Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Женева

Рекомендуемые сообщения

Путешествие от Альп до Пиренеев: Париж – Женева – Лозанна – Монтрё – Лион – Марсель – Тулуза – Каркассон – Альби – Андорра

 

Часть 3: Женева

 

219c1cc1e2b8.jpg

 

По прибытии в Швейцарию я обнаружил, что по-немецки в той части страны не говорят. Практически совсем, за очень редким исключением, никто ни слова не понимает. С английским у многих тоже проблемы. В ходу французский и немного – итальянский. Аэропорт Женевы расположен прямо на границе и делится на две части – французскую и швейцарскую.

 

13ba46f3c434.jpg

 

Сразу бросается в глаза гораздо бóльшая, чем во Франции, упорядоченность жизни и какое-то гранитное спокойствие. Мультикультурного сброда в Швейцарии на два порядка меньше, чем в городах западных стран ЕС. И цены! Швейцарский франк приблизительно равен доллару США, и эти красивые бумажки у вас будут лететь аки утки над Женевским озером. Для примера – правда, это было не в Женеве, а в Монтрё, но всё равно. Три шарика мороженого – 12 франков (сразу вспомнились 30 рублей за шарик практически такого же мороженого в Саратове). Проезд 5 остановок в троллейбусе – 3,70. Я ещё не разобрался с автоматом в салоне, ибо там всё на французском, и заплатил больше 6 франков как за проезд с собакой. Счёт в приличном ресторане – готовьте все 80. Или ищите вьетнамцев, но и они обойдутся не меньше 30 франков (в Париже у них уложитесь в 13 евро).

 

a1078eb3e605.jpg

 

Оставив осмотр Женевы на потом, я сначала поднялся на гору Салев. Она считается «домашней горой» Женевы, оттуда виден весь город и половина Женевского озера. Однако расположена гора на территории Франции.

 

ab13dc5a4610.jpg

 

Вот так выглядит франко-швейцарская граница. Конечно, когда её переходишь пешим порядком, никакого контроля нет. Однако в автобусах при переезде из одной страны в другую осуществляется полноценный пограничный контроль. Проверяют недолго и не слишком въедливо (примерно как в поезде «Аллегро» на российско-финской границе), но всё-таки это граница.

 

e921305bd915.jpg

 

Трамваи в Женеве имеют какие-то циклопические размеры. В Лионе поезда метро гораздо короче. Плюс в том, что, когда селишься в любой гостинице Женевы, получаешь бесплатный проездной на всё время пребывания. Экономия ощутимая.

 

9ab682ef412d.jpg

 

Как мы знаем, символ Парижа – «Ейфелевая башня», Рима – развалины Колизея, Москвы – монорельс (шутка). Символ Женевы – Jet d’Eau. В переводе – просто струя воды. Это именно она и есть. Только очень большая. До 147 метров в высоту и бьёт со скоростью 200 км/ч на выходе. Служит хорошим ориентиром в городе, так как видна почти отовсюду, иногда выключается. В XIX веке местные часовые и шоколадные фабрики приспособили для своих станков гидравлическую энергию реки Роны, образующей Женевское озеро. Однако в выходные заводы не работали, и воду надо было куда-то девать, чтобы она всё не затопила. Вот и придумали выпускать её через этот фонтан обратно в озеро. К Струе можно подойти вплотную, но при этом есть риск намокнуть, а при сильном ветре – даже быть смытым в озеро. Народ визжит, но идёт по мосткам.

 

8cb84bdcfba1.jpg

 

Швейцария, как всем известно, страна часов. В центре города повсеместно встречаются самые разные часы. Фасады украшают как обычные, так и солнечные.

 

0d60d248f94b.jpg

 

В некоторых из них сложно разобраться, даже прочитав имеющуюся инструкцию на немецком. Надо что-то с чем-то складывать, вычитать, измерять – короче, высшая математика, а не часы.

 

d5d1c574dd4e.jpg

 

Есть и цветочные часы в пару метров диаметром. Говорят, необыкновенно точные. Самая большая в мире секундная стрелка занесена в книгу рекордов Гиннесса. Цветы регулярно меняются в зависимости от сезона. Что же касается обычных швейцарских наручных часов, то цены на них довольно умеренные (в отличие от всех остальных цен в Швейцарии). Люксовыми марками типа Rolex, Vacheron Constantin или Patek Philippe я не интересовался, а более демократичные Tissot или Swatch стоят раза в полтора дешевле, чем аналогичные модели в Москве.

 

f600c0e12b9a.jpg

 

Историческая часть Женевы небольшая и не столь интересная, как в Лозанне. Но уютная.

 

a9c04b795c50.jpg

 

На некотором отдалении от центра расположен квартал международных организаций; в частности, одна из двух штаб-квартир ООН (вторая – в Нью-Йорке).

 

01e2029cb6c9.jpg

 

Когда посидеть на газоне хочется позарез, но газона рядом нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×