Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Выборг - Хельсинки - Ораниенбаум

Recommended Posts

Выборг - Хельсинки - Свеаборг - Ораниенбаум

 

b6dec80d7329.jpg

 

Вообще, я давно уже планировал посетить как Выборг, так и Хельсинки по отдельности, но только по прибытии в Выборг выяснилось, что две поездки можно совместить. Скоростной поезд "Аллегро" (вроде "Сапсана", отправляется из Питера с остановками в Выборге и нескольких городках Финляндии) идёт всего два с половиной часа в один конец, имеет удобный график и стоит - относительно - недорого. "Лев Толстой" от Москвы до Хельсинки обошёлся бы раз в пять дороже.

 

9df7037a2d64.jpg

 

О Выборге пишут, что это город, объединивший в себе четыре культуры - русскую, немецкую, шведскую и финскую. Встречается даже мнение, что это самый европейский город России, но с этим можно поспорить. Есть ведь и малые города Калининградской области, практически целиком сохранившие немецкий облик, да и, в конце концов, исторический Питер - европейский до мозга костей. В любом случае, в Выборге есть, что посмотреть.

 

8a12252de6ff.jpg

 

Многочисленные водоёмы в городе и вокруг него - это не озёра, а отдалённые части заливов Балтийского моря, практически полностью опреснённые. В них растут абсолютно пресноводные кувшинки, а вода имеет тот же цвет, что в Ладоге и Онежском озере.

 

829fdd942b93.jpg

 

Круглая башня - один из символов Выборга...

 

f6506f7346a7.jpg

 

...как и расположенный там же Старый рынок с рыночной площадью. Местами это, конечно, чистой воды Германия.

 

ba51cb2e5c7a.jpg

 

Несколько слов о населении. Меня приятно удивила вежливость и обходительность местных. Легенды о старой питерской интеллигенции, скорее, имеют под собой основания в отношении выборжцев - причём вполне применимы и к тамошней молодёжи. Местные жители охотно расскажут вам в кафешке или булочной об истории их родного города. Также там активно возрождаются традиции и ремёсла. Очень хорош выборгский крендель, например. Вот цены, правда, довольно кусачие, хотя и не везде. Но в кабаке счёт будет почти соразмерен московскому.

 

95395ac4f452.jpg

 

Конечно, центральным объектом Выборга является средневековый замок, части которого построены ещё в XIII веке.

 

833acfc548ce.jpg

 

На башню св. Олафа можно забраться, оттуда открываются замечательные виды.

 

580fab0f4e4f.jpg

 

2744e81adc29.jpg

 

А затем имеет смысл пойти в направлении паркового ансамбля Монрепо, по пути к которому вы неизбежно пройдёте мимо Анненских укреплений, выстроенных Петром I. Через редуты есть несколько проходов в виде таких вот арок. Укрепления почти полностью сохранились, а административный корпус Порохового склада используется сейчас как ресторан.

 

608f7e52cc57.jpg

 

Местность становится каменистой и холмистой. Забираясь на гранитные проплешины, буквально ногами ощущаешь, что есть "твердь земли".

 

e2ffaefa0dbb.jpg

 

Главный вход в жемчужину Выборга - парк Монрепо.

 

0f32b79399ec.jpg

 

На побережье камни имеют почти правильную геометрическую форму.

 

fee7c3d52664.jpg

 

Остров Людвигштайн с некрополем и неоготическим павильоном. Раньше на остров был мост, но сейчас он разрушен. Проход на остров категорически запрещён и невозможен. Если, конечно, вас не прельщает перспектива повторить подвиг энтомолога Стэплтона и закончить свои дни в трясине.

 

a2bd1bc3acbc.jpg

 

Дендроктулху. Таких здесь встречается немало.

 

07b35edeccdb.jpg

 

Каменная гряда становится всё выше, и в самом её конце вас встречает такой вот мраморный мудрец:

 

6171a5469a1a.jpg

 

Главный дом Монрепо сейчас на реконструкции. Довольно скромно, по сравнению с подмосковными и питерскими усадьбами.

 

c56651322253.jpg

 

Наступает вечер, ноги гудят после многочасовой прогулки, и пора возвращаться в город. Заглянем в порт, где идёт погрузка леса.

 

359b6c75f235.jpg

 

А вот символ Выборга почему-то очень напоминает логотип Фольксвагена.

 

0a80f892f73e.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хельсинки мне напомнил нечто среднее между аскетизированным Питером и усреднённым германским мегаполисом.

 

95effd7602d8.jpg

 

Там полмиллиона жителей, что сопоставимо с Тулой или Рязанью, но никакой провинциальностью и не пахнет. Современная, живая и солидная европейская столица. Хотя, когда едешь туда на поезде из Выборга, поначалу финские селения практически не отличаются от посёлков, оставшихся по ту сторону границы (включая типичные просёлочные дороги, дачного типа домики и туалеты-скворечники), но по мере приближения к Хельсинки XXI век ощущается всё более отчётливо.

 

11f93a44d70a.jpg

 

76e0f42c62f0.jpg

 

Финны произвели более благоприятное впечатление, чем та публика, с которой я общался более 20 лет назад, работая на Cевере. Финский язык, который я немного знал когда-то, я практически забыл. Правда, спросить дорогу и купить что-нибудь в магазине я ещё в состоянии, но всё же немалым подспорьем оказалось то, что теперь вторым государственным языком Финляндии является шведский (а он немного похож на немецкий и ещё больше, как ни странно, на английский, и читать на нём указатели сподручнее); к тому же и местные жители, особенно молодёжь, за это время овладели инглишем на очень высоком уровне.

 

413eb68bdd70.jpg

 

Впрочем, это не помешало мне поначалу несколько заплутать в центре города, хотя из-за этого удалось и посмотреть побольше интересного.

 

c3feab926344.jpg

 

Паром-гигант компании Silja Line. Если смотреть с расстояния, с моря, то он своими масштабами затмевает самые высокие здания города. Такого же типа был и затонувший вместе с 400 пассажирами при загадочных обстоятельствах в 1994 году паром "Эстония", который принадлежал той же компании.

 

be689b8451f1.jpg

 

Церковь, около которой я встретил компанию играющих немецких детей. Было несколько неожиданно.

 

6b145a28fbb2.jpg

 

Старый рынок около пассажирского порта.

 

1c7f08c8ea5e.jpg

 

Одна из главных достопримечательностей - православный Успенский собор. Вообще, Хельсинки по своей архитектуре может с полным правом называться русским городом - если, конечно, не брать в расчёт то, что большинство зданий, как и в Петербурге, проектировали немецкие и прочие иностранные инженеры. Но исторический центр - это полностью застройка времён нахождения Финляндии в составе Российской Империи.

 

f9922c67f37e.jpg

 

Соответственно, одна из главных улиц носит имя Александра II, и памятник ему стоит на самом почётном месте - напротив собора св. Фомы, второй главной "опорной точки" финской столицы.

 

760473c6d5b0.jpg

 

Окрестности порта. В этом здании сейчас располагаются рестораны. Я так и не понял, настоящие ли это корабельный винт и якорь.

 

8806f9aef622.jpg

 

a29a23e24716.jpg

 

Ледокольный флот Финляндии.

 

0eeedbba75e2.jpg

 

Ну а вот этот памятник, я бы сказал, хммм... неоднозначный!

 

66cc7942cd06.jpg

 

Ещё один припортовой старинный корпус. Не знаю, что это сейчас, но выглядит очень красиво. Рядом встретилась большая компания какой-то русской гопоты с разбитыми рожами, которая тщетно пыталась упросить кого-нибудь из проходящих мимо эти рожи сфотографировать.

 

253f227d54ce.jpg

 

Остров, на котором расположен зоопарк. Электростанция рядом с ним, как я понял, исторический и архитектурный памятник вроде лондонской Баттерси (над которой летала надувная свинья).

 

8a14cb6d3c49.jpg

 

Деловой квартал. Трамвай - основной вид общественного транспорта Хельсинки.

 

77906a8710db.jpg

 

Инсталляция из советского военного грузовика на фоне огромного торгового центра. А за грузовиком находится сцена, где бравые финны лабали какой-то инструментальный хард-рок, которому явно не хватало вокала, а так - очень даже ничего. Вокруг собралась толпа разношёрстных панков, в основном женского пола. Кстати, Хельсинки не миновала нынешняя чума в виде массового притока любителей секса с овечками. Беженцев, может, и не так много, как в Германии, но они везде. То, что в Финляндии холодно, полгода темно и дорого, их не смущает.

 

4583a8426866.jpg

 

Лишь за 15 минут до отъезда обратно в Выборг я узнал, что, оказывается, в Хельсинки есть метро. Врочем, это не удивительно, так как единственная линия (раздваивающаяся в виде вилки) почти не проходит через историческую часть.

 

2b40c948356e.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крепость Свеаборг

 

5d72d7a208b3.jpg

 

Впрочем, теперь крепость носит название Суомеенлинна и административно входит в состав Хельсинки. Хотя на островах Суомеенлинна есть 800 постоянных жителей и даже "правительство".

От Хельсинки до Свеаборга ходит катер. На пути он проезжает мимо таких вот островков.

 

fe564ada9d3f.jpg

 

Внутри крепостных стен есть проходы. Впрочем, там темно, грязно и сыро, так что удовольствие поискать там случайно обронённые клады - очень на любителя.

 

02144350931f.jpg

 

По мне, так лучше полюбоваться панорамой фьордов.

 

3cbd3c6903c3.jpg

 

Крепость сначала строили шведы, а после Северной войны она перешла во владение русской короны. Именно русские монархи усилили западный берег множеством гигантских пушек. Внутри ствола спокойно может разместиться худой взрослый человек.

 

82176691466f.jpg

 

Интересно, что на острове, прямо на камнях, есть даже пляж для желающих искупаться.

 

15f3726ed001.jpg

 

А загорать можно прямо поверх крепостных стен.

 

8700b1e8d435.jpg

 

В крепости есть действующий док. Сейчас в нём реставрируются старинные деревянные корабли и даже строятся новые.

 

f725d19e4f58.jpg

 

Военный музей.

 

fb7612f25ab5.jpg

 

А это - визуальный центр крепости: сначала православная церковь (изначально было ещё 4 купола), потом она была переделана в лютеранскую, а сейчас используется как маяк.

 

c0b1099f82ca.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ораниенбаум

 

74eb0861788e.jpg

 

На сей раз, хотя я ехал через Петербург, решил в самом городе особо не задерживаться. Кстати, с каждым разом, приезжая в Питер, я укрепляюсь в мысли, что, конечно, это прекрасно - приехать туда, погулять, потусить и полюбоваться красотами. Тем более, что я далеко не всё ещё там видел. Но вот жить там постоянно - спасибо, не надо. И дело совершенно не в климате и в полном абзаце после развода мостов. В северной столице объединены недостатки проживания в Москве (причём отчасти ещё дособянинской) и в провинции, плюс к этому - бремя "туристической Мекки", как в Праге, например. Но это к слову. На сей раз я целенаправленно планировал посетить именно Ораниенбаум.

 

fd2f42e9bf7d.jpg

 

Собственно, в советское время этот пригород Ленинграда был переименован в Ломоносов, но сейчас это административно - часть Питера, а железнодорожная платформа как называлась, так и называется Ораниенбаумом.

Прямо около станции имеется ма-a-a-aленький кусок Германии, в буквальном смысле уголок.

 

2c5835398b02.jpg

 

А заодно и необычная церковь, хоть и православная, но с финским типом постройки.

 

04bb1b50fb32.jpg

 

Впрочем, аналогии с Германией на этом не кончаются. Парк уж очень напоминает потсдамский Сансусси.

 

afdf3df0dd4a.jpg

 

Дворец Меньшикова тоже смахивает на Большой дворец Сансусси.

 

5c19344ce99c.jpg

 

А вот этот милый домик изначально был построен для катаний на горках. Видимо, августейшие особы, развлекаясь, могли зайти внутрь, чтобы пропустить с морозца стакан глинтвейна, а то и приголубить какую-нибудь фрейлину на втором этаже.

 

297c8f329134.jpg

 

Дворец называется Китайским, но скульптуры вокруг него почему-то античные.

 

16f79a3a8cce.jpg

 

Эта конструкция называется "Пергола".

 

d9cd5a71801b.jpg

 

Подышав отличным воздухом Ораниенбаума (а море там тоже рядом), я с чувством исключительно полезно и содержательно проведённых трёх дней отправился домой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ХЭЛЛсинки прекрасен :wub: С точки зрения достопримечательностей там не особо, но атмосфера у города - :up: И металлюги повсюду :beer:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×