Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Эсиха и Кармона

Рекомендуемые сообщения

Путешествие в Андалусию, Гибралтар и Танжер: Севилья – Кадис – Эсиха – Кармона – Кордова – Гранада – Ронда – Сетениль де лас Бодехас – Ла Линеа де ла Консепсьон – Гибралтар – Тарифа – Танжер – Малага – Антекера
(сентябрь-октябрь 2018 г.)

Часть 3: Эсиха и Кармона

3d58e784f1fb.jpg

Городок Эсиха, расположенный примерно в 100 км от Севильи, носит гордый титул «Раскалённая сковородка Андалусии». В июле здесь нередки температуры до +50°C в тени, так что +33, которыми меня встретила «сковородка», казались вполне терпимыми по сравнению не только с летним пеклом, но даже и с севильскими +38.

fd1951320795.jpg

Эсиха находится на той же реке Хениль, что и Гранада. Что собой представляет эта речка в Гранаде, мы ещё увидим, а в Эсихе она, хотя и предельно мутная, но всё-таки более-менее полноводная. Мост, как это водится, построен ещё древними римлянами, но вполне выдерживает нынешние автомобильные потоки. Берег Хениля напоминает берега Клязьмы в Петушках, то есть свинским образом захламлён и засран, не в последнюю очередь благодаря близости местного «очага культуры» – торгового центра а-ля супермаркет+пара шмоточных точек, также вызывающего отчётливые ассоциации с русской/польской провинцией средней руки. Хотя сам город содержится в довольно опрятном состоянии.

2770b95d86d4.jpg

Более официозное прозвище Эсихи – Город башен. Башен тут действительно много, причём строили их и римляне, и арабы, но в основном имеются в виду всё-таки многочисленные колокольни, воздвигнутые уже после реконкисты.

735e25fc0432.jpg

Ввиду немногочисленности туристов и размеренности провинциальной жизни прогулка по Эсихе доставляет удовольствие. Детишки неторопливо шагают в школу, местные пьяницы спокойно ведут за столиками пивнушек беседы о высших материях, девицы щебечут по мобильникам и что-то строчат в своих планшетах - хочется надеяться, что трактаты по матанализу и астрофизике.

5eae7a28d45f.jpg

Ну а вот и сама «сковородка». Жестокое воздействие зноя дополняется ещё и полупустынным ландшафтом с минимумом зелени.

2d953daf2272.jpg

Главная площадь города с ратушей, многочисленными барами и прочим необходимым.

340e80e22f7a.jpg

В целом Эсиха немного напомнила мне итальянскую Пизу. Городок приятный, атмосферный, но больше пары-тройки часов здесь делать нечего. Однако, по дороге на автобусе из Севильи я заметил, что примерно на середине пути имеется ещё один любопытный городок – Кармона, поэтому решил заехать и туда.

Кармона

ecc383a48967.jpg

Местность между Севильей и Эсихой – плоская, как тарелка. И лишь в одном месте её странным образом перерезает линия холмов. На них-то и находится Кармона. Как и многие малые города Испании, Кармона настолько идеально вписана в ландшафт, что издалека творения рук человеческих кажутся продолжением природных объектов.

c430afb08af4.jpg

Конечно же, средневековые мавры просто не могли не воспользоваться таким удачным расположением города, когда врага сверху видно километров за 50, и не возвести на холмах парочку алказаров. От одного из них до нашего времени дожила одна стена с башнями, которая уже несколько веков служит главными городскими воротами.

d544ef7d1e04.jpg

Другой замок сохранился примерно наполовину, и сейчас там гостиница и музей. Два слова, которые в Испании запоминаешь сразу же: «мирадор» – смотровая площадка. «Парадор», хоть и звучит ещё более помпезно, обозначает всего лишь гостиницу – обычно очень крупную и хотя бы частично состоящую на казённом балансе. Этот «парадор» располагается в алказаре короля дона Педро – да-да, был тут и свой Пётр I.

c2631b4362d6.jpg

Ворота, выходящие на противоположный склон холмов, построены уже во времена Ренессанса. Туристов в Кармоне явно побольше, а вот до Эсихи доезжают не все. Кармона находится ближе к Севилье – полчаса на машине или на пригородном автобусе, который ходит раз в полчаса. В отличие от всего нескольких маршрутов в день, которые делают остановку в Эсихе.

7b932905ddeb.jpg

Практически с любой городской окраины открывается чудный вид на окрестности. Это всё та же «сковородка» без единого зелёного пятнышка до самого горизонта. На этой фотографии не видно, а вообще сверху можно рассмотреть примерно в 30 километрах чудо техники – солнечную электростанцию Gemasolar. Посередине стоит башня с огромным зеркалом наверху, которое отражает солнечные лучи и проецирует их на несколько гектар концентрических колец солнечных батарей. Сам я видел это сооружение только из окна автобуса, причём в отдалении, но, если кому интересно, можно почитать и посмотреть картинки здесь.

7911cf726192.jpg

Очень типичная для испанских городов закрытая рыночная площадь. Похожая есть даже в Мадриде. Сейчас никакого рынка здесь нет, но можно отдохнуть в кафе, попивая в тени что-нибудь прохладительное.

6a5441a413d3.jpg

О туристах власти города проявили трогательную заботу: не заблудишься и не забредёшь куда не надо. А то вот в Гранаде… об этом чуть позже.

28fb79a9091e.jpg

С высоты сохранившихся стен алказара № 1 Кармона своей белизной напоминает греческие городки на Кикладских островах. Впрочем, если не считать отсутствия моря, то условия жизни здесь и там очень похожи.

2fdf4f8a3157.jpg

Относительно современная, «спальная» часть Кармоны. Внутри ничего интересного, но с шоссе смотрится очень эффектно.

c096cfe85dbb.jpg

Кое-какой култур-мултур в городе тоже имеется. Театр, название которого можно перевести как «Вишнёвый».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×