Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Монголия, Средняя Гоби

Рекомендуемые сообщения

Байкал, Монголия и Бурятия.
Часть 7 – Монголия, Средняя Гоби
(август 2018 года)

4f8693a63524.jpg

По возвращении в Улан-Батор нас уже ждали переоформленные билеты – Цаце пришлось изрядно поскандалить с представителями злосчастной Hunnu Air и несколько раз проверить, чтобы на этот раз всё было указано правильно. В качестве следующего путешествия нам предложили поехать – опять на целый день – в Среднюю Гоби. Это ещё не сама пустыня Гоби, но уже близко к ней – примерно 300 километров на юг, в направлении Китая. Другие популярные маршруты по Монголии подразумевают выезд минимум на пять дней, а цены на подобные путешествия уже кусаются – от 1500 евро с человека. Немецкие туристы ездят на юг – собственно, в пустыню Гоби – и на северо-запад, на Алтай. Есть варианты походов на джипах, на лошадях и даже на верблюдах.
Нам предложено было опять ехать на «Тойоте» Цацы с нашим асом-водителем Баги за рулём. Вновь компанию нам составили жена и сын Баги.

551fd04ee06a.jpg

Баги уверенно вёл машину не только по ухабистым просёлкам, но и по целине, что, очевидно, было несложно, так как примерно в 100 км от столицы степь стала плоская, как тарелка, и сухая. Регулярно встречались такие вот камни-указатели. Потери головы или коня они, к счастью, не сулили, но смотрелись очень гармонично в этих местах. Я впервые в жизни запускал вместе с сынишкой Баги воздушного змея – в моём детстве этого никогда делать не приходилось. Змей взлетел довольно высоко, но провисел в небе всего лишь минуты три.

32930b428001.jpg

Ещё через пару километров земля стала более каменистой, а вдали показались горы – конечная цель нашего путешествия. Поселения в степи встречаются редко и обычно состоят из юрт в количестве от 2 до 10, редко больше. Расстояния между ними исчисляются десятками километров. Не менее трети страны проживает в столице, есть ещё несколько небольших городков, остальные монголы до сих пор разбросаны по степям и ведут кочевой или полукочевой образ жизни.

31077ac49551.jpg

Впрочем, неверно думать, будто бы обитатели юрт живут в первобытной обстановке. Их жилища оснащены вполне современными достижениями цивилизации – спутниковыми тарелками, солнечными батареями, и я не удивился бы, увидев в юрте компьютер с Интернетом и кондиционер. Со многими кочевниками Баги знаком лично и останавливался, чтобы поприветствовать их и что-то обсудить.

7833c13f1357.jpg

Один из обитателей степи. Это бескрылый кузнечик, а есть такие, которые взмывают в воздух и начинают летать, зависая, как стрекоза (они и размера такого же), и при этом продолжая громоподобно стрекотать. Я перевернул несколько больших камней в надежде найти скорпиона или фалангу, но обнаруживал там только каких-то больших чёрных и серых жуков.

33790be72c82.jpg

Наконец мы добрались до «парка камней». Это скальное образование Баги назвал «монастырём» – действительно, очень похоже.

be4912e46a5b.jpg

Мы с Катей пошли на прогулку вокруг природных каменных построек и вскоре забрели в настоящий марсианский ландшафт. Нам одновременно пришло в голову, что здесь было бы хорошо снимать какой-нибудь голливудский фильм в жанре фэнтези или фантастики.

5fbda5dcd238.jpg

В конце концов, мы зашли довольно далеко, наши проводники уже забеспокоились. Хотя, мне кажется, заблудиться здесь довольно сложно.

06c512399601.jpg

Здесь, как говорят, был раньше и настоящий монастырь. А может, и не монастырь, но определённо что-то рукотворное, от чего сейчас остались одни развалины. Очень странно было видеть здесь, практически в пустыне, влаголюбивые осины. Баги сказал, что где-то рядом находится «дыра», в которой есть целебная для глаз вода. Я подумал, что речь идёт об озере или хотя бы небольшой лужице. Оказалось, самая натуральная круглая дыра в камне диаметром сантиметров 10. Рядом лежал алюминиевый черпак, однако источник целебной воды на этот раз оказался высохшим, хотя до этого прошли дожди.

cd25cbaccd8f.jpg

Привал. Жена Баги вновь готовит для нас вкусный обед, сам он отдыхает от трудов праведных, мальчик спит, Катя под зонтиком (чего только у Баги не найдётся в загашнике!) спасается от пустынного солнца), а я медитирую на высоком холме. Чуть выше был замечен горный козёл, а также гнездо грифа.

41395809f1f6.jpg

Ну и за горами начинается, собственно, пустыня Гоби. А на обратном пути мы встретили большое стадо верблюдов. Очевидно, их содержит какое-то крупное сельскохозяйственное предприятие: ведь производство шерсти – основная отрасль экономики этой монгольской провинции.

08b67752efa6.jpg

Нам оставалось только вернуться в Улан-Батор и поблагодарить ещё раз гостеприимное агентство за помощь и интереснейшие экскурсии. Я пообещал по возвращении домой проинформировать германскую общественность об этой фирме (сделано) и написать отзыв на tripadvisor (пока не сделано). Цацу мы пригласили на ужин, где мы прекрасно пообщались и узнали ещё немало из жизни монголов. Кстати, туристический сезон длится в Монголии всего три месяца! Потом, видимо, погоды наступают совсем уж суровые. На следующее утро предстоял вылет в Улан-Удэ, которого мы ждали не без опасений, но всё прошло успешно, если не считать того, что авиакомпания без предупреждения изменила время вылета на весеннее расписание вместо летнего, а потом задержала самолёт ещё на час. Но хорошо хоть вылетели позже, а не раньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×