Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Альби

Рекомендуемые сообщения

Путешествие от Альп до Пиренеев: Париж – Женева – Лозанна – Монтрё – Лион – Марсель – Тулуза – Каркассон – Альби – Андорра

 

Часть 10: Альби

 

b096fde97bf0.jpg

 

Альби – ещё одна жемчужина Южной Франции, расположенная менее чем в часе езды от Тулузы.

 

1474cf9ee68f.jpg

 

Меня город встретил неожиданным после несколько «попсового» и слишком «открыточного», переполненного туристами Каркассона безлюдием. Вместе со мной с поезда сошли лишь какие-то три молодые негритянки, не по погоде фривольно одетые – юбок на всех них фактически не было. А ещё бросилась в глаза непривычная для Франции чистота: после дождя Альби выглядел как будто вымытым с шампунем.

 

7e90b398750d.jpg

 

Альби, как и Тулуза, построен из розового кирпича. Но, в отличие от Тулузы, в городе имеется законченный архитектурный ансамбль, внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

455fc681d9ca.jpg

 

Очень интересно зайти во дворики, где живут обычные граждане Альби, но в то же время эти дворики притягивают и гостей города.

 

a3e396b46c7e.jpg

 

Некоторые старинные конструкции настолько заросли, что едва угадываются – подобно затерянным в джунглях мёртвым городам.

 

43b58eba2f4f.jpg

 

Где-то на стенах встречаются фрески, как в Лионе, но не только светского, но духовного содержания. Жители Альби весьма религиозны.

 

38991c349b2e.jpg

 

Главный храм, возвышающийся над всем городом, – собор св. Сесилии – имеет довольно-таки странную архитектуру. Издалека я подумал даже, что он частично разрушен, как небезызвестная Мемориальная церковь кайзера Вильгельма в Берлине, прозванная в народе «гнилым зубом».

 

aa98ad0a2103.jpg

 

Внутри, однако, собор необычайно красив.

 

d85c2b518093.jpg

 

В архиепископском дворце сейчас находится музей самого известного уроженца Альби – Тулуз-Лотрека. Несчастный художник являет собой наглядный пример жертвы сословной системы, при которой браки заключались между близкими родственниками. Его отец и мать происходили из очень знатного рода. Их матери, в свою очередь, были родными сёстрами. Мальчик родился с редчайшим генетическим заболеванием, которое его наградило полутораметровым ростом, уродливо короткими ногами, очень хрупкими костями и постоянными болями. А основанием для кровосмешения была даже не пресловутая «чистота крови», а стремление не дробить родовое имущество. Бедняга постоянно болел, рано спился и умер.

 

117fb30e046d.jpg

 

Со стороны реки Тарн архиепископский дворец внушительно укреплён.

 

c227bf96181a.jpg

 

Самые прекрасные виды на городской ансамбль по обоим берегам Тарна открываются с двух мостов – Старого и Нового.

 

9a388fa5feaa.jpg

 

В бывших городских мельницах сейчас располагаются гостиницы.

 

4d4d46c7c9fb.jpg

 

Можно бесконечно бродить по улочкам Альби и любоваться окружающей его природой. При этом город очень «фотогеничен» – буквально за каждым углом открывается новый интересный ракурс, удобный для фотосъёмки. Я бы выложил ещё больше фотографий, но боюсь, тогда сайт опять начнёт дико подвисать.

 

bf70aa343e23.jpg

 

ca30e13f6c4e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×