Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Бурятия - вверх по Баргузину

Рекомендуемые сообщения

Байкал, Монголия и Бурятия.
Часть 3 – Бурятия, вверх по Баргузину
(август 2018 года)

91ca44a29d6b.jpg

В этой части фотографий будет немного, поскольку я почему-то их сделал довольно мало, несмотря на долгое путешествие. Надо всё же отдать местным властям должное: разворовывается не всё. От Улан-Удэ до Горячинска ведёт очень приличная, особенно по местным меркам, дорога. Потом нормальный асфальт радует автомобилистов на протяжении ещё примерно 40 километров, после чего начинается недостроенный участок дороги. «Но мы работаем над этим» ©. Затем ещё на какое-то время появляется асфальт до посёлка Усть-Баргузин, а вот за рекой Баргузин вдоль Байкала дальше пути уже нет. Дорога сворачивает вверх по течению реки и превращается, в общем-то, в обычный просёлок. Через какое-то время тайга сменяется холмистой степью. Говорят, раньше проезд 150 километров от Турки до Усть-Баргузина занимал до 6 часов.

c15453cab431.jpg

Ситуация усугубляется тем, что река Баргузин регулярно разливается. Так произошло и во время нашего пребывания на Байкале, поэтому мы не смогли попасть в местность под названием «Сувинская Саксония» с живописными камнями. Впрочем, об этом мы сожалели недолго: скальных ландшафтов мы потом насмотримся в Монголии, а эта поездка, которая нам была предложена вместо «Саксонии», оказалась гораздо более интересной. Баргузин и Селенга – два крупнейших притока Байкала, оба впадают в него с бурятского берега. Дальше вверх по течению Баргузина горы становятся выше; дорога тянется вдоль Баргузинского хребта, на вершинах которого даже в разгар лета не тает снег. С другой стороны разлилась водная стихия реки Баргузин, по которой словно рука невидимого великана разбросала живописные валуны.

6da51c9875ec.jpg

Деревни в стороне от Байкала населены практически одними бурятами. По-русски продавщицы в магазинах и кафе говорят с акцентом, но довольно чисто; видимо, в местных школах их учат неплохо. В юртах буряты, в отличие от монголов, почти не живут. Их сдают туристам – любителям экзотики – и, кстати, за немалые деньги. Говорят, в Горячинске юрту снимает золотая молодёжь из Улан-Удэ за 100 евро в сутки. Гостиница с полным комфортом обошлась нам в разы дешевле.

da867eed8591.jpg

Баргузинский дацан – конечная цель нашего путешествия, к которой мы добирались 4 часа отчасти по весьма условным дорогам. В основном сюда ездят всё-таки не туристы, а паломники. История такая: кто-то из местных в начале «нулевых» отыскал здесь пирамидку с изображением 1000 будд, а потом некий лама узрел во время медитации изображение на камне индийской богини, известной среди местных под именем Янжима. Богине молятся, чтобы она даровала детей, и оставляют разные дары. Среди даров в основном куклы и прочие игрушки, украшения, но попадаются и совсем странные предметы типа пары туфель или игрушечного пистолета.

7e90ebbb5f92.jpg

По идее, Янжима должна выглядеть так, как она изображена на этой статуе в храме – с музыкальным инструментом в руках. Однако утверждается, что она всем является по-разному, а кому-то не является вообще. Я, например, увидел её на камне вообще не в том месте, на которое нам показывали. Впрочем, буддизм среди местных бурят очень смахивает на язычество, а к ламам они ходят молиться о совершенно банальных вещах – вплоть до того, что «сосед увёл козу, наведи на него порчу».

37f02ada8bc1.jpg

До места поклонения камню с ликом богини надо пройти вверх примерно километр. Весь путь уставлен рукотворными пирамидками из камней, а через каждые 100-200 метров надо покрутить традиционные буддистские барабаны. Чистый лесной и горный воздух определённо стоит того, чтобы пройти этой дорогой. Странно, но этот, вроде бы, лёгкий променад немного утомляет, особенно детей.

a4cab3f1b3bf.jpg

Собственно, само ритуальное место. Практически на каждом дереве в лесу повязаны разноцветные ленточки с желаниями. На обратном пути нас так трясло в машине, что Катя потеряла дорогие солнечные очки. Наверно, богиня Янжима всё-таки потребовала подношения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×