Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Хайдельберг, Карлсруэ, Дильсберг и Неккаргемюнд

Рекомендуемые сообщения

Небольшое путешествие по Баден-Вюрттембергу, приуроченное к концерту Фиша
Хайдельберг – Дильсберг – Неккаргемюнд – Карлсруэ – Штуттгарт – Эсслинген – Людвигсбург

(ноябрь 2018)

В начале ноября я посетил концерт Фиша в Карлсруэ, отчёт о котором можно прочесть здесь.
Заодно удалось немного поездить по земле Баден-Вюртемберг. Отчёт будет кратким, поскольку это было совсем короткое путешествие, фактически продлённые выходные. В Баден-Вюртемберг надо приезжать на более серьёзный срок и обязательно посетить такие города, как Тюбинген, Баден-Баден, заглянуть в соседние земли – например, в Трир, во Франкфурт, – заехать в Люксембург и, самое главное, побывать в Шварцвальде. Всё это как-нибудь в другой раз. Тем не менее, удалось кое-что увидеть. Погоды стояли сказочные, осень нарядилась в парадное платье.


86853d1d10cc.jpg

В Штутгарте в первый день мне надо было только переночевать, с утра я выезжал в Хайдельберг. В ночь с 7 на 8 ноября наблюдалось нечто совершенно странное: почему-то цены в гостиницах Штутгарта взлетели до небес и выше. Отели рядом с вокзалом, номера в которых во все остальные дни стоили от 60 до 80 евро, именно 7/8 ноября почему-то взвинтили аппетиты до непомерных 300 евро и выше. Я погуглил, что за особенное событие происходило в Штутгарте в этот день, но вразумительного ответа не нашёл. Пришлось искать что-то хотя бы за относительно разумную цену подальше от центра. Нашёл только за 111 евро (тоже не бюджетно, прямо скажем) и, если смотреть по карте, то в изрядной жопе. Впрочем, жопа – понятие относительное. 20 минут на S-Bahn что от вокзала, что от аэропорта. По московским меркам – просто смех.

Хайдельберг

8d16fb3691a8.jpg

Хайдельберг необыкновенно красив. Университетский город, где учились трое из моих коллег. Наверно, единственный из крупных городов этой федеральной земли, настолько привлекательный с эстетической точки зрения.

83ce1fe8a164.jpg

Вид от тропы Философов, на которую надо подняться по Змеиной тропе. Змеиной она названа неспроста: там в больших количествах встречаются неядовитые, но устрашающего вида медянки.

8e10c74e8f13.jpg

Вид на замок, Старый мост и гору Кёнигштуль.

b54d0ea67c50.jpg

На Кёнигштуль можно подняться, минуя замок, на старинном фуникулёре. Механизм работает таким образом, что деревянный вагон, спускающийся вниз, своим весом поднимает вагон, едущий вверх. Ровно на середине пути – разъезд. На Кёнигштуле расположена телебашня (низкая, поскольку достаточно и высоты самой горы), а сверху можно видеть соседний Маннхайм и мощную электростанцию рядом с ним. Впрочем, города в этой местности переходят один в другой почти незаметно, как в Рурской области. Границы между Маннхаймом и Хайдельбергом практически нет.

132293348b31.jpg

Средневековый замок Хайдельберга. Нет, разрушили его не любезные союзнички – это было сделано ещё в войне за престолонаследие в конце XVII века.

Дильсберг

e6a033a16d4e.jpg

Дильсберг – небольшая деревушка на холме в получасе езды от Хайдельберга на S-Bahn. Административно входит в состав городка Неккаргемюнд, о котором чуть ниже.

8f8efd7b1a77.jpg

Всё здесь излучает неимоверное спокойствие и приверженность традициям. Вообще, можно сказать, это классическая, глубинная Германия. Открыточные домики, приветливые жители, до сих пор не утратившие диалект, чистота и отсутствие «братьев меньших». Воздух чистейший.

14224e0cd9e0.jpg

Для любителей древностей здесь тоже кое-что есть. Строили в этих краях в основном из редкого розового песчаника, добываемого здесь же.

Неккаргемюнд

cc62f419e51c.jpg

Собственно, из той же серии и сам городок Неккаргемюнд, частью которого официально является отстоящий от него на несколько километров Дильсберг.

38881df34fec.jpg

После Берлина, Мюнхена или Гамбурга уже с трудом верится, что такие уголки в Германии ещё сохранились.

f38e8a72b81d.jpg

Городские ворота. Обратите внимание на название одного из населённых пунктов на указателе. Mückenloch – если дословно, то «комариная дыра». На самом деле, семантически это, скорее, «комариный лес» или «комариное болото», что не лучше. Медвежий угол, короче.

Карлсруэ

e8209cca9c9e.jpg

Карлсруэ сам по себе малоинтересен, но именно там проходил концерт Фиша. Исторического «старого города» там нет вообще – Карлсруэ застраивался с конца XVIII века. Планировка города выполнена в виде веера, что довольно необычно. Отправной точкой является барочный замок и парк за ним, переходящий в огромный лес километров на 50.

bb6f7855d0b0.jpg

Ещё можно сесть на трамвай, доехать до отдалённого района Дурлах и подняться на гору Турмберг, с которой открывается вид на весь город почти до самого Рейна. В зимний сезон, который уже наступил, канатная дорога работает только по выходным, поэтому мне пришлось подниматься по ступенькам на 260 метров вверх.

0585d250903e.jpg

Башня на горе – единственное, что осталось от замка XII века.

02acc626ca62.jpg

Небольшой замок Готтесауэ; сейчас в нём располагается музыкальное училище. Рядом – бывшая городская скотобойня, на территории которой и находится клуб Substage, где выступал Фиш.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×