ясное дело, что час с небольшим - это ничто, но хотелось бы хоть чуть-чуть приобщиться к легендарному месту, о котором слагались красивые песни. Однако туристическая зона оказалась на поверку обычным окультуренным парком с элементами зоопарка и каким-то неистребимым позднесоветским душком.

 

a2ddad43329e.jpg

 

Именно так: зоопарка, а не питомника. Зубропитомник в Приокско-террасном заповеднике куда интереснее: там звери содержатся хотя бы в более-менее открытых вольерах, а не за мелкой решёткой.

 

ebaf02e9bed8.jpg

 

В остальном - лес как лес. Воздух чистый, но ощущения какой-то дремучести даже близко не возникает. Говорят, где-то в глубине Пущи зубры даже выходят к немногочисленным сохранившимся там деревенькам, но это надо забираться действительно далеко, причём с учётом почти повсеместного запрета на автомобильное движение и приграничную режимность (хотя имеется специальный КПП для велосипедистов и пешеходов). А если приезжать отдохнуть на несколько часов, большой разницы с каким-нибудь Измайловским парком нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гродно

 

2964b17dc6f1.jpg

 

Завидуйте, замученные пробками москвичи и питерцы! Это Гродно, середина рабочей недели, 8:30 утра, улица Маркса в центре города, рядом с вокзалами. Справедливости ради надо заметить, что в Гродно деловая активность начинается примерно на час позже.

 

54fa14db6e1c.jpg

 

Мне повезло остановиться в самом центре Старого города и проникнуться его атмосферой. Вообще, Гродно - город довольно большой, с развитой промышленностью и обширными спальными районами, в особенности по ту сторону Немана. Историческая часть, конечно, не такая большая, как в Вильнюсе, но всё же она достаточно велика, интересна и разнообразна.

 

c5450e807930.jpg

 

Визитная карточка Гродно - костёл св. Франциска ("Фарны касцёл" по-белорусски). Весьма впечатляет и снаружи, и внутри. Все католические храмы (а их в центре - 4 основных) очень активно посещаются.

 

9e34b0bb3d80.jpg

 

Это, конечно, уже советская эпоха: Драматический театр.

 

ba15323d8b30.jpg

 

То, что нередко встречается в Белоруссии: православный собор с типично католической внешностью. Население в Гродно говорит по-русски, хотя и с характерным акцентом (с "дзяканьем"). Того белорусского языка, на котором пишутся официальные вывески и издаются местные газеты, я за всю свою поездку не слышал вообще. Лишь этнические поляки, о которых я писал выше, изъясняются на своеобразном диалекте польского языка. Вообще, это похоже на немного циничную шутку: в Белоруссии на белорусском языке (хорошо, что хоть всё понятно) пишутся и произносятся какие-то существенные вещи, например, объявляется посадка на поезд или следующая остановка в автобусе. Зато вся реклама - на русском. В общем, вы можете объявлять государственным любой язык, но мат, реклама и попса всегда останутся русскими.

 

7b064eefa096.jpg

 

Старинная пожарная каланча. Там так до сих пор и располагается пожарная часть.

 

01d8409eaa37.jpg

 

А вот о гродненских замках - больше разговоров. Новый замок - это довольно обычный дворец с приделанными к нему звездой на шпиле и гербом СССР на фасаде, а от старого замка остались почти одни развалины. Хотя виды и на сами замки, и от них открываются великолепные.

 

ac79f44adf1d.jpg

 

 

e90e29adaa0f.jpg

 

Одна из немногих переживших войну синагог. Гродно тоже был преимущественно еврейским местечком.

 

fcfacf33cb5e.jpg

 

Церковь Бориса и Глеба, не перестраивавшаяся с XII (!) века. Православие пришло на эту землю раньше католичества. Вблизи церковь, если честно, напоминает какой-то сарай.

 

159d66c3c48b.jpg

 

Курия Римско-католической церкви. Чужаков не приветствуют: не успел я сделать этот снимок, как из двери вышел какой-то мужичок и молча так недобро на меня посмотрел.

 

f2ded9fea4ec.jpg

 

Водонапорные башни XIX века, которым местные жители дали имена Кася и Бася. Сейчас там художественные мастерские. У левой башни - бронзовый толстый кот, прикованный цепями к пню, а около него - скворечник с птичками.

 

d6ef0a6743b7.jpg

 

Типичный дворик в Гродно. В городе какое-то немыслимое количество бичей, попрошаек и прочей маргинальной публики. Вообще, надо признать, население Гродно довольно бичевато и хабалисто. Конечно, до агрессивной гопоты иной российской глубинки местные жители не дотягивают, но общение с ними большой радости не доставляет.

 

9b8060b9b8c9.jpg

 

Одна из типичных улиц в Старом городе. Кроме автобусов, имеются и троллейбусы. Транспорт регулярно и часто ходит до поздней ночи. Чего не скажешь о работе учреждений общепита: поесть где-нибудь после 23:00 просто нереально, а единственный ресторан, номинально работающий до 24:00, а по пятницам и субботам - до двух ночи, закрывается намного раньше ввиду отсутствия посетителей.

 

357e62218f99.jpg

 

Мост через Неман с видом на историческую часть.

 

098e06db635d.jpg

 

Строго говоря, "центр" находится на окраине. За замками уже город заканчивается, и начинается большой лесной массив.

 

2f5483d8aed6.jpg

 

Пешеходная зона. Угадайте с трёх раз, как называется улица? Правильно, Советская! Меня угораздило попасть в Белоруссию как раз в день "выборов" Президента (извините, без кавычек это слово писать никак не получается). Вечером перед отъездом в мою гостиницу заселилась многочисленная группа молодых людей спортивного вида, крепких, небритых и энергичных. И я уж начал опасаться, не подтягиваются ли под выборы бузотёры по украинскому образцу, чтобы заварить какую-нибудь кашу. Всё обошлось, однако - это действительно оказались спортсмены из России, приехали на какие-то соревнования по баскетболу. Я потом возвращался с ними в Москву в одном вагоне.

 

05100933fe52.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про Гродно какое-то недоброе описание)))

А реклама таки на белорусском есть, в Минске очень часто по радио слышал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Про Гродно какое-то недоброе описание

Да нет, на самом деле, там довольно уютно. Особенно днём. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×