Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Байкал, остров Ольхон

Рекомендуемые сообщения

Байкал, Монголия и Бурятия.
Часть 4 – Байкал, остров Ольхон
(август 2018 года)

324112f2ae04.jpg

Наша поездка на Ольхон оставалась под вопросом до самого последнего момента, так как очень сильно зависела от погодных условий. Всю серьёзность этого фактора мы осознали только тогда, когда увидели, на чём нам предстоит плыть. А пока что относились к этому как-то довольно легкомысленно: ну, качка, подумаешь. В день отплытия Байкал казался спокойным, светило мягкое солнце, а погодные сайты предсказывали ветер в 3 м/с, по какой-то там шкале – «лёгкий бриз».

142a5229dc4e.jpg

В распоряжении всё той же турфирмы было два типа судов. Выяснилось, что тот корабль, что справа, даже при спокойной волне преодолевает 60 км до Ольхона за три с половиной часа. Поэтому нам было предложено загружаться в малую яхту-глиссер, которую вы видите на фото слева – это и было наше плавсредство. Всего в нашей компании набралось 16 человек без учёта экипажа. Состав пассажиров, которых затолкали в нижнее помещение судна, подобрался весьма разношёрстный и даже интернациональный. Среди нас были два развесёлых армянина из Москвы, которые планировали с Ольхона плыть дальше в Иркутск. Итальянец Фредерико, сносно говоривший по-русски и, что совсем уж неожиданно для итальянца, очень хорошо по-английски. Несколько пожилых людей, трое детей и собачонка после операции по купированию ушей. Мы с Катариной и наша гид – тоже Катя. Всё носовое помещение занимала огромная лежанка, заваленная каким-то тряпьём, которую правильнее всего было бы обозначить словом «траходром». Команда судна призывала пассажиров по возможности этот самый траходром активнее занимать, чтобы уравновесить наш «Титаник».

cac053b073e7.jpg

Говорите, качка? Ха-ха! Это был бы самый безобидный вариант. Как только наше судёнышко покинуло вырытую за прихватизированные 36 миллиардов лужицу-бухточку, понеслось… Представьте себе, что вас поместили внутрь, например, резинового мяча. И начали чеканить этим мячом со всей дури об асфальт. Вот такие неземные ощущения мы получили, когда наша ореховая скорлупка из сомнительной прочности металла запрыгала по байкальским волнам. У армян весёлости поубавилось. Несмотря на то, что самый балагуристый из них улёгся-таки на лежанку рядом с экскурсоводом Катей (тоже дамой довольно внушительных габаритов), а для пущего веса к ним присоединилась ещё парочка детей, вскоре Араму (так его, кажется, звали) стало банально плохо. Привинченный в лучших тюремных традициях к полу железный столик очень быстро выскочил из пазов, и пришлось его постоянно придерживать, чтобы он кому-то из сидящих не раздробил колени. Рейки от обшивки потолка угрожающе повисли на соплях, грозя перепилить кому-нибудь шею. Серьёзные опасения вызывали и нависшие над головами полки. И в таком режиме – полтора часа. Каждая преодолеваемая волна создавала ощущение свободного падения в кабине лифта этажа так с третьего. А когда мы подошли к берегу Ольхона, началась-таки та самая классическая морская качка. Несколько человек этого уже не выдержали и ринулись в гальюн обнимать Снегурочку. Впрочем, это был ещё не конец испытаниям: катер не мог причалить к берегу, и пришлось перебираться на моторку, спускаясь с изрядной высоты. Это, как сказал потом капитан, был «лёгкий шторм в 1 балл», а ведь кому-то случалось попадать в более серьёзную передрягу и развлекаться так часа четыре. Рассказали историю о женщине, которая четырежды пыталась попасть на Ольхон, но каждый раз её не пускал шторм, однажды швырявший её в катере семь часов по байкальским просторам. А когда она, наконец, добралась до ольхонского берега, то начала целовать землю. Однако и на этом её приключения не закончилось – она на ровном месте сломала руку, а затем её тяпнула мирная с виду собака. Кажется, где-то в мире существуют «Ракеты», «Метеоры» и большегрузные паромы. Но это в другой реальности, а здесь люди полагаются лишь на милость духов..

396b6dcc24da.jpg

Впрочем, оно стоило того. Ольхон поражал красотой уже от самого причала, где находится метеостанция. Нас погрузили в автобус и повезли показывать местные красоты. Автобус пёр по тотальному бездорожью, но чтó та тряска в сравнении с пережитым на катере!

a62f5f6ae9aa.jpg

Фантастические скалы, чистейшая изумрудная вода, нетронутая степная природа – вот что нас ждало на Ольхоне, где мы смогли познакомиться только с северной частью острова. Вообще, я ожидал увидеть там лес, но, как выясняется, его-то как раз не так уж и много. Пару раз нам встречались суслики.

68d807938391.jpg

Природа-то, конечно, на Ольхоне девственная и заповедная, однако здесь заметно, насколько больше туристов прибывает на Байкал с Иркутской стороны, чем с "нашей", бурятской. Туристов много. Даже очень. В том числе немало и зарубежных. Мы познакомились и поговорили с группой немолодых немцев, которых почему-то интересовала программа реновации в Москве (этим вопросом в самый раз плотно заниматься на Байкале), и я оставил им свои московские контакты. Встретились поляки, американцы, корейцы, японцы и, конечно, несметные полчища вездесущих китайцев. Всех возят по Ольхону в одинаковых серых микроавтобусах-пазиках, среди которых наш белый «Соболь» заметно выделялся, и это было очень кстати: потеряться в этой массе было проще простого.

f428d2e778f5.jpg

Камни расцвечены лишайниками разных оттенков. Ходить по утёсам Ольхона довольно опасно.

cee7bf4ff253.jpg

Забыл, как называется это растение, но китайцы за него душу продадут. В Китае этот кактус стоит неприлично дорого и очень ценится в свадебных букетах. Кроме того, он съедобен.

cc92ee72b421.jpg

Весёлый совместный обед на свежем воздухе, во время которого все друг с другом перезнакомились, окончательно отошли от штормовой эпопеи, мы с Фредерико делились впечатлениями об Италии, а забавная парочка армян задавала тон своими нескончаемыми шутками, стал достойным завершением похода. Фотографий на Ольхоне было сделано огромное количество, и они все разные. Но всю красоту острова на фото не передать – это надо видеть самому. Побывать там надо хотя бы раз в жизни, как в Париже и в Риме.

8a823ebdae6e.jpg

На удивление, обратная дорога в Горячинск прошла спокойно. Наш катер лишь слегка покачивало, но никакой аццкой тряски не было, и многие даже успели подремать. Предварительно, впрочем, убрав подальше бак с кипятком, угрожавший сплясать гопака на плите в каюте, где его кто-то неосмотрительно забыл. Такие вот причуды байкальской водной стихии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×