Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Севилья

Рекомендуемые сообщения

Путешествие в Андалусию, Гибралтар и Танжер: Севилья – Кадис – Эсиха – Кармона – Кордова – Гранада – Ронда – Сетениль де лас Бодехас – Ла Линеа де ла Консепсьон – Гибралтар – Тарифа – Танжер – Малага – Антекера
(сентябрь-октябрь 2018 г.)

b85978052059.jpg

Этой почти двухнедельной поездкой я наверстал неудачное путешествие, которое пришлось прервать в марте по причине болезни. Теперь я спланировал маршрут несколько иначе (задом наперёд, грубо говоря) и понял, что теперешний план оказался намного лучше. Например, в Гранаде изначально планировался только один день без ночёвки – этого откровенно мало, надо минимум два дня. Ну и плюс к этому, некоторые места удалось посетить «внепланово» и даже доплыть до берегов Африки. Но обо всём по порядку.

Часть 1: Севилья

68379a2c4913.jpg

Если в прошлый раз я немало подивился тому, что знойный Мадрид в начале марта огорошил погодой, характерной для того же времени года в Москве, то теперь Севилья встретила меня на излёте сентября, передающего волшебный посох октябрю, необычной даже для испанского «бархатного сезона» жарой. +37+38°C во второй половине дня плавили и сам город, и его окрестности.

16b3d844dd66.jpg

Правда, 38 градусов – это для Андалусии ещё мягко: тут и +50°C не редкость. Чтобы как-то смягчить зверства нашего родимого светила, городские коммунальные службы прикрывают улицы такими вот белыми полотнами. Надо сказать, эффект от них действительно ощущается.

0957b2cc1efc.jpg

Обычно я не ведусь на заманухи, которые предлагают разного рода Tourist Card, так как стóят они недёшево, при этом музеи меня интересуют мало, а всякие скидки обычно бесполезны. Однако на этот раз я всё-таки взял Sevilla City Pass, поскольку он содержит весьма полезные вещи: такси из аэропорта, автобус Hop on/Hop off на 24 часа, прогулку на кораблике по Гвадалквивиру и билет в Алказар без очереди. Ну что ж, взял – надо идти, хотя билет в Алказар надо было использовать в день приезда и в самое жаркое время. Как известно, Иберийский полуостров, за исключением своей северной части, долгое время находился под властью мавров, а они подобных алказаров настроили столько, что теперь они есть – иногда и не в единственном числе и в разной степени сохранности – в любом заметном на карте городе юга Испании. Практически каждый из них представляет собой с внешней стороны грубую, неприступную крепость без «архитектурных излишеств», а внутри – райский чертог с альковами и пышными садами для ублажения султанов или кто там ещё у арабов был.

1fe8e52608f7.jpg

Сады, фонтаны, павлины, галереи, пруды с карпами – всё это, пусть уже и в несколько адаптированном виде, испанцы поддерживают до сих пор в исправном состоянии.

8cb51ab1d6ab.jpg

Ещё один обязательный пункт севильской программы: площадь Испании. Это уже начало ХХ века. Обилие глазурованной плитки в оформлении ансамбля заставляет вспомнить Барселону, а вообще это очень интересное сочетание классического паркового искусства XVIII века с техническими средствами века ХХ-го.

efa16868f6ef.jpg

Севилье довелось дважды принимать у себя Всемирную выставку. В первый раз это было в 1929 году, в память о чём осталась такая своего рода «испанская ВДНХ» с помпезнейшими павильонами разных стран. Плюс, там же в том же году проводилась Ибероамериканская выставка – от неё тоже много чего сохранилось. А 1992 год вообще преобразил внешность Испании: ведь помимо EXPO-92 в Севилье (к которой тоже было много чего понастроено) прошла ещё и Олимпиада в Барселоне. В общем, начало 90-х к испанцам явно благоволило, но сейчас каждый раз ловишь себя на мысли, что интересно было бы побывать в этой стране в 70-х или хотя бы 80-х, когда было меньше новодела и больше традиционного.

91a5e68c3190.jpg

Вот, к примеру, коррида, которую тоже запретили в 90-х. Не скажу, что я поклонник этого (довольно подлого, между прочим, по своей сути) спорта и хотел бы обязательно при сём поприсутствовать. Но это всё-таки часть традиций. Почти в любом более-менее значимом городе Испании есть Plaza del Toros, арена для корриды. Чаще всего это красочно оформленный стадион, около которого иногда установлены скульптуры знаменитых тореадоров и не менее знаменитых, реально существовавших быков. В Севилье эта арена третья по старшинству, а самая старая находится в Ронде.

ab37fc158d8f.jpg

Очевидно, что Пушкин, сочинивший стих «Ночной зефир», никогда не видел реки Гвадалквивир. Она не бежит и не шумит: Гвадалквивир – очень спокойная река, во всяком случае, там, где я её видел – в Севилье и Кордове. Зеркальная вода имеет ярко зелёный цвет, в отличие от многих других испанских рек. Справа – Torre del Oro, Золотая башня, в которой хранилось награбленное в Америке золото. Слева – небоскрёб, возведённый к EXPO-1992, за ним начинается, собственно, территория EXPO, поныне используемая для выставочных и прочих культурных целей.

4306af0e8765.jpg

Бывший рыбацкий квартал, сейчас – модное хипстерское место с ресторанчиками и клубами.

8dd6164d02c3.jpg

Мост, построенный по проекту одного из учеников знаменитого Эйфеля. Надо сказать, что мостов авторства Эйфеля или его учеников в Европе много, и каждый город, где они есть, неимоверно этим фактом гордится. Но вообще, мосты как мосты.

9003c2693d93.jpg

Городской собор имеет поистине циклопические размеры в окружении узеньких улиц бывшего еврейского квартала Санта Крус. По площади это одна из самых крупных христианских церквей во всём мире. Увидеть его целиком «с земли» невозможно, сфотографировать – тем более. Подняться на колокольню собора я не смог: днём неимоверные очереди за билетами, а в 6 вечера он закрывается. Взглянуть на собор целиком можно только сверху, в данном случае – с верхушки Золотой башни.

6ef00c698f02.jpg

Ещё одно любопытное сооружение, к которому я, правда, близко не подходил, но и особой необходимости в том не было. Torre de las Perdigones – башня для производства дроби. Как я потом выяснил, слово perdigones означает птенцов куропатки – видимо, это такое жаргонное наименование дроби. Называют же у нас патроны «маслятами» и «маслинами». Интересен был сам процесс производства: сверху башни лили расплавленный свинец, который до нижнего этажа долетал уже застывшими каплями – это и были дробинки.

5df7864fbe77.jpg

Песенку и танец «Макарена» все помнят? А тут целая церковь в честь неё есть – Basilica de la Macarena. Шютка. Район, окружённый очередной средневековой мавританской стеной, расположен немного на отшибе, но определённо стоит того, чтобы сюда приехать отдельно.

57c463ab43bf.jpg

Ну что ещё сказать про Севилью? Большой, деловой, оживлённый город. Возможно, я ожидал большего. Есть много интересного, но Севилья – точно не в первой пятёрке моих любимых испанских городов из тех, в которых я уже побывал.

f9fdebedd2db.jpg

Туристов в Севилье много, причём почему-то преобладают французы. Хотя вроде бы до Франции довольно далеко. Кормёжка в ресторанах вкусная, официанты по-английски говорят редко и плохо. Несколько основных слов желательно выучить по-испански: например, «мясо», «рыба», «курица», «счёт, пожалуйста», и т.д. На обед лучше брать комплексное меню, на ужин – tapas, это фактически полноценные блюда с гарниром, но небольшими порциями, каждая по 3-4 евро. Причём размер порций может очень существенно различаться в разных заведениях. Гаспачо в некоторых ресторанах подают не в тарелке, а в стакане, как сок, даже с соломинкой. Почему-то на этот раз нигде за всё путешествие не приносили бесплатную бутылку с водой – а вот в прошлые мои поездки в Италию, Грецию, Францию и в ту же Испанию в гораздо менее жаркое время года это было в порядке вещей. Не исключено, что причиной тому – свирепствующая в нынешнем году засуха, о которой я расскажу позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×