Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Кордова

Рекомендуемые сообщения

Путешествие в Андалусию, Гибралтар и Танжер: Севилья – Кадис – Эсиха – Кармона – Кордова – Гранада – Ронда – Сетениль де лас Бодехас – Ла Линеа де ла Консепсьон – Гибралтар – Тарифа – Танжер – Малага – Антекера
(сентябрь-октябрь 2018 г.)

Часть 4: Кордова

c2a5dd7f96a2.jpg

В Кордове зной продолжил своё чёрное дело и в совокупности с разнашиванием новой обуви чуть было не подпортил мне весь отдых – ноги я себе сбил капитально, до крови. Хотя, казалось, новые кроссовки я разносил ещё в Москве – ан нет, при длительных переходах по жаре новые штиблеты проявляют себя совершенно иначе. Пришлось в срочном порядке выискивать аптеку и, пользуясь давно уже скачанным словарём, заказывать несколько видов пластыря, дезинфекционный спрей и даже мазь с антибиотиком, объясняя суть проблемы. Упаси Аллах запустить открытую рану на такой жаре - это чревато неиллюзорной гангреной. Радует хотя бы то, что в любом европейском городе аптек много, а персонал нередко всё-таки говорит на инглише (особенно, помнится, меня поразил факт свободного владения английским аптекаршей в греческой деревушке близ Метеоры). Что, в общем-то, подтверждает нехитрую истину о том, что багаж с собой брать излишне (особенно если путешествуешь один) и главное – не забыть паспорт, телефон, кредитные карты и наличку – всё остальное можно купить на месте. Почти без исключений!

e770916f8af9.jpg

Прямо у вокзала можно увидеть артефакт римских времён – цистерну. Как в старину, так и сейчас засуха – бич этих краёв, а питьевая вода в любой момент может оказаться в страшном дефиците. Правда, рядом с цистерной красуется табличка «Не пить!».

2268255bf2cb.jpg

Подходя к этому зданию, закрытому проржавевшей сеткой, я решил, что передо мной – очередной недострой. Оказывается, нет! Это пятизвёздочный «Палас-Отель». Современное искуйство, панимаиш.

a4439439439c.jpg

Кордова, как и Севилья, стоит на поэтической реке Гвадалквивир. Течение реки здесь тоже спокойное, а вода в ней изумрудного цвета. Зелёная зона вдоль берегов – это национальный заповедник, и там, по идее, должна водиться всякая редкая живность.

8be87b9f2465.jpg

Алказар (а как же без него?) христианских королей. Внутри оказались какие-то конторы, конюшни и ещё чёрт-те что. Впрочем, чуть дальше есть и туристическая зона. Но если идти со стороны вокзала к новому мосту, лучше не совершать моей ошибки и внутрь алказара не заходить – смотреть там не на что, а для выхода придётся проделать весь путь с самого начала.

0e171ef5c0ca.jpg

Mezquita-Catedral de Córdoba - так называется это монструозное сооружение, главный магнит для туристов со всего белого света. Представляет собой гибрид грандиозной мечети, католического собора и капища Самого Главного Человеческого Божества, то есть Мамоны – иными словами, рыночную площадь. Сейчас, правда, на месте рынка - парк.

cb8479f3dbc7.jpg

Поскольку ислам в Средние века был куда более просвещённой и толерантной религией, чем христианство, обе конфессии совершенно спокойно уживались на одном пространстве. Мавры пристраивали к своей мечети всё новые и новые помещения, но король молился, можно сказать, бок о бок с халифом.

efcddb4f2ff5.jpg

Для того, чтобы попасть внутрь, надо купить билет, отстояв предварительно очередь на солнцепёке. В кассе всё организовано очень знакомо: три очереди – одна для индивидуальных посетителей, вторая для групп, третья – «мне только спросить». Но оно определённо стоит того: внутри мечеть-собор действительно впечатляет как своими масштабами, так и необычным соседством христианских и мусульманских святынь. Народу, правда, как на вокзале.

9dbc00d4b5f1.jpg

Цветочный переулок – ещё одна достопримечательность (вспомним незабвенного Писающего мальчика), созданная из ничего на ровном месте. Поясняю. Это узкий переулок (можно упереться руками в обе стены, а вдвоём не разойтись) с синими цветочными горшками на стенах домов. Всё! Но упоминание о нём вы найдёте в любом путеводителе, даже в Википедии.

0b532ea97023.jpg

На реке Гвадалквивир и её протоках сохранились остатки древних мельниц. Некоторые вроде бы даже до сих пор работают.

700e5de0de19.jpg

Кордова, безусловно, имеет красивый архитектурный ансамбль. Отчасти это всё мне напомнило французский Альби, но… какой-то менее опрятный, что ли. Очень много строек. Причём строек «по-лужковски», когда историческая субстанция практически полностью сносится и на её месте возводится новодел.

9cd01173fe5f.jpg

Почти все дороги в центре возвращают тебя с разных сторон к собору-мечети. Даже если ты того не хочешь.

47ea7bdc86c6.jpg

А вообще, я представлял себе Кордову небольшим городком – чуть больше, может, той же Эсихи. Ничего подобного, это вполне себе крупный и современный город. Помимо ничем не примечательных бирюлёвых на окраинах, есть в нём и блеск XVIII-XIX веков…

30471387e254.jpg

…и остатки римского величия.

88d960396790.jpg

Традиционная закрытая рыночная площадь, с которой через арки попадаешь в уютные и спокойные уголки старого города…

a70e0fbb247c.jpg

…и пафоснейший отель, который, надо полагать, занял помещения бывшего монастыря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×