Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Андорра

Рекомендуемые сообщения

Путешествие от Альп до Пиренеев: Париж – Женева – Лозанна – Монтрё – Лион – Марсель – Тулуза – Каркассон – Альби – Андорра

 

Часть 11: Андорра

 

bfdc6a9dc476.jpg

 

Последняя часть моего путешествия была изрядно подпорчена погодой – дожди начались ещё в Тулузе и уже почти не прекращались всё время, пока я был в Андорре. Из Тулузы я выехал на автобусе. Примерно час за окном тянулись довольно унылые поля, напоминающие ближнее Подмосковье, а затем начались Пиренеи. Шоссе шло через перевал и вплотную подходило к заснеженным вершинам.

 

972f60597628.jpg

 

Андорра ла Велья – столица карликового горного государства – представляет собой современный город со сверкающими витринами. Он расположен в глубоком ущелье и, тем не менее, на высоте 1100-1200 метров. Гламурные заведения упираются в отвесные склоны.

 

73e192be6e79.jpg

 

Впрочем, немного старины здесь тоже имеется. Официальный язык Андорры – каталонский. По-английски мало кто говорит, а если и говорят, то с большим трудом. С этим здесь дела обстоят ещё хуже, чем в Испании.

 

f5d180a9f394.jpg

 

А это – здание самого маленького в Европе парламента. Между прочим, XVI век. Официальными правителями Андорры являются президент Франции и архиепископ Урхельский (Испания). Франция и Испания также берут на себя обязательства по обороне княжества. Андорра не входит в ЕС, но входит в Еврозону. В общем, неплохо устроились.

 

b621e7e426c4.jpg

 

В Андорре крайне низкие налоги и почти нет таможенных пошлин. Поэтому страна считается раем для шоппинга. Ну не знаю, я не заметил особой разницы в ценах с той же Тулузой или с Берлином, например. Возможно, это касается в основном товаров категории «люкс». На заднем плане – почётное консульство Германии. Сначала хотел туда зайти проконсультироваться насчёт возможностей времяпровождения в стране, но потом всё-таки нашёл одно из очень немногочисленных здесь турбюро.

 

8116a2a56261.jpg

 

Как выяснилось, май – самый дождливый месяц в этих местах и к тому же межсезонье. Канатные дороги не работали, а пешие маршруты по сырости были просто опасны, тем более при отсутствии подходящей обуви на рифлёной подошве. В более сухое время можно было бы поехать в природные парки, где можно спокойно встретить серн, горных козлов и орлов. Пришлось взять такси, чтобы хоть что-то посмотреть в окрестностях.

 

cd425c3c496d.jpg

 

Вот от этой церквушки, по идее, должен открываться вид на всю страну…

 

ff2e269596d4.jpg

 

…однако открывался преимущественно сплошной Сайлент Хилл. Впрочем, зрелище было весьма атмосферное. Лес неимоверно напоминал пейзажи Средней полосы с берёзами и сиренью, только среди гор и валунов.

 

205c379eff95.jpg

 

Высоко в горах находится искусственное озеро, вода которого используется для выработки электроэнергии.

 

fc2bcb392911.jpg

 

С помощью этого нехитрого агрегата каждый сам может запустить механизм «энергетической установки». Прямо посередине озера что-то постоянно бурлит – из труб озеро наполняется новой водой.

 

8bcb86278fa3.jpg

 

Так я постепенно добрался до горного отеля, который не работал. Однако кто-то из персонала там всё же присутствовал, и мне вызвали такси. Там же я столкнулся с большой группой весёлых немецких пенсионеров. Почему-то Андорра вообще популярна у туристов преклонного возраста: в моей гостинице одновременно со мной выгрузился целый автобус крайне колоритных пожилых гостей из Австралии. Я думал, такие старички только в фильмах остались. За столом они бурно обсуждали музыку, причём даже мне – меломану со стажем – называвшиеся имена музыкантов ни о чём не говорили.

 

aafacb91bfa3.jpg

 

На такси (благо они там стоят недорого) я доехал до примечательной старинной деревушки Ордино.

 

00d649260bc2.jpg

 

По Ордино разносился уютный аромат натопленных печей. Жарко в Андорре не бывает никогда, а в эти дни, когда май плавно передавал эстафету июню, температура лишь чуть-чуть поднималась выше отметки в 10°C.

 

4ced97ad39bb.jpg

 

Вечером было бы непростительно не дойти до церкви Санта Колома IX (!!!) века. Тем более что на улице с тем же названием я жил.

 

0501deb3a454.jpg

 

Жаль, конечно, что так не повезло с погодой. В последний день я улетел через Барселону в Москву.

 

7dfdf7e03619.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×