Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Байкал, часть 1 - Горячинск

Рекомендуемые сообщения

Байкал, Монголия и Бурятия.

Часть 1 – Байкал, Горячинск

(август 2018 года)

 

 

d5ae9cb317f2.jpg

Побывать на великом Байкале было моей давней мечтой, ещё с детства. Эту мечту разделяла и моя дочка Катя, с которой мы и отправились в это путешествие, подарившее нам не только немало ярких впечатлений, но и граничащиe с авантюризмом приключения. Байкал был только первой его частью, так как дальше нас ожидали ещё более дальние края – неизведанные просторы Бурятии и загадочная Монголия. Решение ехать к Байкалу не с иркутской стороны, как делает большинство гостей озера-моря, а с бурятской, пришло по нескольким причинам. Во-первых, как я неоднократно читал в Интернете (в том числе, кстати, так считают и иркутские жители), дороги и отельная инфраструктура со стороны Бурятии гораздо лучше, туристов меньше, а цены ниже. Во-вторых, в Улан-Удэ проживает человек, с которым мы до этого были заочно знакомы по сетевому общению, – Максим Ваховский, местный журналист, краевед и музыкант. Забегая вперёд, хочу ещё раз от всей души поблагодарить Макса и его милейшую супругу Аню, которые нас сразу же встретили в аэропорту Улан-Удэ, довезли до Байкала (а это почти 200 км в одну сторону, между прочим) и даже снабдили дополнительными тёплыми вещами, которые, впрочем, не понадобились, ибо погода была шикарной. Позже, по возвращении с Байкала и потом из Монголии, они нас возили по Улан-Удэ и окрестностям, излучая потрясающую доброту и гостеприимство. Великолепные люди, которые искренне любят свой край и с самого начала отнеслись к нам как к старым друзьям, хотя видели нас живьём впервые. Но об этом я ещё расскажу. Вообще, надо сказать, приобщившись к многочисленным буддийским святыням, встречавшимся нам в ходе всей поездки, мы и сами как будто стали немного буддистами. В частности, неоднократно находила подтверждение тривиальность о том, что даже переживаемые трудности и невзгоды впоследствии оборачиваются чем-то добрым и полезным. Например, с Максом я познакомился через пресловутый «Джокер», которым заведует известный теперь уже всему Интернету как полный маразматик, жулик и пустобрёх Дмитрий Шавырин (бывший ведущий ЗД «МК») – но с такого шелудивого козла хоть шерсти клок, а вот поди ж ты: свела судьба через него с прекрасными людьми.

a8d32fdfc1b6.jpg

Горячинск, где располагалась наша гостиница на Байкале, представляет собой самую натуральную деревню. Даже, строго говоря, часть села, административно подчинённую сельскому поселению Турка, расположенному в 7 км. Я уж совсем отвык от таких настоящих, «посконных» русских деревень. Улицы не асфальтированы, по ним бродят любопытные козы (одной из которых что-то понадобилось купить в аптеке), задумчивые коровы и весёлые алконавты; там же медитируют меланхоличные собаки – здоровенные, но абсолютно индифферентные. Гостиница, впрочем, оказалась вполне приличной и оснащённой всеми необходимыми удобствами от горячей воды до шустрого вайфая.

4fe07b31381a.jpg

ТЦ «Байкал», центр светской жизни и коммерции Горячинска. Как видим, миланские, московские и даже улан-удинские торговые пассажи на фоне этого Храма Меркурия нервно курят бамбук. Цены на привозимую с «материка» продукцию (соки, предметы гигиены) выше московских раза в полтора. В ТЦ располагается и единственный сбербанковский банкомат. Неработающий. Экран услужливо сообщает о том, что ближайший банкомат расположен в 7 км (в Турке), а следующий – всего-то в 30 км. Впрочем, не будем забывать о том, что пока лишь развивающаяся туриндустрия на бурятской стороне по умолчанию заточена под автотуристов. Такси в этих краях – тоже краснокнижный зверь, а до Улан-Удэ ходит автобус, билеты на который лучше приобретать заранее. Нам на обратном пути достались последние два откидных места в проходе, которые в немецких театрах именуют Katzensitz – «сиденье для кошки». Капитуляция единственного банкомата стала для нас серьёзной проблемой при оплате экскурсий, так как рублёвой налички я с собой взял ограниченную сумму, а оплата принималась налом или через мобильный банк. Мы выход из положения нашли, но хочу предупредить, что в подобных ситуациях надо иметь при себе достаточный запас купюр.

905712c9cd72.jpg

Дома у местных попадаются довольно красивые. Почти на всех – резные наличники, массивные ворота и на окнах ставни. По контрасту с прочей, пока ещё недоразвитой туристической инфраструктурой, общепит на берегах Байкала заслуживает всяческой похвалы. Кафешек и ресторанчиков много, и периодически открываются новые. Кормят вкусно и дёшево, еда преимущественно национальная бурятская. Из блюд очень любимы позы (буузы в бурятской транскрипции) – что-то наподобие известных всем мантов или хинкали с тонким тестом и начинкой из двух-трёх сортов мелко резанного мяса с луком и специями. Употребляются с соевым соусом. Цуйван – домашняя лапша с мясом (обычно говядиной), приправами и овощами. Шулэн – суп из домашней лапши и мяса, напоминающий вьетнамский фо, но с гораздо меньшим количеством зелени, или тот же цуйван с бульоном. Боовы – десерт из теста, что-то вроде суховатых пончиков, которые надо есть с джемом или сгущёнкой. Зелёный чай с молоком, разные морсы и компоты, из ягод очень популярна облепиха. Пироги из черёмуховой муки и с черёмуховой же начинкой. Бывают почти несладкими. Цены по сравнению с Москвой – смехотворные. Например, мы брали в одной кафешке по цуйвану, по порции шашлыка, по салату («летний» – обычные резаные помидоры, огурцы, перец, зелень) и по стакану морса с боовами. 600 с чем-то рублей на двоих. В Улан-Удэ цены ещё ниже, и эта дармовщинка нас немного избаловала. Про один случай в кафе я сейчас расскажу. А пока полюбуйтесь на прибрежную байкальскую природу.

70d796702c8c.jpg

Итак, пятница накануне нашего отъезда с Байкала – это я опять немного забегаю вперёд. Решили поужинать в кафе, которое совсем недавно открылось. Заказали еду, пофотографировали закат, потом сели за столик. Вдруг в кафе входит группа из пяти человек в национальных одеждах и с какими-то тюками. Поначалу я принял их за фольклорных музыкантов и приготовился, что сейчас они начнут развлекать нас «живой музыкой». Однако «музыканты» уселись за стол и начали разговаривать… по-немецки. Только тут мы, наконец, заметили, что одеты они не в бурятские костюмы, а в типичные Trachten: кожаные штаны на подтяжках, шляпы с перьями, жилетки. Разговорились. Оказывается, это странствующие ремесленники, так называемые Wandergesellen, которые путешествуют по миру и изучают разные традиционные ремёсла: в данном случае – работу лесорубов. Единственная женщина в их компании, кажется, немного понимала по-русски – во-всяком случае, она заказывала еду на всех. Через некоторое время нам принесли наш заказ, и мы приступили к трапезе. Следом в кафе ввалилась группа из 8 человек местных, среди них – женщины и маленькие дети. Мужики (да и бабы) находились уже в изрядном подпитии, «королеву стола» с какой-то зелёновой бурдой грохнули на стол, при детях – мат-перемат. Короче, хрестоматийное аборигенское скотство. И началось. Позаимствовали у немцев стул и завели типичные для быдляка разговоры о том, что «эти фрицы 80 лет назад на нас напали в пять утра, давайте, мы сейчас тоже их оккупируем». Перемыли косточки своим знакомым фольксдойче, свалившим в Германию, потом перешли на корейцев, которые, суки такие, работают у них на заводе и не удосужились выучить русский язык. И дальше в том же роде. Мы с Катей сидим, тихо беседуем, потом она говорит: «Уже не могу смотреть на этих свиней, пошли отсюда». Доели свой ужин, направились к выходу, но перед этим я подошёл к немецкому столику и вкратце пожелал им приятного вечера, попутного ветра и т.п. Главный гамадрил в аборигенской гоп-компании, видя, что рядом с ними сидели люди, говорящие на обоих языках и понимавшие всю их ахинею, открыл широко пасть и смог выдавить только «опп-пааа»… После чего мы растворились в послезакатных сумерках. Лишний раз убеждаюсь в том, что жители провинции в основном представляют собой две крайности. В отличие от нас, умеренных и «среднестатистических» жителей российских мегаполисов и всяких там евросоюзов, это либо чистейшие люди с золотым сердцем (как те же Ваховские), либо отъявленные выродки и скоты. Измарав своим вот этим «мы их победили» (именно они, ага) саму идею патриотизма (на чём очень любит паразитировать либеральное хомячьё), уроды окунают в говно собственный же народ.

2471dddad1fd.jpg

Но вот и первое свидание со Славным Морем. Вода чистейшая, но холодная: во время нашего визита она не прогревалась выше 7 градусов. Ни один здравомыслящий человек купаться не станет, но буряты лезут в воду. И детей купают. Кстати, рядом с Горячинском наличествует огромный песчаный пляж, который местные считают чуть ли не главной достопримечательностью, но нас всё-таки больше интересовали скальные пейзажи – купаться-то всё равно нельзя. Воды в Байкале больше, чем в Балтийском море, и примерно столько, сколько в 450 Боденских озёрах. Из школьной программы мы знаем, что в это титаническое озеро впадает масса рек, речек и ручейков, а вытекает из него только одна – но зато это могучая Ангара. Так вот, накануне поездки я прочитал в Википедии, что, если закрыть все притоки, понадобится не менее 400 лет, чтобы Байкал полностью вытек через Ангару.

dc4df6d75bb9.jpg

В тех местах, где мы остановились, Байкал имеет максимальную ширину, которая достигает 80 километров. С нашего берега отчётливо просматривался остров Ольхон; проехав чуть дальше, можно было уже разглядеть мыс Святой Нос, а при хорошей погоде – даже иркутский берег. Дикой живности нам попадалось немного (к счастью, это касалось и комаров с мошкарой). Видели в лесу бурундука, а вот нерпу – только дохлую. До Ушканьих островов, где у единственных в мире пресноводных тюленей лежбище, мы не добрались. Говорят, популяция нерпы за последние годы выросла и даже перешла критический уровень. Одновременно с этим снизилась численность ещё одного эндемика – омуля, на лов которого был на несколько лет введён запрет. Впрочем, уху из свежего омуля нам попробовать удалось – об этом в следующей части рассказа.

0913f221091f.jpg

В соседней Турке несколько лет назад местные власти запланировали создать грандиозный туристический кластер и свободную экономическую зону. Даже Путина привозили, чтобы рассказать о своих грандиозных прожектах. Освоено было 36 миллиардов рублей, на которые были построены мост через реку Турка, затон для катерков, 100 метров набережной и красавец-маяк. Дальше, как всегда, что-то помешало – видимо, местные духи проклятие наложили. Вот так надо пилить бюджеты – не то что в Москве, где, панимаиш, дороги какие-то строят, метро, парки облагораживают. А тут прихватизировали простенько, нагло и со вкусом, в стиле Святыхъ 90-х.

9627741fc16a.jpg

Освоенных миллиардов не хватает на то, чтобы запасать дрова для отопления помещения маяка лютыми сибирскими зимами. Я не буду говорить, из каких источников смотрители маяка добывают копейки на топливо (вдруг Недремлющее Государево Око да узрит сей текст), скажу только, что и мы внесли свою посильную лепту.

b3b8cf3377a6.jpg

Байкал, конечно, грандиозен, но это не единственное озеро в округе. Есть и другие, поменьше, каждое из которых окружено легендами, загадками и реальными драматическими историями. Есть озеро Дикое под Гремячинском, в котором без видимых причин не водится ничего живого. Есть озеро Котокель, пережившее экологическую катастрофу в связи со вспышкой там 10 лет назад эпидемии болезни со зловещим названием «пароксизмально-токсическая алиментарная миоглобинурия». А есть в 40 км от Горячинска вот такое живописное озеро Духовое, о котором сложилась в народе, а может, и была придумана недавно специально для туристов сказка. Как и все подобные легенды, она повествует о двух влюблённых, которым местные шаманствующие Монтекки и Капулетти не разрешили быть вместе, после чего они утопились в озере, и теперь временами из воды по ночам слышатся вой и стенания. Короче, «если жизнь и рассудок дороги вам…». Но что-то здесь определённо навевает мысль о леших и кикиморах, а ещё больше – о прекрасной рыбалке.

ea0b3cbfeea7.jpg

Закаты на Байкале, как, впрочем, и на любой большой воде, несравненны. Хотя от нашей гостиницы до побережья было около 2 километров, мы исправно ходили любоваться ими каждый вечер, благо погода позволяла. Солнце ныряет за горизонт за считанные минуты, его движение можно увидеть. Далее я расскажу вам о наших экскурсиях, которые для нас организовали пока что не слишком многочисленные в тех местах турбюро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про аборигенов... В Сибири нормальных людей я не видел от слова совсем. Сплошь выродки. Это вы еще в Иркутске не были. Или были? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Seeteufel сказал:

Далее я расскажу вам о наших экскурсиях, которые для нас организовали пока что не слишком многочисленные в тех местах турбюро.

дык, они так и останутся "не слишком многочисленными" из-за тотального разворовывания выделяемых на развитие туризма денех и тотального быдла в регионах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
38 минут назад, Nekkro сказал:

Про аборигенов... В Сибири нормальных людей я не видел от слова совсем. Сплошь выродки. Это вы еще в Иркутске не были. Или были? 

Нет, в Иркутске не были, это заняло бы слишком много времени. На Ольхон ездили, об этом расскажу позже.

24 минуты назад, kerrang сказал:

дык, они так и останутся "не слишком многочисленными" из-за тотального разворовывания выделяемых на развитие туризма денех и тотального быдла в регионах

Весь туризм, по сути, держится на энтузиазме одиночек. Вот пример – агентство, которое для нас организовало две из трёх экскурсий на весь день, плюс одну краткую обзорную, на тот самый маяк. Девушка Катя, родилась в Ташкенте, потом её занесло в Бурятию. Родила ребёнка, отец которого, конечно, сделал ручкой и ножками, работы нет, кормить дитё нечем. Знакомые ей посоветовали организовывать для начала какие-то небольшие прогулки за символическую плату, а затем она получила дополнительное образование и смогла основать собственное агентство, которое потом разрослось (теперь она там не хозяйка, а одна из сотрудниц, но это сути не меняет). Фирма имеет несколько машин, арендует катера, а главное, располагает связями в округе – если что, люди помогут. Кроме этого агентства там работают ещё два-три, которые при необходимости передают клиентов друг другу. Всё. Никаких тебе Натали-Турс, и хвала Будде за это. Но с иркутской стороны ситувадзыя другая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×