Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Париж

Рекомендуемые сообщения

Путешествие от Альп до Пиренеев: Париж – Женева – Лозанна – Монтрё – Лион – Марсель – Тулуза – Каркассон – Альби – Андорра

 

Часть 1: Париж

 

0ea063300708.jpg

 

К поездке во Францию я «прицеливался» давно, но ввиду масштабов страны и количества интересных мест в ней долго не решался. Понятно было, что в Париже побывать надо обязательно, как и то, что всю страну за раз не объездишь. Во многие места сложно попасть без машины, да и вообще, расстояния и охват – это не Италия.

 

fe78c8aa7597.jpg

 

Тут подвернулся подходящий повод: в Париже должны были выступать Tears For Fears. К сожалению, за месяц до концерта стало известно об отмене всего весенне-летнего тура по причине болезни кого-то из музыкантов (как я понимаю, самого Роланда Орзабаля). Деньги за билеты и прочие сборы вернули быстро и в полном объёме, но предупреждаю всех: никогда не покупайте билеты через viagogo. Эта контора разводит на непредвиденные дополнительные траты и продаёт билеты втридорога, причём без права возврата, да ещё и на чужое имя. Мне, например, достался билет даже не мужика, а какой-то Джульетты. Наглые перекупщики и спекулянты. А я предварительно не удосужился почитать в Сети отзывы жертв их манипуляций, к тому же внешне эта шарашка выглядит серьёзно и пристойно. Так что огорчение от отмены концерта в какой-то степени было компенсировано фактом возврата чудовищной переплаты ни за что.

 

91ccfcee8211.jpg

 

Ну, что можно сказать про Париж коротко? Это один из тех городов, в которых НАДО побывать. Как и Рим, Санкт-Петербург, Москва, Берлин, Барселона. В Лондоне, Нью-Йорке и Жмеринке я пока не бывал, но, наверно, и там тоже надо. Одна из столиц мира. Город, конечно, очень красивый. При этом главные его символы, скорее, разочаровывают (как, кстати, и очень многие главные символы с открыток). Эйфелева башня? Да, сооружение гигантское. 300 с лишним метров. Для своего времени – так и вовсе уникальное. Очень красиво смотрится ночью с иллюминацией. Вид сверху открывается почти на весь Париж. Но, в конце концов, это просто большая железка.

 

817f791a3770.jpg

 

Нотр-Дам? Довольно типичный для Франции собор. Куда больше меня впечатлили другие парижские памятники архитектуры. Например, Консьерж – совершенно потрясающий замок, фото которого я приведу чуть ниже. Башня святого Якова. Церкви Сен-Сюльпис или Сен-Жермен, находящийся позади Лувра. Сен-Жермен напомнил мне собор в Брюгге.

 

c1c8c3186f93.jpg

 

И, разумеется, собор Священного Сердца (ага, сразу зазвучал Дио в башке) на Монмартре.

 

ba9952f41ac8.jpg

 

На Монмартре, на улице Барбес, я как раз и остановился в гостинице. Райончик, конечно, тот ещё… Ни одного белого лица. Вот фото со станции метро рядом с моей гостиницей.

 

6de31273cad4.jpg

 

Весьма симптоматично, что в этом районе и на рекламных плакатах – арабские и чёрные лица. Как известно, реклама – это последнее, что сдаётся под напором толерантности, политкорректности, национального самосознания и прочей говнополитики. Известно, например, что, как бы ни тужились в бывших республиках СССР с насаждением национальных языков, реклама там, как минимум, в значительной части остаётся на русском. Ибо бизнес. И здесь тоже бизнес – надо окучивать целевую аудиторию, а она вот такая.

 

46edeabc0972.jpg

 

Это, к слову, тот самый Консьерж, который я упоминал чуть выше. Но надо сказать, что особой враждебности со стороны «гостей столицы» я как-то на себе не ощутил. Более того: учитывая высокие парижские цены, там очень выручают дешёвые ливанские, вьетнамские, тунисские и прочие азиатские рестораны, которые к тому же без проблем обслужат в любое подобающее время – о странностях работы французского общепита я ещё расскажу.

 

b6f8564d8303.jpg

 

Лувр – поистине грандиозное сооружение, я даже не предполагал, что настолько. Я-то думал, что это нечто вроде Зимнего дворца, ан нет: возьмите три типичных московских 10-подъездных 12-этажки и поставьте их «буквой П» – вот такую площадь занимает этот ансамбль. Внутрь я не ходил, ибо не любитель музеев – это раз. А во-вторых, заранее представил себе, какие там очереди и толпы, а ещё на фоне некоторого облома с Версалем, о котором, опять-таки, ниже.

 

60406836a2ae.jpg

 

Днём у Лувра суета, а вот вечером – очень умиротворённая и благостная обстановка. Расположенный по соседству сад Тюильри тоже очень красив.

 

778e3c1a4ff6.jpg

 

Метро в Париже невзрачное, и там постоянно ведётся какой-то ремонт (впрочем, как и везде), но оно удобно тем, что станции понатыканы буквально через каждые 300-500 метров. В центре обязательно окажется в пешей доступности хотя бы одна станция, а то и сразу несколько. Я как-то раз ехал в метро уже после 12 ночи, поезда всё ещё ходили с регулярным интервалом (2-3 минуты), но в вагонах был если и не биток, то, во всяком случае, сесть было невозможно. Наверняка многим эта вывеска показалась знакомой – такая же имеется в Москве у Киевского вокзала: подарок мэрии Парижа.

 

b1766eccfcb9.jpg

 

Самый красивый мост Парижа носит имя русского царя Александра III. Русских топонимов вообще довольно много – Сталинград, Севастополь, Лев Толстой и т.д.

 

f26f5cb4d4cf.jpg

 

(продолжение следует)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×