Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Гибралтар

Рекомендуемые сообщения

Путешествие в Андалусию, Гибралтар и Танжер: Севилья – Кадис – Эсиха – Кармона – Кордова – Гранада – Ронда – Сетениль де лас Бодехас – Ла Линеа де ла Консепсьон – Гибралтар – Тарифа – Танжер – Малага – Антекера

(сентябрь-октябрь 2018)

Часть 8: Гибралтар

ba54c3d63bd6.jpg

Гибралтар представляет собой, по сути, большую скалу. Со стороны моря она обрывается почти на полкилометра вертикально вниз, покрытый лесом склон полого поднимается на пять километров, а у подножия расположены город, порт и аэропорт. Гибралтар вот уже три века является территорией Великобритании, но по Шенгенской визе туда можно попасть на срок до 29 дней. На границе находятся самые настоящие КПП с нерасторопными служащими и вечно ломающимся оборудованием.

0110ed06b3c3.jpg

На северной части Гибралтарского полуострова расположен город Ла Линеа де ла Консепсьон, находящийся на территории Испании. Обычный курортно-портовый городок, мало чем примечательный. В гостинице я остановился именно там.

ae3b5da1d801.jpg

Из Ла Линеи открывается особенно эффектный вид на Гибралтар.

f6700af9ee0b.jpg

Международно-правовое положение у Гибралтара довольно интересное. С одной стороны, он подчинён британской короне. С другой, в Гибралтаре имеют хождение свои деньги – гибралтарские фунты. Британскими фунтами расплатиться можно без проблем, а вот в Англии гибралтарские деньги принимают очень ограниченно – только мелочь, и то не везде. Наличные евро (и даже доллары) в гибралтарских магазинах и кафе принимают, но предупреждают, что дадут сдачу местной валютой.

e504376ddef9.jpg

Ещё интереснее гибралтарские законы. На 35000 человек населения города приходится 5000 полицейских и ещё 3000 агентов в штатском. В городе установлено 9000 камер наблюдения. За брошенную сигаретную пачку – штраф в 100 фунтов. Для начала. Мусора, правда, всё равно хватает. Наш таксист рассказал, что ему пришлось провести три дня в тюрьме, потому что его дети случайно выбросили в помойку повестку об уплате штрафа в 14 (!!!) фунтов за неправильную парковку. На улице к нему подошёл полицейский и приказал последовать за ним. Об уплате штрафа на месте он и слышать не хотел – добро пожаловать в кутузку! Разумеется, преступность в Гибралтаре нулевая. Только вот мне кажется, что законопослушность – это когда на всю округу в 100 км – один шериф, и тот занимается лишь тем, что пару раз в год ловит сбежавшую курицу. А когда каждый пятый – мент и за любую мелочь – тюрьма, то это какое-то полицейское государство, тотально не доверяющее собственным гражданам.

a420da1b5a8c.jpg

Аналог 282-й статьи тоже применяется исправно. Поэтому в Гибралтаре – полный межнациональный мир и межрелигиозная толерантность. Ибо, если мусульманский ребёнок пришёл из школы и нажаловался, что его назвали позорным любителем овечек, то родителям обидчика без разговоров светит немалый тюремный срок. За найденный грамм кокаина, кстати, полагается 10 лет тюрьмы. Честно говоря, вернувшись на испанскую сторону, я почувствовал себя как-то комфортнее и почти на родине. Не подумайте, что я употребляю кокаин, но… как-то неуютно в такой обстановке.

7700fc52672c.jpg

Гибралтар – единственное место в Европе, где обезьяны живут на воле. Легенда гласит, что, когда на скале исчезнет последняя обезьяна, Великобритания утратит право на эту территорию. Макаки невообразимо наглые: прыгают по машинам, сидят на столах в кафе, настойчиво выпрашивают угощение. Ни в коем случае нельзя пытаться их погладить, это не кошки. И даже не дикие кошки. Ежегодно сотни туристов – среди них немало голливудских знаменитостей – попадают в больницу с укусами и глубокими порезами от когтей. Зубы макаки имеют такую твёрдость, что были бы способны перекусить арматурный прут, если бы позволяла сила мышц.

b59858c0b8d9.jpg

Пещера св. Михаила с её сталактитами – одна из главных достопримечательностей Гибралтара.

01ee8670667b.jpg

Согласен, что пещера оформлена попсово, но ведь красиво же!

ad190bb7d1b7.jpg

Аэропорт Гибралтара уникален тем, что взлётно-посадочную полосу пересекает автобан. Поэтому, когда самолёт взлетает, машины и пешеходы ждут на светофоре. Впрочем, на этой фотографии можно видеть, что самолётов в аэропорту настолько мало, что это обстоятельство больших неудобств не причиняет.

0c044c340a42.jpg

Вся скала, подобно муравейнику, изрыта катакомбами, оставшимися со времён разных войн. Говорят, общая их протяжённость – порядка 200 километров!

17bd87acf50b.jpg

По периметру всей скалы виднеются пулемётные гнёзда, блиндажи, бойницы. При необходимости Гибралтар можно сделать настолько неприступным, что взять его можно будет только прямым попаданием ядерной бомбы. Местные жители держат в уме, что неподалёку, на испанской стороне между Альхесирасом и Ла Линеей, находится гигантский нефтеперегонный завод – целый город, по площади раза в два больше НПЗ в Капотне. Производимым там топливом заправляются все многочисленные корабли в Гибралтарской гавани – как военные, так и торговые. В случае крупной аварии на этой керосинке гибралтарцы планируют укрыться именно в военных катакомбах.

556b69321f4f.jpg

Город живёт торговлей. Здесь смехотворные по европейским меркам налоги, и цены заметно ниже, чем на материке. Особенно на алкоголь, табак, но также на одежду, косметику и прочее. Туристы, в том числе и американцы, массово приезжают сюда на шоппинг. Очень многие владельцы магазинов – правоверные иудеи, поэтому в субботу (когда я и попал в Гибралтар) их торговые точки закрыты наглухо. На полуострове можно почувствовать себя одной ногой в Великобритании. Типичные красные телефонные будки, двухэтажные красные автобусы, бары Fish&Chips. Почти все говорят по-английски, правда, с очень смешным выговором. По национальности большинство местных жителей – испанцы и называют свой язык „Spanglish“.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 минут назад, kerrang сказал:

я не понял: чо, в Гибралтаре негров чмырить низя? ну его нах тогда :disgust:

Вообще говоря, я их там почти не видел. Но за любое «разжигание» - тюрьма. :9315ba3639b80004169f18c8ab9abb4c:

А делать там реально нечего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×