Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Каркассон

Рекомендуемые сообщения

Путешествие от Альп до Пиренеев: Париж – Женева – Лозанна – Монтрё – Лион – Марсель – Тулуза – Каркассон – Альби – Андорра

 

Часть 9: Каркассон

 

3f049fc48707.jpg

 

Как бы ни была интересна и самобытна Тулуза, три полных дня в этом городе, по большому счёту, делать нечего. Тем более, как я писал выше, на второй день вся Тулуза кашляла и чихала от какой-то дряни, полетевшей с деревьев, а потом резко испортилась погода – словом, находиться в столице Южных Пиренеев стало несколько некомфортно.

 

70ae22533683.jpg

 

К счастью, в пределах часа езды на электричке находятся два замечательных старинных городка – Каркассон и Альби. О первом из них я узнал из Интернета лишь в ходе поездки, а во второй билеты на поезд были куплены ещё в Москве. Но тут вновь встала во весь рост проблема продолжавшейся уже два месяца общенациональной забастовки железнодорожников. На сайте французских ж/д было объявлено об отмене нужных мне поездов, и я уж было загрустил и начал искать альтернативные пути. Однако на вокзале выяснилось, что в намеченные дни забастовки не будет.

 

8cd60e6b8db5.jpg

 

Сразу же при выходе из поезда, как и в Тулузе, вас встречает канал Миди. Как видим, канал, хотя и кажется невероятно узким и вообще почти игрушечным, вполне судоходен. Как вариант я рассматривал возможность приплыть из Тулузы на кораблике, если поезд отменят из-за забастовки. Вот интересно: почему в России умерло речное судоходство на могучих русских реках, в то время как в Западной Европе для этого дешёвого и прибыльного транспорта используется любая прокопанная в Средние века канавка?

 

b559afad942c.jpg

 

Сам городок, расположенный на реке Од между Тулузой и Нарбонной, красив и уютен. Кое-где остались древние бастионы.

 

78a88544d26b.jpg

 

И по Старому городу имеет смысл побродить в предвкушении «главного блюда» – возвышающегося на холме средневекового замка Ситé, который становится виден задолго до того, как вы к нему приблизитесь.

 

53253035cebf.jpg

 

Вообще, «замок» – не совсем верный термин, как и «крепость». Это система мощнейших укреплений, скрывающая в себе целый город. На Руси такое назвали бы «кремлём». Никому не удавалось взять или разрушить этот кремль. Периметр Сите – более 3 километров, 52 башни. Ещё в XIX веке местные аристократы узрели могучий культурно-туристический потенциал в обветшавшем замке и восстановили его.

 

3dc6572dc6b2.jpg

 

«Внешний город» окружён двумя рядами стен, между которыми расположен традиционный для средневековых крепостей цвингер. По цвингеру гуляет почти ураганный ветер, засыпая глаза песком.

 

a315a3613568.jpg

 

Сразу за внешней стеной расположено живописное кладбище – мечта любого гота.

 

ce30702f2029.jpg

 

Но есть ещё и «внутренний замок», в котором находятся самые древние постройки.

 

598147fa024a.jpg

 

С его стен открывается вид на старинный Каркассон и идиллические пейзажи вокруг.

 

8cc66f36f418.jpg

 

Римляне и здесь оставили в память о себе амфитеатр, а предприимчивые французы используют его поныне.

 

24ed46eaba39.jpg

 

Ещё издалека я заметил какие-то нелепые жёлтые полосы на башнях Сите и сначала подумал, что и здесь идёт реставрация. Но нет – не реставрация, а инсталляция. Очередной образчик «современного искусства». С определённых точек жёлтая фольга складывается в концентрический узор типа того, что изображён на обложке альбома Genesis „Invisible Touch“. Излишне говорить, что на старинном замке Каркассона это уродство смотрится не лучше ублюдочных граффити поверх изумительных 3D-фресок в Лионе. Впрочем, паразитизм на созданной другими красоте – одно из свойств «современного искусства».

 

d9672915c7b7.jpg

 

Базилика святых Назария и Цельсия – сочетание романской и готической архитектуры, центральная точка всего комплекса.

 

feff4ad4d91b.jpg

 

Внутри Сите много ресторанчиков, баров и магазинов. В том числе торгуют продукцией местного сельского хозяйства и ремёсел. Продают пучки лаванды, мыло и прочую косметику из неё.

 

4619e9717e66.jpg

 

Кстати, о вкусной и здоровой пище. Ещё в части, посвящённой Парижу, я обещал рассказать о странных особенностях французского общепита. В Каркассоне с этим пришлось как раз столкнуться. Так вот, во всяком случае, в этой части Франции далеко не всегда можно просто так прийти в любое время в ресторан и поесть. С 15 до 19 часов большинство ресторанов закрыты, в остальных кухня не работает. С 10 до часу дня пообедать/позавтракать тоже проблематично. Ну, уж ночью – само собой. И даже арабские, китайские и тому подобные заведения проявляют солидарность с французскими коллегами. Почему – для меня загадка. То ли соображения бизнеса (работают только в часы наибольшей прибыли), то ли опять пресловутые профсоюзы.

 

4b0e47b46df0.jpg

 

Ну а воздух в Каркассоне свежайший, и сам город весьма ухоженный.

 

24c304b21d7a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×