Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Путешествие по Италии, часть 5 - Флоренция

Recommended Posts

Флоренция

 

728d8936cb07.jpg

 

Жемчужина Италии, да что там - всей Европы. Как я уже упоминал выше в топике про Рим, говнописатель Дэн Браун умудрился-таки воспеть красоты столицы Тосканы настолько проникновенно, что немедленно захотелось там побывать. Ранее у меня этот город ассоциировался лишь с известным секстетом Чайковского «Воспоминание о Флоренции», который я слушал ещё в далёком детстве. Там я остановился на следующие три ночи.

 

28e8cedcb216.jpg

 

К сожалению, поначалу погода мне не благоволила. Цветочный Город встретил проливным дождём - хорошо, что захватил с собой купленный ещё в июне на Боденском озере дождевик, а то ведь думал, что поговорка „The rain in Spain stays mainly on the plain“ верна и для Италии тоже. Отнюдь! При первом приближении признаков дождя практически в любом итальянском городе как из-под земли появляются негры, торгующие зонтами. В другое время они назойливо предлагают палки для селфи. Впрочем, эти негры хоть делом занимаются, а есть ещё куча таких, которые клянчат деньги «в помощь Африке». Негров можно просто игнорировать; сложнее с цыганами. Они подходят, когда, например, покупаешь билет в автоматических ж/д-кассах, и пытаются навязать «консультационные услуги». Рассчитывая получить «гонорар», а при хорошем стечении обстоятельств - и почистить карманы. Цыган необходимо громко и резко посылать. Да-да, именно туда :fuckoff: - иначе не отвяжутся.

 

01c127e30f5d.jpg

 

В плохую погоду не оставалось ничего иного, как лезть на башню Дуомо - городского собора с приметной красной крышей. Вторая по значению церковь города, и тоже с красной крышей, - это собор св. Лаврентия. В очереди разговорился с работягой, прибывшим со своими взрослыми детьми из Канады. Поговорили и про Исландию - это нам дорого туда съездить, а из Канады обходится заметно дешевле. А вот на Италию они всей семьёй копили весь год. Глядя на немецкий путеводитель в моей руке, канадец задумчиво произнёс: «Ну вам, немцам, легче - а у нас там все без работы сидят, это мне одному из всех соседей повезло, что я работаю». Ну-ну…

 

2f0dcd75034e.jpg

 

С башни весь город виден, как на ладони. Что ещё хорошо во Флоренции: поскольку исторический центр находится не на холмах и не у моря, то, в отличие от Рима и Неаполя, улицы в основном проложены параллельно-перпендикулярно - заблудиться сложно.

 

ad2aaa67af92.jpg

 

Понте Веккьо - двухэтажный мост через реку Арно. В основном мост забит лавочками, торгующими ювелиркой. Интересно другое: через второй этаж моста, если начинать с городской ратуши Палаццо Веккьо и идти через всемирно знаменитую галерею Уффици, можно пройти полгорода, не спускаясь на землю. Ход продолжается и по другую сторону моста через жилые дома. Увы, на второй этаж можно пройти только по билету в галерею Уффици. А я его в Москве не купил, так как, не будучи знатоком и поклонником живописи, посчитал, что лучше я побольше времени проведу в прогулках по городу. На месте же билет в Уффици можно купить только на неделю вперёд. :( Pech gehabt!

 

7410907b4b1b.jpg

 

Античные ворота Porta al Prato, рядом с которыми я жил. Кстати, во Флоренции мне достались апартаменты, но гостиничного типа - с рецепцией и в том же здании (а не в другом конце города, как недавно в Минске и Питере). Апартаменты оказались выше всяких похвал - лучше любой гостиницы. Так вот, рядом с этими воротами прямо у меня перед носом автомобилист сбил велосипедиста. К счастью, весь удар пришёлся на велосипед, да и машина была малолитражной, поэтому люди не пострадали. Сиволапедон ехал на красный однозначно. На какой сигнал ехала машина, я не видел, но, похоже, водятл тоже нарушал, так как все другие в этом направлении стояли. Тут же собралась крикливая толпа и стала выяснять, кто ехал на „rosso“. Небольшая иллюстрация к культуре вождения в Италии. Флоренция стоит в пробках так же, как и Рим.

 

c790f846b338.jpg

 

Но в остальном у меня об итальянцах сложилось очень позитивное впечатление. Любезные, открытые люди, не боящиеся прилюдно выражать свои эмоции. Влюблённые жарко целуются, друзья обнимаются, громко приветствуя друг друга. И ведь живут в основном очень небогато. Значительный контраст с угрюмыми и хамоватыми жителями бывших соцстран - поляками, венграми и т.д. Вот только со знанием иностранных языков, как и говорилось ранее, у них дела обстоят не очень. Впрочем, ко второй половине поездки я уже настолько освоился, что был в состоянии заказать себе ужин, купить билет и спросить дорогу. Возможно, месяца через два в Италии я бы и заговорил, итальянский - язык действительно несложный.

 

eddcb7e68119.jpg

 

Также неподалёку от места моего обитания расположена крепость Бассо, выглядящая несколько непривычно для Флоренции. А близлежащая к ней площадь названа в память о детях Беслана.

 

4f0185ae303f.jpg

 

В Давида я упёрся носом, не сразу осознав, что вижу подлинник. Он стоит у входа в Палаццо Веккьо, рядом - ещё несколько шедевров Микеланджело. Странно, что и их не разукрасили своей мазнёй вездесущие графферы. Видать, не зря автоматчики едят свою пиццу.

 

4295ef591b2a.jpg

 

Вот такие «приветы» из старинных времён: к кольцу привязывали лошадей, а рядом с дверью устанавливали толстую свечу, масляный факел или позже - газовый фонарь.

 

3d1aaa0d26eb.jpg

 

Никакого общественного транспорта в центре Флоренции, конечно, нет. Каждая площадь - законченный и не испорченный современностью ансамбль. Палаццо Веккьо виден почти отовсюду.

 

799946322f2a.jpg

 

Вечером, когда распогодилось, я перешёл на противоположный берег Арно и поднялся на один из холмов, где стоит монастырь San Miniato al Monte. От монастыря тоже открывается отличная перспектива, а внутри церкви как-то уж очень не по-монашески всё выставлено напоказ. Туристы могут зайти едва ли не в сам алтарь.

 

6b7940d20ae5.jpg

 

Как и в римском Трастевере, левый берег Арно во Флоренции располагает больше к вдумчивым прогулкам и наслаждению атмосферой. Достопримечательностей здесь не так много, хотя тоже красиво.

 

dfa5d7fe9ce5.jpg

 

Вдумайтесь только: этот дом датирован XII-XIII вв. Ещё не существовало Берлина, на Руси хозяйничали татаро-монголы, а в этом доме уже кто-то жил, как живёт и сейчас. В Москве прошёл бы мимо и не заметил, приняв его за корпус какого-нибудь завода середины ХХ века.

 

7bb1fda1cd7f.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чорт, нафига тебе, русскому человеку, немецкий путеводитель в Макаронии???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня позабавила уверенность этого канадца в том, что в Германии все на 146% обеспечены работой. Было бы больше времени для беседы, я бы ему посоветовал на следующий год ещё подкопить денюшек и съездить, к примеру, в поголовно безработный Веймар. Тоже красивый город.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чорт, нафига тебе, русскому человеку, немецкий путеводитель в Макаронии???

 

Думаю, по той простой причине, что Чорт знает немецкий не хуже русского.

Share this post


Link to post
Share on other sites
думаю даже лучше, ибо его за немца принимают

За немца - это понятно, но вот чтоб за португальца! :whoa: Впрочем, одну мою коллегу, которая имеет светлую кожу и тёмно-русые волосы, а в то время ещё и красилась в блондинку, по её словам, в Испании умудрились принять за местную. Испанского в ней ноль целых ноль копеек - сама она немка, мать у неё русская, черты лица соответствующие.

 

Кирилл, я очень много чего юзаю именно на немецком (а ещё на нём часто думаю, вижу сны и говорю в процентном соотношении в день больше, чем на русском, если чо). Например, у меня стоит немецкий интерфейс во всех устройствах - тот «русский», который там установлен, я зачастую просто не понимаю. :cranky: Смотрю все фильмы (кроме русских) на немецком - там в разы лучше перевод и дубляж. То же касается и материалов для подготовки к поездкам - я всё тоже читаю на немецком.

 

Хотя бывают интересные парадоксы. Например, большинство немецких путеводителей рассчитано на куда более щадящий режим, чем об этом пишут в русских. Если где-то написано, что на тот или иной город надо три дня, то в полтора я укладываюсь. Иногда подразумевают, что куда-то дойти нереально. Например, в испанском Монтсеррате подъём на Ermita la Trinitat вообще не рассматривается - три часа вверх по ступенькам. А русские блогеры пишут про то, как они спокойненько туда заскочили. :) Или пеший переход от Орла до Сабуровской крепости - «да чё, рядом, 8 километров!». На самом деле, не 8, а 15, и дорогу найти крайне сложно, а весной её размывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лех, блин, уж подстебнуть нельзя :) а то я не знаю про твой немецкий :agree: . я, кстати, тоже предпочту английский путеводитель русскому, и сны мне на нем снятся, и думаю на нем тоже. даже щас немецкий поучиваю через "английский", а не русский

 

давай лучше дальше про Италию пиши, я таким способом вместе с тобой "путешествую" :P: :away:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×