Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Улан-Удэ (начало)

Рекомендуемые сообщения

Байкал, Монголия и Бурятия.
Часть 8 – Россия, Улан-Удэ (начало)
(август 2018 года)

be5037c9aaa1.jpg

В бурятской столице нам вновь довелось ощутить гостеприимство семьи Ваховских. Макс нас встретил в аэропорту, и у нас оставалось ещё два с половиной дня на разграбление города на знакомство с городом.

c6c0a300cd6d.jpg

Улан-Удэ стоит в живописнейшем месте слияния рек Уда и Селенга. Фактически дикая природа начинается в получасе ходьбы от оживлённого и светского центра, чем активно пользуются пикникующие и шашлыкующие горожане.

8e5a675a322c.jpg

В центре города находится самая большая в мире голова Ленина – в два человеческих роста высотой. Сейчас всякие идеологические аспекты потихоньку уходят в глубь истории, и молодое поколение – например, ровесники Кати – воспринимает подобную советскую символику просто как очередной аттракцион – без религиозного поклонения и без демшизоидной ненависти. И это хорошо. То же касается и туристов, которых в Улан-Удэ, как ни странно, довольно много, в том числе и из западного зарубежья. Но понятно, что город служит для большинства из них «перевалочным пунктом» по дороге на Байкал или ещё куда-то. Авторам Головы надо отдать должное – смотрится их творение впечатляюще. Правда, Ленин получился слегка похожим на бурята – это было характерно для любых его изображений на национальных окраинах.

89e4770a6c1f.jpg

Центр Улан-Удэ (который вообще-то был основан русскими казаками и раньше назывался Верхнеудинском) хорошо благоустроен. В плане сочетания архитектуры самых разных эпох он отчасти напоминает Улан-Батор, но без небоскрёбов. Всё же это типичная провинция, но с азиатским колоритом.

1414b467a9d5.jpg

По вечерам на центральной площади между городской администрацией и оперным театром собирается молодёжь, молодые семьи и туристы. Цветомузыкальный фонтан «исполняет» музыку Чайковского, Прокофьева и других русских классиков. Обстановка царит довольно спокойная, пьяных бабуинов вокруг не замечено.

b7225d5e1ecf.jpg

Видно, что город находится на границе природных зон: южнее начинаются степи, севернее – леса.

a01d3fa57fa8.jpg

Всю жизнь питал слабость к железным дорогам. Вокзал Улан-Удэ – это ещё и крупнейший сортировочный пункт. Через него везут уголь, военную технику и ещё очень много чего.

c2d33f38f8b8.jpg

Также здесь находится крупнейший, возможно, когда-то и во всём СССР, Локомотиворемонтный завод. Сейчас, конечно, как и почти везде, тяжёлая промышленность приходит в упадок. Мы, например, проезжали мимо завода «Электромашина», который когда-то был индустриальным гигантом, а сейчас лишь ветер свищет в разбитых окнах его цехов. Паровоз-памятник красиво подсвечивается по ночам, напоминая об славном времени индустриализации.

1afd022785b9.jpg

Три эпохи в жизни города: дореволюционные купеческие терема, стандартные советские многоэтажки (правда, хрущёвок больше) и нынешние аляпистые ТЦ. Эта стилизация то ли под юрту, то ли под национальный головной убор - ещё ничего, но обычно архитектурный вкус изменяет коммерсантам из Улан-Удэ не меньше, чем их московским коллегам. У нас в Чертанове есть ТЦ, прозванные в народе «Ночной горшок» и «Саркофаг», а в Улан-Удэ имеется ТЦ «Унитаз», который и вправду неимоверно похож на этот бытовой предмет.

cb3d71b445f7.jpg

В каждом российском городе есть свой Арбат. Эта пешеходная часть улицы Ленина почти официально получила такое название. Арбат довольно уютен и чист, балагана на нём нет, зато встречаются интересные старинные здания и продаётся вкуснейшее мороженое.

3fc5fecdfe75.jpg

Главный городской собор своими цветами напомнил мне церкви на Санторине в Греции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×