Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Монголия. Статуя Чингисхана и Национальный парк Тэрэлж

Рекомендуемые сообщения

Байкал, Монголия и Бурятия.
Часть 6 – Монголия, статуя Чингисхана и парк Тэрэлж
(август 2018 года)

dd01f3c249dc.jpg

Итак, как уже было сказано, пока турфирма занималась проблемой наших обратных авиабилетов, мы на следующий день выехали на первую экскурсию к статуе Чингисхана и далее в Национальный парк Тэрэлж. Экономии ради – и это было предложено самой фирмой – от услуг экскурсовода мы отказались, ибо о чём там особо рассказывать? Наш водитель Баги немного говорил по-немецки, так как перегонял когда-то машины из Германии в Монголию, а поскольку его путь при этом лежал через Россию, он научился и нескольким фразам на русском. Остальное объяснялось жестами. На этой смеси мы с ним и общались, причём по-немецки он не знал многих общеупотребительных слов, зато владел довольно специфической лексикой: «беркут», «суслик», «сурок», «канюк», «журавль», «кобылье молоко» и т.п. Баги был похож на доброго медведя и каждый раз считал нужным обратить наше внимание на то, что оного заслуживало.

7e8259a286fe.jpg

Вместе с нами поехала жена Баги, она же повар в турфирме, и их очень смышлёный и воспитанный пятилетний сынишка. Цаца у нас несколько раз спросила, не возражаем ли мы против этой компании, и мы, естественно, были только за, ибо когда ещё представится случай пообщаться с простыми монголами, пусть и практически не владея языками друг друга. Но, очевидно, некоторые немецкие туристы, пользовавшиеся до нас услугами ExtraTour, были на этот счёт иного мнения. Так или иначе, мы были необыкновенно рады, что получилась не стандартная экскурсия в стиле «посмотрите налево, посмотрите направо, гробницу фараона охраняет Сфинктер, это мифическое вещество», а практически семейный выезд на пикник. Баги уверенно вёл «тойоту», принадлежащую Цаце (которой он, кстати, приходился дядей), и первая остановка у нас была для завтрака у реки Туул-гол. Река местами разлилась, и Баги немного поработал паромщиком, пособив пожилым монголкам преодолеть журчащие посреди юртового поселения ручьи.

3d61ee515d00.jpg

Конечно, эти птицы и верблюды специально выставлены у дороги для фотографирования с ними, но мы впоследствии наблюдали немало зверей и птиц в их естественной среде обитания. Периодически встречали огромные стада лошадей, коров, коз и овец. Позже увидели и верблюдов. Издалека наблюдали в бинокль огромное стадо не то сайгаков, не то джейранов (я до сих пор не уверен) голов в 300. Следили в тот же бинокль, прихваченный Баги, за полётом орлов над вершинами гор. Попадались нам сурки и суслики, журавли и другие обитатели степей. Я впервые наблюдал в природе бабочку аполлона.

f4ac2b1d378a.jpg

В этом месте были обнаружены следы пребывания кочевых турок – камни с какими-то письменами. Турецкое правительство взяло эти артефакты под свою охрану, как культурное наследие. Вот и ещё один вопросик насчёт «татаро-монгольского ига» – так всё же монголы совершали поход на Русь или всё-таки турки, если последние запросто хозяйничали в этих краях, и, кстати, было это аккурат во времена Чингисхана? По-моему, с этой Золотой Ордой больше вопросов, чем ответов.

2ff3a04e7947.jpg

Как бы то ни было, монголы почитают Чингисхана как своего национального героя, хотя кем он был на самом деле… Постаментом для памятника служит музей размером с хороший стадион, внутри находится «сапог Чингисхана» высотой метров 6, голова великого завоевателя – в человеческий рост вместе с поднятой рукой.

07d4dd02ae92.jpg

А на гриву лошади можно подняться и обозревать окрестности. Китайцев наверху, конечно, тьма, европейцев тоже хватает.

116055b741d6.jpg

Но нам надо было ехать дальше, в горы, где начинается заповедник Тэрэлж. Как раз в это время позвонила Цаца и сообщила, что наши проблемы с билетом решены. Правда, за переоформление пришлось-таки доплатить 110 долларов, но это всё лучше, чем 400 евро за новый билет. А вообще, со стороны авиакомпании это, конечно, было форменное обдиралово и хамство. Я сердечно поблагодарил Цацу за то, что она потратила полдня своего драгоценного времени, и сразу же пожелал заказать ещё одну экскурсию на следующий день, раз уж наш вопрос более-менее благополучно разрешился.

dbb1269290de.jpg

Скала-черепаха, причудливое творение природы. Если не считать схематичной формы головы, в остальном гигантская черепаха воссоздана с поразительной точностью – ноги, панцирь. Справедливости ради надо сказать, что так она выглядит только с одной стороны, с противоположной – обычная скала. Зато оттуда на неё можно попробовать подняться, но это не так-то и просто. Надо то лезть вверх по ненадёжным каменным уступам, то спускаться в гроты и протискиваться в щели. В какой-то момент мы сдались, ибо в узкую щель не пролезал не только я, но и Катя, хотя китайцы со своим искусством глистопросачивания как-то умудрялись добираться почти до самой головы.

5ec4fcd5d0da.jpg

Монастырь в горах – конечный пункт нашего путешествия. К беседке с ритуальным барабаном ведёт тропинка, вдоль которой размещены таблички с разными мудрыми речениями. Эти краткие проповеди переведены на английский и звучат как-то уж мрачно и назидательно, что куда более типично не для буддизма, а для раннего католичества, русского православия или каких-нибудь американских сект а-ля born again christians.

eb770d46797c.jpg

В этот день в монастырь совершалось массовое свадебное паломничество, и вообще в Монголии эта неделя считалась какой-то особенно удачной для бракосочетаний. Невесты отдыхают перед ритуальным обходом храма по кругу.

d3132394b39d.jpg

Эдельвейсы. В Альпах год назад я их цветение не застал, так как было ещё рано, а здесь они растут ковром под ногами, как одуванчики. Хотя горы тут невысокие. Воспетый в народных песнях и Дядькой Томом Enzian тоже встречается повсеместно. Излишне говорить, что воздух тут просто пьянящий.

7082c9666a17.jpg

А вот так выглядит кемпинг по-монгольски.

b85096307a3e.jpg

Орлов мы рассматривали в бинокль на вершине этих гор, остановившись у их подножия на обед. Жена Баги постаралась – вроде и простая пища, но неимоверно вкусная. Баги вытащил несколько бутылок пива. Поскольку я совсем не пью, то только понюхал. Судя по запаху, монгольское пиво соответствует лучшим вариантам сорта Pilsener в Германии.

be5f67663e8f.jpg

На обратном пути мы сделали ещё пару остановок. Забравшись на высокий холм и наблюдая окрестности, отрешаешься от всех тяжёлых и будничных мыслей, отдыхая телом и душой.

fcb5113692cf.jpg

Опять река Туул-гол, которая протекает и через Улан-Батор. Там, где она разливается, детишки играют на мелководье, прямо как в какой-нибудь русской деревне. Но вообще здесь близко горы, поэтому течение сильное, и лошадкам переходить реку вброд нелегко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×