Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Париж (продолжение), Версаль

Рекомендуемые сообщения

Путешествие от Альп до Пиренеев: Париж – Женева – Лозанна – Монтрё – Лион – Марсель – Тулуза – Каркассон – Альби – Андорра

 

Часть 2: Париж (продолжение) и Версаль

 

616194eb088b.jpg

 

Немного о нравах и характере парижан – да и французов в целом. Это в основном дружелюбные и открытые люди, но в душу к тебе не лезут и в свою особо не пускают. Приятно удивила французская точность и порядочность. Например, в Лионе я оплатил гостиницу дважды из-за компьютерного сбоя. Мой банк даже не захотел со мной разговаривать, а в гостинице менеджер вернул 126 евро без разговоров. Английским владеют не все, но очень многие, хотя и не слишком хорошо. Всё равно, с инглишем в городах не пропадёшь – в отличие от Испании и особенно Андорры. Уступать кому-либо места в транспорте не принято, а когда я в поезде помог одной девушке закинуть тяжеленный чемодан на багажную полку, а до этого двум престарелым тёткам втащить их скарб в вагон, они на меня смотрели прям как на Иисуса. Хотя, не владея английским, они поначалу даже не поняли, что я им предлагаю помощь. Плоды сраного феминизма или не знаю, чего ещё, но, видимо, местные дартаньяны подобным простым жестам уже не обучены. По пешеходному переходу парижане переходят дорогу на красный, если поблизости нет машин. Если кто-то смиренно ждёт зелёного сигнала, то не сомневайся – вскоре услышишь от него немецкую речь. Но это объяснимо: светофоры на очень многих перекрёстках отрегулированы, как на том, через который я несколько лет ходил в школу – там на красный переходить безопаснее, потому что хотя бы видишь едущие наперерез машины, а они не заворачивают позади тебя.

 

4d3b583b4cf5.jpg

 

Я постарался увидеть в Париже как можно больше всего – в той степени, в какой это можно было сделать за имевшиеся в моём распоряжении три дня. В моей программе не значилось посещение Мулен Руж и Диснейлэнда, а вот до Венсенского замка я доехал. К сожалению, он находится на реставрации, как и многое другое. Стройка во Франции ведётся повсеместно и непрерывно, улицы разрыты, дома в лесах. Вы думаете, что бюджеты осваивают только в России? Ха-ха. Впрочем, за строительную ограду я несанкционированно проник, но толку от этого всё равно было немного. Жаль, ибо замок интереснейший.

 

c7de80d8b85e.jpg

 

Кстати, о Мулен Руж. Как раз так получилось, что в один из вечеров я прошёлся по злачным районам бульвара Клиши, площади Пигаль и улицы Сен-Дени, репутация которых известна. Понятия не имею, в чём прелесть представлений Мулен Руж и отплясывания канкана. Само заведение выглядит довольно неказисто, ещё более скромен вид другой юдоли разврата – „Crazy Horse“. На Сен-Дени проститутки подкатывают абсолютно открыто с предложением своих услуг. Как на подбор, престарелые, спившиеся и страшные. Клиши – это, видимо, что-то вроде гамбургского Реепербана – бывший квартал красных фонарей, а нынче он просто изобилует секс-шопами.

 

225b8cf95fa8.jpg

 

Очень впечатлил университетский квартал около Сорбонны вместе с Пантеоном.

 

9b3669b8edab.jpg

 

 

Версаль

 

4bd87888c116.jpg

 

С Версалем вышел порядочный обломанс. Билет для посещения дворца я купил ещё в Москве (как и для подъёма на Эйфелеву башню), и на сайте обещали проход без очередей. Ага… Начнём с того, что железнодорожники бастовали. Бастовать во Франции любят. Именно по этой причине я не попал в парижские катакомбы – оставил их на последний день, а там – упс! – бастуют. Никогда мне не понять этой терпимости к стачкам: ведь они – такое же крайнее средство для работника, как для работодателя – увольнение. Неоднократно приходилось слышать, что французские профсоюзы занимаются откровенным паразитизмом. Правда, забастовка на этот раз была не тотальной: ходила одна электричка из четырёх. Но, соответственно, народу в ней было в 4 раза больше. Что интересно: вот в этой электричке все лица были сплошь белые. :) Подойдя к Версальскому дворцу, я сразу понял, что в этот раз я в него не попаду. Очередь, без преувеличения, растянулась на полкилометра, не меньше. И это все с предварительно купленными билетами! К тому же половина дворца была в лесах – опять этот вездесущий ремонт.

 

d351870132f5.jpg

 

Стоять три часа на солнце мне не улыбалось, и я, плюнув на потраченные 20 евро, решил хотя бы прогуляться по дворцовому парку. Туда, кстати, вход за отдельную плату. Видать, Петергоф не только в архитектуре взял за образец резиденцию французских королей, но и в плане ценообразования. :rabinovich:

 

58063d9c5533.jpg

 

Парк оказался огромным и действительно красивым, правда, из всех многочисленных фонтанов работали только три. Фонтаны, как выяснилось, включают по определённым дням и за их созерцание берут ещё одну отдельную плату. :)

 

570267f3dc11.jpg

 

В общем-то, Версаль – первообраз мерянья пыпысками всех последующих европейских монархов и аристократов, в зависимости от толщины их кошелька. У кого-то – как у Пети намба уан или Фридриха намба ту – хватило средств на создание чего-то подобного в Петергофе и Санссуси, у других – вроде польских графьёв Браницких – только на жалкую миниатюрную копию.

 

5855408e22bb.jpg

 

Но вообще, времяпровождение в тенистом и спокойном, ухоженном парке оставило самые приятные впечатления.

 

658daa3b5ab4.jpg

 

Сам городок Версаль тоже не лишён шарма.

 

7be377a438d4.jpg

 

Вдоволь нагулявшись по Парижу за три дня, я отправился далее самолётом в Женеву.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×