Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Стокгольм (и окрестности)

Recommended Posts

Выходные в Швеции

 

b70497feaa3c.jpg

 

Стокгольм - Стокгольмский архипелаг - Марифред - Уппсала

 

00b0bf8178ef.jpg

 

Поскольку я до сих пор нахожусь в «неотпускном» режиме (ввиду тотального дефицита рабочей силы), приходится довольствоваться краткими вылазками на выходные. В начале июля был Минск, потом Питер, теперь вот пришло время Стокгольма.

 

78ace4e8d164.jpg

 

В Швеции я до этого ни разу не был. Стокгольм произвёл сразу же по приезде на местном «аэроэкспрессе» очень благоприятное впечатление. Думаю, излишне говорить о чистоте и дружелюбии местных жителей. Но были вещи, которые очень приятно удивили.

 

0c738af33c6e.jpg

 

Во-первых, цены. Несмотря на все страшилки о скандинавской дороговизне, Швеция оказалась далеко не самой дорогой страной. По уровню цен это, конечно, не Прага и даже не Берлин, но и далекооооо не Хельсинки.

 

838f8deb64e4.jpg

 

Во-вторых, очень удобный «интерфейс» городов. Ноги сами ведут куда надо, заблудиться очень сложно. Даже если на пути встречаются заборы, в них всегда есть калитка, и она открыта. Всякие достопримечательности и культурные памятники бесплатны в режиме «просто зайти на территорию» (горячий привет Питеру!). :hi: В ряде случаев, как например, в Королевском дворце, бесплатно можно зайти и внутрь большей части помещений. Ещё порадовала пунктуальность местных жыдэ и автобусов. Тут уже горячий привет Deutsche Bahn, а также польским, голландским и прочим железным дорогам, по которым хорошо сверять время приземления инопланетян.

 

566e35e757f1.jpg

 

Некоторые станции Стокгольмского метро считаются одними из самых красивых в Европе. Выглядят как пещеры Горного короля.

 

bca177b9985f.jpg

 

Или как что-то музейно-античное.

 

335a362c5dd0.jpg

 

А вот колоссальных размеров вокзал Стокгольма с огромным количеством уровней (одних только линий метро там штуки четыре на разных этажах) вполне может конкурировать по запутанности с барселонским, мюнхенским и амстердамским, вместе взятыми. Впрочем, через некоторое время привыкаешь.

 

caa81ad8bf8c.jpg

 

Я тоже подумал про тюрьму, однако моя первая версия насчёт школы оказалась более правильной. Впрочем, так ли уж велика разница между этими заведениями? Двух дней в Стокгольме достаточно, чтобы почти весь исторический центр исходить пешком. В том числе дойти до отдалённого островка Кастелльхольмен с цитаделью.

 

7eeab5f1f006.jpg

 

Ещё один популярный остров, расположенный несколько на отшибе, называется Дьюргарден и предназначен для разнообразных развлечений: тут и парк аттракционов, и зоопарк, и разные музеи, и этнодеревня.

 

b57e40f5bb00.jpg

 

Есть в том числе и музей национального достояния - группы АВВА:

 

628fb1e61a4b.jpg

 

Впрочем, в Стокгольме с лихвой хватает и другой музыки:

 

e656a1cfa6b2.jpg

 

Слипперменов из альбома Genesis „The Lamb Lies Down On Broadway” увековечили деятели «современного искусства».

 

4573864a19a3.jpg

 

Хотя некоторые проявления этого «искусства» даже довольно интересны:

 

88313ccf80fc.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

9c14504a6efa.jpg

 

В эти выходные в Стокгольме проходил какой-то грандиозный гей-парад с последующей не менее грандиозной вечеринкой. В честь этого радужные флаги были вывешены повсюду, развевались на любых высоких зданиях и автобусах с трамваями (прям как у нас на государственные праздники), народ ими размахивал, обряжался в лосины и прочие одеяния радужных цветов. Правда, это была практически только женская часть населения. Флажки ЛГБТ были даже у детей. Не понимаю, зачем с этими больными так носятся и радуются их пляскам. Хотя уж лучше эти, чем носители ссаных тряпок и ваххабитских бород. Которых здесь значительно меньше, чем в других западноевропейских странах, но всё-таки побольше, чем в бывшем соцлагере.

 

97a537c16d3e.jpg

 

А с другой стороны, мифы о «гейропе» развенчивало встречающееся на улицах неимоверное количество детей, беременных и женщин с колясками. Также радовали глаз красивые шведские девушки. Хотя все они вполне могут прийти посмотреть на этот парад и даже прикупить флажок, это отнюдь не означает, что они собираются менять свой образ жизни. Я, естественно, на гей-шоу смотреть не стал, отправившись вместо этого на экскурсию по Стокгольмскому архипелагу. Кстати, когда я вернулся в Стокгольм ближе к ночи, обстановка в центре была спокойной и дисциплинированной. Это совсем не Амстердам.

 

5849f666d4e4.jpg

 

Стокгольм расположен очень оригинально. В центре города находится шлюз, фильтрующий солёную балтийскую воду от пресного озера Меларен, которое простирается к западу от центра на добрую сотню километров. Собственно, Меларен - это тоже часть залива Балтики, но ввиду удалённости от основного моря полностью опреснившаяся. Вода озера считается очень чистой, стокгольмцы именно её и пьют. А Балтийское море именуют не иначе, как «грязной лужей».

 

0a592e6158c7.jpg

 

В Стокгольмском архипелаге, который находится в балтийских водах, 32000 островов разного размера. В Меларене, впрочем, тоже островов очень много. Большинство обитаемы, иногда это всего один или два дома. Дома на острове стоят безумно дорого: скромная с виду избушка - около 2 миллионов евро, поскольку очень дорога подводка инфраструктуры. К тому же изумительной чистоты воздух и живописные окрестности нивелируются всеми «прелестями» проживания в изоляции от большого мира: как возить детей в школу? Что делать, если срочно понадобится аптека?

 

dc30796043dd.jpg

 

Квартирный вопрос в Стокгольме тоже стоит весьма остро. Государство предоставляет жильё, но ждать его нужно лет 10. С катером ещё хуже. Катер нельзя купить, не имея стоянки на берегу. А вот выделения городом стоянки иногда приходится ждать по 30 (!!!) лет.

 

e3cbb51405f5.jpg

 

Природа этой части Швеции немного напоминает окрестности Выборга, Финляндию и Карелию. Гранит вместо почвы, иногда довольно высокие скалы, из-за чего железные дороги проходят местами в туннелях или прорублены прямо в камнях.

 

33bbf30c4d8e.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марифред

 

29b7c00000a3.jpg

 

Следующим пунктом программы был замок Грипсхольм, расположенный в пасторальном местечке Марифред в 60 км от столицы. Традиционный для Швеции тёмно-красный цвет домов и полузабытая узкоколейка, о которой расскажу ниже.

 

86f7fee9aa63.jpg

 

Ничем не испорченный воздух, чистые воды озера Мелларен.

 

f8da5b3c93f9.jpg

 

Разводной мост.

 

a608d2259049.jpg

 

Вот и сам замок; вход, разумеется, бесплатный. В замке расположено что-то вроде музыкального училища, причём не классической школы. Когда я проходил под его стенами, там исполнялась очень приличная музыка в стиле соул. То, что там пели, я бы не задумываясь поставил в радиоротацию.

 

3dac4071465f.jpg

 

И, кстати, музыка звучит не только в замке: Марифред почему-то очень музыкальный городок.

 

6e3061903feb.jpg

 

Историческая телефонная будка. Они сохранены как реликвии, в том числе попадаются и в Стокгольме, но телефонов в них нет.

 

9cf78c5111e0.jpg

 

Так вот, об узкоколейке. Она не совсем заброшена. По ней пару раз в день ходит музейный поезд, чтобы пути не разваливались. Впрочем, сгнившие деревянные шпалы менять никто не собирается.

 

cd4577193c6b.jpg

 

Вообще, эта железная дорога выглядит как какая-то игрушка: игрушечное депо, игрушечные вагоны, игрушечные железнодорожные сооружения…

 

6fd180211dc9.jpg

 

…и такой же игрушечный вокзал.

 

44a700b56490.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уппсала

 

5897ab632d53.jpg

 

В воскресенье ещё оставалось немного времени, чтобы посетить небольшой университетский город Уппсала, который находится к аэропорту даже ближе, чем сам Стокгольм. Вот так ездят третьим классом:

 

b7752c8e8822.jpg

 

Тихий, ухоженный городок с минимумом туристов.

 

60ca206ff868.jpg

 

«Густавианум» - одно из старейших зданий местного университета. Сейчас - музей.

 

a0480757c39a.jpg

 

Городской замок.

 

16d265301524.jpg

 

Главное здание университета.

 

96e2b986a5f2.jpg

 

Загадочная бочка - лабораторный корпус университета.

 

fb350ab32450.jpg

 

Ратуша.

 

248071f83d3b.jpg

 

Ботанический сад. Лотосы в Швеции!

 

0faf67f41a21.jpg

 

Единственный негативный момент за всю поездку - вылет из аэропорта Арланда. Таких очередей в аэропортах я вообще не припомню. 40 с лишним минут - на регистрацию, ещё полчаса - на сканирование посадочных талонов и последующий досмотр, потом ещё минут 15 - паспортный контроль. В остальном - сплошной позитив. Сложившийся у меня стереотип о Швеции, как об одной большой Икее во всех аспектах жизни, рассыпался: IKEA, конечно, где надо присутствует, но вообще - гостеприимная, симпатичная, живая страна. Неудивительно, что здесь родилось так много замечательной музыки.

 

ff830b2553c8.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну повезло тебе, что не застал шоу типа такого. радуйся, что мимо пронесло

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
ну повезло тебе, что не застал шоу типа такого. радуйся, что мимо пронесло

Не иначе, на время гей-парада любителей овечек и любителей жоп развели как-то в разные стороны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×