Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Калининград и область

Recommended Posts

Калининград и область

 

bIPML.jpg

 

Давно уже я хотел съездить в самый западный российский регион, русский эксклав в окружении ЕС. Сразу же скажу, что двух неполных дней, конечно, очень мало, чтобы ознакомиться с Янтарным краем, небольшим по территории, но полным интереснейших природных и архитектурных объектов, а также легенд и аномалий.

 

Здание бывшей Кёнигсбергской биржи. Я решил бы, что это сталинский послевоенный неоклассицизм, если бы не львы у входа и не типичный для Германии уходящий в воду фасад. На самом деле, это - вторая половина 19 века.

 

F39RV.jpg

 

Собственно, начиная отсюда осмотр центра бывшего Кёнигсберга, уместно вспомнить бессмертную фразу из "Бриллиантовой руки" про "Париж (Стамбул, Нью-Йорк) - город контрастов". Про Калининград иначе не скажешь. Сохранившаяся от немцев старинная (хотя и не слишком, в основном 19 век) архитектура соседствует преимущественно с уродливейшей жилой застройкой начала 70-х. В отличие от других разрушенных войной городов - Сталинграда, Минска, Смоленска, Орла, да, в общем-то, и в значительной степени Москвы, - тут практически нет послевоенных сталинских домов и даже хрущёвок. Сказывается многолетний закрытый статус этой территории, а также то, что пленных немцев туда на строительство не сгоняли. Остаётся лишь гадать, где жили люди не менее двух с половиной десятилетий после войны.

А сейчас они живут и в предвоенном жилом фонде:

 

FgAHa.jpg

 

...и вот в таких "дворцах". Понятно, что брежневские девятиэтажные коробки везде не блещут красотой, но в Калининграде их почему-то сделали особенно уродливыми, словно в напоминание о танково-артиллерийских обстрелах:

 

xiJK1.jpg

 

Собственно, два основных символа нынешнего Калининграда: отреставрированный на германские средства Кафедральный собор:

 

cumM4.jpg

 

...и новодел, но очень "в тему": Рыбная деревня с ресторанчиками, гостиницами, офисами и магазинами.

 

EXmuV.jpg

 

Впрочем, контрасты проявляются и в другом. От Калининграда до пригородов идут новенькие электрички - не какие-нибудь облезлые "кукушки" с двумя обветшалыми вагонами, как на местных маршрутах в любой другой российской провинции. Станции выглядят, как - ну, пусть не в Германии, но в Польше - точно:

 

9gjHB.jpg

 

Это я, правда, немного уже забежал вперёд, в следующий день. По области проходят удивительно высокого качества дороги. Местные автобаны запросто "уделывают" аналогичные шоссе к востоку от Мюнхена, но и дороги локального статуса отличаются вполне ровным покрытием и щадящей конструкцией "лежачих полицейских". Городские автобусы - новые и комфортабельные. В сувенирной лавчонке среди леса (!!!) принимают кредитные карты. МТСовский Интернет идеально ловит везде: даже в том же лесу качество сигнала - 4G или Н+. Но при этом большинство старых жилых домов в областном центре не ремонтировались со времён Рейха и выглядят вот так:

 

G0m6R.jpg

 

9 мая весь город был в состоянии "в гавниссимо". :0alik: Вообще, даже будучи в курсе, что ещё 10 лет назад Калининградская область занимала первое место в России по наркоте и СПИДу, я где-то в уголке сознания лелеял стереотип, что местные жители - это что-то вроде русских в Прибалтике. Нет, ментально это типичная российская провинция 10-летней давности. Либо душевнейшие, милейшие и отзывчивые люди, либо жлобьё, быдлятина, рвачи и хамло. Золотой середины не дано. Правда, надо признать, везде довольно чисто.

 

KJ3MH.jpg

 

Домик строителя моста через реку Прегель (Преголю по-новому):

 

Q1LB9.jpg

 

Пристанционное строение, тоже из довоенных времён. Весьма характерно, кстати. Если в Орле и Смоленске исторические памятники уродуют горе-графферы (которых очень хочется повозить об стену рожей и заставить слизывать свои произведения языком), то в Калининградской области эту "почётную" миссию взял на себя бессмысленный и беспощадный русский бизнес, завешивающий всё своими уродливыми вывесками:

 

GczJg.jpg

 

Приметы современной экономики города. Порт близко:

 

y10m6.jpg

 

Бывшая кирха, ныне - Органный зал филармонии. Очень впечатляет.

 

3pKBq.jpg

 

Бранденбургские ворота:

 

Z80QL.jpg

 

Фридрихсбургские ворота:

 

iYaqp.jpg

 

Вообще, ворот сохранилось много, но мы не до всех дошли. Неожиданно, но многое не было разрушено войной (а "союзнички" своими гуманитарными бомбардировками Кёнигсберга в 44-м постарались тоже неслабо, ещё задолго до боёв Красной Армии). Однако, возможно, что-то скоро будет утрачено навсегда:

 

VAz0b.jpg

 

Продолжение следует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Куршская коса, Зеленоградск и Светлогорск

 

Следующий день мы решили посвятить поездке к морю. Куршская коса - искусственно озеленявшаяся в течение многих веков узкая полоска песка (100 км длиной и от 400 м до 4 км шириной), меньшая часть которой находится на территории Литвы. Поскольку у дочки нет действительной визы, в Литву мы не заезжали, хотя до Клайпеды от Калининграда ходит автобус как раз по косе.

 

Куршский залив, отделённый Куршской косой от Балтийского моря и соединённый с ним очень узкой перемычкой примерно в районе границы, практически пресноводный. Кстати, это хорошо заметно и с самолёта по цвету воды.

 

uiSej.jpg

 

dJuUo.jpg

 

"Танцующий лес" - местная достопримечательность.

 

XVqAa.jpg

 

К сожалению, не было времени посмотреть дюны: с транспортом на косе довольно проблематично, а расстояния немаленькие. Зато в ожидании автобуса было время посмотреть Зеленоградск.

 

N5QPA.jpg

 

Тут уже куда больше сохранилось с немецких времён. В частности, на центральной улице оказываешься вообще как будто в одном из городков Германии. Кранц - такое название носил Зеленоградск до войны. Кстати, на столбе название его написано неправильно: исторически писалось Cranz (хотя это и не соответствует современным правилам немецкого языка). Дочка в кадр попала.

 

e9cNS.jpg

 

z9u1l.jpg

 

Однако наибольшее впечатление на меня произвёл Светлогорск. Война этот город пощадила. Он является курортом сейчас, был курортом и в те времена, когда именовался Раушеном. Такое впечатление, что ты попал куда-то то ли в Швейцарию, то ли в Голландию, но уж точно не в Россию. Большинство этих замков, часть из которых - частные владения, часть - санатории, - не современный новорусский аляповатый новодел, а "подлинники" в окружении прекрасных деревьев и садов, с видом на море. Каждый можно рассматривать подолгу.

 

90YEm.jpg

 

g26iS.jpg

 

6JcRz.jpg

 

V7LDt.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полагаю, что даже столь нелюбимый мною пляжный отдых здесь куда приятнее летом, чем в Турциях-Египтах:

 

KpacG.jpg

 

hqOCL.jpg

 

Главная достопримечательность города - водонапорная башня.

 

F9qBW.jpg

 

А вот то, о чём я говорил. Беспощадный и навязчивый русский бизнес демонстрирует тотальное отсутствие вкуса:

 

fD7ud.jpg

 

Спуск к солнечным часам:

 

BX1TG.jpg

 

Подходящий антураж для фильмов ужасов:

 

SuZpd.jpg

 

Уже на обратной дороге в аэропорт таксист завёз посмотреть на один из многочисленных фортов в Калининграде:

 

e01DE.jpg

 

Собственно, всё. Остаётся только добавить, что, к моему немалому изумлению, самолёт в Москву пилотировала женщина. :eek: Оказывается, и такое у нас бывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы как-то рассматривали Кениг как вариант для переезда на ПМЖ из Москвы. Мнения ОООООЧЕНЬ противоречивые о нем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мы как-то рассматривали Кениг как вариант для переезда на ПМЖ из Москвы. Мнения ОООООЧЕНЬ противоречивые о нем.

Как мне кажется, уж лучше тогда в пригороды, в тот же Светлогорск, Пионерский или даже Зеленоградск. Вот только не знаю, какие там цены на жильё.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как мне кажется, уж лучше тогда в пригороды, в тот же Светлогорск, Пионерский или даже Зеленоградск. Вот только не знаю, какие там цены на жильё.

 

Да цены там норм, только со скуки сдохнуть можно, кмк. То же и самого Кенига касается. :dontknow:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да цены там норм, только со скуки сдохнуть можно, кмк. То же и самого Кенига касается. :dontknow:

Ну, это зависит от того, какие развлечения тебя интересуют. Мне показалось, например, что это одно из немногих мест в России, где машина не только реально нужна, но и где пользование ею может доставить удовольствие. Опять же, Европа под боком - и купить, что надо, и развлечься - в той же Польше всяких фестов проходит куча, и до Скандинавии недалеко. И не думаю, что там намного скучнее, чем в Белоруссии или Литве. А уж всяких интересных мест там...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×