Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Гранада (начало)

Рекомендуемые сообщения

Путешествие в Андалусию, Гибралтар и Танжер: Севилья – Кадис – Эсиха – Кармона – Кордова – Гранада – Ронда – Сетениль де лас Бодехас – Ла Линеа де ла Консепсьон – Гибралтар – Тарифа – Танжер – Малага – Антекера
(сентябрь-октябрь 2018 г.)

Часть 5: Гранада (начало)

06df9fe3e906.jpg

Как я уже писал ранее, для посещения Гранады надо планировать минимум два дня. Город это густонаселённый, но достаточно компактный – я за два дня обошёл его пешком практически полностью. Однако надо иметь в виду, что всё самое интересное здесь фактически делится на две части – два холма, на одном из которых расположен Старый город и район Сакромонте, а на другом – Альхамбра. При этом постоянно придётся лезть в гору или спускаться с неё.

41bf49361c0a.jpg

Довольно неожиданно, что первым, кто встречает тебя по прибытии в Гранаду в живописном парке на пути от вокзала к расположенной неподалёку гостиницe, оказывается Пушкин.

639c3e242fa9.jpg

Уличные светильники в центре Гранады я назвал «фонарями Рубика».

ed3bc427d6a0.jpg

Оставшиеся от мавров ворота Эльвиры – от них начинается дорога в старый город, улочки которого ползут вверх по склону холма.

60ea5b3e4f15.jpg

До сих пор ислам и христианство сосуществуют здесь бок о бок. В этом здании непросто опознать мечеть. Тем не менее, это она и есть, причём тут находится какой-то исламский центр, и правила нахождения даже на прилегающей территории – довольно строгие.

0ebb431e9777.jpg

Но тут же рядом есть и католические церкви, по архитектуре от мечетей почти не отличимые. В старом городе очень много мирадоров – смотровых площадок, с которых Гранада открывается во всей красе.

633ee6863213.jpg

В первый день я решил забраться на самую верхотуру – гору Сан Мигель. Она названа так по имени расположенного чуть ниже монастыря. Последний отрезок пути на гору проходит уже по довольно диким и безлюдным местам, где дороги есть не всегда. На самой вершине находится ретранслятор, очевидно, военного назначения, так как он охраняется каким-то неимоверным количеством злобных цепных псов по ту сторону забора. Хорошо, что по ту, потому что горе тому, кто сдуру решит подобраться к вышке.

1c9f50bf612f.jpg

Монастырь Сан Мигель, живущий какой-то своей обособленной жизнью. При монастыре есть школа и спортклуб, в обе стороны от него отходят мавританские стены.

84b863c97805.jpg

За этими зарослями огромных и невероятно колючих кактусов скрываются огородики аборигенов. Местные дамы возделывают грядки топлесс. Нет, фоток не будет! :figa:

8c07eccff6b1.jpg

Со стороны холма Сан Мигель можно полностью обозреть Альхамбру, посещение которой я запланировал на второй день.

bbfc7d29e482.jpg

Природа вокруг Гранады прекрасна, вдалеке виднеются уже довольно серьёзные горы Сьерра Невада с круглогодичными горнолыжными курортами.

35fe937fead4.jpg

С горы я спустился прямиком к цыганскому району Сакромонте. Оказалось, что прямого выхода в город оттуда нет – не хватает каких-то нескольких метров, и дорога заканчивается обрывом либо забором из металлической сетки. Пришлось опять подниматься на гору, чтобы выйти. Цыгане живут в самых натуральных пещерах либо естественного происхождения, либо собственноручно отрытых в мягкой породе. Ещё во времена реконкисты в этих же пещерах какое-то время скрывалось от гонений мусульманское и еврейское население, а вот цыгане остались здесь до наших дней. Повсеместный мусор, беспорядок, недобрые взгляды аборигенов – цыгане есть цыгане. Агавы, кстати, в средиземноморских странах растут преимущественно на помойках. Это совершенно сорное растение, и никакой вам текилы.

eccc6fab4823.jpg

Типичный вход в цыганское жилище в Сакромонте. Это, между прочим, ещё более-менее обустроенный дом достаточно состоятельной, по местным меркам, семьи.

8588622f3892.jpg

А кое-кто обитает и в землянках в лесу. Судя по тряпью и мусору, какие-то совсем уж бомжи. Удивительно, но буквально в сотне метров от этого гуляй-поля проживают в своих домах законопослушные испанцы. Городские власти не только не ликвидируют цыганский квартал, но даже показывают его туристам, как достопримечательность. Есть и музей пещер Сакромонте – прямо среди этих убогих жилищ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×