Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Сетениль де лас Бодехас и Ронда (октябрь 2018)

Рекомендуемые сообщения

Путешествие в Андалусию, Гибралтар и Танжер: Севилья – Кадис – Эсиха – Кармона – Кордова – Гранада – Ронда – Сетениль де лас Бодехас – Ла Линеа де ла Консепсьон – Гибралтар – Тарифа – Танжер – Малага – Антекера

(сентябрь-октябрь 2018)

Часть 7: Сетениль де лас Бодехас и Ронда

845d52d8ae56.jpg

Следующая часть моего путешествия проходила, возможно, по наиболее красивым местам Андалусии. Сразу же по прибытии в ещё не проснувшуюся Ронду я решил на пару часов заглянуть в одно из самых необычных мест если не мира, то Европы уж точно – деревушку Сетениль де лас Бодехас, улицы которой «вырезаны» вместе с домами в скалах из песчаника. Было ошибкой взять такси, доверившись Интернету. Сетевые источники гласили, что такси стоит около 18 евро, а автобус от Ронды до Сетениля ходит пару раз в день и шлёндает по каким-то весям полтора часа. Враньё! Автобус (билет на который, кстати, стоит меньше двух евро) ходит примерно раз в час и доезжает за 40 минут. Таксист же содрал, видимо, по туристическому спецтарифу 33 евро. Когда я попытался попросить трактирщика в Сетениле вызвать мне обратное такси, он искренне удивился и ответил, что автобус будет с минуту на минуту, и это оказалось правдой.


7098adf3bd2d.jpg

Итак, Сетениль де лас Бодехас – одна из ряда «белых деревень» в провинции Малага, самая импозантная из них. «Сетениль» – это переиначенное с латыни выражение «семь раз ничего», поскольку во время реконкисты войска короля семь раз безуспешно пытались отбить это поселение у мавров. «Бодехас» – это подвалы с вином, на которых и стоит Сетениль.

4866a609e71b.jpg

Местные жители задолго до Мичурина поняли, что им не стоит ждать милостей от природы, а вот взять их у неё – вполне посильная задача. Поскольку порода местных скал очень мягкая и образует много естественных полостей и навесов, население издавна селилось в существующих пещерах или создавало новые – почти как цыгане в Гранаде, но только дома получались весьма уютными и со всеми удобствами. Поныне так строятся новые гаражи и хозяйственные помещения. Нависающие сверху скалы представляют собой отличное естественное укрытие от солнца, которое на одних улицах сохраняет тень в определённые (самые жаркие) часы, а на других - и вовсе весь день.

68e2054489ba.jpg

Один из наиболее впечатляющих переулков Сетениля. На фотографиях кажется, что на город свалился метеорит, как в каком-нибудь апокалиптическом фильме типа «Послезавтра». Жаль, что Сетениль де лас Бодехас в наше время уже изрядно «опопсел». В самых живописных уголках развёрнуты барахолки, а прямо передо мной в деревню нагрянул автобус с группой пожилых немецких туристов. Они оказались неимоверно шумными и суетливыми, и я, грешным делом, подумал, не переодетые ли это китайцы.

ed87a72491c6.jpg

Идиллические ландшафты, на которые открывается вид с сохранившейся мавританской башни. Вдалеке виднеется следующая «белая деревня». Вокруг Сетениля процветает сельское хозяйство – в основном виноделие и выращивание оливок.

Ронда

74efb3307cc2.jpg

В Ронде мне уже довелось побывать в начале марта. Но я тогда находился в настолько разобранном состоянии, что свалившая меня болезнь позволила лишь доползти до знаменитого Нового моста, вдохновлявшего не одно поколение поэтов. Теперь же бродить по Ронде вверх-вниз ничто не препятствовало.

c49db0d0846a.jpg

На это выдающееся творение рук человеческих в сочетании с красотами окружающей природы можно смотреть снова и снова. Чуть поодаль есть и Старый мост, тоже довольно интересный.

93a6c1d5a9fc.jpg

На этот раз я спустился почти до самого низа ущелья, откуда можно наблюдать мост «в полный рост» вместе с водопадом, а ещё только снизу можно увидеть скалы, подвергшиеся процессу выветривания. Так что Рондой, в отличие от большинства других испанских городов, надо любоваться не сверху, а снизу. Потом, правда, предстоит нелёгкий путь обратно, но я между делом познакомился там с двумя молодыми немками, и за оживлённой болтовнёй обратный подъём прошёл почти незаметно для всех.

a2caef706e3c.jpg

Тысячи туристов съезжаются в Ронду, чтобы заглянуть в Бездну, которую образовала в скалах едва заметная речка Гвадалевин. Мобильники и фотоаппараты вниз лучше не ронять. Представляю себе, сколько этого добра можно насобирать, проникнув каким-то образом на дно ущелья у моста.

44ab12693ae6.jpg

Как я уже упоминал, в Севилье среди туристов преобладают французы – кстати, настолько преклонного возраста, что удивляешься, как они вообще ещё способны передвигаться. В районе Гибралтара много американцев, в том числе из-за расположенной поблизости американской военной базы. В Малаге толпа разбавляется русскими, ибо пляжный курорт. В Ронде чувствуешь себя практически как в Германии. Немецкая речь звучит со всех сторон. В то время как в Гранаде туристов встречают агрессивные хейт-граффити, в Ронде рестораны стараются всеми способами привлечь «целевую публику». Впрочем, когда спрашиваешь официантку, действительно ли она владеет немецким, она отвечает „ein bisschen“ – и в итоге оказывается, что это совсем уж „bisschen“. Хотя и с английским по-прежнему дела обстоят не лучше. Но меню на немецком есть везде.

09bb39e463a0.jpg

Виды с мостов открываются феноменальные. Что интересно, это не предгорья какого-то значительного массива. Холмистая местность вокруг Ронды так же, как и холмы, на которых стоит Кармона, окружена со всех сторон плоской равниной.

367f3a131095.jpg

Ну а вот до этих красот я в первый свой приезд уже не дошёл. За Новым мостом начинается, собственно, центральная часть городка.

080e2697f950.jpg

Чуть дальше Ронда окружена очередной арабской крепостью, довольно хорошо сохранившейся. Неудивительно, что при такой мощи укреплений христианским «восстановителям территориальной целостности» приходилось по семь раз брать осадой каждую деревню.

b5d46b4f1725.jpg

За крепостными стенами природу сохраняют практически в нетронутом виде. Дороги местами очень условные, немногие туристы решаются лазить по этим дебрям и репьям.

648d2edf8c08.jpg

Вечером на Новом мосту и окружающих его «мирадорах» собирается толпа поглазеть на закат. Это зрелище длится буквально пару минут – солнце почти на глазах падает за горные вершины.

f44dd5dcc4e7.jpg

Дойдя до самого конца исторической части Ронды, можно увидеть могучие городские ворота, излюбленное место уединения парочек.

7f9621b72fff.jpg

Вход на городские укрепления бесплатный и открыт даже ночью. Но риск сверзнуться вниз с ничем не огороженных крепостных стен – на совести самого незадачливого туриста.

89b811477c26.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чорт, твои фотки можно использовать в любых путеводителях или наборах фотокарточек :mol: да и ездить, собсно, после таких отчетов никуда не надо :agree:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! :agree: А снято, между прочим, всего лишь камерой телефона Samsung (хотя на старой Нокии камера с цайсовской оптикой была лучше). Без обработки (ну чуть-чуть кое-где горизонт подправил) и фотографического снобизма. Ну и сами места располагают. :art:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

есть еще и такое понятие, как "чувство кадра". у тебя оно прекрасно развито. а я вот так и не научился с зеркалкой Кэнон обращаться. функций - много, смысл непонятен.

зы: фотку Леопольда видел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×