Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Танжер и Тарифа

Рекомендуемые сообщения

Путешествие в Андалусию, Гибралтар и Танжер: Севилья – Кадис – Эсиха – Кармона – Кордова – Гранада – Ронда – Сетениль де лас Бодехас – Ла Линеа де ла Консепсьон – Гибралтар – Тарифа – Танжер – Малага – Антекера

(сентябрь-октябрь 2018)

Часть 9: Танжер (Марокко) и Тарифа

139e8dab775f.jpg

Довольно скоро стало ясно, что в Гибралтаре два дня делать нечего. Но у меня в запасе оставался ещё целый день. Пришлось срочно искать варианты его проведения. Африка, где я ни разу не бывал (ну не нужны мне эти ваши египты, а остальное – далеко и сложно), – совсем рядом, но в Сети с подходящими вариантами поездки туда было как-то мутно. На одни паромы билетов якобы не было, на другие они стоили безобразно дорого. В итоге я решил сначала рано утром добраться до Тарифы, благо недалеко, да и сам город интересный, а там видно будет. Нет так нет. Первая же официальная контора, предлагающая сплавать до Марокко, попалась на пути от автостанции к порту и предложила за вполне приемлемую цену пакет, включающий в себя паром туда-обратно, такси на месте, экскурсию и обед. Отлично! Как выяснилось впоследствии, была и ещё одна не упомянутая в буклете неоценимая услуга, о которой далее. Я вообще-то не поклонник экскурсий, но в данном случае это был оптимальный вариант, так как незнакомая страна, чужая культура, опасность заблудиться, да и мало ли. :ninja:

f01380d557ba.jpg

Вот такой красавец-паром курсирует между Тарифой и Танжером. В порту сразу за пограничной стойкой меня встретила симпатичная испанка – агент фирмы. Как оказалось, группа наша включала в себя всего пять человек: пожилая пара американцев, молодая пара испанцев, не говорящих по-английски, и я. Другие группы были в разы более многочисленными, а кроме того, паромом пользовались и местные жители с обеих сторон, а также индивидуальные путешественники.

86066830035e.jpg

Так вот о какой неоценимой услуге я говорил. Внутри парома сразу же выстроилась огромная очередь на марокканский пограничный контроль. Наше плавание заняло час, и за это время очередь продвинулась лишь в лучшем случае наполовину. А наша агентша взяла паспорта и как-то в обход очереди умудрилась проставить в них визу. На обратном пути мы так быстро выгрузились из парома, что я даже не успел ещё раз поблагодарить эту милую девушку.

3889875c26c7.jpg

В Танжере нас приняла уже местная бабка-экскурсовод. Она, казалось бы, вполне сносно говорила по-английски и по-испански, однако когда я попытался спросить у неё что-то, не входящее в программу экскурсии, она просто ничего не поняла. К сожалению, экскурсия была преимущественно коммерческого плана и, помимо беглого осмотра немногочисленных достопримечательностей, предусматривала остановку для фотографирования с верблюдами и катания на них, а также по полчаса в ковровой и фармацевтической лавках соответственно.

2b55f1184850.jpg

В принципе, интересного в Танжере немного. Говорят, что в Марокко надо обязательно посетить Марракеш и Касабланку, а также съездить в пустыню. В Танжере есть средневековая крепость (в принципе, мало отличающаяся от тех, которые я уже видел в Испании), старинный квартал Медина, несколько довольно современных мечетей… и, в общем-то, всё. Если не считать соприкосновения с совершенно иной культурой.

25161a7e49bc.jpg

А поклонником этой культуры я как раз не являюсь. Замызганные и обшарпанные улочки, повсеместные грязные рынки, а главное – невероятно назойливое население, постоянно и почти агрессивно пытающееся тебе что-то впарить. Будь то катание на верблюдах (после трижды сказанного «нет!») или покупка какого-нибудь барахла. Некоторые особенно настырные продавцы производят впечатление клиентов психбольницы, по недоразумению разгуливающих на воле. За карманами надо постоянно следить. А уж если что-то покупаешь, будь добр поторговаться, иначе не только заплатишь раз в пять больше положенного, но и уважать не будут. А ведь ещё есть и ислам со своими условностями – в этом плане Танжер всё-таки город международный и толерантный. Нет, весь этот мусульманский Ближний Восток и Магриб – точно не моя стихия! Может, на Стамбул я бы ещё глянул, но прочие эмираты, тунисы и ираны идут лесом. :disgust:

7e7db595d040.jpg

Таков порт Танжера, а на горизонте уже отчётливо просматривается европейский берег Тарифы.

cd4d413dd6ca.jpg

Это в Европе – гей-парады, а в Танжере – самоорганизованный парад кошек. Кошек тут неимоверно много, как, впрочем, и в любой восточной стране, начиная с Греции.

f7c876317fce.jpg

Медина, старая часть города. Узенькие, прихотливо изогнутые переулки, в которых можно в два счёта заблудиться. Как и любые восточные жители, марокканцы, большинство которых являются не арабами, а берберами – потомками кочевников, довольно опрятны в своём доме. Всё, что за его пределами, их не интересует и может рассматриваться как помойка.

990850099d64.jpg

Маленький и фактически стихийный восточный базар. Площадь – слишком громкое слово для того места, где этот базар расположился. Скорее, просто пересечение двух переулков. Антисанитария такая, что я бы вряд ли что-то там решился покупать, и мои американские попутчики в этом были со мной полностью солидарны. Мы старались не отставать друг от друга - впрочем, милая испанская дама-гид за нами приглядывала. В общем, вот так я побывал «одной ногой» в Африке.

Тарифа

89b0d721f3eb.jpg

Очень приятное впечатление на меня произвела Тарифа, самая южная точка континентальной Европы. В отличие от соседних Ла Линеи и неожиданно оказавшегося мегаполисом Альхесираса, здесь есть, на что посмотреть.

9782b546c163.jpg

Конечно, и здесь не обошлось без арабских крепостей. Поскольку на противоположном берегу пролива жили всё те же арабы, укрепления строились не столько от врагов, сколько от пиратов. Хотя кто был опаснее, ещё вопрос.

ba0b8691f31d.jpg

В этот день в Тарифе наблюдались любопытные природные явления. Сначала началось что-то вроде песчаной бури, из-за чего видимость сократилась до пары десятков метров. Примерно через час песчаные тучи унеслись дальше вглубь континента.

c30bed8e41c9.jpg

В это же время над морем, ближе к африканскому побережью, начал надуваться какой-то огромный газовый пузырь. Не знаю, были ли эти два явления как-то взаимосвязаны, но уже на следующий день жара начала заметно спадать. Тарифа известна ещё и как место, где перелётные птицы делают «привал» перед последним рывком в Африку. Немало здесь обитает и морских птиц. Поэтому в городе имеются орнитологические станции и наблюдательные посты.

bde1ce2504c9.jpg

Старый город очень красив и уютен.

53a2d9f613a0.jpg

Городские ворота тоже были построены маврами - собственно, то, что постройка не римская, легко определить по форме арки и структуре кирпичей.

5a033137301d.jpg

Именно в Тарифе, а не в Гибралтаре пролив имеет наименьшую ширину – всего 15 км. Не знаю, почему паром их преодолевает целый час – а есть ведь ещё паром, который шлёпает два часа! На шоссе, ведущем из Тарифы в Альхесирас, есть смотровая площадка, с которой можно рассмотреть африканский берег во всех подробностях. Сложно осознать, что это уже другой континент, а не просто противоположный берег узкой бухты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×