Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Байкал, часть 2 - Чивыркуйский залив

Рекомендуемые сообщения

Байкал, Монголия и Бурятия.

Часть 2 – Байкал, Чивыркуйский залив

(август 2018 года)

9a8a1d9259b4.jpg

Первый наш выезд был в Чивыркуйский залив, расположенный между мысом Святой Нос и материком. Залив настолько большой, что я даже поначалу по ошибке подумал, что с корабля нам виден иркутский берег, – ан нет, быть того не может, это всё тот же бурятский. Мыс Святой Нос имеет размеры, сопоставимые с островом Ольхон, а тот вытянулся на 70 километров в длину. Кстати, когда-то Святой Нос тоже был островом, но за много веков между ним и берегом намыло песчаный перешеек, по которому сейчас вполне можно проехать на автомобиле. О природе перешейка расскажу ниже.

70a6be8b280c.jpg

На Чивыркуй мы сначала ехали часа три на машине, а потом пересели на катер. В отличие от основной акватории Байкала, Чивыркуйский залив почти всегда спокоен, поэтому экскурсии на него не зависят от погоды, в отличие от экспедиций на Ольхон, о чём тоже позже.

6389409aad4e.jpg

Катер плыл мимо острова, который местные прозвали Лысым. Когда-то на нём рос лес, но гигантские колонии чаек и бакланов создали для деревьев условия, не совместимые с жизнью. Лес погиб под гнётом килотонн птичьего помёта. Не все удобрения одинаково полезны. Почему-то для туристов существует аттракцион – кормить чаек. Некоторые этим активно увлекаются. Так, наши попутчики сначала скормили крылатым крысам весь оставшийся от завтрака хлеб, затем перешли на сыр и колбасу. Пернатые мессершмитты с дикими воплями атаковали наше плавсредство со всех сторон. А по-моему, это мерзкие паразитические и помойные твари. Лучше бы кормили бакланов, но те благородно питаются рыбой.

5f78421ee4d8.jpg

Вершины гор Святого Носа достигают 1700 метров. Поначалу их даже не было видно из-за облаков.

436632d0e578.jpg

Катер доставил нас в бухту Змеёвая, названную так из-за обилия змей в окрестных лесах. Наряду с безобидными ужиками, там водятся и ядовитые щитомордники, поэтому наши проводники советовали нам быть осторожными и не соваться в траву. Впрочем, для большинства наших попутчиков гораздо больший интерес представляли термальные источники с температурой воды до от 29 до 52 градусов. Мы с собой купальные принадлежности не взяли, да и не понимаю я этой прелести – сидеть гурьбой в маленьком корыте с горячей водой, воняющей сероводородом. Поэтому мы, плюнув на опасность быть укушенными змеями, предпочли любоваться окрестностями.

66ed9546526d.jpg

Затем был обед на катере, заботливо приготовленный капитаном судна и нашим проводником. «Гвоздём» обеда была уха из свежего омуля. Ещё имелся тот же омуль, но только холодного копчения. Рыбу холодного копчения, как и солёную, я не люблю, а что касается ухи – ну, вкусно. Как и любая свежесваренная пища на свежем воздухе после активного времяпровождения. Хотя я не понял, чем омуль так уж лучше, например, карася – разве что костей в нём поменьше. Затем мы вернулись к пункту отплытия, где нам предстояло подняться на 386 ступенек, ведущих к вершине утёса. Оттуда виден Байкал и окрестности Чивыркуя, включая огромное озеро Арангатуй, занимающее собой ещё не закрытую песком часть перешейка.

6a89616eb01e.jpg

Рыбная ловля остаётся для многих местных жителей главным промыслом, но всё большее значение приобретает и «второй хлеб» – туризм. Эти брёвна привезли для того, чтобы построить новые причалы для туристических катерков. Однако до «порта» надо ещё добраться практически по бездорожью перешейка.

aac50d2add38.jpg

На обратном пути сделали остановку на том самом песчаном перешейке. Природа его резко отличается от того, что мы можем видеть как на полуострове, так и на материке. Здесь растут кедровый стланик и карликовая берёза. Похоже на лесотундру, хотя до неё ещё очень далеко. Десяток шагов в сторону от дороги – и уже начинаются обширные болота, настоящие трясины.

fa216f55968d.jpg

Кроме Арангатуя, на перешейке есть ещё два больших озера, как утверждают, с целебной водой. Предлагали в них искупаться, но никто не решился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×