Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Карелия

Recommended Posts

Съездили с дочкой на несколько дней в Карелию.

 

0df636614c52.jpg

 

Конечно, трёх полных дней мало, чтобы посмотреть там всё, заслуживающее внимания. Расстояния большие, общественный транспорт ходит далеко не везде и не всегда регулярно, поэтому пришлось заказывать экскурсии. Недостаток экскурсий состоит в том, что смотришь всё в режиме "галопом по Европам" и не всегда то, что действительно хочешь посмотреть.

 

В самом Петрозаводске, в общем-то, ничего интересного почти нет. Достаточно сказать, что на сувенирную продукцию помещают типовое здание вокзала послевоенных времён и не менее стандартную набережную Онежского озера. Кое-где сохранилась оригинальная финская архитектура:

 

03d89a227422.jpg

 

Прежние надписи просматриваются на фасадах под новыми вывесками:

 

026ba2a6b2cf.jpg

 

"Квартал исторической застройки" на поверку оказывается, по сути, бараками. В бараках - правда, пока довольно крепких с виду и, хочется верить, с удобствами не на улице - в Карелии вообще живёт очень много народу.

 

164cd48a093a.jpg

 

Парк языческих скульптур рядом с набережной Онежского озера - новодел, конечно.

 

6ce8b45cffe7.jpg

 

В целом же - типичный тихий провинциальный областной город далеко не первой величины - около четверти миллиона жителей всего, половина Рязани:

 

82922d85f492.jpg

 

67fd0f9b9d34.jpg

 

b779bc7edc11.jpg

 

Цены низкие, гостиницы уютные, вода чистая, водилы вежливые (перед пешеходами тормозят аж за 100 метров), засилья быдлогопоты, как в той же Рязани, не замечено.

 

На второй день поехали в знаменитые Кижи.

 

f2cc10a490f2.jpg

 

60 километров по Онежскому озеру, больше часа ходу на высокоскоростном "Метеоре". Цены на билеты кусаются. Сам Кижский ансамбль представляет собой либо в значительной степени новодел (во всем известных многоглавых деревянных соборах осталось не так много "исторических" брёвен, а лемеха на кровле просто необходимо менять каждые 30 лет), либо привезённые из других мест объекты. Перманентная реставрация на главном соборе длится уже 10 лет, и с воды при подъезде к пристани церковь выглядит частично разобранной.

 

b88455ed9095.jpg

 

Местного населения на острове почти нет. Всякого рода промыслы существуют больше для демонстрации туристам.

 

0cf672b3d983.jpg

 

Природа там, конечно, просто сказочная, как и везде в Карелии. Фактически, каждый открывающийся вид - готовая открытка.

 

fc8b7a007987.jpg

 

9053abad7de2.jpg

 

f986d8cc4ea0.jpg

 

e164ed28f917.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вечером того же дня уже своим ходом поехали на автобусе в Кондопогу.

 

d50a2d0bceac.jpg

 

Вот там сохранилась действительно оригинальная деревянная церковь, мало подвергавшаяся перестройке в новейшие времена. Стоит она на берегу красивейшего залива Онежского озера.

 

859f646edf5c.jpg

 

e1b6226af33e.jpg

 

Правда, всю идиллию портит некогда гигантский и мощнейший ЦБК, который в совокупности с близлежащими очистными сооружениями создаёт отнюдь не благостное амбре.

 

e0a3d866fd22.jpg

 

Но на сегодняшний день это, по сути, единственное из оставшихся дееспособных предприятий города, который в остальном является типичной депрессивной провинцией, и не дай бог, если какой-нибудь цээрушный ГнилПизд настоит на закрытии комбината.

 

c172c8ffb58a.jpg

 

Иногда встречаются и такие вот контрасты - блеск редких новорусских построек среди нищеты бараков.

 

377ba1162148.jpg

 

Продолжение после рекламной паузы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

На третий день как раз-таки ездили по экскурсионной программе: Валаам и Рускеала.

 

60e8fa68ae64.jpg

 

Вот тут в полной мере проявились два негативных фактора. Во-первых, экскурсия на целый день не давала возможности осмотреть всё более-менее обстоятельно и была отчасти построена, как я уже и упоминал, таким образом, что самое интересное-то проходило мимо. Мы делали остановки в каких-то местах и шли к объектам, которые считали обязательным показать нам экскурсоводы, а, например, многие интереснейшие памятники природы даже не было возможности сфотографировать. Во-вторых, это была суббота, и, как выяснилось, полюбоваться достопримечательностями Карелии буквально ломятся толпы со всей страны - и не только нашей. Не знаю, сыграло ли тут свою роль падение курса рубля или что-то ещё, но народ валил не только из Питера (от которого всё это близко), Москвы и Финляндии, но и даже с Дальнего Востока!

 

30bbdd31b3c5.jpg

 

Город Сортавала, от которого отплывал теплоход на Валаам. Очень жаль, что не удалось там задержаться хотя бы на короткое время. В Сортавале полно старой финской архитектуры (правда, обильно разбавленной хрущёвско-брежневскими коробками).

 

330975c84d43.jpg

 

Собственно, Валаамский монастырь.

 

9eef13a083a4.jpg

 

Вид на монастырские сады и соседний остров со скитами монахов-отшельников.

 

b58e12bb5115.jpg

 

Ладожское озеро - самое настоящее пресноводное море. И бури на нём бывают всамделишные.

 

108b92a8899a.jpg

 

По дороге в парк Рускеала сделали остановку в живописнейшем месте, где снимался советский фильм "А зори здесь тихие" - точнее, сцена, где героиня Ольги Остроумовой купается на виду у немцев. 40 лет назад там была глушь и дичь, а сейчас всё обустроено, коммерциализировано и посещается неимоверными толпами народу. Но действительно красиво.

 

a9b320c26d83.jpg

 

Ну и, наконец, Рускеала - бывший мраморный карьер, осваивавшийся ещё со времён Екатерины II и вплоть до распада СССР. Даже сейчас кое-где ведутся разработки по индивидуальным подрядам, но в основном это природный парк отдыха.

 

01bd7f20d007.jpg

 

Из рускеальского мрамора построены в значительной части, например, Исаакиевский и Казанский соборы Петербурга, некоторые станции метро Москвы и многое другое.

 

4a9a5e228513.jpg

 

Жаль, опять же, что маршрут не проходил мимо старинных печей для обжига мрамора ради добычи извести. Видел их только издалека. Поэтому добавляю фотку, найденную в Сети:

 

12113.jpg

 

А вообще карьер можно исследовать с воды, под водой, по земле, под землёй и с воздуха. Только плати деньги, и можешь там хоть погружаться с аквалангом на дно, где сохранилось всё шахтное хозяйство (от царской узкоколейки до советских бульдозеров), хоть лететь 300 метров над пропастью по троллею. Ну или просто плавать на лодке.

 

339a5920c18d.jpg

 

2b09b7189c5f.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лех, после просмотров твоих отчетов, можно, в принципе, уже никуда не ехать :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличный отчет. Карелия - красивейший край. Но лучше бы он, да простят меня сородичи, был финским. Друзья недавно ездили туда на машине. Сразу скажу: друзья эти - из породы ура-патриотов, так что негатива не видят даже там, где он есть. Но... Озеро страшно загажено, говорят. Везде срач. Федеральная трасса представляет собой гребенку в поле (!!!), но зато со знаками "Обгон запрещен". А так красиво, да. И воздух. И вообще. И гопота лютая. Печально все это.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Друзья недавно ездили туда на машине. Сразу скажу: друзья эти - из породы ура-патриотов, так что негатива не видят даже там, где он есть. Но... Озеро страшно загажено, говорят. Везде срач. Федеральная трасса представляет собой гребенку в поле (!!!), но зато со знаками "Обгон запрещен". А так красиво, да. И воздух. И вообще. И гопота лютая. Печально все это.

Онежское озеро действительно сильно загажено в самом Петрозаводске.

 

98df07cfa44d.jpg

 

Понятно, что порт, однако он чисто пассажирский, ну и ещё множество уток, чаек и прочих птиц привносят грязь. Срач - опционально. Сам Петрозаводск довольно чистый, а, конечно, там, где на небольших пятачках скапливаются адовы толпы туристов, говно неизбежно. Трасса Петрозаводск-Сортавала, по которой мы ездили, за исключением нескольких ремонтируемых участков, вполне приличная, знаки запрета обгона стоят там, где им и следует быть - на узких и сильно петляющих участках. Там некоторые дороги ещё финнами строились, а они делали серпантин почти везде, где хоть сколько-то пересечённая местность. Гопота и люмпенарии в изобилии водятся совсем уж в глуши, типа Кондопоги. Петрозаводск в этом смысле относительно цивилен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×