Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Берлин

Рекомендуемые сообщения

Возвратившись после трёх недель, проведённых по рабочим надобностям в Берлине, начинаю выкладывать "германские дневники". За это время я успел побывать в семи городах (не считая самостоятельных пригородов), пяти федеральных землях Германии и даже заехать в Польшу. Впечатлений много, фоток ещё больше, так что всё буду постить постепенно.

 

Берлин. Общие впечатления

 

yMZvR.jpg

 

В столице Германии я не был со времён учёбы, то есть ещё аж с 1991 года. Мне очень много рассказывали о том, как город изменился за это время, особенно в восточной его части. Ну, скажем, так... Узнать можно. Вероятно, 25-30 лет назад, когда я бывал в Берлине (включая ещё гэдээровские времена), я на мегаполис смотрел в некотором смысле через розовые очки, да и приоритеты, запросы и "бэкграунд" у меня, тогда ещё советского школьника, а потом студента голодных перестроечных времён, были иными. Поэтому, возможно, из первых постов сложится впечатление, что теперь я Берлином разочарован, но это не так. Думаю, имеет смысл "спеть о том, что вижу", а проблемы у мегаполисов мира могут быть разные, но общее одно: эти проблемы всегда есть.

 

isMwD.jpg

 

Кстати, мне повезло (или не повезло, это как посмотреть), что жил я в самом центре. С Москвой сравнение не совсем корректное, а вот в Питере это было бы прямо с видом на Зимний дворец. На этой фотке - старейший из сохранившихся мостов Берлина - Девичий - через Обводной канал Шпрее, вот прямо около него и дверь моего дома. Мост когда-то был разводным, штурвалы вращались вручную, и цепями на шкивах мост поднимался.

 

SzIcv.jpg

 

Проблема номер раз: Вечная Стройка. Я уже где-то читал (на Фейсбуке, кажется), как кто-то жаловался, что в Германии повсеместно - стройка и ремонт. Может, и не повсеместно, но в Берлине - точно. Весь центр перекопан, перегорожен заборами и уставлен кранами. Объект номер один - это восстановление Городского дворца, на месте которого в ГДР был выстроен Дворец Республики. Потом его снесли и восстанавливают теперь прежний Дворец (хотя в несколько изменённом виде), и конца этому долгострою не видно.

 

k2ge4.jpg

 

А прямо рядом с ним прокладывают ещё одну ветку метро, смысла в которой не видит никто из берлинцев (ибо метро в центре и так достаточно). На строительство предлагают посмотреть всем желающим, вместо того чтобы спрятать его с глаз долой и не перегораживать центральные магистрали. Столь же вечно и с туманным финалом реконструируют Государственную оперу, достраивают новый аэропорт и ещё много-много чего. Новые строительные леса появляются буквально за один день, старые никуда не исчезают, и порой начинает казаться, что эти стройки затеваются ради самой стройки.

 

X41wn.jpg

 

Красная ратуша, прекрасный архитектурный памятник, затерявшийся среди монструозных квазиновостроек. Вот тут перехожу к проблеме номер два: крайне неуютный, давящий визуально на психику центр Берлина, заполненный уродливыми коробками, на фоне которых наш Новый Арбат - образец уюта, радующий глаз. Любуйтесь: знаменитый Александерплатц, он же Алекс:

 

eBT63.jpg

 

И это тоже там рядом.

 

r9QX2.jpg

 

Но нельзя во всём винить исключительно власти ГДР. Какие-то из этих коробок возникли ещё до войны, какие-то - уже в современную эпоху. А главное, в Западном Берлине дела обстоят совсем не лучше. Вот, например, Потсдамер Платц, дитя пресловутого направления "баухаус", сочетающего в себе (по мысли его адептов) искусство, философию и ремесло.

 

uNPZs.jpg

 

Собственно, баухаус, основанный на использовании модульных конструкций, и явился родоначальником всего мерзкого стиля "барАкко" - начиная от архитектуры лагеря Аушвитц и заканчивая теми московскими спальными коробками, в которых мы с вами живём. А ведь считается, что основатели и идеологи баухауса - гении; в Веймаре, где стиль зародился, бывшая художественная мастерская выросла в целый Университет Баухаус.

 

LSAKp.jpg

 

Раздражающий фактор номер три - на этот раз тоже чисто визуальный - это повсеместные ублюдочные граффити. Размалёваны архитектурные памятники, стены туннелей метро и даже парапеты набережных со стороны воды! Как можно было так исхитриться и на что можно было бы с большей пользой использовать молодую энергию?

 

1fosr.jpg

 

DieZU.jpg

 

Вот, между прочим, как раз тот ряд домов на набережной, где я жил. Почти абсурдное сочетание старинного изящества с кондовой барачностью. Вообще, такая эклектика даже немного напомнила то, что я видел в Калининграде, только гораздо большего масштаба и с меньшей обшарпанностью. Удивительно красивые памятники старины, спонтанно возникающие среди кошмарного новодела. К таковым можно отнести, к примеру, церковь Михаила Архангела в типично спальном районе:

 

Y9Bnx.jpg

 

...и, возможно, самое прекрасное сооружение Берлина - мост Обербаумбрюкке, где когда-то проходила граница между Западным и Восточным Берлином, и сразу за которым начинается пресловутый мигрантско-наркоманский, ультракриминальный район Кройцберг.

 

7Cnbp.jpg

 

Основные достопримечательности центра Берлина, причём сфотографированные куда более профессионально, можно без особого труда найти в Интернете, посему вот лишь некоторые.

 

Знаменитый памятник Фридриху Великому и его славным генералам, воспетый Луникоффым в песне Landser "Fredericus Rex". Забредя в какой-нибудь Кройцберг, действительно испытываешь горячее желание, чтобы Фридрих сошёл с пьедестала и задал всем перцу.

 

SNLzE.jpg

 

Бранденбургские ворота, как же без них.

 

qSVJD.jpg

 

Остров Музеев и Берлинский собор:

 

VyuqL.jpg

 

bC1mF.jpg

 

Синагога в бывшем еврейском квартале:

 

8rcQk.jpg

 

"Чекпойнт Чарли" - самый известный КПП на бывшей границе.

 

q3O2x.jpg

 

Classic Open Air, серия классических музыкальных вечеров на площади Жандарменмаркт.

 

vbDsM.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прежде чем перейти от центра Берлина к его окраинам (которые, на мой субъективный взгляд, гораздо интереснее), несколько слов о жизни в столице вообще.

 

Население

 

RKwNO.jpg

 

Я слышал цифру, что в Берлине 42% населения - иностранцы. В центре города создаётся впечатление, что даже больше. Дорогу спрашивать там бесполезно: в самом лучшем случае попадёте на немца, который "самнеместный", но с наибольшей вероятностью - на человека, который по-немецки не понимает вообще. Иностранная речь слышна повсюду. Самый распространённый язык на улицах... нет, не русский, не угадали. Симпл инглиш и пиджен инглиш. Ап чом это говорит? А вот о чём: скорее всего, это язык многочисленных смешанных семей, которые не удосуживаются выучить в достаточной степени немецкий, используя в общении между собой этот недо-английский, и на том же языке общаются со своими детьми. Размывая таким образом немецкую культуру и, как принято нынче говорить, немецкую идентичность Берлина.

 

eFaWw.jpg

 

Берлинцы отдыхают.

 

Цветных действительно очень много. Впрочем, приезжие приезжим - рознь. Да, есть всякие ублюдочные кройцберги и нойкёлльны, в которые стоит-таки послать Чёрную дивизию, как завещал нам Гиги. Помню, как-то заехал в самое "злачное" место Кройцберга, где метро Görlitzer Bahnhof. Мне показалось, что там воздух даже сгустился. Жуткие обшарпанные здания, кругом кучи мусора, какие-то ниггеры, хватающие за рукава прямо перед выходом из метро. Потом узнал, что это самый наркоманский район. Рядом - парк, где можно свободно приобрести "всё", и туда нередко шастают затовариваться детишки из благополучных бюргерских семей. Еженедельные рейды полиции заканчиваются ничем. Там же присутствует панковский магазинчик с соответствующей музыкой (винил и CD) и мерчем антифа, майками с надписями "Я люблю приезжих" и "С Кройцбергом не шутят".

Но есть, замечу справедливости ради, и другие иностранцы. В центре в компьютерном магазине или в салоне связи вас с большой вероятностью встретит консультант - полностью онемечившийся турок и китаец, происхождение которого выдаёт только внешность и имя. По-немецки они шпарят, как на родном (скорее всего, на нём и воспитывались) и соображают в своём деле очень даже нехило. К китайцам я, кстати, всегда хорошо относился, а теперь в силу некоторых обстоятельств зауважал их ещё больше. За ними будущее, это точно.

 

CSTPl.jpg

 

Бомж. Бомжей в Берлине великое множество. Прямо около моего дома колония бомжей обосновалась под мостом, иногда что-то там орали по ночам. Также очень много алкашни и гопоты - как цветной, так и немецкой. На Александерплатц постоянно происходят какие-то драки, а в недорогом мексиканском ресторане, который мне там очень приглянулся, как потом выяснилось, недавно зарезали вьетнамца. Ещё на улицах много нищих. Попрошайки - внимание! - молодые и здоровые немцы мужеска полу, причём некоторые даже приехали из Баварии. Насчёт того, что эта земля зажиточная, поголовно ездит на БМВ и лопается от сытости, - это тоже миф, не имеющий отношения к реальности: Бавария очень разная, но это к слову. Продавцы в универмагах, кассирши в супермаркетах, водители автобусов, дворники, строители - в основном тоже немцы.

 

0gAiU.jpg

 

Ещё один непременный обитатель Берлина - медведь. По улицам косолапые не ходят, они на них стоят. Таких разрисованных самыми разными мотивами мишек - великое множество.

 

Очень много проходит самых разных митингов - одиночных акций, многолюдных и не очень собраний. У Бранденбургских ворот: призыв к президенту Путину освободить немцев от фашизма в лице транснациональных корпораций.

 

4zy0x.jpg

 

А ещё около вокзала Zoologischer Garten проходил митинг каких-то правых под лозунгом "Хватит уже каяться!" (за Холокост). Парень, идущий с митинга, видимо, из-за моей чёрной майки приняв меня за своего, крикнул, что митинг ещё не закончился, и я ещё успею. Кстати, я там заметил среди прочих и российский флаг. Россия у правых нынче в тренде, впрочем, как и у некоторых левых.

 

А вот мечетей в центре нет. Где-то они имеются (в том же Кройцберге, например), но не скажу, чтобы они бросались в глаза. Также не доводилось слышать там украиньску мову. При этом видел совершенно явных (судя по говору) хохлов, но болтали они между собой, естественно, по-русски.

 

Цены

 

Просто витрина магазина с одеждой, оформленная сотней антикварных швейных машинок.

 

GBd4K.jpg

 

Цены на одежду могут повергнуть москвича в приятный шок. Рубашка, которая стоит в C&A 15 евро, в Москве продаётся, как минимум, за 50. Отличные кроссовки в Декатлоне (чёрные, лёгкие, неубиваемые) - 8 евро. За 200 евро можно при правильном подходе одеться "от и до", для работы и досуга, причём качественно. В Москве же за эти деньги... ну вы понимаете. В супермаркетах тоже всё дешевле, чем в Москве, при этом постоянно проходят какие-то акции, когда товар продаётся чуть дороже, чем задаром. Ещё есть магазины типа Tedi, там есть всё необходимое для повседневной жизни и стоит сущие копейки. Почти все пластиковые бутылки сдаются по 25 центов за штуку, и при этом бутылка стоит зачастую дороже её содержимого. Вот что дорогое, так это транспорт (о нём будет отдельная телега). Одноразовый билет - 2,70 евро, 4 поездки - 9 евро (это по нынешнему курсу пятая часть московского месячного единого), единый на месяц со дня покупки - 80 евро. Цены на ж/д билеты уходят в заоблачные дали, но очень сильно зависят от того, насколько заблаговременно вы их приобретаете. Хотя есть ещё и разные спецпредложения. Но намного дешевле ездить автобусами, которые весьма комфортны. Пожрать в хорошем ресторане можно очень даже бюджетно. Скажем, в том же мексиканском в центре города "чили кон карне" (им одним уже можно хорошо наесться) стоит 4,50, а буррито или ещё какое-нибудь основное блюдо - около 10. Вместе этого достаточно, чтоб лопнуть, а какой-нибудь Макдональдс или Бургер Кинг обойдётся ненамного дешевле. На окраинах же Берлина можно за эту цену заказать блюда из дичи!

 

Экология

 

Берлин - очень зелёный город. Прямо в центре, за Бранденбургскими воротами, располагается знаменитый парк Тиргартен:

 

puL7Y.jpg

 

...а по окраинам - весьма солидный зелёный пояс, в том числе и крупный Берлинский городской лес:

 

glozS.jpg

 

В окраинных районах с частной застройкой далеко не редкость, когда к домам выходят кабаны, косули, лисы и другое дикое зверьё. Я сам видел огромную сову, а уж белки, ежи и зайцы - обычное дело. Бродячих собак нет, поэтому дикие животные себя чувствуют вольготно. Но и на центральных улицах дышится удивительно легко.

 

fNvjx.jpg

 

Вот вам пример того, что выкашивать дикорастущие травы и сажать на их месте безликий чахлый газон - это совсем не по-европейски, как бы нас ни пытались убедить в обратном московские благодестройщики. Это Пренцлауэр Берг, спальный район рядом с центром, поразительно напоминающий наше Южное Чертаново лет так 30 назад, ещё задолго до точечной застройки. На табличке на газоне надпись: "Просьба не топтать и не рвать. Сохраним дикую природу в городе".

 

loFLA.jpg

 

Ещё в Берлине очень много воды - реки, каналы, озёра, водохранилища. Водоёмы, как мы видим, чистые, даже несмотря на плавающую там живность. Кстати, Берлин - рекордсмен по количеству мостов в Европе, в этом он обогнал даже Венецию, не говоря уже про Питер. Воду из-под крана можно спокойно пить (как и везде сейчас в Германии). Вода очень мягкая, у меня там уже через неделю прошли разные кожные проблемы, одолевавшие весь год.

 

Продолжение следует...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леха, данке, как всегда :)

мда, я был там в конце 80-х, но в Западном, до падения стены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Баухаус - стиль, конечно, на любителя, но на мой взгляд свой эстетизм в нём есть. Его отголоски можно и у нас наблюдать.

А на предпоследней фотке реально как-будто московский спальный район.:).gif Только с нормальным газоном и без уёбищных заборчиков.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лех :agree: Очень интересно, ждем продолжения. И наверное, надо ссылку на ФБ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лех :agree: Очень интересно, ждем продолжения. И наверное, надо ссылку на ФБ.

Спасибо! :agree: На ФБ ссылку уже дал. А продолжение пишется, фотки надо только дома добавить. И, может, ещё одну часть сегодня осилю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Берлин. Транспорт

 

Czjsn.jpg

 

Разъезжать по Берлину можно самыми разными способами. В последнее время можно сказать, что по популярности на первое место выходит велотранспорт во всех его проявлениях. Берлин в этом смысле твёрдо намерен обогнать Голландию. Велосипед можно арендовать практически в любом кафе, возить его с собой и парковать где угодно.

 

UN6mI.jpg

 

Причём распространены не только обычные велики, но и самые диковинные модификации. К сожалению, я их не смог сфотографировать. Существуют семейные трёхколёсные велоколяски с тентом и двумя пассажирскими сиденьями сзади, а также фантастические рамочные конструкции человек на 8, которые сидят вокруг стола (за ним можно пить пиво или заниматься ещё чем-нибудь не менее интеллектуальным) и при этом дружно крутят педали, продвигаясь по улице в общем транспортном потоке. На великах развозят пиццу, сосиски, рекламу и много ещё чего.

Сиволапедонов так много, что они начинают нехило раздражать. Они вездесущи, как московские бабки, и беспардонны, как московские же автомобилисты лет 10 назад. Ездят по велодорожкам, тротуарам, проезжей части, заваливаются со своими драндулетами в метро, трамваи и поезда. В других городах Германии велосипедистов существенно меньше.

 

PZnXx.jpg

 

Что же касается транспорта общего пользования, то в Берлине есть трамваи (только в бывшей восточной части), автобусы, разновидности тех и других под названием MetroTram и MetroBus (отличаются от обычных трамваев и автобусов только номерами и большей духотой в салоне), электрички, различный водный транспорт, ну и главное: два вида метро - S-Bahn и U-Bahn. Принято думать, что S едет только по земле, а U - под землёй. Чаще это действительно так, но нередко бывает и наоборот. Вот, например, типичная для окраин станция U. Наружные линии обоих видов метро проложены обычно либо как Филёвская линия (на полосе отчуждения параллельно обычной железной дороге), либо как Бутовская - на эстакаде.

 

J7f2E.jpg

 

В берлинском метро я нередко самыми добрыми словами - и это безо всякой иронии - вспоминал Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени наше всё им. Л.М. Кагановича. За удобную систему пересадок, за вагоны с кондиционерами, за понятный интерфейс, за красивые и просторные станции, в конце концов. О кондеях в вагонах U можно только мечтать, и там неимоверно душно (в том числе и из-за очень низких потолков на станциях). Пересадки - а их очень часто приходится делать по две-три, чтобы доехать в центре от станции А до станции В, между которыми можно за 10 минут дойти пешком - очень длинные и запутанные: нужно долго бегать вверх-вниз по лестницам и идти полукилометровыми коридорами. При переходе же с U на S чаще всего придётся выйти на улицу.

 

QzKjr.jpg

 

Кроме того, в метро, особенно в поздние часы, вам гарантирована душевнейшая компания негров, хиджабоносиц, алкашей, попрошаек, сумасшедших, гопоты и безобидных, но крайне шумных групп молодёжи, своим поведением напоминающих лимиту образца 80-х. Примерно каждый второй поезд идёт не до конечной. Вечерний пик наступает гораздо раньше, чем в Москве: в 4-5 вечера, и давка в вагонах становится сопоставима с московской. Часов с семи уже достаточно свободно. Пользоваться S несколько приятней: во-первых, ехать по улице не так скучно, во-вторых, не так душно. Но там другая проблема: поезда очень часто ломаются, отменяются, стоят между станциями, а то и вообще всё накрывается из-за забастовок.

Но всё это мелочи. Что в берлинском метро по-настоящему БЕСИТ!!! :redhot:, так это отсутствие наглядной информации. В схеме метро не без поллитры, но разобраться можно, однако для этого её надо ещё найти (схему, то есть, а поллитру достать куда проще). Обычно на станции она вывешена в количестве адын штука где-нибудь в укромном уголке, либо вместо неё висит карта города, где все линии метро обозначены одним цветом. Станции в вагонах объявляют почему-то тогда, когда поезд уже набрал скорость, и ничего не слышно. Иногда не объявляют вообще, а табло есть далеко не во всех поездах. Короче, увлекательная игра-бродилка в первый месяц проживания в Берлине обеспечена. Плюсов метро в сравнении с Москвой я могу назвать только три: более широкая и тесная сеть покрытия, почти круглосуточная работа и отсутствие турникетов.

 

0mYj8.jpg

 

Большинство станций в Берлине совершенно некрасивы, но встречаются и такие вот. Новые местами тоже симпатичны.

 

SxryN.jpg

 

Впоследствии оказалось, что зачастую более удобно, быстро и приятно ехать автобусом. Основные автобусные маршруты ходят едва ли не чаще, чем поезда метро. Маршрут № TXL идёт прямо из аэропорта через весь центр, а маршрут № 100, особенно если забраться на второй этаж, обеспечит практически бесплатную (не считая стоимости проезда) экскурсию по основным достопримечательностям города.

 

Не менее комфортны, как я уже говорил, и междугородние автобусы. В них имеются кондиционер, туалет, бесплатный вайфай и удобные сиденья с большими расстояниями между ними. По своему опыту могу сказать, что поездки (когда половину пути досматриваешь утренний сон, а другую слушаешь плеер и пялишься в окно) пролетают незаметно. Так что до 4 часов пути - а это весьма солидное расстояние по автобанам - имеет смысл ехать автобусом. Хотя они ходят и в куда более дальние края (в том числе и до Москвы), но 10 часов и более в кресле - это уже перебор. Ниже на фото - крупнейший транспортный узел Берлина, с автовокзалом у Радиобашни (тоже памятник архитектуры, где в начале 20-х была осуществлена первая в Германии массовая радиопередача), оттуда я совершил большинство поездок в другие города Германии.

 

QJib3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Берлин. Районы и пригороды

 

Yk97D.jpg

 

Как известно, почти весь култур-мултур в центре Берлина добренькие союзнички оставили в советской оккупационной зоне, правда, предварительно разбомбив почти в труху. Их-то больше интересовали промышленность, порты и прочие полезные штуки. Поэтому в центральной части бывшего Западного Берлина смотреть почти нечего - ну не считать же действительно интересными достопримечательностями торговые ряды Курфюрстендамма или так и оставленную в гуманитарно разбомбленном виде церковь Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche (в простонародии - Гнилой Зуб).

 

pz9YT.jpg

 

Другое дело - окраинные и не очень районы, часть из которых вошла в состав столицы уже после войны, или ближайшие пригороды, куда меньше чем за час доходит метро. Такие полуавтономные посёлки имеются как на востоке, так и на западе, в каждом из них присутствует часть Старого города, ратуша, главная церковь, как правило, какой-нибудь графский (или даже королевский) дворец с парком, а также опционально - красивая природа или ещё что-нибудь интересное.

Prenzlauer Berg и Pankow

pLXEc.jpg

 

Начнём с того, что ближе к центру. Пренцлауэр Берг, строго говоря, административно входит в состав Панко - огромный по территории городской округ, но в сознании берлинцев эти части города разделены. В самом Панко, в принципе, интересного не так много: это ратуша, фотография которой помещена выше, и дворец Шёнхаузен.

 

R3LOA.jpg

 

Пренцлауэр Берг поинтересней. Правда, часть его (см. в предыдущих постах фото с газоном) - типичный спальный район 70-х, зато из бывшей промзоны удалось сделать довольно интересное для досуга местечко.

 

eG34v.jpg

 

Kulturbrauerei. Когда-то это была крупнейшая пивоварня. Теперь там клубы, офисы, дискотеки, супермаркеты и прочее. Но впечатляет.

 

OLftE.jpg

 

Ещё более интересна судьба бывшей водонапорной башни в бывшем же еврейском квартале. До 1935 года на этой территории находился концлагерь SA, потом он был уничтожен (о чём имеется мемориальная доска), а во времена ГДР башня была жилой!

 

SnhNA.jpg

 

Да, некоторые водонапорные башни в Германии имеют просто циклопические размеры, например, в Гамбурге одна из них сейчас является гостиницей, но до этого мы ещё дойдём. Сейчас - просто место отдыха, детские и спортивные площадки. Какую функцию выполняли сооружения рядом, выяснить не удалось. К сожалению, они тоже загажены уродскими граффити.

 

Treptow

 

4ZaNH.jpg

 

Это ратуша бывшего города Трепто, а вообще этот район знаменит своим парком, в центре которого находится известный всем советский мемориал работы Вучетича. Возможно, один из самых сильных и эмоциональных памятников в мире.

 

Hh6rR.jpg

 

От памятника отходит аллея стел, на каждой из которой высечена цитата Сталина.

 

mV0io.jpg

 

Вот немцам, в отличие от Хруща и его последователей, не говоря уже о властях нынешних самостийных республик, не пришло в голову эти памятники вандалить и крушить, оставили всё, как есть. Хотя на какой-то стеле совсем недавно обнаружили ошибку - видимо, русские тексты никто не удосужился внимательно прочитать даже при Вожде Народов.

 

Cj916.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Spandau

 

kzwEX.jpg

 

Район Шпандау расположен на северо-западе Берлина и памятен тем, что там сидели в тюрьме и были казнены нацистские преступники. "Шпандау балет" - это был (к слову, крайне циничный даже применительно к этим личностям) заголовок в одной из британских газет послевоенных лет с намёком на дёргающиеся в петлях виселиц тушки. Отсюда и название одноимённой группы. Последний из очно осуждённых высокопоставленных нацистов Рудольф Хесс, скончавшийся в 1987 году при весьма странных обстоятельствах, тоже сидел в тюрьме Шпандау, которую после его смерти почти сразу снесли (а зря, красивое было здание - значит, было, что скрывать).

 

rzHho.jpg

 

Ратуша Шпандау находится прямо у станции метро. А далее начинается Старый город, преимущественно реставрированный.

 

0aIVP.jpg

 

yPbHE.jpg

 

Чуть в стороне расположена знаменитая Цитадель XVI века, построенная итальянцами и сверху напоминающая по форме японский сюрикен:

 

N4qK0.jpg

 

В Цитадели проходил как раз музыкальный фестиваль, в рамках которого по одному вечеру было отдано какому-либо исполнителю, в том числе ZZ Top, Слэшу и др. А во время моего посещения Цитадели там выступала некая Линдси Стирлинг - скрипачка типа Ванессы Мэй, сейчас, говорят, очень популярная. Поэтому послушать снаружи можно было, но внутрь пускали только по билетам. Однако, темнело, и начался дождь, и долго в Шпандау мне пробыть не удалось.

 

h8rgD.jpg

 

Charlottenburg

 

3OYHZ.jpg

 

В Шарлоттенбург я ездил в гости к своему бывшему шефу, который сейчас на пенсии, а здоровье его и супруги серьёзно подорвала внезапная смерть сына. Тоже очень большой район в бывшем Западном Берлине, главной достопримечательностью которого является дворцовый комплекс (и опять там вездесущая стройка) с музеями современного искусства (а когда-то, наоборот, в этих музеях хранилась всякая старина, включая Нефертити).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Köpenick

 

K1jJi.jpg

 

Очень уютный район на юго-востоке. Частный сектор чем-то напоминает недавно посещённый Светлогорск - зелено и очень уютно, красивые односемейные домики. В старом городе впечатляет ратуша, бывшая Рыночная площадь (вверху) и несколько запущенный дворец.

 

afub0.jpg

 

czBUh.jpg

 

А вот чуть в стороне находится уже упомянутый Берлинский городской лес с крупным водохранилищем Мюггелзее и, представьте себе, горами! Конечно, Мюггельберге - это никакие не горы, а холмы высотой до 118 метров, но довольно необычно для тех мест.

 

I2cfT.jpg

 

Это снято с башни Мюггельтурм, которая тоже долгое время после ликвидации ГДР была заброшена, но сейчас восстанавливается. Вид открывается в ясную погоду на 50 километров, то есть, "простреливается" весь Берлин аж до Потсдама. Когда-то и Мюггельзее, и башня были любимыми местами отдыха восточных берлинцев.

 

8mNjM.jpg

 

Кроме того, там находилась лесная школа, где детишек учили тому, как растёт лес, как за ним ухаживать, кто в нём обитает и так далее. Весьма полезное, я считаю, было заведение, и, что немаловажно, всё это было бесплатно. Я по-прежнему убеждён, что в условиях социализма действительно обеспечивались счастливые детство и старость. Тем более, учитывая, что в ГДР, в отличие от советских реалий, казённая жрачка не была настолько отвратной, детская медицина - карательной, а места общего пользования не отличались дичайшей антисанитарией.

 

EgCkf.jpg

 

Овеянное старинными легендами Чёртово болото - часть этого учебного комплекса.

 

tsIlo.jpg

 

Собственно, Мюггельзее.

 

Oranienburg

 

ZzqlF.jpg

 

Ораниенбург - это, вообще-то, уже не Берлин, а довольно отдалённый пригород (дальше, чем Потсдам) строго на север от столицы. Рядом там находится мемориал концлагеря Заксенхаузен, до которого я не доехал, а также имеются дворец, парк и очень живописные места на реке Хафель.

 

D6w3Z.jpg

 

4h058.jpg

 

Такой вот домик, полностью увитый плющом, а графферов надо бить. Больно и, желательно, ногами.

 

TY9qd.jpg

 

Весьма почитаемая местными жителями хозяйка замка в XVIII веке, курфюрстиня (или как правильно?) Луиза Генриэтта, благодаря которой и появился дворцовый парк.

 

YXnbU.jpg

 

Старинный элеватор (до сих пор - самое высокое сооружение во всём городке) и вокзал:

 

x2ASL.jpg

 

t1i57.jpg

 

Засим с Берлином заканчиваю, дальше направимся в другие города.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×