Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Тулуза

Рекомендуемые сообщения

Путешествие от Альп до Пиренеев: Париж – Женева – Лозанна – Монтрё – Лион – Марсель – Тулуза – Каркассон – Альби – Андорра

 

Часть 8: Тулуза

 

c56e4fbbbb23.jpg

 

И опять уже совершенно другая часть Франции. Если Лион находится в Ронских Альпах, то здесь начинаются уже предгорья Пиренеев. Из Марселя в Тулузу я полетел самолётом: поездом тоже можно, но это очень долго и дорого.

 

f0920e7765f5.jpg

 

Город на Гароне называют Розовым, потому что практически вся Тулуза со времён античности и до наших дней строится из розового кирпича, глина для которого добывается здесь же.

 

829152113d8f.jpg

 

Это придаёт столице департамента Южные Пиренеи определённый стиль и шарм, однако единого архитектурного ансамбля в городе нет.

 

1a0bba9ffd15.jpg

 

Церковь Сен-Сернен XI века, самая крупная из сохранившихся до наших дней построек романского архитектурного стиля в Европе.

 

026ed9ed37e1.jpg

 

Никогда ещё не видел, чтобы в церкви висели ковры.

 

5ae8672276ea.jpg

 

Вообще, в Тулузе явно ощущается атмосфера глубокой провинциальности, которой я не чувствовал ни в Лионе, ни тем более в Марселе. Такой своего рода райцентр, растянутый до масштабов почти что мегаполиса. А ведь здесь находится индустриальный гигант Airbus и ведутся передовые разработки в авиационной и космической отраслях.

 

81fe856a5441.jpg

 

На этом мосту мне встретился местный житель на самокате, обративший внимание на мою футболку „Misplaced Childhood“. Тоже оказался большим любителем Marillion, правда, только времён Фиша. Разговорились, несмотря на мерзкий дождь. Он спросил, жив ли Фиш и где сейчас живёт. Я ему сообщил, что подписан на его страничку в ФБ и регулярно читаю новости из первых рук. И что Фиш, обладатель седой бороды, лысины, внушительного пивного брюха и взрослой дочери-журналистки, нынче в основном сообщает о своих буднях пенсионера-дачника, больше предпочитающего ремонтировать сараи и копать грядки, чем сочинять новую музыку.

 

3b4cf9ddd849.jpg

 

Река Гарона в черте города перегорожена плотинами и прочими гидротехническими сооружениями.

 

a3716d810779.jpg

 

Капитолий – мэрия Тулузы. Можно спокойно зайти внутрь и постучаться в любой кабинет.

 

064a04f9fabf.jpg

 

В одном крыле Капитолия находится что-то вроде довольно любопытной картинной галереи. Мне, правда, удалось посетить ратушу только в последний день, так как до этого там проходила церемония массового бракосочетания горожан и пускали только тех, кто имел отношение к свадьбам. Судя по всему, идиотское поверие «жениться в мае – всю жизнь маяться» в Тулузе не действует.

 

19a35352eda7.jpg

 

Канал Миди (Южный) существует с XVII века и является одним из самых длинных в Европе. Начинается как раз в Тулузе и через 240 км впадает в Средиземное море. Канал узкий и грязный; под мостами, на первый взгляд, может пройти лишь маленькая лодочка.

 

91cc7901abd1.jpg

 

Но, как ни странно, судоходство по каналу действует до сих пор. Турфирмы предлагают круизы на кораблике до Каркассона. Я такую возможность даже рассматривал на случай забастовки железнодорожников.

 

bf295e3c93e1.jpg

 

Тулуза – город очень зелёный. Есть красивый ботанический сад. На второй день моего пребывания там с деревьев или кустов полетела какая-то мелкая дрянь – не пух, а что-то вроде пыльцы. Она забивалась в глаза и нос, которые чрезвычайно раздражала; весь город чихал, кашлял и сморкался. Я грешил на цветение платанов, но, возможно, они ни при чём. На следующий день пошёл дождь, и всё прекратилось.

 

7d6ee477d79e.jpg

 

Несмотря на откровенную провинциальность и относительно небольшое количество населения (полмиллиона жителей – это как Рязань, Тула или Лейпциг), в Тулузе есть метро. Целых две линии, причём довольно длинных и современных. Поезда, как в Копенгагене или новых терминалах Шереметьево, работают без машинистов.

 

00f80f32f331.jpg

 

Кстати, станции в метро объявляются не только на французском, но и на окситанском языке, который немного похож на испанский. Власти и культурные деятели департамента предпринимают все усилия для сохранения старинного окситанского языка: есть окситанские школы, на этом наречии выходят газеты и книги. Вдумайтесь: город здесь был уже в VIII, а по некоторым данным, аж в XIII веке до нашей эры!

 

db56c42de160.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×